Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

хорошая книга. —

Трудъ вашего путешестве[нника]3 со мной, у меня какъ будто на совѣсти, точно я виноватъ въ чемъ то. Если виноватъ въ чемъ, то, пожалуйста, простите.

Л. Толстой.

На конверте:

Харьковъ. 30. Рымарская. Александрѣ Михайловнѣ Калмыковой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Публикуется впервые. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: Москва 28 марта 1885 и Харьков 30 марта 1885.

1 О чем здесь идет речь, редакции установить не удалось.

2 Parker Theodor. См. прим. 7 к письму № 337.

3 Возможно, что Толстой имеет в виду присланную ему брошюру Н. Н. Миклухо-Маклая о путешествии по Новой Гвинее (в библиотеке Ясной поляны сохранился выпуск 2-й т. XVI «Известий Русского географического общества», где напечатана статья Н. Н. Миклухо-Маклая: «Второе пребывание на берегу Маклая в Новой Гвинее»). О Миклухо-Маклае есть краткое упоминание в письме А. М. Калмыковой к Толстому от 6—12 апреля 1885 г. (АТБ). Более прямых указаний на это не имеется.

337. Н. Н. Страхову.

1885 г. Марта 31. Москва.

Сейчасъ прочелъ ваше длинное письмо женѣ,1 дорогой Николай Николаевичъ и такъ мнѣ радостно было знать, что мои мысли и чувства такъ живо и вѣрно отозвались въ васъ. Вы не согласны съ выводами — я въ этомъ виноватъ, но не виноваты выводы неизбѣжные, и, Богъ дастъ, и вы согласитесь съ ними; но все это все равно. Я все это время о васъ думалъ. Во-первыхъ, былъ въ Крыму2 и поѣхалъ къ Данилевскому.3 Онъ очень мнѣ полюбился и его жена.4 Разумѣется, о васъ много говорили, потомъ вашу статью о спиритизмѣ.5 Все это для меня труизмы, но я люблю читать эти ваши статьи. И вотъ — ваше письмо, которое мнѣ было очень, очень пріятно. Вѣдь я не дорожу тѣмъ, чтò есть моего въ этой статьѣ,6 a тѣмъ, чтò въ ней есть божескаго, и мнѣ радостно видѣть, что я не такъ еще попортилъ его, чтобы нельзя было узнать. И вы узнали. — Послѣ Georg’а я нашелъ еще одного американца, который мнѣ понравился, это Theodor Parker,7 проповѣдникъ 40-хъ годовъ, унитарьянецъ, — посмотрите. А что за чудо — Бруно8 философъ. Шопенгауеръ — того мощи не долго лежали подъ спудомъ, а этого — 300 лѣтъ, и вдругъ открылись. Такъ было для меня по крайней мѣрѣ. Третьяго дня, кромѣ того, что я уже читалъ о немъ, Гротъ молодой Одесскій прислалъ мнѣ свою книжку о немъ.9 Очень хорошо. — Мнѣ и Гротъ нравится. Я не знаю его, но онъ писалъ мнѣ. Какого вы о немъ мнѣнія? Какого вы мнѣнія тоже о картинѣ Рѣпина?10 Я сейчасъ пишу ему. Мнѣ онъ, не скажу нравится, но я и вполнѣ одобряю, и высоко сравнительно съ другими ставлю. — Очень, очень радуюсь тому, что вы пріѣдете въ Москву. Я постараюсь пріѣхать попозже, а вы постарайтесь пріѣхать пораньше. — Загадывать такъ далеко не люблю, а въ Ясной Полянѣ, какъ были, такъ и есть, и будемъ вамъ всегда всѣ рады. Такъ и жена велитъ вамъ сказать и просить у васъ прощенія за то, что не отвѣчаетъ вамъ. Она говоритъ: онъ пишетъ такое умное письмо, а я такъ глупа. Главное, она въ весенней суетѣ. Вчера видѣли Ржевскую;11 ея мужъ12 умеръ. И она разсказывала, какъ онъ умиралъ. Болѣлъ 4 дня, почти не страдалъ, былъ невѣрующій — нравы вы его знаете — и послѣднія слова его были: Ахъ, какое счастіе! — Какъ это хорошо, что и добрымъ, и злымъ, и вѣрующимъ, и невѣрующимъ, и умнымъ, и глупымъ, и въ жизни, и въ смерти — и всѣмъ равно — всѣмъ благо, не правда ли?

