Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

столько лицъ, какъ наша семья, такое прекрасное впечатлѣніе.

Вашъ Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано

А. Е. Грузинским в «Вестнике Европы» 1915, 2, стр. 22. Датируется на основании пометки кн. Л. Д. Урусова: «получ. в Дять[кове] 22 июля 1885 г.».

1 Писано после отъезда кн. М. С. Урусовой с детьми из Ясной поляны.

2 Кж. Анастасия Леонидовна Урусова (р. 1872? г.) — младшая дочь кн. Леонида Дмитриевича, была впоследствии замужем за Н. Н. Гирсом.

3 Кж. Мария Леонидовна Урусова (1867—1895) — старшая дочь кн. Л. Д. Урусова, музыкант; училась в Париже в Сорбонне; ее игру очень ценили Лист, Рубинштейн. Ей посвящена книга: «Prinsesse М. Ouroussow. Histoire d’une âme — Mary. Souvenirs recueillis par sa mère» Paris. Ed. Fischbacher. 1904. Отзывы Толстого о ней см. в тт. 51 и 53.

4 Кж. Ирина Леонидовна Урусова — вторая дочь кн. Леонида Дмитриевича.

5 См. прим. 7 к письму № 314.

6 М. Арнольд. О какой книге М. Arnold’a здесь говорит Толстой, в точности сказать нельзя. Известно, что в то время он читал М. Arnold’a «Literature and Dogma» London. 1877 и «The God and the Bible» London. 1875. О первой из них он дает такой отзыв: «Книга М. Arnold’a замечательное произведение» (из письма к В. Г. Черткову от 7 мая 1885 г. AЧ) и о второй: «М. Arnold’a книжка очень хороша, но не так, как первая» (из письма к В. Г. Черткову от 13—14 июля 1885 г. AЧ).

7 Статья Т. М. Бондарева «Трудолюбие и тунеядство, или торжество земледельца». См. прим. к письму № 396.

398. В. Г. Черткову от 23—24 июля 1885 г.

399. П. И. Бирюкову.

1885 г. Июля 23—24? Я. П.

Я былъ нездоровъ и отъ того не отвѣтилъ вамъ скоро. Библіотеки въ острогахъ очень важное дѣло и по моему, заняться ими очень доброе дѣло. Это время досуга, кот[орое] часто всю жизнь не знаетъ рабочій человѣкъ. Сколько я знаю внутреннихъ переворотовъ совершилось въ тюрьмахъ среди политическихъ, начиная съ декабристовъ. Знаю и случаи между мужиками. Сютаевъ спрашивалъ у меня совѣта: хорошо ли будетъ сдѣлать какое нибудь не грѣшное дѣло, но такое; чтобы посадили въ острогъ — для того, чтобы тамъ проповѣдывать. — Въ острожную библіотеку, я думаю, хорошо бы включить Евангелія Матѳея по 2 к. и ученіе 12-ти Апостоловъ, кіевское изданіе. Оно продается въ Кіевѣ. Есть ли оно у васъ въ складѣ. Какъ бы хорошо было его напечатать отдѣльно и дешево хоть все, но лучше бы первыя 5 главъ. Въ журналѣ Дѣтская Помощь № 8, 1885, напечатанъ мой переводъ съ предисловіемъ и послѣсловіемъ. Нельзя ли попытаться провести его черезъ цензуру, разумѣется, не упоминая, главное, моего имени.

До свиданья, дорогой Павелъ Ивановичъ. Сибиряковъ пишетъ о журналѣ и редакторѣ. Я писалъ ему о васъ и Чертковѣ тоже.1 Что-то будетъ изъ этаго. Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано в ПТС, II, № 342. По содержанию этого письма относим его к 1885 г. Датируем на основании письма П. И. Бирюкова от 15 июля 1885 г., на которое отвечает Толстой, и упоминания Толстым в этом письме о своем нездоровье. В письме к В. Г. Черткову от 24 июля 1885 г. Толстой также писал: «Не писал я вам долго от того, что был болен. Болела печень, был слаб и в унылом духе, недели две, а потом разошлось до болей сильных и жару, а нынче совсем здоров и особенно весел и бодр» (AЧ). Так что, очевидно, время написания этих писем было, приблизительно, одно и то же.

