Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 64. Письма, 1887-1889

растений, академик. Толстой имеет в виду его статью: «Н. Я. Данилевский и дарвинизм. Опровергнут ли дарвинизм Данилевским?» — «Вестник Европы» 1889, февраль, стр. 616—643.

3 Петр Хельчицкий (1390—1460), чешский религиозный писатель. Упоминаемое сочинение П. Хельчицкого «Сеть веры» в России впервые было напечатано в 1893 г. в изд. Академии наук (полностью по-чешски, и в сокращенном изложении по-русски). Приехав 30 мая 1889 г. в Ясную Поляну, Страхов привез часть не напечатанных, но сверстанных листов книги. См. в Дневнике Толстого запись 31 мая (т. 50) и письмо № 389.

360. В. Г. Черткову от 29 апреля 1889 г.

* 361. А. Н. Дунаеву.

1888 или 1889 гг. Апрель. Москва.

Едва ли еще мы пойдем: если же соберемся, то извещу вас и буду рад вашему сообществу.

Любящий вас Л. Т.

На конверте:

Алек[сандру] Никиф[оровичу] Дунаеву.

Датируется по содержанию: Толстой имеет в виду пешеходное путешествие из Москвы в Ясную Поляну. В 1888 г. Толстой вышел 17 апреля вместе с H. Н. Ге (сыном художника); А. Н. Дунаев присоединился к ним в Серпухове. В 1889 г. Толстой отправился из Москвы 2 мая с Е. И. Поповым. Дунаев встретился с ними в день их прихода в Ясную Поляну, 6 мая.

Александр Никифорович Дунаев (1850—1920) — директор Московского торгового банка, близкий знакомый семьи Толстого.

362. И. И. Попову.

1888 г. Октябрь — 1889 г. апрель.

Очень рад был получить ваше письмо, дорогой Иван Иванович, потому, что узнал про вас, и тому, что вы собой недовольны, но жаль, что вы как будто отчаиваетесь. В том, что в жизни своей не соответствуешь тому идеалу, к[оторый] ставишь себе, нет ничего дурного и потому мучительного; дурно то, когда, оглянувшись назад, не видишь ни малейшего приближения к идеалу, когда перестаешь примеривать свою жизнь к идеалу. Когда идеал самый становится неподвижным, а не отдаляется еще и еще по мере приближения к нему, представляя новые и новые черты. Вот этого бойтесь, того, что на монашеском языке называется грехом уныния. —

Рукописи1 я получил и просмотрел их. Состояние их автора очень знакомо мне и очень тяжелое положение. Во всем написанном нет ни малейшего ни смысла, ни связи, ни толка, что вы и сами могли видеть, и чем скорее автор убедится в этом, тем для него лучше. Что делать с рукописями? Пишите мне о себе. — Поклон А[нне] И[вановне].2 Что мальчик?3 Любящий вас

Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПТС, II, № 373. Датируется на основании писем Попова: от 23 сентября 1888 г., на которое отвечает Толстой, и ответного — от 5 мая 1889 г.

И. И. Попов писал, что он поселен в Петропавловске на пять лет, описывал свою жизнь, «первые житейские столкновения» по выходе из тюрьмы и связанное с ними разочарование.

1 Попов прислал Толстому рукописи статей своего нового знакомого по Петропавловску Ивана Акимовича Желтышева под общим заглавием «Дыхание жизни». Как сообщал Попов в письме от 5 мая, Желтышев оказался душевнобольным человеком.

2 Жена И. И. Попова.

3 Сын Попова — Коля.

363. С. С. Урусову.

1889 г. Мая 1. Москва.

Спасибо, что не забываете меня и напоминаете своими письмами то чудесное время, к[оторое] провел у вас. О Петре С[оня] написала. Я живу здесь и с тех пор, как приехал от вас, не подвинулся ни на шаг. Видно, так надо. Здесь всегда суета и грех, у вас всегда тишина и благодать. Помогай вам бог спокойно работать и жить, никуда не уезжая пока. Те, к[оторые] вас любят, сами к вам приедут, из к[оторых] первый я. Тут б[ыли] свадьбы Шидловской1 за Мещерин[ова]2 и Львовой3 за А. Бобринского,4 и приезжали для этого Сер[гей] из Пет[ербурга] и Илья из дер[евни]. Теперь разъезжаются. Часть нас уезжает 5.5

Л. Т.

