Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 66. Письма, 1891 (июль-декабрь) — 1893

конца 1880-х годов.

Ответ на письмо С. С. Абамелик-Лазарева от 13 января 1892 г., в котором Абамелик-Лазарев просил указать места, преимущественно в Тульской губернии, где нет столовых и открытие их желательно; сообщал, что в его распоряжении имеются средства и лицо для организации дела.

143. И. Л. Толстому.

1892 г. Января 13. Москва.

Любезный друг Илюша!

Письмо это передаст тебе В[еличкина],1 девица, которая может трудиться. Пока пускай она помогает вам, когда приедем после 20-го, мы устроим ее иначе. Очень жаль, что не написал тебе приехать прежде к нам, чтобы поговорить с тобою обо всем. Я очень боюсь, как бы ты, по незнанию всех условий, не наделал ошибок. Писать нужно было бы о стольком, что и не начинаю, притом, не зная, что и как делается.

Одно прошу тебя, будь как можно осторожнее, поддерживай дело, не изменяя. И главное заботься о приобретении, подвозе приходящего хлеба и правильном его размещении, и о том, чтобы в столовые не попадали могущие кормиться, получающие достаточную помощь от земства и, с другой стороны, чтобы не отвергнуты были нуждающиеся.

Теперь надо помогать топливом самым бедным. Это очень важно и трудно, и тут, как это ни нежелательно, уже лучше, чтобы получили ненуждающиеся, чем чтобы не получили нуждающиеся.

Что сено от Усова? Я боюсь, чтобы Ермолаев тут не напутал. Они пишут про разбитые тюки. Надо поскорей поднять его и свезти к Лебедеву в Колодези.2 Приискивай картофель на местах, не продают ли где, и покупай. Много еще нужно, но нельзя распоряжаться перепиской, не зная что и как. Полагаюсь на тебя. Пожалуйста: делай из всех сил. Целую тебя, передай поклоны наши Елене Михайловне3 и Наташе4 и всем, кто там.

Л. Т.

Печатается по тексту (без даты), напечатанному в книге: И. Л. Толстой, «Мои воспоминания», М. 1914, стр. 222—223. Впервые, без даты, опубликовано в газете «Русское слово» 1913, № 282 от 7 декабря. Датируется по воспоминаниям В. М. Величкиной «В голодный год с Львом Толстым», М.—Л., 1928, стр. 20—21.

Илья Львович Толстой (1866—1933) — второй сын Толстого. См. т. 83, стр. 117—118. Живя со второй половины восьмидесятых годов с семьей в своем имении Гриневка, Чернского уезда Тульской губ., И. Л. Толстой с конца 1891 г. вел самостоятельную работу помощи голодающим крестьянам этого уезда, получая пожертвования через Красный крест и через Л. Н. Толстого. Уезжая 30 декабря 1891 г. в Москву, Толстой вызвал И. Л. Толстого в Бегичевку, куда он приехал 11 января, заменял отца до его возвращения и выехал из Бегичевки домой 25 января. О его работе в Бегичевке см. в его книге «Мои воспоминания», М. 1914, главу «Помощь голодающим», стр. 222—225.

1 Вера Михайловна Величкина. См, прим. к письму № 193.

2 Колодези — село Данковского уезда, километрах в пятнадцати от Бегичевки и километрах в семи от Грязновки, где был один из складов продуктов в имении Ершова, управляющим которого был Лебедев.

3 Персидская, жившая в Бегичевке.

4 H. Н. Философова, жившая в Паниках.

144. В. Г. Черткову от 15 января 1892 г.

* 145. Н. А. Зиновьеву.

1892 г. Января 18. Москва.

Многоуважаемый

Николай Алексеевич!

Сейчас едет наш сотрудник А. В. Алехин добывать и доставлять нужный нам хлеб. Хлеб уже закуплен частью, 10 вагон[ов], и нужно будет еще 10 [свидетельств].

