Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 64. Письма, 1887-1889

что мы сблизились опять и теснее, по-моему, чем прежде. Надеюсь, что уж до гроба. Многое я понял, чего не понимал из ваших мыслей, главное же, понял то стремление к добру, к богу, которым вы живете. И это-то больше всего влечет меня к вам. Нет ли поручений, пожалуйста давайте. Книжку3 пришлет Таня, как только почта откроется. Надеюсь, что вы не поедете в Ярославль, а будете продолжать ту хорошую жизнь, к[оторую] ведете в своем уединении. Помогай вам бог. Передайте мой поклон Герасиму Павловичу4 и его сестре.

Любящий вас Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Вестнике Европы» 1915, 1, стр. 17—18. Датируется содержанием и записью в Дневнике Толстого 10 апреля (см. т. 50).

Сергей Семенович Урусов (1827—1897) — генерал-майор в отставке; сослуживец Толстого по Севастопольской кампании. Жил в своем имении Спасское, близ Сергиевского посада, Московской губ. Подробнее о нем см. в т. 61.

1 Это письмо С. А. Толстой к С. С. Урусову неизвестно.

2 О ком здесь идет речь, неизвестно.

3 О какой книжке говорит Толстой, неизвестно.

4 Герасим Павлович, слуга у С. С. Урусова.

351. В. Г. Черткову от 10 апреля 1889 г.

352. Л. Е. Оболенскому.

1889 г. Апреля 14. Москва.

Дорогой Леонид Егорович!

Всё еще не кончил статью,1 всё уясняю, добавляю. Надеюсь кончить скоро и тогда пришлю. Напишите, пожалуйста, к какому номеру вы ее готовите. — Еще вот что: мой хороший знакомый Герасимов,2 кандидат, прошлого года написал статью о Лермантове, весьма замечательную. Он показывает в Лермантове самые высокие нравственные требования, лежащие под скрывающим их напущенным байронизмом. Статья очень хорошая. Он читал ее в психологическом обществе. Я предложил ему напечатать ее у вас. Он согласен. Как человек женатый и живущий своим трудом, гонорар ему не лишний. 40 р. за лист ему обещали в «трудах психол[огического] общества». Впрочем, если вы не хотите, то напишите прямо ему, Москва, Хамовники, № 15, Осипу Петровичу Герасимову. Пожалуйста, вы на меня не сердитесь за то, что я опять задержал статью об искусстве. Какая-то странная судьба. А уж как хочется быть вам приятным и полезным вашему журналу.

Любящий вас Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Биржевых ведомостях» 1908, № 10675 (утр. вып.) от 27 августа. Датируется на основании записи в Дневнике Толстого 14 апреля (см. т. 50).

1 «Об искусстве».

2 Упоминаемая статья О. П. Герасимова была напечатана под заглавием: «Очерк внутренней жизни Лермонтова по его произведениям. (Психологический этюд)» — «Вопросы философии и психологии» 1890, 3, стр. 1—44.

353. С. С. Урусову.

1889 г. Апреля 14. Москва.

Третьего дня писал вам. Очень благодарю за присылку, хотя не стоило 7 марок.1 — Петра2 вполне рекомендую. Хорошего семейства, ловкий, умный и не пьющий малый.

Л. Т.

На обратной стороне открытки:

Троице-Сергиевский посад. Село Спасское. Князю Сергию Семеновичу Урусову.

Впервые опубликовано в «Вестнике Европы» 1915, 1, стр. 18. Датируется на основании почтовых штемпелей и записи в Дневнике Толстого 14 апреля (см. т. 50).

1 О чем здесь идет речь, неизвестно.

2 Урусов просил Толстого подыскать ему работника в помощники Герасиму Павловичу.

354. В. Г. Черткову от 11…16? апреля 1889 г.

355. Н. П. Овсянникову.

1889 г. Апреля 16. Москва.

Очень сожалею, что никак не могу исполнить вашего желания; как я вам говорил,1 я всю свою жизнь по отношению к писаниям обо мне, к переводам, извлечениям и т. п. поступал всегда одинаково: ничего не запрещал и не разрешал. Иначе я никак не могу поступить и по отношению к вашей статье. Пожалуйста, не сердитесь на меня за это. Право, мне невозможно иначе.

