Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 66. Письма, 1891 (июль-декабрь) — 1893

Усова, бывшего в Бегичевке 19 декабря.

2 Н. Т. Владимиров. См. прим. 1 к письму № 85.

131. Э. М. Диллону (Е. J. Dillon).

1891 г. Декабря 24 ила 25? Бегичевка.

Dear Sir!1

Статья в сборнике «Русск[их] Ведом[остей],2 говорят, вышла и потому к вашим услугам, если вы найдете это желательным. Боюсь, что статья от Гайдебурова будет передана вам в очень необработанном виде. Я столько раз переделывал ее и потом столько к ней делалось изменений для цензуры,3 что я никак4 не мог ее привести в окончательный вид.5 Там должны быть повторения и неловкие обороты. Вы меня очень обяжете, исключив из нее в переводе всё, что найдете лишним. Большая статья почти готова и на-днях будет вам прислана через Черткова.6

Дружески жму вам руку. Л. Толстой.

Обращаюсь к вам по-английски по своей7 беспамятности и неаккуратности: опять забыл ваше отчество.

Печатается по публикации в газете «Гражданин» 1892, № 72 от 12 марта, с указанием разночтений в публикации в газете «Московские ведомости» 1892, № 71 от 12 марта. Дата определяется сопоставлением указания Диллона (в «Московских ведомостях»), что письмо получено им 29 декабря, с предыдущим почтовым днем в Бегичевке: среда, 25 декабря.

Эмилий Михайлович Диллон (E. J. Dillon, 1854—1933) — англичанин, доктор восточных языков и литературы, живший в 1880-х и 1890-х годах в России; переводчик Толстого на английский язык.

Уверившись, что статья «О голоде» «окончательно запрещена» в России (см. письмо к В. Г. Черткову от 25 ноября в т. 87), Толстой писал С. А. Толстой 25 ноября: «Статью мою, Гротовскую, пожалуйста, возьми в последней редакции без смягчения, но с теми прибавками, которые я просил Грота внести, и вели переписать, и пошли в Петербург Ганзену и Диллону и в Париж Гальперину [переводчикам]. Пускай там напечатают; оттуда перейдут и сюда; газеты напечатают».

Ответ на письмо Диллона от 11 декабря из Петербурга: «Многоуважаемый Лев Николаевич, П. А. Гайдебуров обещал мне дать на-днях список Вашей статьи о голоде и сообщил мне о том, что другая, о столовых Данковского уезда, находится в редакции «Русских ведомостей». Можно ли попросить и список этой последней статьи, так как она также будет иметь очень значительный интерес для всех…. Статья или скорее труд Ваш, о котором Вы мне говорили год тому назад, окончена ли?»

1 [Милостивый государь!]

2 Статья Толстого «О средствах помощи населению, пострадавшему от неурожая».

3 В публикации этого письма в газете «Московские ведомости» напечатано: цензоров

4 В «Московских ведомостях» вместо слова: никак напечатано: никогда.

5 У П. А. Гайдебурова в то время были исправленные Толстым последние корректурные гранки статьи «О голоде» из журнала Н. Я. Грота «Вопросы философии и психологии», не пропущенные в этом журнале цензурой. Гайдебуров провел статью через цензуру под другим названием в сильно им урезанном и смягченном виде.

6 «Царство божие внутри вас».

7 В «Московских ведомостях: моей

* 132. T. A. Куаминской

1891 г. Ноября вторая половинадекабрь. Бегичевка или Москва.

Милый друг Таня!

Передай, пожалуйста, ученицам гимназии Оболенской,1 что пожертвованные ими деньги 150 рублей я получил, что они употребятся на содержание столовых для старых и малых в Данковском уезде и что я очень жалею о том, что жертвовательницы не увидят своими глазами того, что делается на эти деньги.

Л. Толстой.

Написано в 1891 г., не ранее второй половины ноября: в письме к С. А. Толстой из Бегичевки от 11 ноября T. Л. Толстая упоминала, что «в Оболенской гимназии девочки собирают и пришлют» В. А. Кузминской деньги на столовые.