Простите, что пишу на карточке. — Поклон Гер[асиму] и его сестре.

На обратной стороне открытки:

Троицо-Сергиевской Посад. Е. С. князю Сергию Семеновичу Урусову.

Впервые опубликовано в «Вестнике Европы» 1915, 1, стр. 19. Датируется на основании почтовых штемпелей.

1 Вера Вячеславовна Шидловская, дочь В. И. и В. А. Шидловских, родственников С. А. Толстой.

2 Александр Григорьевич Мещеринов (ум. 1896), полковник.

3 Варвара Николаевна Львова (1864—1944?), подруга Т. Л. Толстой.

4 Алексей Алексеевич Бобринский (1864—1911), сын помещика Богородицкого уезда Тульской губ.

5 Толстой ушел пешком из Москвы 2 мая. См. прим. к письму № 361.

364—368. C. A. Толстой от 3, 4, 7 (два письма) и 9 мая 1889 г.

369. В. Г. Черткову от 9 мая 1889 г.

* 370. Н. Л. Озмидову.

1889 г. Мая 9. Я. П.

О заказах вам по переписке рукописей постараюсь, но боюсь, что не успею — рассчитывать на это нельзя.

На какую бы то ни было работу, которая бы кормила известным образом, так же мало можно рассчитывать, как и на право собственности, земли или капитала — еще гораздо меньше, п[отому] ч[то] рассчитывающий на право собственности прямо рассчитывает на насилие и не брезгает им, а рассчитывающий на работу постоянную как будто отрицает насилие. Но все мы так испорчены и слабы, что есть minimum удобств жизни, ниже которых мы страдаем и нарушается наша способность быть полезным, а работу обеспечить нельзя. И тут является трагизм. Если у меня нет 100000 в банке, я не буду сердиться, но если у меня нет работы, дающей мне minimum, я считаю всех виноватыми. Никуда не уйти христианину от того, чтобы жить ради Христа. Одна эта и есть для него законная жизнь: брать ради Христа от тех, кто дает, от кого попало, и отдавать свои труды, кому попало — не сводя баланса, а только чувствуя всегда свою вину, непрестанно желая больше отдать, чем взять, в этом полагая жизнь — только эта одна и есть форма жизни законная.

Отрывок письма, печатается по копии. Датируется на основании пометы на копии и записи в Дневнике Толстого 9 мая (см. т. 50).

Письмо H. Л. Озмидова, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

371. С. А. Толстой от 10 или 11 мая 1889 г.

* 372. Т. Л. Толстой.

1889 г. Мая 12. Я. П.

Я жив, здоров, собираюсь ехать за Машей. Нынче была Марья Александровна и просила о Филипчике, а именно то, чтобы найти бумаги мальчику, сыну Московского мещанина Алексея Владимирова Лукина.1 Будь добра, голубушка, съезди к Голицыну2 к губернатору, ты знаешь его жену3, и попроси его помочь в этом деле, найти бумаги мальчика, или как-нибудь узаконить его.

Целую тебя, мама и всех. Что ж вы не едете? Нынче прелестно.

Л. Т.

На конверте:

Москва. Долгохамовнический пер[еулок], № 15.

Татьяне Львовне Толстой.

Датируется на основании почтовых штемпелей.

1 Об этих лицах сведений нет.

2 Владимир Михайлович Голицын (р. 1850 — ум. ?), в то время московский губернатор.

3 Софья Николаевна Голицына, рожд. Делянова.

* 373. А. Н. Хабарову.

1889 г. Мая 9—15. Я. П.

