Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

губ. в пяти верстах от Ясной поляны.

3, 4, 5 Название улиц в Москве.

222. Гр. А. А. Толстой.

1884 г. Мая 16? Я. П.

Разумѣется, я преувеличилъ1 съ тѣмъ, чтобы отомстить вамъ, и прошу у васъ за то прощенья. Надѣюсь, что теперь я уже никогда кромѣ пріятнаго и добраго не буду вамъ говорить и о васъ думать. Желалъ бы очень того-же съ вашей стороны.

Мы переѣхали въ деревню. Какъ хорошо одиночество послѣ городскаго шума!

Очень грустно будетъ, если Армфелдъ не позволятъ жить съ дочерью. Она уже начала надѣяться. Хочется сказать и скажу: въ какомъ же мірѣ мы живемъ, если объ томъ, чтобы мать могла жить съ несчастной дочерью — несчастной, потому что ее держатъ на каторгѣ люди же нашего міра, — если объ этомъ нужно просить, умолять, хитрить и хлопотать?

Если есть еще миссіонеры, есть люди, любящіе своихъ братьевъ (не тѣхъ, кот[орые] на каторгѣ, a тѣхъ, кот[орые] держатъ ихъ тамъ), то вотъ кого надо обращать съ утра и до вечера: Государя,2 министровъ, комендантовъ и др. Обращайте ихъ, вы живете среди нихъ, внушайте имъ, что если отъ ихъ воли зависитъ облегчить участь несчастныхъ и они не дѣлаютъ этаго, то они нèхристи и очень несчастны.3

Прощайте, милый другъ, такъ не будемъ обижать другъ друга и будемъ друзьями

Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. И. Срезневским в ПТ, № 146. По содержанию своему оно является как бы дополнением к письму Толстого, датированному нами: 7 мая 1884 г., и поэтому должно быть поставлено вслед за ним. Вероятно о нем Толстой записывает в своем Дневнике 16 мая 1884 г.: «Отвечал Толстой», так как других писем Толстого к гр. А. А. Толстой зa этот период не имеется. На этом основании мы и помечаем его указанной выше датой.

1 См. письмо № 218.

2 Слово Государя в прежних изданиях было выпущено по цензурным условиям.

3 В подлиннике этот абзац перечеркнут чернилами, повидимому, рукой не Толстого.

223. В. Г. Черткову от 19 мая 1884 г.

224. Гр. А. А. Толстой.

1884 г. Мая 28? Я. П.

Милый другъ!

Надѣюсь, что вы получили мое повинное письмо1 и приняли его съ тѣмъ же чувствомъ, съ к[акимъ] я писалъ его. — Вчера получилъ письмо отъ Армфельдъ.2 Посылаю его вамъ. Оно лучше меня вызоветъ въ васъ тѣ же чувства, какъ и во мнѣ. — Боже мой! Какъ ужасно жалки люди, кот[орые] могутъ дѣлать такіе грѣхи. И какъ помочь имъ?

Вы вѣдь согласны, что нельзя знать это и быть спокойнымъ. Когда я былъ молодъ и не зналъ, я негодовалъ и осуждалъ, теперь я ищу понять, чего это требуетъ отъ меня, чтò я долженъ дѣлать? А я долженъ что-то дѣлать! Я думаю, что я долженъ сколько мнѣ Богъ далъ силы, стараться смягчить сердца тѣхъ людей, помочь имъ быть лучше и счастливѣе. И я дѣлаю, и буду дѣлать это до смерти. Если я дѣлаю это съ гордостью для себя, то, разумѣется, я виноватъ. И васъ, и всѣхъ прошу научить меня, поправить или показать, что я не правъ.

Прощайте, мой другъ, будемъ любя доживать нашъ вѣкъ и помогать другъ другу прожить его по божьи.

Обнимаю васъ

Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. И. Срезневским в ПТ, № 147. По содержанию его ставим вслед за письмом Толстого к гр. А. А. Толстой от 16 мая 1884 г. Вероятно о нем Толстой записывает в Дневнике 28 мая 1884 г.: «Писал Толстой….» На этих основаниях и помечаем его указанной выше датой.

1 Толстой, вероятно, имеет в виду свое предыдущее письмо. См. письмо № 222.

2 Это письмо А. В. Армфельдт к Толстому неизвестно.

