Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 66. Письма, 1891 (июль-декабрь) — 1893

И. В. Файнерману.

1891 г. Ноября 23? Бегичевка.

Спасибо вам, дорогой Исаак Борисович, что известили о себе. Я очень, очень был рад узнать о всех вас и о том, как вы живете. Я живу скверно. Сам не знаю, как меня затянуло в работу по кормлению голодающих, в скверное дело, п[отому] ч[то] не мне, кормящемуся ими, кормить их. Но затянуло так, что я оказался распределителем той блевотины, которою рвет богачей. Чувствую, что это скверно и противно, но не могу устраниться, не то, что не считаю этого нужным — считаю, что должно мне устраниться — но недостает сил. —

Я начал с того, что написал статью по случаю голода, в к[оторой] высказывал главную мысль ту, что всё произошло от нашего греха, отделения себя от братьев и порабощения их, и что спасенье и поправка делу одна: покаяние, т. е. изменение жизни, разрушение стены между нами и народом, возвращение ему похищенного и сближение, слияние с ним невольное вследствие отречения от преимуществ насилия. С статьей этой, к[оторую] я отдал в «Вопросы Психологии», Грот возился месяц и теперь возится. Ее и смягчали, и пропускали, и не пропускали, кончилось тем, что ее до сих пор нет. Мысли же, вызванные статьей, заставили меня поселиться среди голодающих, а тут жена написала письмо, вызвавшее пожертвования, и я сам не заметил, как я очутился в положении распределителя чужой блевотины и вместе с тем стал в известные обязательные отношения к здешнему народу. —

Бедствие здесь большое и всё растет, а помощь увеличивается в меньшей прогрессии, чем бедствие, и потому, раз попавши в это положение, невозможно, не могу отстраниться. Делаем мы вот что: покупаем хлеб и другую пищу и по деревням, у самых бедных хозяев, устраиваем — не устраиваем, п[отому] ч[то] всё делают сами хозяева — а только даем средства, т. е. продовольствие на столовые, и кормятся слабые, старые, малые, иногда и средние голодные. Много тут и дурного, много и хорошего, т. е. не в смысле нашего дела, а в смысле проявления добрых чувств. На-днях калужский разбогатевший крестьянин предложил из голодной местности сослать на зиму в Масальский уезд 80 лошадей. Их там прокормят зиму и пришлют весною. Калужск[ие] крестьяне предложили, а здешние в один день набрали все 80 лошадей и готовы отправить, доверяя чужим, невиданным братьям.1

Ну, пока прощайте, передайте мой братский привет всем вашим, знакомым мне и незнакомым, сожителям. Пишите подробнее о себе.

Л. Т.

Собранный вами хлеб направьте в более близкие к вам места, равно и деньги. У нас избыток их соответственно не нужде, а силам распределения.

Впервые опубликовано с датой «декабрь 1891» в газете «Елисаветградские новости» 1904, № 137 от 11 апреля. Датируется на основании почтовых штемпелей на письмах Файнермана, на которые отвечает Толстой, и ответного письма и записи в Дневнике Толстого 24 ноября о том, что он писал накануне письма (см. т. 52, стр. 59).

Исаак Борисович Файнерман (1863—1925) — по профессии учитель, впоследствии журналист (псевдоним: Тенеромо). См. т. 63, стр. 412—413. В 1891—1893 гг. Файнерман жил с семьей в Полтаве; в 1892 г. помогал А. А. Волкенштейну по закупке продуктов для устраиваемых Толстым столовых.

Ответ на письмо Файнермана от 12 ноября (почт. шт.), в котором Файнерман сообщал о своей жизни, писал о сборе хлеба и денег в пользу голодающих; спрашивал, куда переслать собранное.

1 Об этом см. в письме Толстого к С. А. Толстой от 19 ноября, т. 84, стр. 100.

94. С. А. Стахович.

1891 г. Ноября 23. Бегичевка.