Татьяна Андреевна Кузминская, рожд. Берс (1846—1925) — младшая сестра С. А. Толстой.

1 Частная гимназия в Петербурге, где учились дочери Т. А. Кузминской Мария и Вера Александровны.

133. В. Г. Черткову от 30 декабря 1891 г.

1892

* 134. H. H. Ге (сыну).

1892 г. Января 2. Москва.

Дорогой друг Количка,

Жена ошиблась, как вы знаете, послав деньги по странному недоразумению в Кишинев. Она писала и телеграфировала, и ошибка поправлена, и вы деньги получите переводом по телеграфу, как только они вернутся, что должно быть нынче или завтра.1

Пишу вам о том же: кроме того, что вам заказывала С[офья] А[ндреевна], я прошу вас купить мне 6 вагонов ржи и 6 вагонов ячменя. 6 вагонов ржи по 1 р. с чем-то составит по 600 с чем-нибудь рублей около 4000 и 6 ваг[онов] ячменя по 80 к. составит около 3000. Деньги эти находятся у меня в Тульском банке у Рафаила Алексеевича Писарева, к[отор]ому я пишу с этой же почтой, чтобы он высылал вам по вашему требованию. Если можете купить и цена не дороже 1 р. 15 коп. за хорошую рожь и ячмень, то сделайте это пожалуйста.

Я боюсь, как бы вас не обманули, в особенности на муке. От этого я не советовал Соне выписывать мукою. Если мельник несомненно честный, тогда другое дело.

Вот, милый друг, чем мы занимаемся. Удивительно. Не думайте, чтобы я считал, что делаю, что должно. Напротив, постоянно думаю и чувствую, что делаю не совсем хорошо, иногда даже думаю, что совсем нехорошее, но лучшего не могу делать. Спасибо вашему старику, он утешительно говорит, что хорошо одно то, что нет боязни перед внешним противоречием.2 Я знаю, что надо бы сделать, да этого не осилю (пока), а сидеть ничего не делая, соблюдая свою внешнюю правоту, не могу; вот и делаю среднее — дело, исполненное греха и соблазнов.

Так вот, если можете, сделайте, о чем прошу, и известите. Я теперь в Москве недели на две.3

Целую вас, и отца, и ваших жену и детей.

Л. Т.

Известите телеграммой, что можете исполнить поручение, и тотчас же вышлю свидетельства Кр[асного] кр[еста].

Печатается по копии рукой П. И. Бирюкова из AЧ. Дата копии.

1 С. А. Толстая заказала H. Н. Ге (сыну) 4 вагона гороха и 11 вагонов ржи в Клекотки для Л. Н. Толстого ; 2 вагона гороха и 6 вагонов ржи в Богатое для Л. Л. Толстого — всего на сумму 15529 р. 45 к.

2 См. письмо Н. Н. Ге (отца) от 24 декабря (почт. шт.) в ПТТ, стр. 44—45.

3 Толстой с дочерями Татьяной и Марией приехал из Бегичевки в Москву 30 декабря 1891 г. и вернулся в Рязанскую губ. 22 января 1892 г.

135. Р. А. Писареву.

1892 г. Января 2. Москва.

Дорогой Рафаил Алексеевич,

Я заказал через Ге в Черниговской губернии еще 6 вагонов ржи и 6 вагонов ячменя. Деньги на эту покупку, я написал ему, чтобы он взял у вас, и потому, будьте так добры, по требованию его вышлите ему столько, сколько он потребует. По моему расчету ему нужно будет около 7 т[ысяч]. Если они у вас есть и вы не выписали еще 2 вагона, то вышлите ему, если же у вас недостанет, то, пожалуйста, напишите мне в Москву, где мы пробудем недели две, чтобы я мог выслать недостающее. —

Как жаль, что мы с вами разъехались. Обо многом хотелось поговорить. Что нейдут1 наши Расторгуевские 10 вагонов ржи. Пшеница пришла и превосходная, а ржи нет. Нельзя ли при случае поторопить. С Григ[орием] Иван[овым]2 дела идут прекрасно, и я очень благодарен вам за ваше содействие. Раевские или Илья, к[оторых] я оставил хозяйничать там,3 могут потребовать у вас денег за 2 вагона кукурузы, к[оторые] я выписал наложным платежом, пришлите им, если потребуют.

