Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

не дѣлать и заниматься устройствомъ новаго дома.3 На дняхъ наши переѣхали и мы привелись въ порядокъ, и я вотъ взялся за запущенныя письма. Надѣюсь прожить нынѣшнюю зиму спокойнѣе, чѣмъ прошлую. Вы на меня сердитесь за то, что я послѣдній годъ былъ непріятенъ. Мнѣ самому тяжело было переживать то, чтò я пережилъ. А чтò я пережилъ? Ничего такого, чтò-бы можно было назвать; а все таки очень опредѣленно пережилъ что-то не только очень, но самое существенное. Говорю вамъ это затѣмъ, чтобы вы были снисходительны ко мнѣ въ прошедшемъ и не имѣли бы противъ меня ни малѣйшаго непріятнаго чувства. Перемѣниться я нисколько не перемѣнился; но разница моего прошлогодняго состоянія и теперешняго такая же, какъ между строющимся человѣкомъ и построившимся. Надѣюсь снять лѣса, вычистить соръ вокругъ жилья и жить незамѣтно и покойно.4

Читаю Эпиктета,5 к[отораго] вы прислали — какъ хорошо!

Не пріѣдете ли въ Москву зимою. Какъ бы хорошо было. — Что вы дѣлаете? Неужели тоскуете. И Эпиктетъ, и Христосъ не велятъ. Они велятъ радоваться. И можно. —

Обнимаю васъ и прошу не переставать любить меня.

Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано Б. Л. Модзалевским в СМ 1913, 10, стр. 298—299. Год письма определяется пометкой на письме Н. Н. Страхова: «12 окт. 1882. Ясн.».

Письмо это является ответом на письмо Н. Н. Страхова от 2 сентября 1882 г. (см. ПС, № 175).

1 В письме от 2 сентября 1882 г. Н. Н. Страхов писал: «Книги я послал несколько дней назад и прошу Вас примите их без всякого зазрения: они стоят мне бесценок, а на меня прошу Вас смотреть как на человека много Вам обязанного». — О том, какие книги Н. Н. Страхов послал Толстому, в его письме не упоминается. Об этом можно лишь догадываться по настоящему письму Толстого.

2 Какие именно сочинения отцов церкви читал Толстой, выяснить не удалось.

3 Толстой купил дом у коллежского секретаря Ивана Александровича Арнаутова в Долго-Хамовническом переулке в Москве (д. № 15, ныне № 21 дом-музей Льва Толстого). См. Вениамин Булгаков, «Дом Льва Николаевича Толстого в Хамовниках», Гиз., 1928.

4 По поводу этого письма Н.Н. Страхов 5 ноября 1882 г. писал Н. Я. Данилевскому: «Л. Н. Толстой в хорошем духе. Купил дом в Москве, устроился и, как он пишет, успокоился. Изучает еврейский язык. Я очень радуюсь за него. Мне все страшно о нем думать: так горячо он живет с напряжением, с волнением» («Русский вестник» 1901, 2, стр. 462).

5 Эпиктет (60? г. — начало II в. н. э.) — римский философ стоик. Его учение известно в изложении его ученика Арриана («Беседы», «Руководство»), Сам Эпиктет никогда не излагал своих взглядов письменно. Толстой высоко ставил учение Эпиктета о нравственности и многие мысли его взял для «Крута чтения» и «Пути жизни». По предложению Толстого Н. Н. Ге (сын) работал над составлением его жизнеописания и изложением учения. Однако работа эта оказалась неудовлетворительной. Впоследствии была переделана В. Г. Чертковым и напечатана: «Римский мудрец Эпиктет. Его жизнь и учение». М. 1889. № 81. Типография И. Д. Сытина.

137. В. И. Алексееву.

1882 г. Ноября 7—15? Москва.

Милый другъ Василій Ивановичъ.

