Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

Бирюкову), хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано в ТЕ, 1913. Датируется на основании упоминания о письме В. Г. Черткова. Письмо это было адресовано Екатерине Степановне Некрасовой. Но прежде чем послать его по назначению, В. Г. Чертков переслал его Толстому на прочтение. В письме от 5 сентября 1885 г. он писал: «Из нескольких прочтенных мною статей по поводу наших изданий, одна только прилагаемая вызвала во мне серьезное желание поговорить с автором и я думаю, что автором этой статьи мы можем воспользоваться для некоторых вещей. Но так как я пишу про вас и даже пользуюсь одним выражением в вашем последнем письме ко мне, то мне захотелось раньше попросить вас прочесть и сообщить мне ваше мнение. Всё вложенное в прилагаемый конверт прошу вас отправить по почте к Павлу Ивановичу» (AЧ). На это отвечал Толстой 7 сентября 1885 г.: «Получил нынче ваше письмо к Екатерине Некрасовой, которое вполне одобряю и послал его к Бирюкову» (AЧ).

1 Письмо В. Г. Черткова касалось вопроса писательства и, в частности, старалось установить определенные и строгие принципы правды и любви для всех, пишущих для народа. Вместе с тем в этом письме В. Г. Чертков высказывал нежелательность изображения темных сторон народной жизни, что и вызвало возражения со стороны Толстого.

2 «Рассказ бабы», записанный Т. А. Кузминской со слов крестьянки и исправленный Толстым, был напечатан в «Вестнике Европы» за 1886 г. в № 4 под заглавием: «Бабья доля». См. прим. 3 к письму № 418.

3 Письмо К. М. Сибирякова к Толстому от 24 августа 1885 г. из Самарской губернии.

412—413. В. Г. Черткову от 7 и 14 сентября 1885 г.

414. А. И. Эртелю.

1885 г. Сентября 17? Я. П.

Александръ Ивановичъ!

Очень радъ исполнить ваше желаніе.1 Переписка стоитъ не менѣе 15 р. за каждую рукопись и можетъ быть готова черезъ мѣсяцъ. Очень жалѣю, что вамъ нельзя жить въ столицѣ, если это для васъ лишеніе. Но вѣдь это, вѣрно, не надолго. Желаю вамъ всего хорошаго. Попытайтесь написать разсказъ, имѣя въ виду только читателя изъ народа. — Только бы содержаніе было значительное, а вы, вѣроятно, напишете хорошо. А обращаться исключительно къ народу очень поучительно и здорово.

Вашъ Л. Толстой.

На конверте:

Г. Задонскъ. Варварѣ Ивановнѣ Савельевой, для передачи А. И. Эртелю.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано в «Голосе минувшего» 1913, 1, стр. 171. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: почтовый вагон 17 сентября 1885 и Задонск 20 сентября 1885.

