Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 66. Письма, 1891 (июль-декабрь) — 1893

открыла столовую. Всего на эту столовую Бибиковы получили от Толстого 400 руб., но расширять в Богородицком уезде свою помощь Толстой не нашел возможным.

5 Абзац редактора.

100. C. A. Толстой от 28 ноября 1891 г.

101. Е. П. Раевской.

1891 г. Ноября 29. Тула.

Могу только сказать «аминь» тому, что говорят девочки, и от души благодарить вас за вашу любовь и ласку к ним и ко мне в такие минуты. Просил бы у вас прощенья за то, чем мог провиниться перед вами, да знаю, что провиниться не мог, п[отому] ч[то] не переставал, насколько способен, любить вас и его и желал всеми силами души сделать лучшее.

Любящий вас Л. Толстой.

Приписка к датированному письму T. Л. Толстой и В. А. Кузминской к Е. П. Раевской. Впервые опубликовано в журнале «Красный архив» 1924, 6, стр. 248.

Задержанный на несколько дней в Бегичевке болезнью и смертью И. И. Раевского, Толстой с дочерьми Татьяной и Марией и В. А. Кузминской выехал 29 ноября на неделю из Бегичевки в Москву. При пересадке и ожидании поезда в Туле T. Л. Толстая и В. А. Кузминская написали на одном листке, а М. Л. Толстая на отдельном листке письма с выражением сочувствия и любви Е. П. Раевской, в связи со смертью ее мужа.

102. А. А. Толстой.

1891 г. Ноября 29. Тула.

Дорогой друг Alexandrine. Ради бога простите за то, что пишу второпях и только о деле:

Я сейчас написал письмо Кауфману,1 Председ[ателю] Общ[ества] Красн[ого] Креста, прося его о бесплатном провозе лошадей крестьянских из голодных мест в места богатые кормом. Пожалуйста, если можно, попросите его через кого-нибудь исполнить мою просьбу, очень нужную и никому не могущую повредить. Только бы он обратил внимание на это дело, он, говорят, человек хороший и умный, и он наверно исполнит ее.

Я теперь еду в Москву на неделю. У меня большое горе — умер мой друг, один из лучших людей, кот[орых] я знал, умер на моих руках, в неделю, от инфлуенцы. Мы с ним вместе работали и полюбили друг друга больше, чем прежде.

Мы здоровы и бодры с детьми и едем к Соне успокоить ее и повидать. Она, бедная, измучилась. Я пишу из Тулы. Напишу из Москвы боле[е] прилично. А пока целую вас и прошу — прощать и любить меня.

Лев Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 369—370. К письму сделана приписка Т. Л. Толстой с датой «29 ноября 1891 г.».

1 Михаил Петрович фон Кауфман (1822—1902), генерал-адъютант, член Государственного совета, председатель Российского общества Красного креста. Письмо Толстого к нему неизвестно.

103. С. Л. Толстому.

1891 г. Декабря 2. Москва.

Вчера второпях приписывал Илюше1 и только что хотел обратиться к тебе, как пришли гости, и я отослал письмо. Не подумай, что я забыл о тебе. Напротив, особенно часто о тебе думаю и хочется узнать о том, как ты живешь и что делаешь. Напиши мне словечко, если скоро, то в Москву, а то уже в Чернаву. Мы собираемся 8-го.2 Всё бы хорошо, если бы не здоровье мама. Она добра и разумна, и деятельна, как всегда, но просто слаба здоровьем. Смерть Ив[ана] Ив[ановича] была для нас всех поразительным событием, особенно для меня, п[отому] ч[то] я редко кого так сердечно полюбил вновь, как его. Да и сошлись мы на таком деле. И он был так предан этому делу и так хорошо его делал. Целую тебя. Хочется сказать л…3 и некого.

Л. Толстой.

Напиши, дай понятие о состоянии народа у вас в худших местах.

На обороте: Тульск[ой] губ. Чернь. Графу Сергею Львовичу Толстому.

Впервые опубликовано в воспоминаниях C. Л. Толстого «Очерки былого», Гослитиздат, М. 1949, стр. 190. Датируется на основании почтовых штемпелей.

