Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 66. Письма, 1891 (июль-декабрь) — 1893

преданностью ваш

Лев Толстой.

9 мая 1892 г.

1 Н. А. Зиновьев делал весной объезд подведомственного ему, как тульскому губернатору, Епифанского уезда.

Зиновьев отвечал из Тулы 10 мая, сообщая, что посылает «сегодня» 20 свидетельств Усову, и напоминая о своей просьбе доставлять ему точные сведения об употреблении всех выданных им свидетельств.

271—272. С. А. Толстой от 11 или 12 и 12 мая 1892 г.

* 273. H. H. Ге (сыну).

1892 г. Мая 12. Бегичевка.

Дорогой друг Количка,

Видно, не судьба нам еще повидаться. Куда уезжает отец?1 Что теперь дети? Как идет жизнь? Нет ли недовольства? У меня постоянное недовольство, но я знаю, что это не недовольство жизнью, а собой. Дело наше всё продолжается и всё яснее и яснее становится пальятивность его и необходимость основного лечения. Я, кроме того, кончаю всё 8-ую главу. Кажется, кончил.

Если гороха нет, не хлопочите. У меня есть корреспондент в Киеве, Штильман, он прекрасно исполняет поручения, и я нынче ему телеграфировал о горохе. Так что если он возьмется и цена его подходяща, то я ему поручу, а вы перешлите ему деньги или передайте, получив дубликаты. Тогда напишу. —

Рожь, говорят, один вагон пришел из Нежина, мы предполагаем, что нам, но дубликатов еще нет. С нами живут и помогают 3 брата Алехины — один, Митр[офан], ушел с Скороходовым путешествовать, — Новоселов, Леонтьев. Всё люди хорошие.

Читали ли вы мою статью — «Первая ступень» в Вопр[осах] фил[ософии]?2 Я пришлю вам: Та же статья большая, к[оторую] я назвал «Царство божие внутри вас есть», очень занимала меня. Казалось, что нужно б[ыло] ее написать, и думается, что она подействует на людей, но это всегда — какие бы пустяки ни писал, — думается. И освободиться хочется от этой работы, и жалко расставаться с ней. Всякая работа со стороны кажется легка и весела, приятна, а когда делаешь ее — тяжела; и радостна только, если она настоящая, в прошедшем. Такова, мне думается, будет ваша тихая работа, к[оторая], я боюсь, иногда кажется вам тяжелой и ненужной. Меня всегда эта мысль мучает за вас. И не п[отому], ч[то]бы я считал, что такова эта работа, а напротив, п[отому], ч[то] она, и особенно выдержка в ней, особенно драгоценны для того, кто ее делает, что я боюсь, как бы вы не бросили ее, или, что еще хуже, работали бы ее, не ценя ее. —

Ha-днях явился к нам швед 70 лет, жил 30 лет в Америке, б[ыл] в Китае, Японии и Индии и везде работал среди народа и проповедывал работу для прокормления себя, без помощи скота, лопатой и воздержание от роскоши, самое строгое вегетарианство. — Много очень хорошего он говорит — он европейский Сютаев, Бондарев — неверующий, — но едва ли практический чел[овек], наводит на мысли.3

Прощайте, голубчик. Маша со мной. Очень хорошо работает. Целую вас и отца, привет вашей жене и Рубанам.

Напишите же о себе.

Л. Т.

Печатается по копии рукой П. И. Бирюкова в рукописной тетради № 8 (стр. 77—80) из AЧ. Дата копии.

Ответ на письмо Н. Н. Ге (сына) из Плисок от 29 апреля, сообщавшего о закупках продовольствия для нужд голодающих.

1 Судя по письму Н. Н. Ге (отца) от 2 июня (почт. шт.), он за это время никуда не уезжал и работал над картинами «Суд» и «Распятие».

2 Л. Н. Толстой, «Первая ступень» — «Вопросы философии и психологии» 1892, 13, стр. 109—144.

3 Абрагам фон Бонде (Abraham von Bonde), уроженец Швеции, в молодости — богатый коммерсант, в сорокалетнем возрасте раздавший свое имущество и в течение тридцати лет ведший страннический образ жизни. 28 апреля он приехал к Толстому в Бегичевку; затем недолгое время пробыл в Ясной Поляне и потом до конца июня прожил в имении Т. Л. Толстой Овсянникове. См. письмо № 298, тт. 52 и 84, № 512, а также Т. Л. Сухотина-Толстая, «Друзья и гости Ясной Поляны», М. 1923, стр. 125—139.

