Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 66. Письма, 1891 (июль-декабрь) — 1893

из тех бедствий человечества, кот[орые], как всякие роскоши, бесполезные траты сил, я понимаю как запасы, собираемые человечеством, и кот[орые] ему, как придет нужда, придется только выпускать, т. е. перестать делать пустое и глупое, чтобы освободить огромное количество сил и увеличить свое благосостояние.

Много я за нынешний год, копаясь во внутренностях народа и пытаясь делать невозможное — помогать деньгами беде людской, многое я узнал, передумал и более всего проверил и подтвердил известное, а именно, что внешней беды нет, а все беды внутренние. Какая будет развязка, не знаю, но что дело подходит к ней и что так продолжаться, в таких формах, жизнь не может, — я уверен.2

Всю зиму и теперь продолжаю писать и кончать сочинение, кот[орое] озаглавлю: «Царст[во] Бож[ие] внутрь вас есть», и всё не могу кончить последнюю 8-ю главу, над кот[орой] сижу более полугода. И не скажу, чтобы я только на одном месте, — я подвигаюсь, но очень медленно. Предмет, — о новой форме жизни, о новой ступени цар[ства] бож[ия], на к[отор]ую мы вступаем, — мне кажется так важен, что хочется всё сказать и как могу лучше. Никогда я не писал с таким напряжением.

3Первую ступень, статью в Вопр[осах] Фил[ософии], вы, верно, читали. Если же нет, то посылаю оттиск. —

3Напишите про себя, милый друг, продиктуйте кому-нибудь. Что вы думаете? Как приближаетесь к смерти? Спокойнее ли еще, чем прежде? Хотя я и прежде радовался на ваше отношение к своим страданиям и плотскому концу, т. е. пробуждению. Я думаю, что у людей, как мы с вами, любящих красоту эстетическ[ую] и, главное, этическую жизни, никогда нельзя придти к желанию смерти, к возможности самоубийства, и потому всегда есть работа — и радостная работа — увеличивать в себе готовность к смерти, из готовности этой делать даже что-то в роде радости ожидания: «Здесь хорошо и там будет еще лучше». Я начинаю испытывать это — иногда — и желаю вам этого.

Благодарю вас за вашу любовь ко мне.

Любящий вас Л. Толстой.

Впервые опубликовано в журнале «Вестник Европы» 1915, 3, стр. 22—23. Дата определяется почтовым штемпелем отправления.

Ответ на письмо А. А. Русановой от 20 мая из Землянского уезда Воронежской губ. о болезни мужа.

1 Письмо А. И. Алмазова (см. прим. к письму № 298) из Воронежа от 21 мая, в котором он писал, что был приглашен на консилиум к больному Русанову и сообщал свое заключение о его болезни.

2 На эту тему Толстой писал в книге «Царство божие внутри вас», неоднократно высказывался в течение последующей своей жизни, а в 1905 г. посвятил этому вопросу статью «Конец века» (см. т. 36).

3 Абзацы редактора.

290. С. А. Толстой от 3 июня 1892 г.

* 291. Е. М. Персидской.

1892 г. Июня 5? Бегичевка.

Всё у вас прекрасно, Элен Михайловна, кроме Любанова,1 в к[отором] вы неответственны. Попытайтесь все-таки добром взять его. Горох мы вам пришлем. Столовые открывайте. Деньги есть. Но старайтесь сами добывать провизию. Если же не достанете, или дорого, как дорога капуста, то пишите нам, мы доставим. У нас всё хорошо, вас поминаем добром. Маша вам напишет. Передайте мой привет Ек[атерине] Ив[ановне].2

Открывайте столовые и приюты, но тут же делайте смету и сообщайте нам.

Помогай бог.

Ваш Л. Толстой.

Дата определяется письмом Е. М. Персидской, на которое отвечает Толстой.