Александр Иванович Эртель (р. 7 июля 1855 г. — ум. 7 февраля 1908 г.) — писатель-народник. Родился в семье обрусевшего немца. Получил домашнее образование и рано (в 1873 г.) поступил на службу: сначала по управлению одной экономией, потом (с 1879 г.), переселившись в Петербург, — заведующим частной библиотекой. В Петербурге познакомился с революционерами. Прямого участия в их работе не принимал; тем не менее в 1884 г. был привлечен по «политическому» делу. При обыске одной типографии был найден адрес А. И. Эртеля. Его арестовали и посадили сначала в Петропавловскую крепость, потом перевели в Дом предварительного заключения, а через несколько месяцев освободили, лишив его однако права въезда в столицу. До 22 января 1886 г. был под следствием, потом сослан в Тверь под гласный надзор полиции сроком на два года, который окончился 22 января 1888 г. После этого за Эртелем был учрежден негласный надзор. (Дело А. И. Эртеля по канцелярии тверского губернатора за № 4062.) В 1889 г. вернулся в Воронежскую губернию и поселился на своем хуторе Грязнуше. Позднее работал по управлению имениями: Чертковых, Хлудовых, Пашковых и др. Умер в Москве от паралича сердца. — Литературную деятельность начал с 1878 г., когда был напечатан первый его рассказ: «Переселенцы» в №№ 3—4 «Русского обозрения». Известность получил своими «Записками степняка», печатавшимися в «Вестнике Европы» за 1880—1882 гг. Наиболее известным является его роман «Гарденины» (1889 г.), к посмертному изданию которого Толстой написал предисловие. Собрание его сочинений издано «Московским книгоиздательством» в семи томах (М. 1909). Помимо этого в 1909 г., под ред. М. О. Гершензона, вышли «Письма Эртеля». — С Толстым лично познакомился в 1885 г., к которому он обратился с письмом, прося разрешения прийти к нему. Толстой старался привлечь А. И. Эртеля к работе в «Посреднике», где и были напечатаны его рассказы: «Жадный мужик» и «Рассказы Ивана Федотыча». — Об отношении Толстого к Эртелю, как к писателю, читаем в дневнике секретаря Толстого Н. Н. Гусева 6 ноября 1908 г.: «Лев Николаевич перечитывает теперь роман Эртеля «Гарденины». Вчера он со свойственным ему необыкновенным мастерством читал вслух некоторые места из этого романа и восхищался схваченной в нем силой и образностью мужицкого языка. — «Теперь никто так не напишет, — сказал Лев Николаевич — теперешние писатели (из народа) усваивают интеллигентный язык, а тот язык они забывают». И 10 ноября: «Лев Николаевич продолжает читать «Гардениных» и попрежнему восхищается силой и образностью языка. — Ни у кого такого языка нет, говорит он» («Два года с Л. Н. Толстым. Записки бывшего секретаря Н. Н. Гусева». М. 1912, стр. 212—213).

1 10 сентября 1885 г. А. И. Эртель писал Толстому: «Мне очень нужно, да и не одному мне, список или два: «Какова моя вера» и «Что же нам делать»…. и я решился попросить Вас самих — если можно, поручить сделать два списка или, в крайнем случае, один и поручить затем выслать их денной посылкой…. Затем необходимо, чтобы мне написали сколько будет стоить переписка статей и их пересылка. По получении этих сведений я вышлю деньги» (АТБ). А 24 сентября 1885 г. по получении ответа от Толстого писал: «Я Вас попрошу, Лев Николаевич, ограничиться заказом для меня одной только рукописи, за которую перешлю на Ваше имя пятнадцать рублей как только буду в городе» (АТБ).

415. П. И. Бирюкову.

1885 г. Сентября 17—18? Я. П.

Какъ жаль, что вы не могли пріѣхать, дорогой Павелъ Ивановичъ. Журналъ1 очень вызываетъ меня къ дѣятельности; не знаю, что Богъ дастъ. Пришлите, пожалуйста, программу,2 если у васъ есть. — Меня смущаетъ научный отдѣлъ. Это самое трудное. Какъ разъ выйдетъ пошлость. А этаго надо бояться больше всего.

Языкъ надо бы по всѣмъ отдѣламъ держать въ чистотѣ — не то, чтобы онъ былъ однообразенъ, а напротивъ — чтобы не было того однообразнаго литературнаго языка, всегда прикрывающаго пустоту. Пусть будетъ языкъ Карамзина,3 Филарета,4 попа Авакума,5 но только не нашъ газетный. Если газетный языкъ будетъ въ нашемъ журналѣ, то все пропало.

Пишу несвязно: слушаю разговоръ Чертк[ова] съ Файнерманомъ.6 Поблагодарите Алекс[андру] Михайлов[ну]7 за ея письмо; я ей отвѣчу послѣ. Фрею я отвѣчалъ8 тотчасъ по полученіи письма9 въ П[етер]б[ур]гъ. Теперь буду читать его длинное письмо.10 Желаю вамъ всего лучшаго, потому что очень васъ люблю. —

Л. Толстой. —

Печатается по автографу, хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано в «Жизни для всех» 1911, 7, стр. 885—886. Датируется на основании ответного письма П. И. Бирюкова от 21 сентября 1885 г. (АТБ).

1 Предполагавшийся к изданию «Народный журнал». См. прим. к письму № 349.