В письме, на которое отвечает Толстой, П. И. Бирюков писал: «Сегодня я получил письмо от одного тюремного начальника из города Суджи; он просил прислать каталог книг нашего склада, так как желает устроить библиотеку для арестантов. Мне кажется, что таким случаем не следует пренебрегать, чтобы сделать всё возможное. Только можно ли здесь что-нибудь сделать? Хочу посоветоваться с вами. Я пошлю ему каталог и напишу, что мы готовы содействовать ему в устройстве библиотеки, а вы помогите мне в этом, если найдете возможным помочь арестантам» (из письма П. И. Бирюкова от 15 июля 1885 г. АТБ).

1 См. письмо № 393.

*400. А. М. Калмыковой.

1885 г. Июля 25? Я. П.

Былъ нездоровъ, Александра Михайловна; недѣли двѣ немало, а потомъ 3 дня лежалъ и нынче всталъ какъ встрепанный.

Оттого не отвѣчалъ вамъ на хорошія письма ваши. Особенно первое. Я вамъ надоѣлъ Эпиктетомъ. Онъ говорить: если ты боишься прослыть дуракомъ или дряннымъ человѣкомъ, то ты никогда и не начиналъ быть философомъ. Я думаю, что Хр[истосъ] не отвергъ бы этаго изрѣченія, замѣнивъ слово «философъ» моимъ ученикомъ; а вы говорите, что то, чтò вы созидали 16 лѣтъ,1 разрушено. Если то, чтò вы созидали, можетъ быть разрушено прихотью человѣка, то зданіе это2 не стоить орѣховой скорлупы. Если же то, чтò вы созидали, есть настоящее дѣло, то всѣ попытки разрушить его только докажутъ твердость зданія. Если то, чтò вы дѣлали, имѣло цѣлью обществен[ное] мнѣніе, то для разрушенія этого не нужно даже поступковъ, нужно только ловкое слово клеветы — дунуть и все пропало; если же вы строили въ себѣ человѣка (чтò вы и дѣлали, я знаю), то зачѣмъ вы, дѣлая его въ себѣ 16 лѣтъ, возьмете да и сломаете, чтò строили.

Дай Богъ вамъ устроиться полегче для себя, но все также — смиряясь и отрекаясь — другаго нѣтъ средства побѣды, какъ вы сами знаете.

Л. Т.

На конверте:

Петербургъ. Уголъ Манежной и Надеждинской. № 50. Александрѣ Михайловнѣ Калмыковой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Публикуется впервые. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: почтовый вагон 15 июля 1885 и С. Петербург 26 июля 1885.

Письма А. М. Калмыковой, на которые отвечает Толстой, неизвестны.

1 Зачеркнуто: въ общественномъ мнѣніи

2 В подлиннике: этаго

* 401. А. М. Калмыковой.

1885 г. Августа 6? Я. П.

Приложеніе1 къ моему послѣднему письму попало нечаянно, оно назначалось В[ладимиру] Г[ригорьевичу] въ Англію. Пріѣхалъ ли онъ? Я віноватъ передъ нимъ и передъ многими — молчаніемъ; заступитесь за меня передъ тѣми, кто на меня сѣтуетъ. Поклонъ П[авлу] Ивано[вичу] и Вл[адимиру] Гр[игорьевичу], если онъ пріѣхалъ. Я живъ, здоровъ. Ахъ, да. Какъ бы ни слова не отвѣчать и не упоминать о статьѣ, к[оторую] вы мнѣ прислали. — «Зачѣмъ ты пршелъ насъ мучать І[исусе] сыне Давида».2

Л. Толстой.

На обороте:

Петербургъ. Уголъ Манежной и Надеждинской № 50. Александрѣ Михайловнѣ Калмыковой.

Печатается по автографу (письмо открытое), хранящемуся в ИЛ. Публикуется впервые. Датируется на основании почтовых штемпелей: Ясенки 6 августа 1885 и С. Петербург 7 августа 1885.

Письмо А. М. Калмыковой, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 О каком «приложении» говорит здесь Толстой, выяснить не удалось.

2 Евангелие Мф. гл. 8, ст. 29.

402. С. А. Толстой от 9 августа 1885 г.

403. В. Г. Черткову от 12 августа 1885 г.

404—407. С. А. Толстой от 17, 18, 19 и 20 августа 1885 г.

408. Кн. Л. Д. Урусову.

1885 г. Августа 20? Я. П.

