Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 66. Письма, 1891 (июль-декабрь) — 1893

даты, в журнале «Красный архив» 1924, 6, стр. 248—249. Написано в один день с сохранившимся в архиве О. И. Раевской письмом к ней М. Л. Толстой с припиской T. Л. Толстой от 2 января 1892 г.

Ответ на письмо Е. П. Раевской к T. Л. Толстой из Бегичевки в Москву, оставшееся неизвестным.

1 Иван Иванович Раевский (1871—1931), сын Е. П. и И. И. Раевских, в то время студент Московского университета.

2 Елена Михайловна Персидская. См. прим. к письму № 291.

3 В письме к Е. П. Раевской от 2 января М. Л. Толстая писала: «Сегодня мы получили два очень крупные и странные пожертвования: одно — это бриллиантовое collier, ожерелье, оцененный в 4000 р., от неизвестной и потом получили из Кяхты телеграмму, что кяхтинские купчихи присылают нам 4000 руб. Мы очень этому обрадовались, потому что последнее время нас пугало то, что нам нехватит денег довести наше дело до конца».

4 [по первому взгляду]

5 Алексей Митрофанович Новиков (1865—1927), близкий знакомый Раевских; в 1889—1891 гг. был домашним учителем сыновей Толстого. Окончил математический и медицинский факультеты. Последние годы профессор-гинеколог Ташкентского университета. В июле 1891 г., гостя у Раевских в Бегичевке, занимался в течение нескольких дней, по приглашению И. И. Раевского, вместе с его сыновьями, переписью одной из соседних волостей, для выяснения положения пострадавших от неурожая крестьян. Автор статей: «Л. Н. Толстой и И. И. Раевский» — «Международный Толстовский альманах, составленный П. А. Сергеенко», изд. 2-е, М. 1909, стр. 186—200; «Зима 1889—1890 годов в Ясной Поляне» — «Лев Николаевич Толстой. Юбилейный сборник», М. — Л. 1928, стр. 202—217.

* 137. С. Н. Толстому.

1892 г. Января 2. Москва.

До нас из третьих рук дошли сведения о твоем нездоровьи. Что ж это девочки не написали нам? Ведь этак умрем и не простимся. А дело уж подходит близко нам обоим. Смерть Раевского мне особенно ясно подтвердила это. Пожалуйста, вели им написать подробно, а лучше всего сам напиши хоть несколько слов. Говорят, что теперь лучше тебе, но как, что? мы ничего не знаем. Мы два дня как приехали в Москву недели на две и не видали еще Лизаньку,1 от к[оторой] и имеем сведения. Ты, я боюсь, осуждаешь наше занятие. Я и сам не очень хвалю и чувствую в этом деле много фальши и греха, но как-то само собой затянулось и не могу пока бросить. Так напиши же, целую тебя, М[арью] М[ихайловну]2 и детей.

Л. Т.

На обороте: Тульск[ой] губ. Курской дороги ст. Лазарево. Графу Сергею Николаевичу Толстому.

Датируется на основании почтовых штемпелей и слов: «Мы два дня как приехали в Москву».

Сергей Николаевич Толстой (1826—1904) — второй брат Л. Н. Толстого; в то время почти безвыездно жил в своем имении Пирогово, Крапивенского уезда.

1 Елизавета Валериановна Оболенская, рожд. Толстая (1852—1935), вторая дочь сестры Толстого Марии Николаевны, жившая в ту зиму с семьей в Москве.

2 Мария Михайловна Толстая, жена С. Н. Толстого.

* 138. П. А. Усову. Черновое.

1892 г. Января 3. Москва.

Оставьте за мной все берез[овые] и осин[овые]. Высылаю свидетельство. Остал[ьные] после. Куда переслать деньги?

Толстой.

Телеграмма, печатается по черновику рукой T. Л. Толстой, написанному под диктовку Толстого на обратной стороне телеграммы Усова от 2 января 1892 г. с сообщением о возможности купить дрова на ст. Присельской. Московско-Брестской ж. д.

