Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 63. Письма, 1880-1886

годы, приблизительно, в десяти миллионах экземпляров.

Помимо этого к издательству И. Д. Сытина переходят периодические издания. Так 22 июня 1891 г. — журнал «Вокруг света»; а в 1899 году — газета «Русское слово», вскоре приобретшие большую известность и расходившиеся в сотнях тысяч экземпляров. В 1901 г. товарищество организовало также свой журнал «Искру».

В своей деятельности И. Д. Сытин, неустанно стремившийся к расширению дела, ставил целью улучшение и возможное удешевление выпускаемой книги, чтобы она действительно стала доступной простому народу. Нельзя не упомянуть о стремлении его улучшить и качество книги со стороны ее внутреннего содержания. С. Ф. Ольденбург в своей статье «Страница из истории преобразования лубочных книг» («Полвека для книги». М. 1916) писал: «Сытин угадал большую силу и жизненность, лежавшие в основе этого дела [т. е. дела народного издания]. — Пробуждавшаяся Россия, еще скованная тогда тяжкими условиями жизни, жаждала света и книги. Но нужно было итти вперед осторожно, пользоваться проторенными лубком путями в деревню: как недоверчивая и темная она принимала охотно только то, что ей было известно издавна, и боялась всякого новшества. И Сытин понимал, что на этот новый путь можно уже вступить только в союзе с силами умственными и культурными, что он и сделал, и в чем великая его заслуга».

С Толстым И. Д. Сытин познакомился в конце 1884 г., на почве издания книг для народа. Первый указал на него Толстому В. Г. Чертков, как на наиболее подходящего издателя в связи с организующимся народным издательством «Посредник». Толстой сам пришел к И. Д. Сытину в лавочку (у Ильинских ворот). Состоявшееся таким образом знакомство уже не прерывалось до самой смерти Толстого. И. Д. Сытиным в 1913 г. издано «Полное собрание сочинений Л. Н. Толстого» в двадцати томах, и второе в том же году в двадцати четырех томах (в двух вариантах).

О Сытине см. «Полвека для книги. Литературно-художественный сборник, посвященный 50-летию деятельности И. Д.Сытина» М. 1916.

1 В конце 1886 г., только что окончив драму «Власть тьмы», Толстой взялся за составление народного «календаря». Понимая какое громадное значение имеет в жизни грамотного крестьянства календарь, он задумал вложить в установившуюся форму разумное содержание. Помимо обычных сведений, включающихся в календарь, были подобраны тексты из Евангелия и пословицы на каждый день; а к каждому месяцу приложена статья о крестьянских работах на это время. После долгих мытарств по цензурам, 7—10 января 1887 г., календарь, хотя и с большими изменениями и урезками, наконец, был разрешен петербургской цензурой и вышел из печати под названием: «Календарь с пословицами на 1887 г.» Спб. 1887, типография Е. Евдокимова. См. П. И. Бирюков, «Как Л. Н. Толстой составлял народный календарь» — «Всеобщий ежемесячник», 1911, XI. Еще см. т. 39.

577. П. И. Бирюкову.

1886 г. Ноября 25? Москва.

Дорогой Павелъ Ивановичъ!

Календарь1 здѣсь застрялъ въ цензурѣ. Сытинъ увѣряетъ, что въ Петерб[ургѣ] лучше. Я боюсь, что онъ сваливаетъ съ себя и наваливаетъ на васъ. Ну, ужъ это вы знаете. Велѣлъ Петровъ2 переписать отдѣльно святыхъ и тексты на воскресенія. Мнѣ не вѣрится, чтобъ такъ надо было — такъ это глупо. Запрещенное можетъ быть вѣдь для нихъ только сопоставленіе текстовъ съ пословицами. Если такъ, то представляйте, какъ есть, и тогда постарайтесь отъ себя пополнить или замѣнить пословицы тѣхъ дней, к[оторыя] я выписываю. Нѣкоторыя изъ нихъ мнѣ кажутся слабы, нѣкот[орыя] бѣдны безъ объясненія. Я тоже съ своей стороны придумаю; если успѣю, велю переслать. Но вы вообще дѣйствуйте смѣлѣе. Приписывайте, поправляйте, выбрасывайте. —

Если же, какъ я и предполагаю, тексты не пропустятъ въ соединеніи съ пословицами, то по воскреснымъ днямъ помѣстите одни тексты, а оставшимися отъ текстовъ пословицами, замѣстите тѣ дни, въ кот[орые] плохи.