225. Н. Н. Бахметеву.

1884 г. Мая 28? Я. П.

Николай Николаевичъ!

Николай Лукичъ Озмидовъ1 написалъ статью — деревенскій дневникъ.2 По моему это очень хорошо написано, даетъ полную и вѣрную картину настоящей деревенской жизни и потому очень интересно. —

Хотите ли вы напечатать? И когда, и на какихъ условіяхъ. Озмидовъ самъ передастъ вамъ статью.

Свою статью3 пишу и пришлю, или привезу, если не въ Іюнѣ, то въ Іюлѣ.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в Государственном театральном музее им. А. А. Бахрушина. Впервые опубликовано в «Русских ведомостях» 1911, № 225 от 1 октября. Год написания этого письма устанавливается на основании упоминания в нем о статье Н. Л. Озмидова, которая была напечатана в 1884 г. (см. прим. 1 к настоящему письму). Далее, из слов: «свою статью…. привезу в июне или в июле» явствует, что писалось письмо это до июня. В Дневнике же Толстого от 28 мая 1884 г. находим такую запись: «Написал кучу, писал Толстой, Армфельд, Озмидову, Урусову, Бахметеву….» Очевидно, что речь идет именно об этом письме, так как иных упоминаний о письмах Толстого к Н. Н. Бахметеву за этот период не имеется.

Николай Николаевич Бахметев (р. 1847? — ум. 24 марта 1909 г.) — журналист (псевдоним «Статистик»). Окончил Училище правоведения, затем слушал лекции в университете. По окончании служил в Главном управлении коннозаводства в качестве корреспондента. В конце 1870-х годов жил в своем имении в Харьковской губернии, занимаясь сельским хозяйством. В 1880-х гг. принимал видное участие в основании журнала «Русская мысль» и был деятельным сотрудником В. М. Лаврова, исполняя обязанности секретаря редакции. В 1889—1896 гг. жил в Иркутске, давал корреспонденции для «Сибирского вестника». По возвращении поселился в Петербурге; сотрудничал в «Новом времени». Известны его статьи и корреспонденции по нефтяному делу и вопросу нефтепромышленности. Н. Н. Бахметев в 1883 г. издал этюд М. С. Громеки о Толстом «Последние произведения графа Л. Н. Толстого» (см. прим. к письму № 142). Написал воспоминания: Н. Б — в, «Л. Н. Толстой и цензура в 80-х годах» — «Новое время» 1908, № от 1 октября. Некролог Н. Н. Бахметева см. «Новое время» 1909, № 11867 от 26 марта.

1 Николай Лукич Озмидов. См. прим. к письму № 458.

2 «Из дневника деревенского жителя» — под таким заглавием эта статья Н. Л. Озмидова была напечатана в «Русской мысли» 1884, 9, стр. 227, за подписью «Д. Ж.».

3 «Так что же нам делать?» — начало статьи. В конце 1884 года она была послана в редакцию «Русской мысли» и предполагалась для напечатания в январской книжке 1885 г., но была запрещена цензурой

226. Н. Н. Ге (отцу).

1884 г. Мая 25—26? Я. П.

Дорогой Николай Николаевичъ.

Мнѣ хочется поскорѣе видѣть васъ и вашего сына и, если бы вы не ѣхали, я бы пріѣхалъ къ вамъ, да теперь думать нечего ни ѣхать, ни звать васъ. Мы ждемъ съ часу на часъ.1 Когда буду свободенъ, тотчасъ напишу вамъ. Надѣюсь, и вы напишете. — Кузминскій2 вчера пріѣхалъ и говорилъ, что онъ виноватъ передъ вами (я при свиданьи объясню смягчающія обст[оятельства]) и просиль передать, что Добжинскій3 (кажется такъ) говорилъ ему, что онъ представилъ такъ, чтобы З[ою] Г[ригорьевну] сослать4 къ вамъ, и что почти всегда министръ соглашается съ его представленіемъ, но что до сихъ поръ онъ ничего не знаетъ. Обнимаю васъ и вашихъ. Ужасно хочется видѣться.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано в ТГ, стр. 61. Датируется на основании пометки карандашом рукой не Толстого: «29 мая 84 г.» (дата полученія письма).