Ваш Л. Толстой.

Печатается по копии. Впервые опубликовано в «Русском обозрении» 1896, 11, стр. 8. Датируется на основании пометы адресата на письме.

Николай Петрович Овсянников (р. 1848) — помещик Веневского уезда Тульской губ., автор очерка: «Эпизод из жизни гр. Л. Н. Толстого» — «Русское обозрение» 1896, 11. С Толстым познакомился в 1889 г., приехав в Хамовники для переговоров по поводу печатания своих воспоминаний о суде над рядовым Василием Шибуниным (в 1866 г.), давшим пощечину полковому командиру. Шибунин был приговорен к смертной казни и расстрелян. Н. П. Овсянников, служивший в том же полку, был свидетелем происшедшего эпизода. Толстой защищал В. Шибунина в военном суде.

В письмах от 3 и 15 апреля 1889 г. Овсянников просил разрешить напечатать свои воспоминания о суде над Шибуниным и подтвердить правильность рассказа.

1 Во время посещения Толстого Н. П. Овсянниковым в Москве 13 апреля 1889 г.

* 356. A. H. Хабарову.

1889 г. Апреля 19. Москва.

Александр Николаевич!

Больной задержанием мочи крестьянский мальчик из деревни Никольское1 будет привезен к вам в Детскую больницу в пятницу. Будьте так добры, обратите на него внимание и скажите мне при случае о нем.

Лев Толстой.

Датируется на основании воспоминаний А. К. Чертковой и записи в Записной книжке Толстого (см. т. 50).

Александр Николаевич Хабаров (р. 1862) — врач детской больницы в Москве; был лично знаком с Толстым.

1 Никольское-Вяземское, Чернского уезда Тульской губ.

357. В. Г. Черткову от 20 апреля 1889 г.

358. H. Н. Ге (отцу).

1889 г. Апреля 21. Москва.

Вот спасибо, милый и дорогой друг, за письмо. Иногда и у вас и у меня бывают письма так только, чтобы сделать задуманное — написать, а иногда, как ваше последнее — от души, и тогда очень радостно. Постоянно думаю о вас обоих и всё почему-то чего-то боюсь за вас обоих. Должно быть, оттого, что люблю. В любви нет страха. Не боюсь, что вы меня обидите, не боюсь, что вы заболеете и помрете, а боюсь, что вы не будете делать того, что хотите, и будете страдать, и я с вами. Устроилось у вас очень хорошо в крупных чертах, но знаю, что много мелочей, к[оторые] мелочи для людей, а важное для бога. Помогай он вам не устроиться в них — устроиться нельзя, а устроять их ежедневно. — Картину1 вашу ждал и видел. Поразительная иллюстрация того, что есть искусство, на нынешней выставке:2 картина ваша и Репина.3 У Р[епина] представлено то, что человек во имя Христа останавливает казнь, т. е. делает одно из самых поразительных и важных дел. У вас представлено (для меня и для одного из 1000000 то, что в душе Хр[иста] происходит внутренняя работа, а для всех) — то, что Хр[истос] с учениками, кроме того, что преображался, въезжал в Ерус[алим], распинался, воскресал, еще жил, жил, как мы живем, думал, чувствовал, страдал, и ночью, и утром, и днем. У Репина сказано то, что он хотел сказать, так узко, тесно, что на словах это бы еще точнее можно сказать. Сказано, и больше ничего. Помешал казнить, ну что ж? Ну, помешал. А потом? Но мало того: так как содержание не художественно, не ново, не дорого автору, то даже и то не сказано. Вся картина без фокуса, и все фигуры ползут врозь. У вас же сделано то, что нужно. Я знал эскиз, слышал про картину, но когда увидал, я умилился. Картина делает то, что нужно — раскрывает целый мир той жизни Хр[иста], вне знакомых моментов, и показывает его там таким, каким каждый может себе его представить по своей духовной силе. — Единственный упрек, это зачем Иоанн, отыскивая в темноте что-то, стоит так близко от Хр[иста]. Удаленная от других фигура Хр[иста] мне лучше нравилась. Настоящая картина, т. е. она дает то, что должно давать искусство. И как радостно, что она пробрала всех, самых чуждых ее смыслу людей.