Будьте так добры, дайте их нам. О том же вам писала жена. Если вы уже выслали ей, то, пожалуйста, все-таки дайте 10 свидетельств. Если бы они не понадобились, они акуратно будут возвращены.1

Меня очень встревожило переданное мне Р. А. Писаревым известие о том, что есть распоряжение закупать местный хлеб и не возить с юга, и потому особенно спешим закупкою. Надеюсь купить большую часть и на местах. —

Надеюсь увидаться с вами проездом. 22-го мы с женою будем в Туле.2 Прошу передать мой привет вашему семейству.

С совершенным уважением

ваш Л. Толстой.

Написано в один день с письмом к Р. А. Писареву (см. № 146),

1 Отвечая на письмо С. А. Толстой, Зиновьев выслал ей 16 января в Москву 15 свидетельств Красного креста. 20 января он передал Арк. В. Алехину 10 свидетельств. Все они были использованы Толстым.

2 С. А. Толстая ездила с Л. Н. и М. Л. Толстыми на десять дней в Бегичевку. Выехав из Москвы вечером 22 января, они остановились на ночь в Туле у Е. П. Раевской и на другой день поехали в Бегичевку.

146. Р. А. Писареву.

1892 г. Января 18. Москва.

Дорогой Рафаил Алексеевич.

Аркадий Васильевич Алехин, который передаст вам это письмо, взял на себя труд помочь мне в закупке для нас хлеба и доставлении закупленного. Будьте так добры, укажите ему куда ехать, если это нужно, и дайте полномочия. Верить ему можете совершенно во всем. О пяти вагонах, о которых вы телеграфировали мне, я не знаю за какую цену и какая будет рожь. Если это дело не кончено, то пусть его решит Алехин, как найдет лучшим.

Еще раз очень и очень благодарю вас за всё, что вы для нас делали. Ваши санитарии1 мне нравятся, и я думаю, что попытаюсь устроить нечто подобное, как скоро приеду. Едем мы с женой 22-го.

Дружески жму вам руку и прошу передать наш привет вашей жене.

Л. Толстой.

18 января 1892.

Сейчас получил телеграмму от Ге2 с просьбой выслать ему восемь тысяч (8000) и 10 свидетельств. Будьте добры, передайте Алехину 8000 и 10 свидетельств, о которых я пишу Зиновьеву. В случае — невероятного отказа Зиновьева или отсутствия, дайте, пожалуйста, свои.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 82—83.

1 В автографе над словом «санитарии» написано карандашом (рукой Писарева?): «санатории»

О каких «санаториях» говорится здесь, не установлено.

2 Телеграмма H. Н. Ге (сына) не сохранилась.

147. В. В. Рахманову.

1892 г. Января 21. Москва.

21 январь 1892 г.

Дорогой Владимир Васильевич.

Читал я ваше письмо к сестре и очень пожалел, что вы отступили от мысли столовых. Я думаю, что это ошибка, ошибка очень обыкновенная и многие ее делают: Мужики, те самые, к[оторые] больше говорят и кот[орые] больше заметны, всегда против столовых и за выдачу муки. Пойти в столовую или послать детей не то, что богатому, а такому, к[оторый] обходится сам, и совестно и не так выгодно, как получить муку, и потому большинство всегда за выдачу. — Столовые эти, кроме того, что они самое лучшее средство распределения — без них очень, трудно разобраться — главное, здоровее и дешевле.

Не забывайте, что из всех предметов питания ржаной хлеб теперь самый дорогой. Хлеб стоит 2 к. и больше фунт, а капусты, картофеля, гороха, чего хотите, фунт стоит 1 к. и меньше. Например, пшено, к[оторое] везде есть, развариваясь вчетверо, стоит 1 к. ф. каши, и потому, если кормить одним хлебом или хлебом пополам с кашей, то второй способ выйдет и дешевле и сытнее. Эрисман пишет и читает лекции о том, как ошибочно кормить хлебом, преимущественно в гигиенич[еском] отношении. То же и в экономическом. — Если вы можете поправить свою ошибку и замените выдачу хлебом столовыми — сделайте это.