Только что видѣлъ васъ во снѣ и хотѣлъ писать вамъ, какъ получилъ ваше письмо. Я скучаю по васъ часто, но радуюсь, что вамъ хорошо. Никогда не думайте, что вамъ нехорошо. Вашъ удѣлъ очень, очень счастливый. Разумѣется, счастье все въ себѣ; но по внѣшнимъ условіямъ — можно жить въ самыхъ тяжелыхъ условіяхъ — въ самой гущѣ соблазновъ, можно въ среднихъ и въ самыхъ легкихъ, вы почти въ самыхъ легкихъ. Мнѣ Богъ никогда не давалъ такихъ условій. Завидую вамъ часто. Любовно завидую, но завидую. Жалко мнѣ вашего брата.1 По вашему описанью я понялъ его совсѣмъ и понялъ въ особенности хорошо, потому что это типъ мнѣ знакомый — одинъ изъ моихъ умершихъ братьевъ2 быль немного такой и брать Фета,3 пропавшій въ Америкѣ, былъ точно такой. Очень слабый умъ, большая чувственность и святое сердце. И все это свяжется такимъ узломъ, что нельзя распутать — и разрывается жизнь. — Сдѣлать тутъ ничего нельзя, какъ и вообще ничего нельзя сдѣлать съ другимъ человѣкомъ. Можно только самому не погрѣшить противъ такого человѣка. — Тучковъ4 въ Курской губерніи; я просилъ достать мнѣ его адресъ; и или самъ напишу ему, или вамъ пришлю его адресъ. —

У насъ въ семьѣ были нездоровья, но теперь все хорошо и болѣе или менѣе по старому. Сережа5 много занимается и вѣритъ въ университетъ. Таня6 полудобрая, полусерьезная, полу-умная — не дѣлается хуже — скорѣе дѣлается лучше. Илюша7 лѣнится, ростетъ и еще душа въ немъ задавлена органическими процессами. Леля8 и Маша9 мнѣ кажутся лучше. Они не захватили моей грубости, которую захватили старшіе, и мнѣ кажется, что они развиваются въ лучшихъ условіяхъ, и потому чутче и добрѣе старшихъ. — Малыши10 славные мальчики — здоровые. —

Я довольно спокоенъ, но грустно — часто отъ торяжествующаго самоувѣреннаго безумія окружающей жизни. Не понимаешь часто, зачѣмъ мнѣ дано такъ ясно видѣть ихъ безуміе и они совершенно лишены возможности понять свое безуміе и свои ошибки; и мы такъ стоимъ другъ противъ друга, не понимая другъ друга и удивляясь, и осуждая другъ друга. Только ихъ легіонъ, а я одинъ. Имъ какъ будто весело, a мнѣ какъ будто грустно.

Все это время я очень пристально занимался Еврейскимъ языкомъ и выучилъ его почти, читаю ужъ и понимаю. Учитъ меня Раввинъ здѣшній — Миноръ,10 очень хорошій и умный человѣкъ. Я очень многое узналъ благодаря этимъ занятіямъ. А главное очень занятъ. Здоровье мое слабѣетъ и очень часто хочется умереть; но знаю, что это дурное желаніе — это второе искушеніе. Видно, я не пережилъ еще его. —

Поцѣлуйте отъ меня Лизу жену, Лизу Маликову, Колю. Я ихъ всѣхъ очень люблю; поцѣлуйте и Бибикова. Я получилъ его письмо и счеты и радуюсь мысли, что скоро увижу его.

Прощайте мой дорогой, дай вамъ Богъ того, что у меня бываетъ въ хорошія минуты — вы это знаете — лучше этаго ничего нѣтъ. —

Вашъ другъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано в Б, II изд. 1, стр. 439—440. Дата определяется письмом В. И. Алексеева от 5 ноября 1882 г., на которое отвечает Толстой.

1 Гавриил Иванович Алексеев. В. И. Алексеев, рассказывая о скитальческой одинокой его жизни, писал Толстому: «У меня до сих пор живет брат мой Гавриил, тот самый, который в Рославле раздал деньги свои. Странный человек, даже непонятный для меня!» (из письма В. И. Алексеева от 5 ноября 1882 г. АТБ).

2 Гр. Дмитрий Николаевич Толстой (1827—1856). См. Б, I. Прообраз Николая Левина, брата Константина Левина (в «Анне Карениной»). Подробнее о нем см. в т. 59.

3 Петр Афанасьевич Шеншин (1834—1881?). См. А. А. Фет, «Мои воспоминания» т. II.

4 В. И. Алексеев просил Толстого поговорить с помещиком Н. П. Тучковым (1834—1893), имевшим землю невдалеке от Самарского имения Толстых и сдававшим эту землю некоему Сапрыкину, в виду кончающегося арендного срока с последним, о сдаче этой земли им, т. е. В. И. Алексееву и А. А. Бибикову.

5 Сергей Львович Толстой, старший сын Толстого, бывший в то время в университете.

6 Татьяна Львовна, в замужестве (с 1899 г.) Сухотина, старшая дочь Толстого.

7 Илья Львович Толстой.

8 Лев Львович (р. в 1869 г.), третий сын Толстого.

9 Марья Львовна (1871—1906), в замужестве (с 1897 г.) кн. Оболенская, вторая дочь Толстого.