Втройне был обрадован вашим письмом, любезная Софья Александровна. —

1) тем, что вы перестали сердиться на меня за то, что я будто бы не пустил к вам Таню,

2) тем, что извещаете меня о пожертвовании вашего брата,1 кот[орого] очень благодарю. Непременно испытаем хлеб из этой смеси, и 3) тому, что приедет к нам св[ященник] В. В. Зимин, которому я буду очень рад и которому желал бы и надеюсь быть полезен. Наши столовые идут лучше, чем я мог вообразить. Кроме того, деятельность его по школам мне очень интересна и сочувственна. А от Лебедянского уезда мы недалеко и хотим подвигаться нашими столовыми именно в этом направлений. Таня, и Маша, и В. Кузмин[ская] со мной, прекрасно работают и вас целуют. Дружески жму вам руку. Мой привет всем вашим.

Л. Толстой.

1891 г. 23 ноябрь.

На конверте: Елецкого уезда Пальна. Софье Александровне Стахович.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 86.

Софья Александровна Стахович (1862—1942) — дочь старинного знакомого семьи Толстого А. А. Стаховича, подруга T. Л. Толстой.

Ответ на письмо С. А. Стахович из имения ее родителей Пальна, Елецкого уезда Орловской губ. . от 16 ноября. Исполняя поручение своего брата Александра Александровича, она предлагала Толстому для организуемых им столовых двести пудов муки, состоявшей из трех равных частей ржи, кукурузы и отрубей. Далее Стахович просила Толстого принять священника Василия Васильевича Зимина из Лебедянского уезда Тамбовской губ., желавшего устроить в своем приходе столовую, для переговоров по этому делу.

1 Александр Александрович Стахович (1859—1915), елецкий уездный предводитель дворянства, впоследствии член Государственной думы второго созыва, кадет.

95. С. А. Толстой от 24 ноября 1891 г.

96. Р. А. Писареву.

1891 г. Ноября 24. Бегичевка.

Дорогой Рафаил Алексеевич,

Пишу вам под диктовку Ивана Ивановича, кот[орый] заболел инфлуенцой и лежит в жару,1 но хочет сообщить вам следующее:

1) что он сделал всё то, о чем вы его просили относительно Протопопова.2

2) Посылаем 6000, чтобы положить на текущий счет в Рязанский банк с тем, чтобы Дынин3 оплачивал дубликаты, которые будет высылать ему Константин Расторгуев.4

3) Предлагаемый вами вагон ржи мы надеемся быть в состоянии взять.

Всё это я писал под диктовку И[вана] И[вановича], теперь пишу от себя: он лежит 4-й день в жару. Богоявленск[ий] говорит, что ничего опасного нет, но с его корпуленцией и возбужденностью — страшно. Мы телеграфировали вчера Эл[ене] Пав[ловне]5 в Москву и ждем ее завтра. Деньги 3000 вы, вероятно, уже употребили на покупку ржи. Эти 6000 положите в банк, пожалуйста, для уплаты того, что будет куплено для нас Протопоповым. И, пожалуйста, известите нас, что и как вы сделали. Я без совестливости утруждаю вас и не благодарю, зная, что общее дело есть дело ваше. —

Прощайте пока, дружески жму вам руку.

Привет Евг[ении] Павловне.6

Л. Толстой.

Дело наше всё растет и, кажется, идет хорошо.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 79—80. Датируется по содержанию. В Дневнике Толстого 24 ноября и в письме его к С. А. Толстой от того же числа упоминается о посланном в это утро с нарочным письме и шести тысячах рублей Писареву в Тулу и о посланной «вчера» телеграмме Е. П. Раевской (см. т. 84, стр. 103).

Рафаил Алексеевич Писарев (1850—1906) — тульский помещик, земский деятель; жил в своем имении Орловке, Епифанского уезда Тульской губ., в восьми километрах от Бегичевки. В 1891—1893 гг. участвовал в деле помощи голодающим, состоя председателем епифанского попечительства Красного креста. С Толстым был знаком с 1884 г.

1 26 ноября И. И. Раевский умер.

