Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 65. Письма, 1890 — 1891 (январь-июнь)

в виду статьи о новых сельскохозяйственных орудиях молодого агронома H. М. Катаева. В изд. «Посредник» напечатаны не были.

278. В. Г. Черткову от 4 апреля 1891 г.

279—281. С. А. Толстой от 5, 6 и 7 апреля 1891 г.

282. Г. А. Русанову.

1891 г. Апреля 7. Я. П.

Спасибо, дорогой друг Гаврило Андреевич, за ваше письмо. Вы меня пристыдили — пишете, что ваше письмо вызовет мое, как будто я не могу написать вам, не дожидаясь вас. И вот вследствие пристыжения, пишу сейчас, хоть пока несколько строк. Что-то мне показалось по вашему письму, что здоровье ваше хуже. Так ли это? И в чем именно ваши страдания? Где и какие боли? Одно хорошо, что, как из личного общения, так и из письма, я вижу, как ясно, независимо от страдании тела, течет ваша духовная жизнь.

Спасибо за выписки из слова Буткевича, они очень мне были интересны и полезны. Похвастаюсь вам, всякая брань, осуждение, даже столь дикое, как это, мне, не скажу радостно, но я рад, когда слышу их, желаю их,1 и наоборот, всякие похвалы самым неприятным, расслабляющим образом действуют на меня. Такое действие произвела на меня статья Страхова, к[оторую] посылаю вам. Статью эту не пропускают и, кажется, не пропустят.2

Несмотря на мою любовь к Стр[ахову] и на задушевность этой статьи, она произвела на меня тяжелое впечатление выходящим из всяких пределов преувеличением значения моей деятельности. Одно знаю, что хочется не думать про это, а делать по силе, по мочи. А силы и мочи уже остается мало. С большим усердием пишу,3 и очень хочется написать, но подвигаюсь мало.

Жена теперь в Петербурге, и 13 т[ом] ей пропустили без Крейц[еровой] Сонаты, но она еще надеется и ее выхлопотать.

Радуюсь за вас, что вы уезжаете в деревню и жалею ваших мальчиков, пока привязанных к городу.

Ох, боюсь я всякого принуждения к физической работе. Ведь это вроде принуждения есть суп. Надо, чтоб был голод, голод работы. И он будет.

4Ну, пока прощайте. Целую вас, поклон вашей милой жене, и Андрюше,5 и Борису,6 а меньших не знаю.

Любящий вас Л. Толстой.

На конверте: Воронеж, Введенская ул., д. Прибыткова.

Гавриилу Андреевичу Русанову.

Впервые опубликовано неточно в журнале «Вестник Европы» 1915, 3, стр. 20—21 с неверной датой. Датируется по почтовому штемпелю.

Письмо Русанова, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 Харьковская газета «Южный край» опубликовала в № 3494 от 5 марта 1891 г. проповедь местного протоиерея Т. Буткевича, произнесенную в кафедральном соборе: «О лжеучении графа Л. Н. Толстого», в которой говорится, что сочинения Толстого отличаются «разрушительной силой и растлевающим характером». Буткевич выражал надежду, что «благочестивый государь» пресечет своевременно разрушающую деятельность Толстого.

2 Н. Страхов, «Толки об Л. Н. Толстом».

3 Книгу «Царство божие внутри вас».

4 Абзац редактора.

5 Андрей Гаврилович Русанов (р. 1874).

6 Борис Гаврилович Русанов.

Г. А. Русанов отвечал большим письмом, помеченным в начале: «июль 1891» и в конце: «11 сентября 1891».

283. Н. Н. Страхову.

1891 г. Апреля 7. Я. П.