274. С. А. Толстой от 13 мая 1892 г.

* 275. Е. И. Попову.

1892 г. Мая 14. Бегичевка.

Получил два письма от вас и благодарю за первое, в к[отором] извещаете о последствиях вашего письма….1 Это грустно, но2 хорошо. Это должно успокоить вас хотя отчасти. Другое о шведе. Я боюсь, что он не практический человек, а проповедник. Он европейский Сютаев-Бондарев. Всё держу Е[вдокима] П[латоновича], но, кажется, завтра или послезавтра уедет.3

Л. Т.

Печатается по машинописной копии из AЧ. Датируется на основании почтового штемпеля, указанного в копии.

Ответ на два письма Е. И. Попова, из которых сохранилось лишь первое, от 15 апреля 1892 г. Во время пребывания Толстого в Москве в начале апреля 1892 г. Попов показывал Толстому написанное им примирительное письмо к своей жене, разошедшейся с ним. В письме от 15 апреля Попов приводил ответное письмо жены, в котором она писала, что совсем не согласна с письмом Попова и что изменить своей жизни не хочет.

1 Многоточие в копии.

2 В копии: не. Исправлено по смыслу.

3 Евдоким Платонович Соколов (1873—1919), из крестьян слободы Лизиновка, Острогожского уезда Воронежской губ. В Бегичевку Соколов был прислан В. Г. Чертковым для помощи в переписке рукописей статьи «Царство божие внутри вас».

276—278. С. А. Толстой от 15 и 16 (два письма) мая 1892 г.

* 279. Г. А. Ермолаеву.

1892 г. Мая середина. Бегичевка.

Григорий Алексеевич,

Посылаю вам деньги через М. Н. Румянцева.1 Оправдайте, что нужно, и постарайтесь не платить полежалое. Главное, посмотрите, хороша ли кукуруза. Не хуже ли прежней?

Готовый к услугам

Л. Толстой.

На четвертой странице сложенного листка: Григорью Алексеевичу Ермолаеву.

Датируется по содержанию (о приезде М. Н. Румянцева упоминается в письме М. Л. Толстой к отцу от 13 мая 1892 г., почт. шт.).

1 Матвей Никитич Румянцев, живший во флигеле хамовнического дома артельщик, доверенный С. А. Толстой по ее изданиям сочинений Толстого. Румянцев приезжал в Бегичевку с летними вещами для Толстого и М. Л. Толстой.

* 280. А. Н. Дунаеву.

1892 г. Мая 16. Бегичевка.

Получил нынче ваше письмо с письмом Р.1 И то, и другое и грустно, и хорошо. Пишу это не с тем, чтобы отвечать вам, а с просьбой передать Хохлову, что я получил его оба письма, благодарю за первое и исполню поручение второго. Не пишу ему, п[отому] ч[то] не знаю его адреса.

Любящий вас Л. Т.

На обороте: Москва. Александру Никифоровичу Дунаеву. Ильинка. Торговый банк.

Датируется на основании почтовых штемпелей.

Письмо Дунаева, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 Так в подлиннике.

281. П. В. Засодимскому.

1892 г. Мая 16. Бегичевка.

Простите, что пишу на открытом несколько слов. Очень занят. Я писал Соп[оцько] и зову его.1 Благодарю вас, что обратились ко мне. Статьи не успею.2 Роман очень желаю прочесть.3 Мне всегда нравится и то, что вы пишете, и большей частью то, что не нравится либералам. Матв[ей] Ник[олаевич]4 у нас и любит вас не меньше, чем вы его. —

Ваш Л. Толстой.

На обороте: Станция Верхне-Троицкая, Уфимск[ой] губ. Белебеевского у. Павлу Владимировичу Засодимскому.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 75. Датируется на основании почтовых штемпелей.

Павел Владимирович Засодимский (1843—1912) — писатель-народник. См. т. 65. Ответ на письмо Засодимского от 6 мая 1892 г., написанное «под живым впечатлением» письма к нему М. А. Сопоцько, с которым он незадолго перед этим работал над вологодским сборником «Помочь» в пользу голодающих. Засодимский уведомлял Толстого о тяжелом нравственном состоянии Сопоцько и просил взять Сопоцько в число помощников на голоде.