2 Николай Петрович Протопопов (р. 1834), бывший моряк, участник обороны Севастополя в 1854—1855 гг., находившийся вместе с Толстым на четвертом бастионе и с тех пор до ноября 1891 г. с ним не встречавшийся. В 1891 г. был епифанским уездным предводителем дворянства и председателем Епифанской уездной земской управы. По просьбе Раевского и Толстого, Протопопов взялся закупить для голодающих рожь. В чем заключалась просьба Писарева к Раевскому относительно Протопопова, неизвестно.

3 Дынин, служащий Рязанского банка в Туле.

4 Константин Расторгуев, уполномоченный Писарева по закупкам продовольствия для земства, который выполнял и заказы Толстого и Раевского.

5 Упоминаемая телеграмма Е. П. Раевской неизвестна.

6 Евгения Павловна Писарева, рожд. Баранова (ум. 1936), с 1883 г. жена Р. А. Писарева.

97. C. А. Толстой от 25 ноября 1891 г.

98. В. Г. Черткову от 25 ноября 1891 г.

99. В. Н. Бибикову.

1891 г. Ноября 26. Бегичевка.

Дорогой Василий Николаевич!

Ваши милые дети приехали к нам, к сожалению, в очень несчастливое время: наш хозяин и главный делец Ив. Ив. Раевский тяжело заболел и теперь лежит. Несмотря на то, Анюта,1 кажется, рассмотрела и разузнала всё, что нужно видеть и знать о столовых. —

2Дело главное за складом, т. е. за заготовлением в одном месте всех припасов, нужных для столовой, а именно: муки, отрубей (мы даем на 2 пуда муки 1 пуд отрубей и выходит очень хороший хлеб), картофелю, свеклы, капусты, овсянки, дров. Разумеется, можно давать другие вещи, но все-таки всё то, что будет выдаваться в столовых, должно быть заготовлено в складе. По нашим расчетам, для прокормления одного человека нужно от 1 р. до 1 р. 30 к. в месяц с дровами или торфом. — Так что, если устроить столовую на 40 чел[овек] на 8 мес[яцев], нужно рублей 400. — Так вот, если вы возьмете на себя труд заготовки, закупки запасов, а Анюта наблюдение, то мы охотно уделим из жертвуемых нам денег пока на одну столовую, а если пойдет дело, то и более.

3Кроме того, к нам обращаются люди, спрашивая, нельзя ли поселиться там, где есть нуждающиеся. У нас уже дело идет и есть люди. Так можно ли направлять к вам? Посылаем теперь с Анютой 200 р. для начала дела. Вы, верно, напишете мне: можно ли и как вести дело и что нужно. Тогда столкуемся.4

5Как жаль, что не пришлось свидеться. Надеюсь, что здоровье ваше поправилось. Передайте мой привет Екатерине Михайловне и всем ваши[м]. Дружески жму вам руку.

Лев Толстой.

На конверте: Василью Николаевичу Бибикову.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 96. Написано перед отъездом А. В. Бибиковой, уехавшей из Бегичевки утром 26 ноября.

Василий Николаевич Бибиков (1830—1893) — тульский помещик. Жил в своем имении Успенское (Кобылинка), Богородицкого уезда. Старинный знакомый Толстых, страстный охотник, встречавшийся с Толстым на охоте в 1860-х и 1870-х годах. В период своей работы на голоде Толстой был в Успенском, для осмотра соседних деревень, 19—20 сентября 1891 г. и в феврале 1892 г., но оба раза нашел, что «бедность не так велика», как в окрестностях Бегичевки.

1 Анна Васильевна Бибикова (р. 1873), старшая из дочерей В. Н. Бибикова.

24 ноября 1891 г. А. В. Бибикова вместе со своим братом Алексеем (р. 1875) приезжали из Успенского в Бегичевку для ознакомления с ведением дела помощи голодающим и получения денег на устройство столовых в Богородицком уезде.

2 и 3 Абзацы редактора.

4 На другой день по возвращении домой А. В. Бибикова обошла крестьян села Успенского, выбрала наиболее нуждающихся и 29 ноября

Скачать:PDFTXT

И. В. Файнерману. 1891 г. Ноября 23? Бегичевка. Спасибо вам, дорогой Исаак Борисович, что известили о себе. Я очень, очень был рад узнать о всех вас и о том, как