2 На это П. И. Бирюков отвечал: «Посылаю Вам программу журнала. Я согласен с Вами, что самое важное — язык и самое трудное — научный отдел. Хотелось бы об нем поговорить с Вами, у меня есть кое-какие мысли об этом» (из письма П. И. Бирюкова к Толстому от 21 сентября 1885 г. АТБ).

3 Николай Михайлович Карамзин (1766—1826), писатель и историк.

4 Филарет (Дроздов) (1783—1867) — митрополит московский, известный в свое время проповедник.

5 Аввакум Петрович (р. около 1610 г. — ум. 1681 г.), протопоп г. Юрьевца Поволожского, глава старообрядческого движения, автор многих сочинений богословского полемического содержания. Сочинения Аввакума напечатаны в кн. Н. Субботина «Материалы для истории русского раскола» М. 1875—1887.

6 Файнерман Исаак Борисович. См. прим. к письму № 575.

7 Александра Михайловна Калмыкова.

8 Вильям Фрей. См. прим. к письму № 490. Упоминаемое здесь письмо Толстого к Фрею осталось неизвестно редакции.

9 В подлиннике: письмо

10 Письмо Фрея от 10 сентября 1885 г.; напечатано в сборнике: «Письма В. Фрея Л. Н. Толстому» Женева. 1887.

416. К. М. Сибирякову.

1885 г. Сентября 13—19? Я. П.

Константинъ Михайловичъ. Я не успѣлъ вамъ отвѣтить до 7-го, такъ какъ письмо ваше переслано мнѣ было изъ Москвы. — Я очень благодаренъ вамъ за ваше согласіе обезпечить журналъ и радуюсь полному согласію установившемуся между вами, Чертковымъ и Бирюковымъ.1 И они, и я — мы одинаково смотримъ на дѣло; видимъ его большую важность и робѣемъ за свои силы. — Я надѣюсь, если и пока буду живъ, вести одинъ, а то и два отдѣла. Впрочемъ, обо всемъ переговоримъ, если вы исполните ваше переданное мнѣ Владиміромъ Григорьевичемъ намѣреніе заѣхать ко мнѣ въ деревню въ послѣднихъ числахъ этого мѣсяца, чѣмъ доставите мнѣ большое удовольствіе. Надѣюсь — до свиданья.

Левъ Толстой.

Печатается по тексту, впервые опубликованному Я. О. Якубовским в «Жизни для всех» 1911, 7, стр. 886. Датируется на основании следующих соображений. 7 сентября 1885 г. Толстой писал В. Г. Черткову: «Я получил от Сибирякова письмо через Москву поздно, так что не успел ответить» (AЧ). 11 сентября 1885 г. В. Г. Чертков сообщал Толстому: «Сибиряков через одну — две недели едет на юг, в Крым на зиму. Он проедет через Тулу, и ему очень хотелось бы заехать к вам в Ясную. Только он не решается это сделать без письма от вас и просил меня сообщить вам об этом» (АТБ). Но уже в письме от 21 сентября 1885 г. П. И. Бирюкова к Толстому читаем: «Сибиряков едет к вам» (АТБ). Так что, письмо Толстого к К. М. Сибирякову, вероятно, было написано вскоре после письма Черткова от 11 сентября 1885 г., но во всяком случае не позднее 19 сентября 1885 г., так как в письме П. И. Бирюкова, от 21 сентября уже сообщалось, что Сибиряков едет, что он мог сделать лишь по получении приглашения от Толстого, т. е. его письма.

Толстой отвечает на письмо К. М. Сибирякова от 24 августа 1885 г., который писал: «Редактором народной газеты приглашен мною Павел Иванович Бирюков, обратиться к которому Вы мне рекомендовали, об этом я уведомил также и В. Г. Черткова; так же представил им необходимость свидания между мною, Вами, В. Г. Чертковым и П. И. Бирюковым для обсуждения дальнейшего ведения дел. Около 7-го сентября рассчитываю быть проездом в Москве и в Петербурге, если Вы найдете возможным уведомить

Скачать:TXTPDF

Бирюкову), хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано в ТЕ, 1913. Датируется на основании упоминания о письме В. Г. Черткова. Письмо это было адресовано Екатерине Степановне Некрасовой. Но прежде чем послать его