Не говоря о всех других выгодах, при столовых устанавливаются самые хорошие отношения, к[оторых] нет при выдаче. Больше хлопот только, но зато больше и удовлетворения нравственного.

Я дал ваш адрес в редакции «Рус[ских] Ведомостей]» с тем, чтобы они на ваше имя выслали денег. Я надеюсь, что они сделают это.

Мы пробыли 20 дней в Москве. Едем завтра назад. Пишите. Алехин Арк[адий] б[ыл] здесь, и я просил его поехать нам закупать хлеб. Он поехал. У нас дело так затянуло нас, что нельзя от него уйти и до сих пор есть средства, так что всё распространяется. Теперь около 100 столовых.

Прощайте, целую вас.

Любящий вас Л. Толстой.

Впервые опубликовано в журнале «Минувшие годы» 1908, XII, стр. 304—305.

В. В. Рахманов, осуществляя свое намерение работать на голоде, переехал из села Богородского, Нижегородской губ., в пострадавшее от неурожая село Русиновку, Лукояновского уезда, Шутиловской волости, откуда писал своей сестре Е. В. Буткевич, жившей близ Крапивны. Письмо это, на которое и отвечает Толстой, не сохранилось.

* 148. И. И. Баргену (J. J. Bargen).

1892 г. Января 14…22. Москва.

Honoured Sir.

I have received both your letter and a letter from Banking House of Gilman Son & C°, both letters announcing the fact of 200 having been cabled me for the use of our famine stricken peasantry.

I am afraid there has been some mistake, as I have not yet received the money and I should be very grateful if you were to let me know how the money was addressed and to what Banking House it was sent, so that I might be able to acknowledge the receipt of it.1 At any rate let me tell you how deeply thankful we feel for the help which arrives so plentifully from your country, and let me beg you to express my heartfelt gratitude to those members of your Sunday School who have so generously contributed to our Famine Fund.

With cordial regard

Believe me,

Yours truly Leo Tolstoy.

Милостивый государь,

Я получил как ваше письмо, так и письмо от банкирской конторы Гильман сын и Ко с извещением в обоих письмах о том, что мне переведено по телеграфу 200 долларов для помощи нашим голодающим крестьянам.

Боюсь, не случилось ли какой-нибудь ошибки, потому что я до сих пор не получил денег, и я был бы вам признателен, если бы вы могли сообщить мне, как были адресованы деньги, на какой банк они были посланы, чтобы я мог подтвердить их получение.1 Во всяком случае позвольте мне выразить вам, как мы глубоко благодарны за ту обильную помощь, которая приходит из вашей страны, и позвольте мне просить вас передать мою сердечную благодарность тем членам вашей Воскресной школы, которые так щедро содействовали нашему фонду голодающих.

С сердечным приветом

остаюсь

уважающий вас Лев Толстой.

Написано в Москве, откуда Толстой выехал вечером 22 января.

Ответ на письмо от 2 января нов. ст. профессора И. И. Баргена, попечителя школ округа Cottonwood в Маунтен Лэк штата Миннезота в Северной Америке, уведомлявшего Толстого, что неделю назад послал ему по телеграфу через банк в Маунтен Лэк 200 долларов, собранных членами воскресной школы — выходцами из России. Барген писал также, что хотел бы получить непосредственный ответ Толстого.

1 Недоразумение с высланными Баргеном 200 долларами произошло- оттого, что эти деньги были посланы через три банка. Толстой сначала ответил только банку Гильман, сын и Ко в Нью-Йорке о полученных им 384 рублях.

149. П. В. Великанову.

1892 г. Января 26. Бегичевка.

Давно уже лежит ваше письмо,1 дорогой Павел Васильевич, и

Скачать:PDFTXT

конца 1880-х годов. Ответ на письмо С. С. Абамелик-Лазарева от 13 января 1892 г., в котором Абамелик-Лазарев просил указать места, преимущественно в Тульской губернии, где нет столовых и открытие их