Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

помогалъ мнѣ, нѣтъ, и я дерзаю обратиться къ вамъ.

Погода хороша, и у насъ всѣ здоровы и устроились. Милости просимъ.

Левъ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано Н. В. Давыдовым в ТП, 2, стр. 31. Датируется на основании ответного письма Н. В. Давыдова от 1 июня 1885 г., в котором читаем: «У сего прилагаю, многоуважаемый Лев Николаевич, копию с уставной грамоты крестьянам сельца Головенек, которую Вы верно найдете случай переслать крестьянам, обратившимся к Вам за помощью. Не пересылаю ее официально от себя крестьянам на том основании, что пожалуй произведу какую-нибудь путаницу прокурорским своим званием. В настоящее время крестьяне с. Головенек зачислены к государственным, но владенная запись им еще не выдана, почему уставная грамота является для них достаточным документом на землю. Если действительно от них отойдет часть их земли по решению мирового судьи — то им уже придется начать дело в гражданском отделении суда» (АТБ).

1 Владимир Осипович Медведский (1832?—1907), он же Гемликеев — помещик, майор. Спор шел об усадебной земле десятин в пять. Толстой, по свидетельству некоторых крестьян, писал прошение по этому делу, и дело было решено в их пользу.

2 Кн. Леонид Дмитриевич Урусов.

374. П. И. Бирюкову.

1885 г. Июня 1—2? Я. П.

Дорогой Павелъ Ивановичъ!

Вчера получилъ отъ Чер[ткова] длинное письмо1 изъ Берлина и посылку съ рукописью Свѣшниковой2 изъ Петербурга. Содержаніе статьи прекрасное. Не опасно ли? не только въ виду запрещенія, но и въ виду возможности упрека въ направленіи. Вамъ виднѣе. Поправлять я ее не сталъ и прибавлять заключенія. Языкъ одно характерный и въ разговорахъ даже очень хорошъ и чувствуется Hugo,3 т. е. великій мастеръ. — Заключеніе всякое будетъ или ложно, или нецензурно. Заключеніе одно: Сюмурденъ думалъ, что онъ знаетъ, чтò хорошо и что дурно, что это онъ узнаетъ, слѣдуя законамъ правительства; но убійство его друга показало ему, что по законамъ хорошимъ5 называется дурное и дурнымъ хорошее, и онъ потерялъ бывшую у него вѣру. Новую же вѣру онъ не сталъ, не могъ искать, п[отому] ч[то] онъ чувствовалъ, что она совсѣмъ противуположна его прежней вѣрѣ и что обличитъ его въ непоправимомъ поступкѣ. — Такъ повѣсился Іуда. И такъ убиваются всѣ, кто убиваются. Пока инерція лжи и сознаніе истины дѣйствуютъ подъ угломъ меньше двухъ прямыхъ — жизнь идетъ по равнодѣйствующей, но когда эти двѣ силы станутъ по одной линіи — жизнь6 прекращается и раздирается по своей ли или по чужой волѣ.

Сократа7 я пачкаю и порчу и даже запутался въ немъ и потому не присылаю. Я имъ очень дорожу и надѣюсь, что мы съ А. М. Калмыковой доведемъ это до еще много лучшаго. Я ей писалъ и жду отвѣта. Вотъ именно почему страшно издавать такія задорныя и не совсѣмъ понятныя по языку статьи, какъ передѣлка В. Гюго. Какъ бы онѣ не помѣшали возможности издать Сократа. А это такъ бы было полезно! Я на дняхъ выпишу страницы изъ отмѣченныхъ Житій Святыхъ Д[митрія] Р[остовскаго],8 какъ мнѣ пишетъ В[ладиміръ] Г[ригорьевичъ], и пришлю вамъ.

Насчетъ редакторства будущей газеты9 я думаю, что вы будете прекрасный редакторъ, но Чертковъ еще лучше. Вы во многихъ отношеніяхъ будете лучше его, но въ одномъ, въ пуризмѣ христіанскаго ученія, никого не знаю лучше его. А это самое дорогое.

Какъ идетъ ваше — книжное — дѣло.10 Если будете писать, напишите подробно. Адресъ: Московско-Курск[ая] дорога, станція Козловка.

Очень благодаренъ вамъ за знакомство съ Грибовскимъ. Я совершенно раздѣляю то впечатлѣніе, к[оторое] онъ на васъ произвелъ и к[оторое] вы такъ хорошо описали.