1 О М. А. Сопоцько см. прим. к письму № 518. Упоминаемое письма Толстого к Сопоцько неизвестно.

2 В том же письме Засодимский сообщал, что сборник «Помочь» печатается, и просил Толстого дать в сборник свой рассказ.

3 Засодимский писал, что его новый роман из крестьянской жизни «Грех старого чабана» не понравился в редакциях петербургских и московских либеральных журналов. «Как бы я желал услышать о нем Ваше мнение, — писал он, — мнение и Вашу догадку о том, по каким признакам роман не понравился».

4 М. Н. Чистяков.

* 282. H. H. Ге (сыну).

1892. Мая 17. Бегичевка.

Курско-Киевская Плиски. Николаю Ге.

Выслал свидетельства и деньги.

Толстой.

Телеграмма. Ответ на письмо H. Н. Ге (сына) от 15 мая 1892 г. с сообщением о покупке 6 вагонов гороху и просьбой выслать деньги и свидетельства Красного креста на бесплатный провоз.

283. Н. Я. Гроту.

1892 г. Мая 15 и 22. Бегичевка.

Дорогой Николай Яковлевич, с какой бы радостью рассказал вам свои впечатления за это время: много нового отложилось в душе, но в письме не сумею, да и некогда.

Ужасно мне грустно за вас, за вашу жену.1 Надо надеяться, что это только испытание легкое по силам вам обоим и что вы хорошо перенесете его и выйдете из него с увеличенными духовными силами.

За напечатанное и хлопоты по моей статье очень благодарен. Выпуски все очень умеренные.2

3До сих пор письмо это было написано уже неделю тому назад. Хотел что-то много сказать. Теперь же, накануне отъезда,4 спешу и заканчиваю бессовестной эгоистической просьбой. Я передал в Русск[ие] Вед[омости] давно уже рассказ Семенова.5 Напечатают ли они его, и если напечатают, то не пошлют ли ему гонорар: Московск[ой] губ., Волокол[амского] уезда, деревня Андреевское.

Завтра еду в Ясную, но не надолго; наш главный помощник Чистяков должен уехать, и оставить дело не на кого. А дело всё растет. И на будущий год будет то же бедствие. Как мы выйдем из этого, не могу представить.

Дай вам бог здоровья, жене, и главное — душевного спокойствия и вследствие этого работы, которой бы вы были довольны.

Любящий вас Л. Толстой.

Печатается по первой публикации в сборнике «Н. Я. Грот», СПб. 1911, стр. 216. Письмо писалось в два приема с недельным промежутком; закончено накануне отъезда Толстого из Бегичевки, т. е. 22 мая.

Ответ на письмо Н. Я. Грота из Москвы от 3 мая 1892 г., уведомлявшего, что статья Толстого «Первая ступень» «прошла благополучно» цензуру.

1 Наталия Николаевна Грот была в то время больна.

2 О цензурных выпусках в статье «Первая ступень», напечатанной в журнале «Вопросы философии и психологии», см. в т. 29.

3 Абзац редактора.

4 Толстой уехал из Бегичевки в Ясную Поляну 23 мая и вернулся в Бегичевку 3 июня.

5 Речь идет о рассказе С. Т. Семенова «Шпитонок». В «Русских ведомостях» этот рассказ напечатан не был. Опубликован в сборнике: С. Т. Семенов, «Крестьянские рассказы». С предисловием Л. Н. Толстого, М. 1894.

* 284. С. Т. Семенову.

1892 г. Мая 22. Бегичевка.

Дорогой Сергей Терентьевич,

Очень жалею, что мне не удалось услужить вам. Я заходил раз в Ред[акцию] Р[усских] В[едомостей], не застал. Поручил дочери перед отъездом, она, вероятно, забыла. Напишу еще в Редакцию.1 Комедия же ваша

Скачать:PDFTXT

преданностью ваш Лев Толстой. 9 мая 1892 г. 1 Н. А. Зиновьев делал весной объезд подведомственного ему, как тульскому губернатору, Епифанского уезда. Зиновьев отвечал из Тулы 10 мая, сообщая, что