Черткову от 8 сентября 1893 г.
* 523. H. Н. Ге (сыну)
1893 г. Сентября 8. Я. П.
Я перед вами без вины виноват, дорогой друг Количка. Ваше предпоследнее коротенькое письмецо долго лежало у меня на виду, и я всё собирался ответить на него; а потом заболел, приводил потом всё в порядок и почему-то решил, что писал вам. Я совершенно так же, как вы, часто и очень всегда радостно думаю о вас. Уединение ваше очень хорошо. Вы делаете в тишине и закрытии, хотел сказать большое, но лучше скажу истинное дело: живете и живете всеми сторонами жизни непосредственно, по-настоящему. Главное важно, что с детьми. Мне всегда жутко, что вы недостаточно цените важность их — детей. Жизнь наша, чтобы быть полной, непременно должна иметь две стороны: исполнение самой жизни для себя и воздействие на людей — для изменения их ложной жизни — проповедь. У вас обе стороны. Я говорю и думаю и про меня думают, что я имею влияние на людей проповедью: на всех языках печатают, читают. А у вас дети, которые в сердце вынесут всю вашу душу, все мысли лучшего свойства и навеки понесут их в мир, передавая их.
Моя деятельность трескучая и потому внешняя и сомнительная, а ваша — на детей тихая, невидная, подземная, но неудержимая, вечная, несомненная и безнаградная. Только бы религиозно относиться к ним, помнить, что это живой божий станок, из которого не вырубишь топором ничего из того, что вложишь в них. Меня бог лишил этой деятельности. Я вижу, как мои растут, портясь жизнью, приготавливаемые к тому, чтобы стараться не понять меня и не только не передать, но передать превратно. Цените свое положение, милый друг. И я вижу, что вы цените его. И помогай вам бог. Большинство людей не только далеких, но, казалось бы, близких, по убеждениям, не оценят вашу жизнь, даже осудят ее; но дети, выросшие тут, только бы они всегда ощущали любовную атмосферу, поймут и в них окупится. Только как можно больше свободы им и просвещения, разумеется не гимназического, а христианского. Как всё это делать, не знаю, п[отому] ч[то] не испытал, но вижу важность, значительность этого дела. Вижу, что пустить на свет живого человека просвещенного важнее сотен книжек.
Ваш духовный сын Мих[аил] Ва[сильевич]1 вот должен радовать вас. Он очень силен. Я всегда любуюсь его отношением к требованиям власти и неослабевающему стремлению к освобождению себя от грехов нашей роскоши. Вы мне рассказываете, как вас сын 4-х летний научил, а у меня начат рассказ, очень меня занимающий, о детях богатых помещиков, принявших участие в помощи голодающим и увидавших всю ложь и лицемерие старших и возмутившихся против них.2
Постоянно приходится перекладывать то то, то другое сказание евангелия вверх. Так теперь мне особенно важно и дорого, и вам должно быть, указание о святости детей и о страшном грехе нашем соблазна их, когда, не замечая того, делаем уступки, кривим душой и не каемся, а еще оправдываемся.
Надеюсь, что Гапка поправилась теперь. Что у ней было? Не тиф? Воображаю, как потеря ее была бы тяжела для вас и изменила бы всю вашу жизнь. Хотел бы я понять всю, самую внутреннюю сторону ваших отношений. —
Я, как вы знаете, кончил свою большую статью. Она переводится и вот-вот должна выйти за границей. Не могу не ожидать перемен в жизни христианского мира. Так много людей ждут этого, хотят, предвидят. Были статьи Зола и Дюма о настроении умов теперь, я написал по этому поводу статью. Она напечатана в Сев[ерном] Вестнике. Мне, верно, пришлют оттиски, и я пришлю вам. Теперь же я ничего не делаю.
Жду письма. Обрываю. Целую вас, всю вашу семью, старика милого и Рубанов. Что они?
Л. Т.