Житіе Петра Мытаря11 надо бы изложить и издать. Бѣликовъ12 не сдѣлалъ этаго? Я было началъ дѣлать изъ него народную драму, но затерялъ начало, да если бы и нашелъ, то постарался бы докончить въ драматической формѣ. — Житіе Павлина13 прекрасно. Какіе другіе два? Можно бы присоединить и Петра М[ытаря]. И почему ихъ издавать безъ рамки,14 какъ пишетъ Чертковъ. Я написалъ одинъ разсказъ,15 еще не поправилъ. Онъ ничего не имѣетъ нецензурнаго и потому, когда кончу, прямо отдамъ его Сытину. Прощайте. Не забывайте меня. Не занесетъ ли васъ судьба въ нашу сторону лѣтомъ?

Печатается по автографу, хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано в ПТС II, № 341. Датируется на основании письма Толстого к В. Г. Черткову, от 1—2 июня 1885 г., в котором читаем: «Сейчас писал Бирюкову и мне пришло в голову, что рассказ Свешниковой опасен. Могут обвинить. Как бы не сделать вреда изданиям и потому мое мнение — если печатать, то без рамки» (AЧ).

1 Письмо В. Г. Черткова от 22 мая 1885 г. (AЧ).

Елизавета Петровна Свешникова (ум. 27 сентября 1918 г.). О ней т. 64. В то время сотрудничала в «Посреднике». «Рукопись» ее — извлечение из романа В. Гюго «93-й год», напечатанное вскоре в изд. «Посредник» под заглавием «Брат на брата».

3 Виктор Гюго (Victor Hugo) (1802—1885) — французский писатель.

4 Сюмурден — действующее лицо из романа В. Гюго: «93-й год».

5 Хорошим исправлено из: хорошее; зачеркн.: можетъ

6 Зач.: раздира

7 О «Сократе» см. прим. 1 к письму № 333.

8 По этому поводу В. Г. Чертков в письме от 22 апреля 1885 г. писал Толстому: «Пришлите безотлагательно, как предложили, в склад указания об отмеченных местах в житиях. У нас там есть славянское издание Дмитрия Ростовского. И Беликов, который этим специально занимается, всё найдет по вашим указаниям» (AЧ). Однако, извлечения, сделанные из «Жития Дмитрия Ростовского» изданы не были, в виду несоответствия их содержания с общим духом изданий «Посредника».

9 См. прим. к письму № 349.

10 Т. е. дело распространения изданий «Посредника». Бирюков в то время жил в Петербурге и заведывал книжным складом «Посредника». Кроме того за отъездом В. Г. Черткова за границу все дела по изданию были также переданы ему, и он являлся ответственным руководителем всего дела «Посредника».

11 «Житие Петра Мытаря» было изложено П. П. Беликовым и вскоре издано «Посредником». Толстой работал над этим «Житием», обрабатывая его в драматической форме. Однако работы этой он не закончил. Черновые написанных драматических сцен под заглавием «Петр Хлебник» Толстой несколько лет спустя передал В. Г. Черткову. Напечатаны они были в «Голосе Толстого» 1918, № 1 (7). Еще см. т. 26.

12 Петр Петрович Беликов — один из сотрудников «Посредника».

13 «Житие св. Павлина Ноланского» составлено П. П. Беликовым и в 1886 г. издано «Посредником».

14 Издания «Посредника» первостепенного значения обозначались на обложке книжек красной рамкой; все же остальные, имеющие второстепенное значение, этой рамки не имели и печатались без обозначения фирмы «Посредника». Они составляли побочную серию народных изданий и в каталогах, издаваемых «Посредником», входили в список «рекомендованных для чтения» книг.

15 Возможно, что Толстой имеет в виду какой-нибудь из своих рассказов: «Свечка» или «Два старика», написанных приблизительно в это время.

375—376. В. Г. Черткову от 1—2 и 4—5 июня 1885 г.

377. Е. М. Бем.

1885 г. Июня 6? Я. П.

Елизавета Меркурьевна.