139. Р. А. Писареву.

1892 г. Января 12. Москва.

Дорогой Рафаил Алексеевич.

Я и так робею о том, что не успею закупить и перевезти всё нужное количество хлеба до весны, а вы еще меня напугали вашим известием. Можете ли вы еще выписать нам ржи, но с тем чтобы доставить в скором времени, или нет? Я спрашиваю, п[отому] ч[то] у вас бывают лишние перекупленные вагоны, к[оторые] вы можете уступить. Если бы так, то мы охотно взяли бы еще 10 вагонов, если же нет, то я буду продолжать выписывать из Киева через Ге, откуда, выписанные после ваших, приходят раньше.

И в этом случае, т. е. если у вас нет ржи, к[оторую] бы вы могли нам уступить, будьте добры переведите наши деньги в Нежин Петру Николаевичу Ге через Азовский банк, если можно прямо из Тулы, а если нет, то через Москву, столько денег, сколько потребует от вас Николай Ге.

Простите за то, что злоупотребляю вашей добротой и очень, очень ценю ее и благодарю вас. —

Прочтя ваше письмо, на меня нашел ужас. Помню, как я все-таки смотрел на возможность недостачи хлеба с осени — было даже некоторое злорадство и желание быть правым. А теперь ужас берет при мысли о том, что может случиться то, что не будет хлеба. Одно утешенье: Fais ce que dois, advienne ce que pourra.1

Надеюсь уехать около 23-го. Здесь мне невыносимо тяжело.

Привет вашей милой жене.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 82. Датируется по содержанию. См. письмо № 140.

Ответ на следующие слова в письме Писарева к С. А. Толстой из Тулы от 12 января: «Скажите графу, что мы все здесь очень смущены экстренным приказом скупать во что бы то ни стало весь местный хлеб, а вместе с тем, хотя деньги дают, нет ни людей, ни возможности действительно осуществить эту меру. Видимо, в Петербурге только теперь стали видеть, что хлеба нехватит, чего боже упаси…. Что не успевают правильно его распределить, хлеб, — это тоже ужасно, но всё же несколько легче…. От Ге требований на деньги нет, и, повидимому, хлеб с юга (предположение губернатора) уже не будет к нам поступать».

1 [Делай, что должно, и пусть будет, что будет.]

Писарев отвечал из Тулы 14 января, что он советует закупать рожь в Киеве, через Ге, которому и переведет деньги.

* 140. Н. Н. Ге (сыну).

1892 г. Января 12. Москва.

Дорогой друг Количка.

Вчера получил от вас одно письмо, а нынче другое с пятью дубликатами.

Деньги, должно быть, вы уже получили все 16 т[ысяч] на всё заказанное сначала женой количество ржи и гороха. —

Теперь вопрос в том, можете ли вы купить и выслать еще ржи 10 вагонов, как я писал в последнем письме, или ржи с ячменем в пропорции 2 и 1. Если да и вы управитесь с этим и можете скупить это и выслать, то деньги у Писарева в количестве 8 т[ысяч], и ему написано, чтобы он по вашему требованию выслал переводом через Азовский банк Петру Ник[олаевичу] Ге.1

Страшную работу мы вам задаем. Меня мучает мысль, что вы через силу работаете. Я знаю, что это дело не малое, когда его делаешь сам, как вы. И вот именно об этом я и хочу просить вас. Пожалуйста, возьмите себе кого-нибудь, помощника или помощников, и платите им, только чтобы дело шло скорее. Руководит меня в этом не столько желание облегчить ваш труд, я знаю, что этот труд ваш нравственно легок, сколько желание поскорее по зимнему пути получить хлеб. Есть слухи, что теперь в Петерб[урге] начали понимать опасность положения и есть приказ скупать весь хлеб на местах. Так что мы можем остаться без хлеба. А мы стали в такое положение, что от нас ждут, что мы не только начатое доведем до конца, т. е. прокормим до новины те 4 т[ысячи] человек, к[оторые] кормятся, но и прокормим ближайших в околодке. Мыслей, соображений обо всем этом тысячи и очень важных, но некогда, да и не выскажешь. Будем живы, увидимся, тогда поговорим. Я здесь тоскую и надеюсь в конце месяца вернуться.2 Пишите всё еще сюда. Целую вас и отца и всех ваших.