4 Я гостил 3 недели у Урусова. Есть такой генерал, мой кум, математик и богослов, но хороший человек. В уединении у него пописал. Здесь опять иссяк. Начал писать статейку об искусстве, между прочим, и всё не могу кончить. Но не то, не то надо писать. А надо писать. Кое-что есть такое, что я вижу, а никто кроме меня не видит. Так мне кажется, по крайней мере. У вас тоже такое есть. И вот, сделать так, чтобы и другие это видели — это надо прежде смерти. Тому, чтобы жить честно и чисто, т. е. не на чужой шее, это не только не мешает, но одно поощряет другое. Целую вас, Анну Петровну, Количку и его семью.

Когда буду в Ясной, не знаю. Живу здесь п[отому], ч[то] уход мой сделает боль и раздражение. А жить мне хорошо. Друзей много, всё прибавляются и все растем вместе. Очень радостно.

Впервые опубликовано в «Книжках Недели» 1897, 7, стр. 224—226, с пропусками; полностью в ТГ, стр. 122—124. Датируется на основании записи в Дневнике Толстого 21 апреля (см. т. 50).

Письмо Н. Н. Ге, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 См. прим. 1 к письму № 335.

2 XVII выставка Товарищества передвижных выставок (1888—1889).

3 Картина И. Е. Репина «Св. Николай избавляет от смерти трех невинно-осужденных в городе Мирах-Ликийских».

4 Абзац редактора.

359. H. H. Страхову.

1889 г. Апреля 21. Москва.

Спасибо, что написали, дорогой Николай Николаевич, и что присылаете свои статьи:1 я их тотчас же прочитываю и с пользою. Возражения ваши Фаминицыну2 очень слабы, т. е. не то что они неверны, а то, что Фаминицын, по-моему, подлежит уничтожению совершенному. Я еще до вас читал где-то торжествующие выписки из Фам[иницына]. «Фаминицын сам сказал, что Дарвин великий челов[ек] и его теория вел[икая] теория»; но почему это так и почему я обязан верить тому, что гов[орит] г-н Ф[аминицын], ни в вашей, ни в той статье нет, так что я заключаю, что Ф[аминицын] должен быть какой-нибудь научный первосвятитель. Те пошлости, к[оторые] приводятся из его статьи, подтверждают это. Впрочем, бог с ним и с Дарвином. Надеюсь, что вы не обидитесь, что я скажу, что это всё, т. е. то, что мы думаем о том, как произошли виды, не только не важно, но что даже совестно нам, старым людям, готовящимся предстать там Тому, даже стыдно и грешно говорить и думать об этом. Спасибо, что думаете побывать у нас. Исполните, пожалуйста. Все вам, начиная с меня, будут очень рады.

Любящий вас Л. Толстой.

Что Хельчицкого Сеть Веры3 была ли напечатана в журнале академии и если была, то в каких номерах?

Впервые опубликовано в «Современном мире» 1913, 12, стр. 380. Датируется на основании пометы H. H. Страхова и записи в Дневнике Толстого.

Ответ на письмо Н. Н. Страхова от 13 апреля 1889 г. (см. ПС, № 217).

1 H. H. Страхов: «Последний ответ Вл. С. Соловьеву» — «Русский вестник» 1889, 2, стр. 200—212, и «А. С. Фаминцын о «Дарвинизме» Н. Я. Данилевского» — «Русский вестник» 1889, 4, стр. 225—243.

2 Андрей Сергеевич Фаминцын (1835—1918), один из выдающихся физиологов

Скачать:TXTPDF

что мы сблизились опять и теснее, по-моему, чем прежде. Надеюсь, что уж до гроба. Многое я понял, чего не понимал из ваших мыслей, главное же, понял то стремление к добру,