Если же вовсе текстовъ не пропустятъ, то оставьте одни пословицы, избравъ самыя серьезныя, a замѣстите только самыя плохія. Я это очень охотно бы сдѣлалъ, если бы былъ въ Петер[бургѣ], а теперь уже вы — общими силами. — Главное дѣло въ томъ, что у васъ, говорятъ, цензуралюди, т. е. съ ними можно говорить, a здѣсь, говорятъ, — стѣна и нельзя говорить. — Какъ только можно говорить, то можно сказать: нельзя текстовъ съ пословицами — помѣстимъ отдѣльно, нельзя совсѣмъ текстовъ — мы не помѣстимъ. Нельзя святыхъ безъ означенія равноапостоль[ный] и т.п. — помѣстимъ это. — Нельзя безъ царскихъ дней — помѣстимъ. Кромѣ того, я почти кончилъ замѣтки на каждый мѣсяцъ. Напишите мнѣ поскорѣй, даже телеграфир[уйте], есть ли надежда на3 пропускъ въ цензурѣ черезъ недѣлю (ну, 10 дней), и тогда я брошу другія дѣла и кончу это, и пришлю вамъ. Спасибо вамъ за ваше письмо;4 я получилъ его въ Ясной. Обнимаю васъ. Я живъ, здоровъ, въ Москвѣ.

Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано в статье П. И. Бирюкова «Как Л. Н. Толстой составлял народный календарь» — «Всеобщий ежемесячник» 1911, XI, стр. 5—6. Датируется на основании пометки П. И. Бирюкова: «27/ХІ» (дата получения письма). Относим его к 1886 году, так как календарь вышел в свет в январе 1887 г.

1 См. прим. 1 к письму № 576.

2 Иван Иванович Петров (1861—1892), сотрудник т-ва И. Д. Сытина. О нем см. в т. 64.

3 Зачеркнуто: изданіе

4 Оно неизвестно.

578. П. И. Бирюкову.

1886 г. Декабря 3? Москва.

Передастъ вамъ это письмо шуринъ, Берсъ Вячеславъ,1 и рукопись статьи къ каждому мѣсяцу календаря. Мнѣ кажется, что эти замѣтки могутъ быть на пользу. Могутъ вызвать подражание, особенно, по отдѣлу сельскохозяйственных, да и всѣхъ другихъ совѣтовъ. Просить васъ нечего хлопотать въ цензурѣ — вы сами сдѣлаете, чтò нужно. Статьи2 не получалъ. Статья астрономическая о затменіи3 — превосходна по мысли. Свою выдержку изъ письма4 никакъ не могу успѣть просмотрѣть. Мнѣ нужно только часа два ей заняться. Но до сихъ поръ не могу выбрать времени. Слава Богу, занятъ очень. — Еще мнѣ хотелось очень къ календарю — восхожденіе солнца и луны на каждый день. Это просто списать. А хотѣлось восходъ извѣстныхъ созвѣздій — стожаровъ (плеядъ), креста и сиріуса. Чтобы ночью время узнавать и маленькое понятіе о видимыхъ явленіяхъ неба. Тутъ же можно помѣстить о направленіи хвоста медведицы по временамъ года и о полярной звѣздѣ.6

Мар[ья] Александровна7 была вчера здѣсь. Такая добрая и бодрая. Ол[ьга]Алексѣ[евна],8 кажется, обойдется безъ операцiи. Вы знаете, вѣрно, что у нея фистула. Отъ Озмидова получилъ прекрасное письмо. Что вы, милый другъ? По письмамъ вижу, что вамъ хорошо. Да и не можетъ быть иначе. Отъ Чертковыхъ получилъ письмо. Они счастливы и отдыхаютъ, какъ мнѣ кажется. Количка Ге завтра уѣзжаетъ къ отцу. Постараюсь навестить Лиз[авету] Фед[оровну] Симонъ,9 — то, чтò онъ дѣлалъ это время. Поцѣлуйте отъ меня Симонъ. — Отъ Фейнерм[ана] не имѣю извѣстій. Въ семье у меня хорошо. Здоровье физически слабо, но работать не мѣшаетъ определившуюся для меня письменную работу. Прощайте.

Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано в «Всеобщем ежемесячнике» 1911, XI, стр. 6—7 (отр.) и в Б, II, изд. 3, стр. 636. Датируется на основании пометки П. И. Бирюкова: «5—XII» (дата получения письма). По содержанию относим его к 1886 г.

Письмо П. И. Бирюкова, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 Вячеслав Андреевич Берс (1861—1907), младший брат Софьи Андреевны, позднее инженер путей сообщения.

2 О какой статье идет речь, выяснить не удалось.

3 Об этом П. И. Бирюков рассказывает: «Статья о затмении, о которой упоминает Лев Николаевич в своем письме, писалась таким образом: — В этом (1887) году ожидалось полное солнечное затмение 7-го августа, видимое в средней и северной части России. Издательство «Посредник» предприняло издание популярной брошюры, объясняющей это явление и рассеивающей суеверные представления о нем. Текст этой брошюры был написан молодым, талантливым ученым, астрономом Клейбером (теперь уже умершим), и затем был мною прочтен в воскресной школе на Фарфоровом заводе, где я тогда преподавал физику. Прочитав статью Клейбера о затмении, я предложил рабочим пересказать письменно своими словами слышанное ими. В следующее воскресенье мне было доставлено несколько пересказов, давших понятие о том, как рабочими было усвоено содержание статьи. По этим пересказам статья была снова переработана Клейбером и в таком уже виде своевременно издана «Посредником». Сначала предполагали поместить ее в календаре, — об ней-то и писал Лев Николаевич свой одобрительный отзыв. Но потом, чтобы не задерживать выхода календаря, решили издать статью о затмении отдельно, а для календаря была написана Клейбером статья, под названием: «О том, что видно на небе» (П. И. Бирюков, «Как Лев Николаевич Толстой составлял народный календарь» — «Всеобщий ежемесячник» 1911, XI стр. 7).

4 О какой «выдержке из письма» говорит здесь Толстой в точности сказать нельзя. Возможно, что он имеет в виду присланную ему Л. Е. Оболенским выписку из письма Толстого к А. К. Дитерихс «О жизни и смерти», для просмотра (см. прим. к письму № 572). Возможно также, что П. И. Бирюков запрашивал Толстого о ней по просьбе Оболенского.

5 В вышедшем календаре указывалось лишь восхождение солнца и луны.

6 Абзац редактора.

7 Марья Александровна Шмидт.

8 Ольга Алексеевна Баршева.

9 Елизавета Антоновна Симон. См. прим. 7 к письму № 553.

579. П. И. Бирюкову.

1886 г. Декабря 8? Москва.

Что вы мнѣ не пишете, какъ набирается или печатается календарь. — То, что вы меня распекаете1 — это очень хорошо. И хорошо то, что поправляете. Умъ хорошо, а два гораздо лучше. Главное, надо чтобы было не такъ, чтобы оттолкнуло, подорвало довѣріе у читателя. Еще нельзя ли къ тому мѣсту, гдѣ говорится о порчахъ, прибавить слѣдующее: Заболѣваютъ отъ порчи только тѣ, кто вѣритъ въ колдовство и порчу. Заболѣваютъ не отъ колдовства, а отъ думы. Начнутъ думать, скучать, и точно заболѣютъ. А кто не вѣритъ въ пустяки въ эти, тотъ ни отъ какого колдовства не заболѣетъ.3

Или что-нибудь имѣющее этотъ смыслъ. Очень радуюсь, милый другъ, что увижу васъ къ новому году,4 если будемъ живы. — Какъ вы печатаете? Что цензура? Сколько вы печатаете? И не боитесь ли того, что не разойдется, п[отому] ч[то] не во время? Исправили ли, замѣстили ли плохія пословицы?

Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано в «Всеобщем ежемесячнике» 1911, XI, стр. 7—8, и в Б, II, изд. 3, стр. 636—637. Датируется на основании пометки П. И. Бирюкова: «10—XII» (дата получения письма). По содержанию относим его к 1886 г.

Толстой отвечает на письмо П. И. Бирюкова от 6 декабря 1886 г. (АТБ).

1 П. И. Бирюков писал: «Заметки ваши мне очень понравились; там много хорошего, но не всё.

Скачать:TXTPDF

годы, приблизительно, в десяти миллионах экземпляров. Помимо этого к издательству И. Д. Сытина переходят периодические издания. Так 22 июня 1891 г. — журнал «Вокруг света»; а в 1899 году —