Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

Но главное Ваши речи и писания, и в них тот характер спокойствия, о котором Вы мне писали. Сколько понял — всё меня радует, всё запало прямо в душу» (из письма Н. Н. Страхова от 16 августа 1883 г.).

3 Н. Н. Страхов писал тогда «Воспоминания о Ф. М. Достоевском». Они вскоре были напечатаны в книге: «Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского». Спб. 1883, стр. 169—329.

4 «В чем моя вера».

5 О тяжелом состоянии здоровья И. С. Тургенева Толстой узнал от Д. В. Григоровича в апреле—мае 1882 г. (см. письмо № 106). Более подробные сведения он получил от А. Г. Олсуфьевой, которая в ноябре 1882 г. навещала И. С. Тургенева в Париже, передав ему по просьбе Толстого его «Исповедь». Об этой своей поездке к И. С. Тургеневу она написала воспоминания, опубликованные в «Историческом вестнике» 1911, 3, стр. 855—864 (перепечатаны в кн. Н. Л. Бродского «Тургенев в воспоминаниях современников и его письмах», ч. I, М. 1924).

160—167. С. А. Толстой от 28, 29, 30 сентября, 1, 2, 3, 4 и 9 октября 1883 г.

168. В. В. Стасову.

1883 г. Ноября 9? Москва.

Владиміръ Васильевичъ!

Голубчикъ, пожалуйста, помогите сестрѣ Варвары Васильевны Тимофеевой,1 живущей въ Столярномъ переулкѣ домъ Б. (Я не могу иначе опредѣлить особу, о которой прошу, п[отому] ч[то] пишу по письму ея сестры, а сестра не написала). Сестра эта была сестрой милосердія и ее лишили мѣста. Она хочетъ мѣста. Не думайте, что я пишу вамъ только для очищенія своей совѣсти; мнѣ очень близко къ сердцу это дѣло, хотя я и не знаю ту, о комъ прошу. Хотѣлъ писать къ тому и другому въ Петерб[ургъ], и никому мнѣ такъ не ловко писать, какъ вамъ. — Сдѣлайте это, голубчикъ. Очень буду вамъ благодаренъ. Сдѣлать надо, именно, вотъ чтò — написать этой особѣ. Она придетъ, разскажетъ, а потомъ попросить у сильныхъ міра. Я хотѣлъ писать Алекс[андрѣ] Андревнѣ Толстой, — она въ связяхъ со всѣми, отъ кого всякія сестры милосердія, и она сдѣлаетъ для меня; но писать не хочется — фальши много. Если же вы ее знаете или ваши знакомые, то просите отъ меня. — Обнимаю васъ и скучаю, что давно не вижу.

Л. Толстой.

На конверте:

Петербургъ. Публичная библіотека. Владиміру Васильевичу Стасову.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. Д. Комаровой и Б. Л. Модзалевским в ТС, стр. 62—63. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: Почтовый вагон 11 ноября 1883 г. С. Петербург 12 ноября 1883. На письме пометка рукой В. В. Стасова: «Получ. 12 ноября 1883».

1 Варвара Васильевна Тимофеева (р. 1850 г.) — писательница, журналистка и переводчица; писала под псевдонимами: «В. Т-ва», «Починковская», «Анна Стацевич». Сотрудничала в журн. «Искра», «Слово», «Книжки Недели», «Вестник Европы» и др. (см. т. 72, письма к М. О. Меньшикову). Одно время помогала в работе Ф. М. Достоевскому. О своем знакомстве с Ф. М. Достоевским написала воспоминания: «Год работы с знаменитым писателем» — «Исторический вестник» 1904, 2 (февраль). Кроме того ею помещены в журн. «Минувшие годы» (1908, 1—2), воспоминания о Глебе Ивановиче и Александре Васильевне Успенских.

Сестра ее — Ольга Васильевна Тимофеева (1852—1890). В 1883 г. состояла сестрой милосердия в Динабургском госпитале. Но была исключена со службы, обвиненная в оскорблении врача при исполнении им служебных обязанностей: она заступилась за своего сослуживца фельдшера Александра Федорова, который был невинно сослан в Томскую губернию. О. В. Тимофеева окружным судом была приговорена к тюремному заключению. Но, просидев две недели, была освобождена как душевно больная. В. В. Стасов оказал, по словам В. В. Тимофеевой, живое участие в этом деле. Однако хлопоты были излишни, так как освобождение состоялось раньше и независимо от них. Умерла О. В. Тимофеева в Вильне от чахотки.