Очень порадовало меня, милый другъ, извѣстіе привезенное нашими1 о вашемъ состояніи. Теперь я вѣрю, что вамъ лучше. Онѣ мнѣ такъ описали васъ, что точно я былъ съ вами. Только бы холода не попортили дѣло, только вы съумѣли къ нимъ приладиться. Я не писалъ вамъ долго, пот[ому] ч[то] былъ долгое время въ состояніи — не знаю какъ сказать, въ хорошемъ состояніи, но въ такомъ, въ какомъ я не могу ничего писать, даже писемъ. Теперь я прихожу, напротивъ, въ писательское состояніе и хочется писать, а работы слишкомъ много. Началъ нынче кончать и продолжать смерть И[вана] И[льича].2 Я, кажется, разсказывалъ вамъ планъ: описаніе простой смерти простого человѣка, описывая изъ него. Жены рожденье 22-го и всѣ наши ей готовятъ подарки, а она просила кончить эту вещь къ ея новому изданію, и вотъ я хочу сдѣлать ей «сюрпризъ» и отъ себя. — Она теперь въ Москвѣ по дѣламъ и боюсь, что замучаетъ себя нестолько хлопотами, сколько безпокойствомъ о томъ, о чемъ нетолько безпокоиться, но и думать нельзя — о матерьяльныхъ дѣлахъ.

Вчера уѣхалъ только Чертковъ съ Бирюковымъ. Они пріѣзжали на 3 дня. Онъ очень распрашивалъ про васъ и посылаетъ вамъ свою любовь. Онъ мнѣ очень помогъ въ семьѣ. Онъ имѣлъ вліяніе на нашъ женскій персоналъ.3 И можетъ быть вліяніе это оставитъ слѣды. Меня же онъ раззадорилъ писать для народа — темъ бездна, не знаю что выбирать. Но вы еще прежде меня подзадорили и послѣднимъ письмомъ, и тѣмъ, кот[орое] вы мнѣ давно писали изъ Тулы — о 5 заповѣдяхъ въ притчахъ.4 Вы правы, и я бы былъ счастливь исполнить это. — Передайте нашу любовь вашей семьѣ, обнимаю васъ.

Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано А. Е. Грузинским в «Вестнике Европы» 1915, 2, стр. 22—23. Датируется на основании пометки кн. Л. Д. Урусова: «Получено 22 августа 1885 г.».

1 Вероятно С. А. Толстая делала ответный визит кн. Урусовым. Однако утешительные известия о здоровья кн. Л. Д. Урусова были обманчивы: в сентябре того же года он умер.

2 «Смерть Ивана Ильича», повесть Толстого, начатая еще в 1884 г. В Дневнике 27 апреля 1884 г. Толстой записывает: «Хочу начать и кончить новое: либо смерть судьи, либо записки несумасшедшего». Об этом же есть упоминание и дальше, в Дневнике от 30 апреля 1884 г. Напечатана она впервые в XII томе «Собрания сочинений Л. Н. Толстого», 5-е изд., 1886.

3 В письме к С. А. Толстой писал по этому поводу: «Чертков имел успех и влияние на девочек. Турнюры опять сняты, и разные хорошие планы» (см. ПЖ № 256).

4 Оно неизвестно.

409. С. А. Толстой от 21—22? августа 1885 г.

410. В. Г. Черткову от 29—30 августа 1885 г.

411. П. И. Бирюкову.

1885 г. Сентября 7. Я. П.

Посылаю письмо В[ладиміра] Г[ригорьевича].1 Письмо хорошее; но о предметѣ этаго письма можно и должно сказать кое-что, если говорить о худож[ественномъ] произведеніи — о кижкѣ. Напримѣръ, я теперь поправляю разсказъ бабы, поѣхавшей въ Сибирь за мужемъ.2 Это вся развратная жизнь и лживая и въ ней высокія черты. Нельзя и не должно скрывать лжи, невѣрности и дурное. Надо только освѣтить все такъ, что тò — страданія, а это радость и счастье. —

Неправда ли такъ, В[ладиміръ] Г[ригорьевичъ] и П[авелъ] И[вановичъ]? Обнимаю васъ обоихъ. Письмо Сибирякова3 ко мнѣ пришло поздно, и я не могъ успѣть отвѣтить ему. Отвѣчу въ П[етербур]гъ.

Л. Т.

Печатается по автографу (приписка к письму В. Г. Черткова к П. И.

Скачать:TXTPDF

столько лицъ, какъ наша семья, такое прекрасное впечатлѣніе. Вашъ Л. Т. Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано А. Е. Грузинским в «Вестнике Европы» 1915, 2, стр. 22. Датируется