Обнимаю васъ отъ души.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Впервые опубликовано Н. Н. Гусевым в ТТ, 2, стр. 46—47. Дата копии.

1 Оно неизвестно.

2 В Крым в начале марта 1885 г. Толстой отвозил больного кн. Л. Д. Урусова. См. прим. к письму № 294.

3 Николай Яковлевич Данилевский (1822—1885), публицист, естествоиспытатель и практический деятель в области народного хозяйства. Уроженец Орловской губернии; воспитывался в Александровском лицее; затем окончил Петербургский университет по естественному отделению со степенью кандидата. В 1849 г. был арестован по делу Петрашевского и посажен в Петропавловскую крепость; отсидев в ней сто дней, был освобожден и выслан в Вологодскую губернию. Последние годы жизни провел в своем имении на южном берегу Крыма — Мшатке, где Толстой его навестил незадолго до его смерти. Н. Н. Страхов был дружен с Данилевским. Основанием этой дружбы, помимо личной привязанности и симпатии друг к другу, послужила, до некоторой степени, общность их взглядов. Главные литературные труды Н. Я. Данилевского: «Россия и Европа» (1871 г.) и «Дарвинизм» (1885 г.) вызывали восторженные похвалы Н. Н. Страхова, вступившего даже по поводу «Дарвинизма» в полемику с К. А. Тимирязевым. Об этом есть неоднократные упоминания в переписке Н. Н. Страхова с Толстым того времени.

4 Жена Н. Я. Данилевского — Ольга Александровна.

5 Статья Н. Н. Страхова «Физическая теория спиритизма», напечатанная в № 3232 «Нового времени», впоследствии вошедшая в книгу Н. Н. Страхова «О вечных истинах» (1887 г.).

6 Речь идет, вероятно, о книге Толстого «В чем моя вера».

7 Theodor Parker — Теодор Паркер (1810—1860), американский богословский писатель и проповедник-унитарианец. В. Г. Чертков посылал Толстому на прочтение его сочинения: «The Transient and Permanent in Christianity» (1841) и «Discourse of matters pertaining to Religion» (1842). Последнее из них значится в списке книг, составленном Толстым в 1892 г., как имевшее на него «очень большое» влияние.

8 Джиордано Бруно (1548—1600), итальянский философ, пантеист; сначала доминиканец, потом перешел в реформатство. Восемь лет просидел в тюрьме инквизиции, после чего был сожжен на костре.

9 Николай Яковлевич Грот (1842—1899), философ. О нем подробнее см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 64. Книжка его, о которой здесь говорится: «Джиордано Бруно и пантеизм», Одесса. 1884.

10 Картина И. Е. Репина: «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1582 г.», выставленная на XIII выставке Передвижников (1884—1885 гг.). Находится в Третьяковской галлерее в Москве.

11 Наталья Андреевна Ржевская (1809—1887), рожд. Беэр, доводилась Толстому троюродной сестрой. Лев Николаевич был знаком с ней с 1850-х гг. О ней есть упоминания в ранних дневниках Толстого (см. т. 46).

12 Владимир Константинович Ржевский (р. 1811 г. — ум. 14 марта 1885 г.). писатель по крестьянскому вопросу, а также по вопросам учебно-воспитательным. Был (с 1872 г.) сенатором. О нем есть упоминания в дневнике Толстого 1856 г. (см. т. 47).

338. И. Е. Репину.

1885 г. Марта 31 — апреля 1? Москва.

Третьяго дня былъ на выставкѣ, и хотѣлъ тотчасъ же писать вамъ, да не успѣлъ. Написать же хотѣлось именно вотъ чтò — такъ, какъ оно сказалось мнѣ: мододецъ Рѣпинъ, именно молодецъ. Тутъ что-то бодрое, сильное, смѣлое и попавшее въ цѣль. На словахъ многое сказалъ бы вамъ, но въ письмѣ не хочется умствовать. У насъ была гемороидальная полоумная приживалка старуха,1 а еще есть Карамазовъ отецъ2 — и Іоаннъ вашъ это для меня соединеніе этой приживалки и Карамазова, и онъ самый плюгавый и жалкій, жалкій убійца, какими они и должны быть, и правдивая смертная красота сына, — хорошо, очень хорошо, и хотѣлъ художникъ сказать значительное, и сказалъ вполнѣ и ясно, и, кромѣ того, такъ мастерски, что не видать мастерства. Ну, прощайте, помогай вамъ Богъ забирать все глубже и глубже.