Очень благодаренъ вамъ за прекрасныя ваши картинки. Я ужъ давно знаю ихъ и любуюсь ими. —

Не слыхали ли вы про изданіе лубочныхъ книжекъ и картинъ Сытина, частью которыхъ занимаются близкіе мнѣ люди и отчасти и я. Въ Петербургѣ есть складъ этихъ изданій на Б. Дворянской 25. Принимаютъ участіе въ этомъ дѣлѣ Савицкій,1 Кившенко,2 Крамской и Рѣпинъ. Какъ бы хорошо было, если бы вы захотѣли послужить3 этому дѣлу. — Я, если позволите, направлю къ вамъ однаго изъ людей занимающихся этимъ дѣломъ, и онъ передастъ вамъ подробности. Хорошо бы было для дѣла, если бы вы удѣлили ему хоть малую часть вашего времени и силъ.

Во всякомъ случаѣ, очень благодарю васъ и радуюсь знакомству съ вами.

Левъ Толстой.

На конверте:

Петербургъ. 15. Могилевская улица. — Елизаветѣ Меркурьевнѣ Бёмъ.

Печатается по автографу, находящемуся у Л. М. Эндауровой (Ленинград). Впервые опубликовано в «Солнце России» 1912, № от 7 ноября. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: почтовый вагон 6 июня 1885 и С.-Петербург 7 июня 1885.

Елизавета Меркурьевна Бем (р. 12 февраля 1843 г. — ум. 25 июля 1914 г.), рожденная Эндаурова, — жена профессора Петербургской консерватории, скрипача Людвига Францовича Бем; художница, приобретшая известность своими силуэтами и акварелями, главным образом из детской жизни. Обучалась в Петербургской рисовальной школе «Общества поощрения художников». По окончании (в 1864 г.) занималась под руководством И. Н. Крамского. Общая знакомая Толстого и Е. М. Бем — А. В. Дмоховская передала Льву Николаевичу несколько тетрадей силуэтов от Е. М. Бем, и Толстой, воспользовавшись этим случаем, пригласил ее участвовать в «Посреднике», где до конца своей жизни она и состояла бескорыстной сотрудницей в деле народных изданий. Ею иллюстрированы следующие издания «Посредника»: сборн. «Малым ребятам» № 1 (№ 94), № 2 (№ 107), № 3 (№ 151), № 4 (№ 195), № 5 (№ 196), № 8 (№ 237), № 9 (№ 238), № 10 (№ 239); «Перепелка» И. С. Тургенева (№ 102), сборн. «Цветник» (№ 34), «Медведи» Вс. Гаршина (№ 46), «На память внукам» А. Барыковой (№ 82), «Земля кормилица», сб. песен, составленный И. Горбуновым (№ 93), «Первый винокур» Толстого (№ 25) и «Сказка об Иване Дураке» Толстого (№ 226). Помимо этого издана в серии народных картин: «Сказка о деде и репке». — С Толстым лично познакомилась 6—11? февраля 1897 г., когда тот приезжал в Петербург провожать В. Г. Черткова, высылаемого из России. — О ней см.: К. С. Шохор-Троцкий, «Памяти отошедших друзей. Е. М. Бем». — «Ежемесячный журнал» 1915, I; С. Лаврентьева, «Друг детей — Е. М. Бем. Биографический эскиз», Спб. 1911.

1 Константин Аполлонович Савицкий (1845—1905) — художник, один из старейших членов Товарищества передвижных выставок. Картины его жанрового характера, большей частью из народного быта. Работал для «Посредника». Им иллюстрированы рассказы Толстого: «Упустишь огонь — не потушишь» и «Девченки умнее стариков». Кроме этого в серии народных картин издана его картина «На войну».

2 Алексей Данилович Кившенко (1854—1895) — художник, академик, известен как иллюстратор сцен из деревенской жизни. С его иллюстрациями изданы «Посредником»: «Житие св. Петра Мытаря» (1886); Толстой, «Два старика» (1885); и Толстой, «Чем люди живы» (1885).

3 Написано над зачеркнутым: помочь

378—379. В. Г. Черткову от 6—7 и 9—10 июня 1885 г.

380. Кн. Л. Д. Урусову.

1885 г. Июня 10? Я. П.

Виноватъ передъ вами, милый другъ, не писалъ давно, а получилъ три письма: одно унылое изъ Симеиса, другое хорошее въ отвѣтъ на мое изъ Севастополя и третье теперь, изъ Дядькова — не унылое, но грустное для меня, п[отому] ч[то] вижу изъ него, что вамъ худо. Я

Скачать:TXTPDF

помогалъ мнѣ, нѣтъ, и я дерзаю обратиться къ вамъ. Погода хороша, и у насъ всѣ здоровы и устроились. Милости просимъ. Левъ Толстой. Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано