Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 66. Письма, 1891 (июль-декабрь) — 1893

П. А. Гайдебуровым, применительно к условиям цензуры — с пропуском трех глав (первой, пятой и значительной части седьмой) и отдельных мест, под заглавием «Помощь голодным» в «Книжках Недели» 1892, январь, стр. 7—36. Полнее напечатана В. Е. Чешихиным (Ч. Ветринским) под заглавием «Письма о голоде» в сборнике «Лев Толстой и голод», 1912, стр. 37—73. См. т. 29.

42. М. А. Новоселову.

1891 г. Октября 8? Я. П.

Спасибо вам, дорогой М[ихаил] Александрович], что написали мне. Всё, что вы пишете, хорошо, помогай вам бог, одно страшно мне — за П[етра] Н[иколаевича]. Как бы не было ему слишком тяжело там. Я очень его полюбил и мы все, с Ваничкой1 включительно. Да и нельзя его не полюбить. А впрочем, мне кажется, что его выздоровление прочное и что он теперь тверд. Как жаль, что не довелось еще повидаться. Напишите, пожалуйста, о себе и о нем. Я был близехонько от него в Богород[ицком] уезде, куда ездил. Был и в Ефремовск[ом], и в Епифанск[ом] уезде в самых дурных местах.2 Пишу теперь о голоде. Но выходит совсем не о голоде, а о нашем грехе разделения с братьями.

И статья разрастается, очень занимает меня и становится нецензурною. Целую вас и всех друзей.

Как хорошо, что вы побывали у нас и мы повидались.

Л. Толстой.

Печатается по первой публикации в журнале «Новый путь» 1903, 1, стр. 153 (с датой «1890»). Датируется на основании почтового штемпеля на письме Новоселова, на которое отвечает Толстой, упоминания в письме Толстого об усиленной работе над статьей «О голоде» и записи в Дневнике Толстого 8 октября 1891 г. об его работе над этой статьей и о том, что в этот день он написал восемь писем (см. т. 52, стр. 55).

Михаил Александрович Новоселов (р. 1864) — бывший учитель, основатель в конце восьмидесятых годов земледельческой общины Дугино в Тверской губ. См. т. 63, стр. 391. В 1891—1892 гг. работал с Толстым на голоде.

Ответ на письмо Новоселова от 2 октября (почт. шт.) с мызы Скороходова Кубыч, куда Новоселов переселился из общины Дугино. Новоселов описывал свое пребывание с П. Н. Гастевым у родных последнего в Богородицком уезде Тульской губ., куда они уехали после посещения Ясной Поляны.

1 Младший сын Толстого. См. о нем письмо № 361.

2 Судя по записям в Дневнике Толстого 25 сентября и в Записной книжке того времени, Толстой 19—21 сентября был в Богородицком и Ефремовском уездах с дочерью Татьяной Львовной и племянницей В. С. Толстой; 23—25 сентября ездил в наиболее пострадавший от неурожая Епифанский уезд Тульской губ. и отчасти в Данковский уезд Рязанской губ. с дочерью М. Л. Толстой (см. т. 52). Впечатления от этих поездок описаны им в статье «О голоде». См. т. 29.

43. Е. И. Попову.

1891 г. Октября 8. Я. П.

Получил ваше письмецо, дорогой Е[вгений] И[ванович], и, виноват, не ответил до сих пор. Очень я увлечен своей работой, приходящей к концу.1 Утро пишу, а вечером не хочется думать. — Грустно, что не сумели вы перенести недостатки друг друга с Ч[ертковым]. — Я это по себе знаю, как трудно это при постоянном сожитии. Это самый простой, обыкновенный и трудный экзамен не столько доброты, сколько самоотречения, отсутствия самолюбия. Письма о вас Ч[ерткова]2 и особенно Г[али] самые хорошие;3 ему, вероятно, так же больно, как и вам, что он экзамен не выдержал, и он так же, как и вы, считает, что расстались вы все-таки в любви. Но не это главное в вашей жизни теперь, главное то, что вы мне написали о вашем желании и надежде сойтись с женой.4 Об этом-то я и хотел написать вам — ничего особенного, но только то, что я всей душой сочувствую вам, п[отому] ч[то] понимаю, как это мучительно тяжело: не желать желать и желать. — Одно могу сказать, чем мне приходилось самого себя утешать и укреплять в такие минуты борьбы: это мысль о том, что чем труднее борьба, Тем, очевидно, хозяин надеется больше на меня, задав мне такую трудную задачу. Буду помнить, что я борюсь по его воле. — Прощайте пока, извещайте о себе. Целую вас.

Л. Толстой.

Печатается по копии из AЧ неизвестной рукой, сделанной, по словам Е. И. Попова, с автографа в Чехословакии, куда в 1910 г. возил это письмо Д. П. Маковицкий. Подлинник погиб. Впервые опубликовано с датой «1891 г.» в ПТС, II, стр. 128—129. Дата копии «9 октября 1891», взятая, вероятно, с почтового штемпеля отправления, уточняется на основании записи в Дневнике Толстого 8 октября. См. прим. к письму № 42 и т. 52.

Ответ на письма Е. И. Попова от 19 сентября (почт. шт.) и от 24 сентября.

1 Работа над книгой «Царство божие внутри вас».

2 Письмо В. Г. Черткова от 17 августа.

3 Письмо А. К. Чертковой от 14 сентября.

4 Елена Александровна Попова, рожд. Зотова. См. тт. 64 и 65.

44. Г. А. Русанову.

1891 г. Октября 8. Я. П.

Исполняю ваше желание, дорогой Гаврило Андреевич, и пишу вам точно только несколько слов: во 1-х, благодарю вас за письмо и за сведения, к[оторые] вы мне даете о ваших детях и их жизни, а во 2-х, сообщаю вам то, что вы хотите знать о моей работе. Статья, или, пожалуй, книга о Воинск[ой] повин[ности] и христианстве почти окончена и только надо вновь всю ее пройти и исправить. Еще написал я статью под заглавием Первая ступень, к[оторую] послал Черткову для напечатания в издаваемом им сборнике.

Я здоров и бодр: работы много и вас помню и люблю. Всем вашим мой привет.

Любящий вас Л. Толстой.

Впервые опубликовано в журнале «Вестник Европы» 1915, 3, стр. 21. Дата определяется сопоставлением почтового штемпеля отправления с записями в Дневнике Толстого 8 октября (см. прим. к письму № 42 и т. 52).

Гавриил Андреевич Русанов (1845—1907) — близкий знакомый Толстого; в 1891 г. жил в Воронеже. См. т. 63, стр. 217.

Ответ на большое письмо Русанова без даты (начатое в июле и законченное осенью), в котором Русанов писал главным образом о воспитании своих детей и приучении их к физическому труду.

45. П. Г. Хохлову.

1891 г. Октября 8. Я. П.

Очень рад был получить от вас весточку, дорогой Петр Галактионович.

О студенте я написал Кузминскому. Что будет, вас извещу, хотя и не надеюсь на то, чтобы мое письмо имело какое-либо действие.1

Твердо вы ведете свою жизнь. Помогай вам бог. Радовался, читая ваше письмо.

Как это страшно, что совершенно как от древних христиан требовали поклонения богам, так и теперь главной преградой общению с миром является требование поклонения, говения, как у вас.2 Это повторяется во многих случаях.

О деньгах вы правы. Я после еще думал об этом предмете.3 Вы правы, что это тонкий соблазн, который надо избегать, сколько возможно, и я вижу теперь это с помощью голодающим. — Но деньги сделались таким необходимым условием жизни, что нельзя всегда обойти их. (Говорю не про себя, потому что я вполне обхожусь без приобретения, удержания и расходования их; но то ли бы я заговорил, если бы я, например, остался вдовцом с малыми детьми?)

Я думаю так: главный грех денег есть власть, которую они дают над людьми, — власть употреблять их так или этак, т. е. заставить людей делать то или это, — сознание того, что я могу этот рубль проесть, проехать на железной дороге или отдать.

И потому тем меньше греха в деньгах и расходовании их, чем несомненнее их употребление. Умирающий человек хочет меня видеть и присылает мне 200 рублей на дорогу за границу, или я беру 15 коп. и покупаю себе винограду, который могу не купить. В первом нет греха, во втором грех.

Пишите о себе. Видаете ли Дунаева? Он на-днях написал мне хорошее, радостное письмо.4

Я затеял писать статью о голоде; но до сих пор ничего не выходит.

Целую вас.

Как же ваши отношения с отцом5 и что теперь делаете?

Печатается по машинописной копии из АЧ с датой «1890? г.». Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 12, стр. 22. Дата определяется сопоставлением почтового штемпеля «26 сентября 1891» на письме Хохлова (см. ниже) с записью в Дневнике Толстого 8 октября (см. т. 52).

Петр Галактионович Хохлов (1867—1896) — в то время студент Московского высшего технического училища. См. тт. 64 и 65.

Ответ на письмо Хохлова из Москвы от 26 сентября (почт. шт.): «…Меня просили передать, не можете ли вы помочь одному делу. В Москве есть студент Зальцман. Он по каким-то делам попал в Петропавловскую крепость, высидел там три месяца и теперь выпущен и дожидается суда. Дело его находится в руках у Кузминского, и Кузминский может, кажется, ускорить его ход. Так вот не попросите ли вы Кузминского об этом. Студент Зальцман в ожидании суда находится в высшей степени неопределенном положении, ибо официального права на прожитие не имеет и бедствует материально. У меня с Техническим училищем, кажется, приходит к концу. Попросту говоря, меня хотят исключить. Экзамены я сдал все, но требования о говении не исполнил. А потому совет не может допустить дальнейшего пребывания моего в училище…. Теперь сижу и дожидаюсь окончания своего дела. Вот уже два месяца скоро, как я бросил курить, как ушел от вас». Далее Хохлов писал о своем отношении к деньгам.

1 Об А. М. Кузминском см. прим. к письму № 534. Письмо к нему Толстого о Зальцмане и его ответ неизвестны. Толстой обычно избегал обращаться к Кузминскому с просьбами, так как почти всегда получал отказы.

2 В дореволюционной школе учащиеся были обязаны ежегодно «говеть». Еще весной 1891 г. Хохлов отказался выполнить этот обряд и с тех пор ожидал увольнения из числа студентов Технического училища (см. т. 65).

3 В Дневник Толстого 13 и 18 сентября перенесены из его Записной книжки мысли, аналогичные с высказанными в настоящем письме (см. т. 52, стр. 52 и 54).

4 Об А. Н. Дунаеве см. прим. к письму № 5. Толстой имеет в виду его письмо от 4 октября.

5 Галактион Иванович Хохлов, отец П. Г. Хохлова, московский биржевой маклер. См. тт. 64 и 65. Несогласие во взглядах вызывало частые столкновения между отцом и сыном.

* 46. П. И. Бирюкову.

1891 г. Октября 9? Я. П.

Вчера получил ваше второе письмо, дорогой друг. Всё, что вы пишете, и интересно, и радостно. Особенно поразило меня то, что вы узнали об отказывающихся от военной службы. — Я не смел этого думать, и это превосходит мои ожидания. Как одинаковы средства, которыми борется ложь, т.

Скачать:PDFTXT

П. А. Гайдебуровым, применительно к условиям цензуры — с пропуском трех глав (первой, пятой и значительной части седьмой) и отдельных мест, под заглавием «Помощь голодным» в «Книжках Недели» 1892, январь,