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Впервые опубликовано в «Русском слове» 1913, № 14. На копии дата: «1 апреля 1885 года». В письме же Н. Н. Страхову от 31 марта 1885 г. Толстой упоминает, что пишет письмо И. Е. Репину. Возможно, что на копии дата неверна. Возможно также, что Толстой не смог его окончить в первый день.

Илья Ефимович Репин (р. 24 июля 1844 г. — ум. 29 сентября 1930 г.) — художник, академик. Живописи начал обучаться с тринадцати лет. В 1863 г. поступил в Академию художеств в Петербурге, где вскоре сделал большие успехи; в 1869 г. был награжден малою золотой медалью, а в 1872 г. получил большую за «Воскрешение дочери Иаира». К этому же времени относятся его картины: «Бурлаки на Волге» (1872), «Парижское кафе» (1873), «Садко» (1873). С 1874 г. примкнул к Товариществу передвижных выставок («Передвижники»), где последовательно стали появляться его картины: «Правительница Софья в монастыре» (1879), «Крестный ход в Курской губернии» (1883), «Не ждали» (1884), «Иван Грозный и его сын» (1884), «Дуэль» и др. — С Толстым И. Е. Репин познакомился в 1880 г.; не один раз бывал у Толстого и в Москве, и в Ясной поляне. О своих посещениях Толстого написал воспоминания: «Из моих общений с Л. Н. Толстым» — «Русское слово» 1908, №№ 23 и 26; «О гр. Л. Н. Толстом» — «Современные записки». Париж. 1921, 3, стр. 102—112. Написал несколько портретов с Толстого, получивших широкое распространение в репродукциях, и сделал много зарисовок с него; кроме того им вылеплен бюст Толстого. — Толстой ценил И. Е. Репина, как художника, и старался привлечь его к работам в «Посреднике». Репиным сделаны картинки к следующим произведениям Толстого: «Два брата и золото», «Вражье лепко, а божье крепко», «Как чертенок краюшку выкупал», «Чем люди живы», «Власть тьмы», «Смерть Ивана Ильича». Помимо этого им иллюстрированы издания «Посредника»: «Лев старца Герасима», «Повесть о богоугодном дровоколе», «Прекрасная Аза» Н. С. Лескова; сборн. «Малым ребятам» кн. 11; «Н. В. Гоголь как учитель жизни» А. И. Орлова; и др. Отдельно в «Посреднике» в серии картин для народа изданы картины И. Е. Репина: «Проводы новобранца» и «Вернулся».

В приведенном выше письме к И. Е. Репину Толстой дает отзыв о его новой в то время картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1582 г.», выставленной на XIII передвижной выставке (1884—1885) в Москве.

1 Наталья Петровна Охотницкая, бедная дворянка, жившая у Толстых в Ясной поляне при Татьяне Александровне Ергольской. После смерти последней перешла в богадельню в Спасском, учрежденную И. С. Тургеневым, где, впавши в слабоумие, умерла.

2 Федор Карамазов — персонаж из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

339. Г. А. Русанову.

1885 г. Апреля 4? Москва.

Очень благодарю васъ, Гаврило Андреичъ, за ваше письмо, нестолько за ваши хлопоты по дѣлу,1 сколько за то, чтò вы пишете о себѣ. Это тронуло меня до слезъ. —

Раздвоеніе ужасная вещь, если оно въ сознаніи; но раздвоеніе жизни, прошедшаго и настоящаго по инерціи, съ сознаніемъ — это то и есть та божеская жизнь, которой мы всѣ

Скачать:TXTPDF

хорошая книга. — Трудъ вашего путешестве[нника]3 со мной, у меня какъ будто на совѣсти, точно я виноватъ въ чемъ то. Если виноватъ въ чемъ, то, пожалуйста, простите. Л. Толстой. На