Печатается по копии рукой П. И. Бирюкова в рукописной тетради № 8 (стр. 93—98) из AЧ. Впервые отрывок опубликован в книге: В. А. Жданов, «Любовь в жизни Льва Толстого», кн. 2, М. 1928, стр. 126. Датируется на основании Списка М. Л. Толстой.
Ответ на два письма H. Н. Ге (сына), из которых «предпоследнее коротенькое» не сохранилось; в последнем — от 3 сентября 1893 г. (почт. шт.) Ге писал о своей жизни и своих отношениях с детьми и сообщал о болезни своей жены.
1 М. В. Булыгин.
2 «Кто прав?» См. т. 29.
* 524. С. Л. Толстому.
1893 г. Сентября 8. Я. П.
Сережа,
Мне пишет один молодой человек, имеющий диплом на звание сельского учителя, что ему приходится в нынешнем году отбывать воинскую повинность, а он очень боится этого и просит, нельзя ли его устроить где-нибудь учителем. Я знаю этого молодого человека, п[отому] ч[то] он приезжал из Воронежск[ой] губернии, из кот[орой] он родом, к нам — помогать в распределении пособий голодающим. Человек он нравственный, скромный и если заражен толстовскими идеями, то в таких скромных размерах, что не может быть признанным вредным.1 Не можешь ли ты или Илюша устроить ему это. Надобно, если сделать это, то скоро, до 1-го ноября.
У нас всё по-старому: мама с мальчиками уехала.2 Тетя Таня еще здесь с Верой и Митичкой. Гостей у нас особенных не было. Лева, если не поправляется, то не хуже. Таня много пишет,3 и, кажется, хорошо. Я раздумываю перед многими начатыми работами, не зная, за какую взяться.—
Прощай, напиши же. Целую тебя.
Л. Т.
На конверте: Московско-Курская ж. д. Станция Чернь. Сергею Львовичу Толстому.
Датируется на основании Списка М. Л. Толстой.
1 Речь идет об Александре Гордеевиче Макееве (см. о нем прим. 7 к письму № 428), обратившемся к Толстому с письмом от 1 сентября.
2 С. А. Толстая повезла Андрея и Михаила Львовичей в Москву к началу учебных занятий в гимназии Поливанова.
3 То есть занимается живописью.
525—529. С. А. Толстой от 9, 11, 12, 14 и 15 сентября 1893 г.
* 530. П. А. Гайдебурову.
1893 г. Сентября 17. Я. П.
Сейчас прочел статью Нед[ели] о китайской стене1 и захотелось выразить вам и тому, кто писал ее, мое сочувствие и благодарность. Такие статьи составляют не только выражение мысли, но добрый поступок.
Как жалко видеть невежеств[енное] заблуждение таких орг[анов], как Н[овое] В[ремя]!2 Прости им, отче, не знают, что творят. Если же знают, еще жалче их. И надо помогать им, а вам поможет бог.
Л. Толстой.
На обороте: Петербург. Редакция Недели. П. А. Гайдебурову.
Дата определяется почтовым штемпелем отправления.
Павел Александрович Гайдебуров (1841—1893) — редактор-издатель либерально-народнической петербургской еженедельной газеты «Неделя». См. о нем в т. 65.
1 Передовая статья «Китайская стена», принадлежавшая перу М. О. Меньшикова, появилась без подписи в газете «Неделя» 1893, № 37 от 12 сентября, стр. 1161—1164. Написана была по поводу торгового разрыва («таможенной войны») между Россией п Германией, наступившего через неделю после возобновления русско-германских переговоров.
2 В ответ на статью «Китайская стена» «Новое время» напечатало свои возражения в статье: «Среди газет и журналов» — «Новое время» 1893, № 6301 от 13 сентября.
531—532. С. А. Толстой от 18 и 21 сентября 1893 г.
533. В. Г. Черткову от 21 сентября 1893 г.
* 534. А. М. Кузминскому.
1893 г. Сентября 23. Я. П.
Очень, очень благодарен и прошу извинить. Что за история с Победоносцевым? Я что-то не верю.
Л. Т.
Приписка к датированной записке Т. А. Кузминской, с просьбой передать письмо Толстого к Вилло.