Елена Михайловна Персидская (р. 1865) — донская казачка, фельдшерица. Впервые обратилась к Толстому с письмом от 26 сентября 1891 г. Толстой ответил ей, но письмо его неизвестно. С начала января 1892 г. по 24 июля 1892 г. работала с Толстым на голоде. 14 мая 1892 г. была Толстым направлена в Никольское, Ефремовского уезда. После 1918 г. работала фельдшерицей в Клинском районе Московской области.

Ответ на деловое письмо Е. М. Персидской из Никольского от 5 июня 1892 г.

1 Николай Алексеевич Лобанов-Ростовский (1863—1921), земский начальник Ефремовского уезда, впоследствии сенатор и член Государственного совета. Е. М. Персидская писала, что Лобанов (не «Любанов») прекратил земскую выдачу муки по Никольской волости.

2 Екатерина Ивановна Боратынская, рожд. Тимирязева, племянница К. А. Тимирязева, первая жена московского вице-губернатора Л. А. Боратынского; переводчица, сотрудница «Посредника». 27 февраля приехала помогать голодающим, поселившись в селе Никольском, Ефремовского уезда, где жила с некоторыми перерывами до осени.

292—294. С. А. Толстой от 7, 8 и 11 июня 1892 г.

* 295. Н. А. Зиновьеву.

1892 г. Июня 12. Борисовское.1

Многоуважаемый Николай Алексеевич,

Опять обращаюсь к вам с просьбой о свидетельствах для дров. Будьте так добры, опять вышлите Павлу Александровичу Усову в Калугу 4 свидетельства Красного Креста и, пожалуйста, простите меня за то, что позволяю себе утруждать вас.

Пишу вам из середины Ефремовского уезда, куда мы с Машей заехали для обзора наших столовых и устройства новых. Это едва ли не самая пострадавшая местность из всех, которые я видел; и теперь засуха страшная и не обещает ничего хорошего.

Если бы почему-нибудь нельзя бы было исполнить мою просьбу, будьте добры известить меня.2

Прошу передать мой привет Марье Ивановне и вашим.

Ваш Л. Толстой.

12 июня 1892.

Борисовское.

1 Борисовское — село Ефремовского уезда. Толстой заехал туда вместе с М. Л. Толстой, делая объезд открытых его сотрудницами дальних столовых Ефремовского уезда.

2 Просьба Толстого была исполнена Зиновьевым.

296—297. С. А. Толстой от 13 и 15 июня 1892 г.

* 298. А. И. Алмазову.

1892 г. Июня 3…16. Бегичевка.

Дорогой Алексей Иванович!

Швед наш сначала раздумал ехать к вам, но теперь опять желает. Не решаюсь направить его к вам, прежде чем не получу от вас ответ, можете и хотите ли еще принять его. —

Надо хорошенько вам изобразить его. Ему 71 год, он, должно быть, еврейского происхождения, говорит прекрасно по-ангглийски и дурно по-немецки. Человек он очень сильный, духовный, умный и по призванию, как мне кажется, проповедник своих идей упрощения жизни, неистощающей ручной обработки земли, вегетарьянства, и равенства, и дружелюбия людей. Встретился он в Сингапуре с одним молодым русским евреем из Бобруйска, довез его на свои деньги в Россию и вот теперь желает найти в России место, кусок земли, чтобы поселиться с этим евреем и его братьями и сестрами и кормиться трудами своих рук. С этой целью он желает ехать к вам. Я ему вперед сказал, что это невозможно, но он считает своей обязанностью сделать всё, что может, для еврея и потому ехать к вам. С этой целью я и пишу вам. Приезжать ему или нет? Деньги у него есть, так что он не будет у вас на шее, и он нетребовательный и скромный человек, так что если вы откажете ему, то он покойно уедет. —

1Жду вашего ответа. Передайте мой привет вашей жене2 и дочерям. Что Рощин? Я бы написал ему, если бы знал куда.3

Дружески жму вам руку.

Л. Толстой.

Дата определяется сопоставлением упоминания в письме к Русанову от 31 мая, что письмо Алмазова, на которое отвечает Толстой, получено «вчера», с ответным письмом Алмазова от 10 июля. Из этого письма видно, что Толстой писал ему давно и из Бегичевки (где он пробыл с 3 по 16 июня).