Прочел вашу статью,1 дорогой Николай Николаевич, и, признаюсь, не ожидал ее такою. Вы понимаете, что мне неудобно говорить про нее, и не из ложной скромности говорю, а мне неприятно было читать про то преувеличенное значение, к[отор]ое вы приписываете моей деятельности. Было бы несправедливо, если бы я сказал, что я сам в своих мыслях, неясных, неопределенных, вырывающихся без моего на то согласия, не поднимаю себя иногда на ту же высоту, но зато в своих мыслях я и спускаю себя часто, и всегда с удовольствием, на самую низкую низость; так что это уравновешивается на нечто очень среднее. И потому читать это неприятно. Но, оставив это в стороне, статья ваша поразила меня своей задушевностью, своей любовью и глубоким пониманием того христианского духа, к[отор]ый вы мне приписываете. Кроме того, когда примешь во внимание те условия цензурные, при к[оторых] вы писали, поражаешься мастерством изложения. Но все-таки, простите меня, я буду рад, если ее запретят. —

Во всяком случае эта ваша статья сблизила меня еще больше с вами самыми основами. —

Что вы теперь делаете?

С[офья] А[ндреевна] привезет мне живую грамоту о вас. Я всё понемногу, упорно, иногда с бодростью, а чаще с унынием работаю над своей статьей, и хочется и не смею писать художественное. Иногда думаю, что не хочу, а иногда думаю, что, верно, и не могу. Ну, пока прощайте, целую вас.

Л. Толстой.

Вс[ё] читаю Diderot. Что вы о нем думаете?

Мой учитель2 просит, главное, чтобы ему дали ответ на поданную им докладную записку Делянову. Если нельзя, то не надо. Ради бога, чтоб это не стеснило вас.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 428—429. Датируется на основании пометы Страхова на автографе и упоминания о нем в письме Толстого к С. А. Толстой от 8 апреля (см. т. 84, письмо № 444).

1 Н. Страхов, «Толки об Л. Н. Толстом». Толстой получил от Страхова отдельный оттиск из журнала «Русское обозрение», II, стр. 287—316, где статья не была напечатана (дата на оттиске: «С.-Петербург, 25 февраля»). Экземпляр этого оттиска сохранился в яснополянской библиотеке. Впервые статья опубликована в журнале «Вопросы философии и психологии» 1891, 9, стр. 98—132.

2 Д. А. Зеленецкий. См. письмо № 238.

284—285. С. А. Толстой от 8 и 9 апреля 1891 г.

* 286. Д. А. Юдину.

1891 г. Апреля 9. Я. П.?

В лавку Юдина.

Прошу отпустить подателям сего шестнадцать (16) четвертей овса. 9 апреля 1891.

Лев Толстой.

Записка в лавку Дмитрия Алексеевича Юдина, находившуюся на шоссе против деревни Ясенки, отпустить заимообразно, до осени, овса для посева крестьянам деревни Телятинки, пострадавшим от пожара. См. записи в Записной книжке Толстого 1 и 9 апреля 1891 г., т. 52, стр. 168.

287. В. Г. Черткову от 9 апреля 1891 г.

* 288. С. Т. Семенову.

1891 г. Апреля 10. Я. П.

Гайдебуров пишет мне, что рассказ1 совершенно нецензурен, и он возвращает его мне.2 Я попытаюсь поместить его еще куда-нибудь, но очень боюсь, что ответ будет тот же, т[ак] к[ак] Гайдебуров знает в этом толк, т. е. что можно и чего нельзя. — Не унывайте, пожалуйста. Знаю, что вам нужно, но не рассчитывайте на этот заработок. Он самый обманчивый и вредный. —

Я попробую послать в Сев[ерный] Вестник,3 но, опять повторяю, не ожидаю успеха. — А рассказ хорош, хотя не всем нравится. Помогай вам бог. Пишите мне. Всегда рад вести о вас.

Л. Т.

На обороте: Московской губернии Волоколамского уезда. Деревня Андреевское.

Сергею Терентьевичу Семенову.

Датируется на основании почтового штемпеля.

1 «Братья Бутузовы».

2 Об этом Гайдебуров сообщил Толстому в письме от 31 марта.

3 «Северный вестник» — либерально-народнический журнал. Издавался с сентября 1885 г. С октября 1890 г. — издатель-редактор Б. Б. Глинский. С июня 1891 г. — издательница Л. Я. Гуревич, редактор М. Н. Альбов. С 1895 г. до прекращения выхода журнала в марте 1898 г. — редактор-издательница Л. Я. Гуревич.

289. С. А. Толстой от 10 апреля 1891 г.

* 290. Д. А. Юдину.

1891 г. Апреля 10. Я. П.

В лавку Юдина.

Прошу отпустить сему подателю Ивану Родионову1 10 мер (десять мер) овса. Итого забрано будет овса 17 четвертей и 2 меры по 3 р. 60 к. за четверть.

Л. Толстой.

10 апреля 1891 г.

См. прим. к письму № 286.

1 Яснополянский крестьянин.

291—292. С. А. Толстой от 11 и 12 апреля 1891 г.

293. В. Г. Черткову от 15 апреля 1891 г.

* 294. H. Н. Ге (сыну).

1891 г. Апреля 17. Я. П.

Очень обрадовался, милый друг Количка, вашему письму и его содержанию, что вам нужно и хочется меня чувствовать, как мне вас. Не говорите, милый друг, что вам не хорошо (вы, правда, не говорите этого, но говорите, что не хорошо живете), я об вас часто думаю и всегда с той особенной завистью, которой завидуешь* людям, которых любишь. Вы мне раз давно сказали, что бывает так, что к чему стремишься, чего желаешь, получается так, что и не заметишь, что получил. Оглянешься, вспомнишь: «ах да, да у меня то же самое, о чем я мечтал, как о великом счастье».

Это очень правда, и я это много раз испытывал, и вы должны испытывать. Счастье, добро, благо незаметно, как чистый воздух.

Старик ваш зажился,1 и я боюсь попортился немножко; наша порода художников очень падка на тщеславие. Я всё ему это расскажу, когда увижу.

Жена была в Петербурге и видела его. Он на отъезде и ждал только возвращения Ильина.

Я живу не скажу хорошо, но и не дурно. Пишу с большим усилием, но очень медленно подвигаюсь: не знаю, предмет ли важен, требования ли от себя велики, или ослабли силы, но очень медленно работаю. Зато терпенья, упорства много, по 20 раз переделываю.

Теперь все собрались дети. Илья всё хозяйничает и живет распущенно, и денежные столкновения с матерью, и решили все делить именье. Илья рад, остальные спокойно равнодушны. Маша озабочена тем, как бы отказаться так, чтобы ее часть не была ее. Я должен буду подписать бумагу, дарственную, которая меня избавит от собственности, но подписка которой будет отступлением от принципа. И все-таки подпишу, пот[ому] что, не поступив так, я бы вызвал зло.2

Получаю хорошие письма, между прочим от Рахманова, от Файнермана. Все переступили ту первую ступень, на которой вступили сначала, и идут дальше, и это радостно.

Пишу нехорошим почерком, потому что приехал из Ясенков и руки озябли, а не хорошо по содержанию, потому что не совсем хорошо настроен. Но хочется поскорее написать.

Прощайте пока, милый друг. Непременно напишу еще, когда придут хорошие, нужные нам мысли, а с отцом, бог даст, пришлю вам статьи, и книги, и письма. Вы, я чай, отсеялись и нет большого спеха в работе. Жене кланяйтесь, Рубану, Зое. Целую вас. Наши все кланяются и нежно любят.

Л. Толстой.

* Завидую я вашей суровой, рабочей, близкой к природе,

законной жизни. Цените ее. Моя ненормальная, роскошная, гадкая жизнь, не подправляемая теперь работой в поле, к которой не решаюсь приступить, всегда тяготит и мучает. Одно спасенье, когда пишется и веришь, что это важно и нужно людям, а это бывает редко.

Печатается по копии М. Л. Толстой. Три небольших отрывка впервые опубликованы в Б, III, стр. 183 и 201. Дата копии.

Письмо Ге, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 Художник Н. Н. Ге «зажился» в Петербурге, куда он уехал из Ясной Поляны 20 февраля. См. письмо № 241.

2 О том, как было разделено имущество между С. А. Толстой и детьми, см. ДСАТ, II, стр. 21—22. Дарственную бумагу Толстой подписал 17 апреля, но окончательный раздел произошел только в июле 1892 г. См. П. И. Бирюков, «Биография Льва

Скачать:TXTPDF

в виду статьи о новых сельскохозяйственных орудиях молодого агронома H. М. Катаева. В изд. «Посредник» напечатаны не были. 278. В. Г. Черткову от 4 апреля 1891 г. 279—281. С. А.