Сергей Львович Толстой (1863—1947) — старший сын Толстого. Живя в своем имении Никольское-Вяземское, в 1891—1892 гг. занимался выдачей муки голодавшим Чернского уезда Тульской губ. от земства и от попечительства Красного креста, членом которого состоял.

1 Эта приписка Толстого (к письму С. А. Толстой), адресованная Илье Львовичу, жившему в своем имении Гриневка, вблизи Никольского-Вяземского, неизвестна.

2 Толстой выехал из Москвы в Бегичевку 9 января 1892 г.

3 Так в подлиннике.

104. Р. А. Писареву

1891 г. Декабря 1…4. Москва.

Дорогой Рафаил Алексеевич,

Благодарить вас я буду после, да и благодарить вас будет само дело, для которого вы работаете и для которого я теперь прошу еще вашего труда.

Сыну Льву, едущему в Самару,1 нужно хлеба вообще — очевидно, преимущественно ржи. Мы решили купить ему теперь же вагонов 10. Если можете, напишите или телеграфируйте, если нужна поспешность, сюда в Москву, и мы тотчас же переведем сколько вы укажете на 10 вагонов ржи денег вам или куда и кому вы скажете. Лева пришлет через неделю свидетельства на провоз Красн[ого] Креста2 из Самары.3 Хлеб нужно доставлять на станцию Богатое Оренбургской дороги. Мало этого. Ему же, Льву, понадобится, вероятно, еще вдвое столько же хлеба, на что и есть деньги. Можно ли рассчитывать, что вы распорядитесь покупкой и отправкой этого хлеба? Если нужен верный и распорядительный человек для этого, то возьмите Илью;4 а то у меня есть люди и я могу прислать, хотя всем есть дело. — Я застал жену в хорошем настроении. И если ничего особенного не случится, то мы выезжаем в Тулу и Клекотки в воскресенье. На место Веры Кузминской5 едет с нами Ольга Трубецкая.6

Надеюсь и всей душой желаю, чтобы у вас всё было благополучно и чтобы ничто не отвлекало вас от вашей деятельности и, главное, ничто бы не раздражало.

Дорогого моего друга Ив[ана] Ив[ановича] не могу забыть и всё больше и больше люблю его.

Передайте мой привет Евг[ении] Пав[ловне] и Лопухиным.7

Любящий вас Л. Толстой.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 80—81. Судя по содержанию, оно было написано раньше письма к М. Н. Чистякову от 5…6 декабря (см. письмо № 108).

1 О работе Л. Л. Толстого на голоде в Самарской губ. см. письмо № 127.

2 Общество Красного креста выдавало свидетельства на бесплатный провоз по железной дороге груза для голодающих. На одно свидетельство можно было провезти один вагон.

3 Л. Л. Толстой ехал в Бузулукский уезд через Самару, где он должен был видеться с самарским губернатором А. Д. Свербеевым и получить от него, как председателя местного отделения общества Красного креста, свидетельства на бесплатный провоз продовольствия, закупаемого для голодающего населения Самарской губернии.

4 И. Л. Толстой.

5 В. А. Кузминская, уехавшая вместе с Толстым из Бегичевки 29 ноября и проехавшая к родителям в Петербург, вернулась в Бегичевку 9 февраля 1892 г.

6 Ольга Николаевна Трубецкая, подруга дочери Толстого Татьяны Львовны, сестра С. Н. Трубецкого (см. письмо № 185). Поездка О. Н. Трубецкой в Бегичевку не состоялась.

7 Александра Павловна Лопухина, сестра Е. П. Писаревой, и ее муж Сергей Алексеевич Лопухин, в то время товарищ прокурора в Туле.

* 105. Н. В. Давыдову.

1891 г. Декабря 1…4. Москва.

Простите, дорогой Николай Васильевич, что совсем неожиданно прошу вас о совсем неожиданной услуге. Мне говорили, что в Тамбове очень дешево просо и пшено. Вы едете туда: не узнаете ли и не сообщите ли мне в Чернаву, что стоит на станции железн[ой] дор[оги] просо и пшено у вас. Мы доехали хорошо и нашли жену в лучшем состоянии, чем я ожидал. Уезжаем 8-го, если бог позволит. Всё грущу о дорогом Ив[ане] Ив[ановиче]. Желаю вам всего лучш[его].