Дружески жму вам руку.

Л. Толстой.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 81. Написано в один день с письмом к Н. Н. Ге (сыну) от 2 января.

1 Написано: нейдет

2 Григорий Иванов, приказчик, заведовавший складом продуктов в имении Писарева Орловка.

3 В Бегичевке, во время отсутствия Толстого, работу по руководству помощью голодающему населению взяли на себя Е. П. Раевская и приехавшие в деревню на рождественские каникулы ее три сына; кроме того, Толстой вызвал на это время в Бегичевку своего сына Илью.

136. E. П. Раевской.

1892 г. Января 2. Москва.

Дорогая Елена Павловна.

Хотел писать вам, когда получил ваше письмо Тане. Благодарю вас за те добрые слова, которые вы говорите им и мне. Я знаю, что они искренни, и очень дорожу ими.

Я вполне понимаю вас и ваше чувство, но не могу за вас даже примириться с ним.

Чувство это есть, но нельзя признавать его законным, пока бог требует от нас чего-то, оставляя нас жить, и должно бороться с ним, в чем и помогай вам бог.

Тяжело кажется жить, оставив позади себя все радости жизни, но есть и хорошая, и очень хорошая стороны в таком состоянии.

Я вследствие старости отчасти испытываю это, и живо могу себе представить ваше состояние.

Хорошая сторона такого состояния в том, что ничто личное не отклоняет от исполнения того, чего хочет от нас бог, можно жить только для исполнени его воли. Он хочет, чтобы я жила, — ну и буду жить, если он этого хочет, и как он хочет.

А для вас исполнение его воли ясно: передать вашим мальчикам не словами, а всей остальной вашей жизнью то, что он, ваш муж, хотел передать им, сделать их такими же, какой был он. И мне думается, что это вы и делаете, и это вам легко и радостно делать.

Я хотел писать Ване1 и Илье, но решил, что лучше всего писать вам и о делах.

Дела, т. е. то, что я имею сказать о них, состоят в следующем:

1) Если придет кукуруза (2 вагона) с наложенным платежом, то постараться поскорее уплатить за нее деньгами, которые есть у нас, или послать за таковыми в Тулу к Писареву.

2) Дров 20 вагонов нам дали, и потому купить можно несколько меньше — не на 500, а на 300 руб. Но не беда, если и на 500.

3) Пригласить в Бегичевку Гастева с тем, чтобы он побыл при Ване и Илье и вошел бы в круг дела, когда ему после 15-го придется остаться одному с Еленой Михайловной.2

Что-то было еще нужно, но не могу вспомнить. Впрочем, под вашим руководством все наши милые помощники, вероятно, обо всем сами догадаются и сделают, что нужно.

Мы приехали все немного нездоровые, с насморками и вялые. Дома всё благополучно. Пожертвования продолжаются, так что я уже не робею и надеюсь не только довести до конца все начатые столовые, но и распространить их.3

Очень бы желательно, не открывая столовых, объездить те деревни, в которые просят, и квалифицировать их по степени нужды, чтобы потом не делать ошибок. Разумеется, можно и должно, объезжая, помочь самым нуждающимся и даже à la regard4 открыть, где окажется очень плохо, столовые.

Передайте мой привет вашим, Ел[ене] Мих[айловне] и Ал[ексею] Митр[офановичу].5 Илью целую.

Ваш Л. Толстой.

Печатается по первой публикации, без

Скачать:PDFTXT

Усова, бывшего в Бегичевке 19 декабря. 2 Н. Т. Владимиров. См. прим. 1 к письму № 85. 131. Э. М. Диллону (Е. J. Dillon). 1891 г. Декабря 24 ила 25?