Александр Михайлович Кузминский (1844—1917) — муж сестры С. А. Толстой, Татьяны Андреевны; в 1889—1893 гг. прокурор Петербургской судебной палаты, впоследствии сенатор. О нем см. в т. 62.
535. В. Г. Черткову от 24 сентября 1893 г.
* 536. H. Н. Страхову.
1893 г. Сентября 25. Я. П.
Получил ваше письмо1 и очень благодарю. Нынче открыл фельетон Н[ового] В[ремени] и что-то не обычное, и приятное показалось мне и знакомое. Посмотрел — подпись H. Н. С. и узнал, и очень одобрил.2 —
Ваш друг Л. Т.
Не можете ли мне прислать речь Гексли об эволюции и этике по-английски с приме[чаниями]. Я прочел по-русски в Р[усской] М[ысли]. Как глупо.3
На обороте: Петербург. У Торгового моста, д. Стерлигова. H. Н. Страхову.
Датируется на основании почтовых штемпелей.
1 Письмо Страхова от 12 сентября. См. ПС, стр. 448—450.
2 Толстой имеет в виду статью H. Н. Страхова о развитии частной инициативы в деле народного образования: H.H. С-ов, «Где спасение для избиваемых младенцев? (Письмо в редакцию)» — «Новое время» 1893, № 6310 от 22 сентября.
3 Томас Генри Гекели (1825—1895), английский биолог и зоолог, профессор, друг и последователь Дарвина. Толстой читал статью Гекели «Evolution and Ethic» в русском переводе и с примечаниями К. А. Тимирязева]: «Эволюция и этика (речь Томаса Гекели)» — «Русская мысль» 1893, 9, стр. 108—129.
* 537. Т. Л. Толстой.
1893 г. Сентября 25. Я. П.
Я ездил нынче на Мухортом к Булыгину. Было очень приятно и ехать и у него. Но, приехав назад, получил тяжелое впечатление очень: во 1-х, Илюша стал говорить про Мишу К[узминского], что он про него узнал ужасы,1 но не сказал какие; а во 2-х, что Зан[дер] вчера был в Туле и Маша, сговорившись, была в Т[уле], ходила с Верой, так, не сговорившись. Я сказал: неправда, М[аша] мне всё говорит. Лева сказал: нет, она от тебя скрывает всё. И так мне стало тяжело. Я потом допросил Илью, откуда его сведения и что. Оказалось ему рассказывал Сергей Петров[ич].2 И всё врал, да и ничего не было. И Маша ничего и не знала про З[андера]. Такие недобрые.
А ты что, моя милая? Не тяжело, не скучно тебе? Целую тебя и детей.
Л. Т.
Приписка к датированному письму Е. И. Попова к Т. Л. Толстой.
1 Об этом см. прим. к письму С. А. Толстой от 4 сентября 1891 г., т. 84, стр. 84.
2 Сергей Петрович Арбузов (1849—1904), слуга в доме Толстого с 1862 г., автор воспоминаний; «Гр. Л. Н. Толстой. Воспоминания бывшего слуги», изд. 1-е, М. 1904; изд. 2-е, М. 1908.
538. В. В. Стасову.
1893 г. Октября 4. Я. П.
Разумеется, я очень рад буду свидеться с вами в Москве, куда я, если буду жив, думаю переехать в ноябре.1
Желаю вам успеха в вашем предприятии.
Ваш Л. Толстой.
На обороте: Петербург. Публичная библиотека. Владимиру Васильевичу Стасову.
Впервые опубликовано в книге «Лев Толстой и В. В. Стасов. Переписка», Л. 1929, стр. 102. Дата определяется почтовым штемпелем отправления.
Ответ на письмо В. В. Стасова от 8 сентября 1893 г. из Петербурга, опубликованное в книге «Лев Толстой и В. В. Стасов. Переписка», стр. 99—102.
1 Толстой переехал из Ясной Поляны в Москву 11 ноября, но Стасов в ту зиму в Москву не приезжал.
* 539. А. М.