Алексей Иванович Алмазов (1838—1900) — врач-психиатр. В 1879 г. переселился из Москвы в имение жены в Воронежскую губ., где занялся сельским хозяйством. С Толстым лично познакомился в январе 1892 г. (см. т. 52).

28 апреля 1892 г. Толстой в письме к В. Г. Черткову писал о шведе А. фон Бонде (см. письмо № 273 я прим. 3 к нему), желавшем иметь «кусок земли», чтобы жить и работать на нем, и спрашивал, не может ли Чертков предоставить землю для Бонде нa его хуторе в Воронежской губ. (см. т. 87, стр. 145). Просьбу эту Чертков отклонил, но поручил жившему в то время у него Е. И. Попову переслать А. И. Алмазову копию с письма Толстого. Алмазов в письме от 21 мая, сообщая о получении этой копии, писал о своем согласии «принять старика».

1 Абзац редактора.

2 Ольга Васильевна Алмазова, рожд. Иславина (1849—1908), дочь двоюродного брата С. А. Толстой Василия Владимировича Иславина. См. т. 72, стр. 373.

3 Алмазов писал, что С. И. Рощин по распоряжению губернатора выслан этапным порядком на родину в Ардатов.

299. H. Н. Ге (отцу) и Н. Н. Ге (сыну).

1892 г. Июня 20. Я. П.

Спасибо вам, милые и дорогие друзья, отец и сын, что вы не забываете меня и пишете, и простите, что не скоро отвечаю. Это не от недостатка любви. Как было, так и есть и будет, — вы одни из тех самых близких к сердцу друзей, кот[орых] я, грешу, люблю исключительно. Так что не от изменения чувст[ва] я молчу. Никогда я так не был занят, как теперь. Всё работаю свою 8-ю главу, 5 часов сижу над ней, выпущу весь дух и ничего уже не остается. А тут текущие дела и отношения. Кажется, что кончил, но кажется. Не осуждайте за это, милый друг отец.

Вы знаете, как для зрителей и читателей кажущееся неважным, важно для нас. И важно п[отому], ч[то] читатель говорит о себе одном, а я должен приготовить такое, что годилось бы, подействовало — если я верю в себя — на миллионы разнообразных людей. Мы всё не кончили своего странного, неожиданного для меня и чуждого дела. Теперь проживем здесь до 1-го июля, а потом опять в Рязань до 20. И там постараемся кончить, оставив кормежки для детей, для слабых и стариков и на будущий год. Очень мы с Машей испортились за это время, избаловались — разделение труда: мы заняты распределением, давай нам все готовенькое. Хорошо еще, что мы знаем, что балуемся, и не хотим этого.

Как хорошо, милый друг Количка, что вы мне так ответили, как ответили.1 Вы не можете себе представить, как это для меня важно и радостно. Я не увижу обетованной земли, так хоть другие дошли бы до нее и радовались бы в ней. —

Мне жить хорошо. Не тем, что я доволен собой, а, напротив, недоволен и надеюсь, что ползу к лучшему. Что распятие? Дай бог ему подвигаться.2 Целую вас, милые дорогие друзья, и ваших семейных и друзей Рубанов. —

Л. Т.

20 июнь.

Полностью впервые опубликовано в ТГ, стр. 148—150.

Письмо написано из Ясной Поляны, куда Толстой вернулся 16 июня и прожил не до 1 июля, как писал в настоящем письме, но до 9 июля, а потом уехал в Бегичевку и жил там до 29 июля.

1 В ответ на письмо Толстого от 12 мая Н. Н. Ге писал: «Нет, недовольства жизнью у меня нет, а есть тяжесть на

Скачать:PDFTXT

из тех бедствий человечества, кот[орые], как всякие роскоши, бесполезные траты сил, я понимаю как запасы, собираемые человечеством, и кот[орые] ему, как придет нужда, придется только выпускать, т. е. перестать делать