1 В то время Софья Андреевна была на последнем месяце беременности. 18 июня 1884 г. родилась Александра Львовна.

2 Александр Михайлович Кузминский. См. прим. к письму № 75.

3 Антон Францевич Добржинский (1844—1897) — в 1878—1891 гг. член особого совещания для рассмотрения представлений об административной ссылке.

4 Речь идет о хлопотах Н. Н. Ге за свою племянницу Зою Григорьевну Ге. См. прим. 3 к письму № 220.

* 227. Неизвестному. Черновое.

1884 г. Январь — май. Я. П.

Dear Sir!

Я не заслуживаю благодарности за мое приглашеніе, п[отому] ч[то] ваше пребываніе у насъ будетъ1 мнѣ навѣрно много удоволъствія. Кромѣ того, что я могу быть вамъ полезенъ.

Только прошу васъ объ одномъ: позволить мнѣ быть съ вами совершенно искреннимъ и просить васъ о томъ же.

Мѣсто у насъ въ деревнѣ прекрасное, семейство надѣюсь не непріятное, пища хорошая и вообще можетъ быть сообразована съ вашими вкусами, но семейство наше очень велико и у насъ помѣщеніе можетъ быть не такъ удобно, какъ бы вы желали.2

Вотъ относительно этаго то я и прошу вашей полной искренности. — Если бы случилось по чему нибудь, что вамъ неудобно жить у меня, то прямо скажите это и мы устроимъ иначе.

Печатается по черновику-автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Датируется на основании зачеркнутых слов в письме: «в июне ожидаю родов жены». Из детей Толстых в июне родилась одна Александра Львовна (18 июня 1884 г.).

Личность адресата выяснить не удалось. Письмо, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1Зачеркнуто: вамъ

2Зач.: Кромѣ того въ Іюнѣ я ожидаю родовъ жены.

228. В. Г. Черткову от 6 июня 1884 г.

229. Неизвестному (стрелковому прапорщику). Неотправленное?

1884 г. Июня 6? Я. П.

Если я могъ написать то, чтò измѣнило вашъ взглядъ на жизнь, и если вы могли такъ понять то, чтò я написалъ, то это только потому, что это не мои (Льва Николаевича) мысли, а это истина Божеская, которая лежитъ въ сердцѣ вашемъ, въ моемъ, въ сердцѣ всѣхъ людей. Если же я бы написалъ вамъ, чтò вамъ дѣлать въ тѣхъ условіяхъ, въ которыхъ вы находитесь, я бы написалъ вамъ свои, Л[ьва] Н[иколаевича], мысли, которыя не имѣютъ никакого значенія и, вѣроятно, были бы вздоръ. — Христосъ сказалъ: «Пошлю вамъ духа истины, и онъ научитъ васъ всему». И Онъ точно научаетъ каждаго человѣка, въ какихъ бы условіяхъ онъ не находился, если этотъ человѣкъ искрененъ. По письму же вашему я вижу, что вы человѣкъ искренній: вы поняли просто и прямо и отнесли къ себѣ и своему положенію требованія истины. Человѣкъ, вѣрующій ученію Христа, не можетъ составлять себѣ плана жизни. Въ каждую минуту онъ старается дѣлать то, чтò ему велитъ Богъ, исполнять волю Отца, и знаетъ, что кромѣ добра ничего изъ этого выйти не можетъ.

Вы говорите, что вы находитесь въ ложномъ положеніи. Всякій находится въ немъ въ нашемъ мірѣ; но ученикъ Христа сознаетъ это свое ложное положеніе и стремится каждымъ шагомъ, каждымъ часомъ, каждымъ словомъ выйти изъ него. Вся жизнь наша есть трудъ освобожденія себя и другихъ изъ этого ложнаго положенія. Не надо думать, что христіанинъ можетъ выйти изъ соблазновъ міра и жить внѣ ихъ. Жизнь христіанина есть борьба съ соблазнами, освобожденіе себя и другихъ отъ нихъ — это трудъ жизни христіанина, и

Скачать:TXTPDF

губ. в пяти верстах от Ясной поляны. 3, 4, 5 Название улиц в Москве. 222. Гр. А. А. Толстой. 1884 г. Мая 16? Я. П. Разумѣется, я преувеличилъ1 съ тѣмъ,