Любящий вас Л. Толстой.

Датируется по содержанию.

* 106. H. Н. Ге (сыну).

1891 г. Декабря 4. Москва.

Купите нам два вагона, т. е. 1200 п[удов] гороху. Как мне говорили — достоинство гороха, именно то, чтобы он был вполне зрелый, без мелких и черных зерен, очень изменяет цену. Если горох такой именно, ровный, без мелких и черных зерен и других недостатков, можно получить на ст[анции] железной дороги по 90, 95 коп., то ответьте и купите. Отвечайте в Москву — жене. Она и вышлет деньги и свидетельства Красного креста для провоза бесплатного до нашей ст[анции] Клекотки Сызрано-Вяземской дороги. Если же нам не удастся достать свидетельства Красн[ого] креста, то узнайте, что будет стоить провоз и не будет ли задержки.

Л. Толстой.

Печатается по копии рукой П. И. Бирюкова. Дата копии.

Ответ на письмо Н. Н. Ге (сына) от 19 ноября (почт. шт.), в котором Ге сообщал о состоянии цен на зерновые культуры в Черниговской губ. и спрашивал, что следует закупить.

* 107. Н. А. Зиновьеву

1891 г. Декабря 4. Москва.

Едва ли я буду в состоянии исполнить ваше желание, уважаемый Николай Алексеевич, присутствовать на заседании Красн[ого] Кр[еста] 9-го. Мы намереваемся проехать раньше; а времени нам терять никак нельзя. Да и кроме того, я всю жизнь свою всегда отклонялся от публичных чтений и т. п. и даже не умею этого. Очень бы желал сделать вам приятное, но лучше будет, если мы это оставим.

Свидетельства мои Кр[асного] Креста уже все вышли: 8 я отдал Писареву для доставки ржи и пшеницы, одно вчера отдал Мартынову для льна1 и нынче надо посылать два в Киев на два вагона гороха.2 Так что одного у меня уже недостает. Если можно, то дайте мне еще десять свидетельств. Если вам почему-либо неудобно, то я постараюсь достать здесь.

Пожалуйста, простите, что отказываюсь и утруждаю вас. — Передайте, пожалуйста, мой привет Марье Ивановне3 и мои настояния следовать моему лечению. Надеюсь проездом быть у вас.

С истинным уважением ваш

Лев Толстой.

1891. 4 декабря.

Николай Алексеевич Зиновьев (1839—1917) — в 1887—1893 гг. тульский губернатор, знакомый семьи Толстых.

Письмо Зиновьева, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 Николай Авенирович Мартынов (ум. 1913), художник, работавший на голоде вместе с H. Н. Философовой. Толстому он взялся заказать вагон льна (см. H. A. Мартынов, «Поездка по Тульской и Рязанской губерниям» — «Русские ведомости» 1891, № 309 от 9 ноября).

2 См. письмо № 106.

3 Мария (или Матрена) Ивановна Зиновьева, рожд. Скворцова, жена Н. А. Зиновьева.

108. М. Н. Чистякову.

1891 г. Декабря 5 или 6. Москва.

Пишу вам это письмо, дорогой друг Матвей Николаевич (напрасно скучающий о своем духовном одиночестве), с Новоселовым и Гастевым, которые едут к вам1 и к нам делать то же, что мы делаем. О них писать нечего, вы их знаете, а чего не знаете, то узнаете. — О делах:

1) Просо и пшено в Пашкове2 надо приторговать, а то я хочу выписывать издалека.

2) Новосел[ову] и Гастеву, я думаю, следует походить с вами по столовым, а потом дать каждому свой район.

Впрочем, вы всё сами знаете и видите, что и где нужнее. Может быть, нужна счетная часть, может быть приемка и отпуск. — Спрашивать

Скачать:PDFTXT

открыла столовую. Всего на эту столовую Бибиковы получили от Толстого 400 руб., но расширять в Богородицком уезде свою помощь Толстой не нашел возможным. 5 Абзац редактора. 100. C. A. Толстой