Очень любящий вас

Л. Толстой.

Очень благодарю Петрушу за его хлопоты3.

Пребывание мое в Москве хоть на то пригодилось, чтобы кончить свое писание. Кажется, кончил4.

12 января.

Печатается по копии рукой П. И. Бирюкова из AЧ. Дата копии.

Ответ на два деловых письма Н. Н. Ге (сына), адресованных на имя С. А. Толстой, из которых первое неизвестно, второе от 10 января.

1 Петр Николаевич Ге, второй сын художника, в то время председатель правления Общества взаимного кредита в г. Нежине, Киевской губ.; впоследствии занялся художественной критикой, был сотрудником и соиздателем журнала «Жизнь»,

2 Толстой выехал из Москвы вечером 23 января и в ночь с 24 на 25 января приехал в Бегичевку.

3 П. Н. Ге доставал взаймы деньги на закупки брата по поручению Толстого.

4 Книгу «Царство божие внутри вас» Толстой окончил только в мае 1893 г.

Н. Н. Ге отвечал письмом от 15 января.

* 141. М. З. Гулевой.

1892 г. Января 12. Москва.

Марья Захаровна,

Деньги 50 р. от вас для нуждающихся получил и направлю их в Самарскую губернию, Бузулукской уезд, куда собирается ехать мой сын. Если же он не поедет, то пошлю их Алексею Алексеевичу Бибикову в Самару, моему хорошему знакомому, занятому устройством столовых для детей в пострадавших от неурожая местностях. По этому адресу можно и еще посылать пожертвования.

С совершенным уважением остаюсь готовый к услугам

Лев Толстой.

12 янв. 92.

Письма М. З. Гулевой за 1891—1892 гг. не сохранились.

* 142. С. С. Абамелик-Лазареву.

1892 г. Января 13. Москва.

Любезный князь!

Для открытых уже столовых действительно денег не нужно, т[ак] к[ак] мы открываем их только тогда, когда можем обеспечить их до нового урожая; но денег и людей для открытия новых столовых вблиз[и] нас со всех сторон очень и очень нужно. Когда я перед новым годом уезжал из Данк[овского] уезда, то у нас были получены просьбы более чем от 20 деревень об открытии у них столовых, и мы знаем еще десятки крайне нуждающихся деревень и в Скопинском, и в Данковском, и, более всего, что и сходится с вашим желанием, — в Ефремовском и Богородицком уездах, главное в Ефремовском, и мы не могли удовлетворить эти требования за неимением средств. И потому прекрасно бы было направить вашу помощь туда. Эти места, страшно нуждающиеся, находятся или, скорее, начинаются в 20 верстах от нас (мы живем в Бегичевке на Дону, Данковского уезда), и у нас там, т. е. в Ефремовск[ом] уезде, есть около. 10 столовых, но туда нужно сотни. Я знаю эти места, знаю отчасти опытом выработавшиеся приемы для правильного устройства столовых, так, чтобы помощь не попадала бы ненуждающимся и чтоб нуждающиеся не были лишены помощи (в чем главная трудность), и очень рад буду помочь и советом, и трудом тем, которые хотят делать это доброе дело. —

Я в Москве до 23 янв[аря].

Дружески жму вам руку. Очень жалею, что не пришлось видеться.

Л. Толстой.

Датируется на основании пометы адресата о получении письма.

Семен Семенович Абамелик-Лазарев (1857—1916) — крупный помещик Тульской губ., знакомый семьи Толстого с

Скачать:PDFTXT

даты, в журнале «Красный архив» 1924, 6, стр. 248—249. Написано в один день с сохранившимся в архиве О. И. Раевской письмом к ней М. Л. Толстой с припиской T. Л.