10 Андрей Львович (1877—1916) и Михаил Львович (р. в 1879 г.) — сыновья Толстого.

11 Соломон Алексеевич Минор (1826—1900) — московский раввин, писатель и проповедник (см. С. А. Вёнгеров, «Источники словаря русских писателей» т. IV, стр. 329). О его занятиях с Толстым еврейским языком см. Б, II изд. 1, стр. 440—441.

138. Ф. А. Свечину.

1882 г. Декабря 16. Москва?

Его Превосходительству

Тульскому Губернскому Предводителю Дворянства

Ѳедору Александровичу

Свѣчину

Графа Льва Николаевича Толстого

Заявленіе.

По незаявленію мною своевременно отказа баллотироваться по дворянскимъ выборамъ, я быль избранъ сего Декабря Предводителемъ по Крапивенскому уѣзду. —

Не желая служить, покорно прошу ваше Превосходительство исходатайствовать мое увольненіе.

Графъ Левъ Николаевячъ Толстой.

1882 года, Декабря 16.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ (в ГТМ хранится черновик этого письма, написанный на обратной стороне черновика рассказа Толстого: «Жил в селе человек праведный»). Впервые опубликовано в ПТСО, № 31.

Федор Александрович Свечин (р. 12 февраля 1844 г. — ум. 13 марта 1894 г.) — тульский губернский предводитель дворянства в 1880—1885 гг., автор «Сборника охотничьих и других рассказов» (М. 1891) и пр.

В Тульском дворянском собрании в большой зале были укреплены мраморные доски, на которых золотыми буквами были обозначены фамилии предводителей дворянства. На доске Крапивенского уезда значился, между прочим: Поручик граф Лев Николаевич Толстой. 1882. (См. В. И. Чернопятов, «Дворянское сословие Тульской губернии» т. IX (XVIII) М. 1912, стр. 34.) На эти доски заносились имена всех избранных, хотя бы и не вступивших в должность. Так было и с Толстым. После его отказа вступил в должность предводителя брат его Сергей Николаевич, избранный кандидатом.

М. А. Энгельгардту.

1882 г. Декабря 20? — 1883 г. Января 20? Москва. См. письма за 1883 г., № 140.

139. X. Д. Алчевской.

1882 г. Декабря 20—25? Москва?

Христина Даниловна!

Получивъ съ нѣкоторымъ недовѣріемъ отъ неизвѣстнаго мнѣ лица ваше письмо, я тотчасъ же по прочтеніи его почувствовалъ, что имѣю дѣло съ человѣкомъ искреннимъ и серьезнымъ, и почувствовалъ себя нравственно обязаннымъ вникнуть въ то, что отъ меня требуется, и исполнить это сколько могу. Прочтя отрывокъ изъ школ[ьныхъ] замѣт[окъ],1 я еще болѣе убѣдился въ этомъ, a чтеніе отзывовъ ученицъ2 привело въ сильнѣйшее волненіе; я читалъ ихъ, плакалъ отъ умиленія, чего терпѣть не могу. Успокоившись теперь, пишу вамъ. — Слѣдуетъ ли печатать отзывы рецензентовъ и библіотекарей? — Не знаю, такъ какъ не имѣю образцовыхъ. Боюсь вліянія личныхъ вкусовъ при сужденіяхъ. Если рецензіи эти только какъ-бы статистическія свѣдѣнія о томъ, чтò больше читается и спрашивается, чтò лучше, полнѣе разсказывается,—тогда это очень, очень важный и полезныя свѣдѣнія. Но достоинство такихъ свѣдѣній тѣмъ больше, чѣмъ свѣдѣнія эти независимѣе отъ всякой предвзятой мысли. Поль-дэ-Коки3 и Житія Святыхъ,4 положимъ, разбираются въ библіотекѣ больше всего и пересказываются лучше всего, какъ ни странно это можетъ показаться; если положимъ, это такъ, то это драгоцѣнный матеріалъ, изъ котораго могутъ быть сдѣланы выводы огромной важности. Но только, чтобы выводы не смѣшивались съ дѣломъ собиранія матеріала. Собираніе-же этого матеріала драгоцѣнно, чрезвычайно важно и можетъ быть сдѣлано, именно, въ такомъ учрежденіи, какъ

Скачать:TXTPDF

не дѣлать и заниматься устройствомъ новаго дома.3 На дняхъ наши переѣхали и мы привелись въ порядокъ, и я вотъ взялся за запущенныя письма. Надѣюсь прожить нынѣшнюю зиму спокойнѣе, чѣмъ прошлую.