Дорогой Александр Николаевич,

Вы мне обещали осмотреть кормилицу, если я пришлю к вам. Вы мне оставили впечатление такого сердечного человека, что я не боюсь просить вас об еще большем и уверен, что вы не откажете. Мой приятель Чертков, в Воронежск[ой] губ[ернии] живущий, боится, что у жены его недостанет молока для недавно родившегося ребенка.1 Брать кормилицу от живого ребенка они не хотят, а если возьмут, то только от умершего ребенка. Пока я был в Москве, я был в состоянии найти им такую. Теперь же меня нет; могу я рассчитывать на то, что вы не откажетесь помочь им в этом, если они напишут вам? Я дал им ваш адрес и обнадежил писать вам. Так простите меня, если я утрудил вас, и не откажите помочь Чертковым. Это прекрасные люди и знакомые тоже Егор Арсеньевича.2

Дружески жму вам руку.

Любящий вас Л. Толстой.

Датируется на основании воспоминаний А. К. Чертковой и письма Толстого к В. Г. Черткову от 9 мая 1889 г. (см. т. 86, № 224).

1 23 апреля 1889 г. у Чертковых родился сын Владимир.

2 Егор Арсеньевич Покровский (1835—1895), главный врач детской больницы в Москве. См. о нем т. 86, стр. 106—107.

374. Н. А. Полушину.

1889 г. Мая 16. Я. П.

Очень рад был получить от вас известие и вперед буду рад. Книги получил. Будьте так добры, попросите И[вана] Д[митриевича] выслать мне: 30 Паскаля, 100 Азбук новых1 по 1/2 к., Житие и избр[анные] мес[та] Макария2 40, Гусляр 10 и Что так[ое] жена3 20. Будьте здоровы. Передайте поклон вашему семейству.

Л. Толстой.

Да попросите еще И[вана] Д[митриевича] поторопиться печатанием Эпиктета и Как жив[ут] Кит[айцы]. Это такие прекрасные книги, что чем раньше они выйдут, тем лучше.

На обратной стороне открытки:

Москва. Воздвиженка, д. Арманд. Меблир. комнаты, № 9. Николаю Абрамовичу Полушину.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 68—69. Датируется на основании почтового штемпеля.

Ответ на письмо от 6 мая 1889 г., в котором Н. А. Полушин извещал Толстого о посланных ему книгах изд. «Посредник» и просил разрешения впредь посылать Толстому сообщения о работе издательства.

1 «Новая краткая азбука, самым легким и скорым способом обучающая церковной и гражданской печати», М. 1887.

2 «Житие и избранные места из творений преподобного Макария египетского». Составлено А. Аполловым, М. 1889.

3 Н. А. Полушин, «Что такое жена. Комедия», М. 1888.

* 375. П. И. Бирюкову.

1889 г. Мая 17? Я. П.

Маша приехала со мной в Ясную 15-го. Я за нею ездил. Она много писала вам. Верно, вы уже получили. О вас мы молчим с С[офьей] А[ндреевной]. И это лучше. Как Гамалиил говорил: если это не от бога, то не будет, а если от бога, то помешать нельзя. Очень жалею, что Ругин1 не застал меня в Москве, судя по письму, адресованно[му] на его имя мне,2 он имел это намерение. Завидую вам, что вы работаете, т. е. не завидую, а радуюсь за вас. Держитесь работы, как можно. Не насилуйте себя, не уставайте очень, но не выходите из привычек работы. Я вижу по Булыгину, к[оторый] очень хорош и тверд, как это трудно и как без этого неловко. Надо в нашем положении делать усилие, чтобы стать в эти условия работы — усилие небольшое, но усилие. И когда это сдела[ешь], то хорошо. Я не сделал еще его нынешний год. Приехал я поздно: всё б[ыло] вспахано, да и хотелось писать, да и слабей себя чувствовал, так меня и охватила барская жизнь, из к[оторой] надо вырваться с Машей, и вырваться, не раздражив никого. Надеюсь это сделать, как ни кажется плохо, а я вижу признаки приближения к моему свету и молюсь об этом. Передайте мою любовь доброй Варваре Васильевне. Что ваш сердитый мужик?3 Представьте себе, что мне неприятно стало за вас после того, как и В[арвара] В[асильевна] сказала,

Скачать:TXTPDF

растений, академик. Толстой имеет в виду его статью: «Н. Я. Данилевский и дарвинизм. Опровергнут ли дарвинизм Данилевским?» — «Вестник Европы» 1889, февраль, стр. 616—643. 3 Петр Хельчицкий (1390—1460), чешский религиозный