На это письмо Толстого В. В. Стасов отвечал письмом от 17 ноября 1883 г. (см. ТС № 24).

169. Н. В. Давыдову.

1883 г. Ноября 10. Я. П.

Николай Васильевичъ!

Женщина эта умоляетъ выпустить на поруки ея мужа, посаженнаго въ острогъ за драку, отъ к[оторой] умеръ человѣкъ. Она очень жалка. Представьте: ея деверя только что взяли въ солдаты, а мужа посадили; и она осталась брюхатая одна съ 8-ю ртами. Я увѣренъ, что если можно выпустить его до суда на поруки, вы сдѣлаете. — Жалѣю, что не успѣлъ повидать васъ проѣздомъ.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано в ТП 2, стр. 32. Датируется на основании упоминания о нем в письме Толстого к С. А. Толстой от 10 ноября 1883 г. (см. т. 83, № 244), где Лев Николаевич писал: «приехала ко мне баба, — брюхата на сносе, и 4 детей маленьких, Старуха свекровь и молодайка, деверная невестка. Было два мужика; в одну неделю посадили ее мужа в острог зa драку, от которой произошла смерть, а деверя отдали в солдаты, и остались одни. Написал Давыдову письмо, нельзя ли хоть выпустить на поруки».

Николай Васильевич Давыдов (р. 16 декабря 1848 г. — ум. 26 августа 1920 г.) — юрист и общественный деятель. Окончил Московский университет; с 1870 г. — мировой посредник Моршанского у., Тамбовской г.; с 1875 г. — прокурор Плоцкого окружного суда; с 1878 г. — прокурор Тульского окружного суда; с 1893 г. — председатель Тульского окружного суда; с 1897 г. по 1908 г. председатель Московского окружного суда. С 1900 г. — приват-доцент Московского университета (где в 1903—1911 гг. вел самостоятельный курс уголовного процесса). В 1908—1912 гг. — председатель правления Университета им. А. Л. Шанявского. С 1908 г. — преподаватель Московского коммерческого института. С 1911 г. — присяжный поверенный округа московской судебной палаты. Помимо этого Н. В. Давыдов принимал деятельное участие во многих общественных организациях: был председателем суда чести при Обществе деятелей периодической печати; товарищем председателя Юридического общества при Московском университете; товарищем председателя Московского общества мира; а с 1911 г. председателем Московского Толстовского общества. Писал по юридическим и общественным вопросам. Помещал свои статьи (под псевдонимами: Н. Василич, Н-В, Заурядный обыватель) в «Научном слове», «Московском еженедельнике», «Русских ведомостях», «Праве» и др. — С Толстым познакомился в 1878 г. через П. Ф. Самарина, в дороге, когда Толстой возвращался из имения Самариных («Молоденки» Епифанского у.), где он гостил. С тех пор Н. В. Давыдов бывал часто в Ясной поляне, поддерживая до конца жизни Толстого тесные сношения с ним. Толстой, пользуясь расположением к нему Давыдова, часто обращался к последнему по делам обращавшихся к нему самому за помощью лиц.

О том, как подействовало на Давыдова общение его с Толстым, мы читаем в его воспоминаниях: «Хотя внешне, да и в более важном, — в отношении уклада и условий жизни, жизнь моя не изменилась после знакомства со Львом Николаевичем, и я остался в среде судебного ведомства, а позднее взял на себя преподавание в университете науки «уголовного процесса», хотя я не вышел из обычных рамок и обстановки общественного и домашнего обихода жизни горожанина нашего времени, обладающего некоторым достатком, с привычками так называемого «культурного» человека, остался другом театра, к которому был близок с юных лет, но в образе мыслей, в вопросах веры, во взглядах на жизнь, на отношения к людям, я почти незаметно для себя подчинился во многом влиянию Льва Николаевича» (Н. В. Давыдов, «Из прошлого», I, изд. 2, М. 1914, стр. 211).

Н. В. Давыдов дал толчок Толстому к созданию драматических произведений: «Власть тьмы», «Плоды просвещения» и «Живой тpyп». Рассказом же Давыдова Толстой воспользовался и при описании дела Масловой в «Воскресении». См. Н. В. Давыдов, «Откуда Лев Николаевич почерпнул сюжет драмы «Власть тьмы» — ТЕ, 1012, стр. 48—50; Н. В. Давыдов, «Из прошлого», I, М. 1914, стр. 211—317.

О Н. В. Давыдове см.: В. Булгаков, «Памяти Давыдова» — «Истинная свобода» 1920, 6, стр. 19—21; А. Кизеветтер, «Памяти ушедших. Н. В. Давыдов». — «Голос минувшего» 1922, 2 (октябрь), стр. 217—219.

170—175. С. А. Толстой от 10, 11, 12, 13, 14, и 15 ноября 1883 г.

* 176. Н. Н. Страхову.

1883 г. Ноября 30?—декабря 1? Москва.

Дорогой Николай Николаевичъ! Я только начиналъ скучать о томъ, что давно не имѣю отъ васъ извѣстій, какъ получилъ вашу книгу1 и письмо,2 и книги. Очень благодаренъ вамъ за все и за еврейскую Библію,3 которую я съ радостью получилъ давно и, мнѣ кажется, уже благодарилъ васъ за нее. Сколько я вамъ долженъ?4 Когда увидимся? Не пріѣдете ли въ Москву? Книгу5 вашу прочелъ. Письмо ваше очень грустно подѣйствовало на меня, разочаровало меня. Но я васъ вполнѣ понимаю и, къ сожалѣнію, почти вѣрю вамъ. Мнѣ кажется вы были жертвою ложнаго, фальшиваго отношенія къ Достоевскому, не вами, но всѣми — преувеличенія его значенія и преувеличенія по шаблону, возведенія въ пророки и святого, — человѣка, умершаго въ самомъ горячемъ процессѣ внутренней борьбы, добра и зла. Онъ трогателенъ, интересенъ, но поставить на памятникъ въ поученіе потомству нельзя человѣка, который весь борьба. Изъ книги вашей я первый разъ узналъ всю мѣру его ума. Книгу Пресансе6 я тоже прочиталъ, но вся ученость пропадаетъ отъ загвоздки.

Бываютъ лошади — красавицы: рысакъ цѣна 1000 рублей, и вдругъ заминка, и лошади-красавицѣ, и силачу цѣна — грошъ. Чѣмъ я больше живу, тѣмъ больше цѣню людей безъ заминки. Вы говорите, что помирились съ Тургеневымъ. А я очень полюбилъ. И забавно, за то, что онъ быль безъ заминки и свезетъ, а то рысакъ, да никуда на немъ не уѣдешь, если еще не завезетъ въ канаву. И Пресансе, и Достоевскій — оба съ заминкой. И у одного вся ученость, у другого умъ и сердце пропали ни за что. Вѣдь Тургеневъ и переживетъ Достоевскаго и не за художественность, а за то, что безъ заминки. Обнимаю васъ отъ всей души. Ахъ, да, со мной случилась бѣда, задѣвшая и васъ. Я ѣздилъ на недѣльку въ деревню въ половинѣ октября, и, возвращаясь отъ вокзала до дому, выронилъ изъ саней чемоданъ. Въ чемоданѣ были книги и рукописи, и корректуры. И книга одна пропала ваша: первый томъ Гризбаха.7 Всѣ объявленія ни къ чему не привели. Надѣюсь, еще найти у букинистовъ. Я знаю, что вы простите мнѣ, но мнѣ и совѣстно, и досадно лишиться книги, которая мнѣ всегда нужна.

Левъ Толстой.

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Впервые опубликовано несколько строк в Б, II, изд. 1, стр. 457—458. Датируется на основании письма Н. Н. Страхова от 28 ноября 1883

Скачать:TXTPDF

Но главное Ваши речи и писания, и в них тот характер спокойствия, о котором Вы мне писали. Сколько понял — всё меня радует, всё запало прямо в душу» (из письма