3, стр. 222. Дата копии.
Файвель Меер Бенцелович Гец (р. 1853) — публицист и педагог. См. т. 65, стр. 99.
Ответ на письмо Геца от 18 мая 1894 г. (Вильно), в котором он просит у Толстого разрешения напечатать в немецком переводе свои письма к нему и к В. С. Соловьеву в подготовляемом им издании немецкого перевода статьи В. С. Соловьева «Талмуд и новейшая полемическая литература о нем». Издание это, повидимому, не состоялось.
1 См. письмо № 106.
* 148. И. Б. Файнерману.
1894 г. Июня 1. Я. П.
Получил от вас известие, Исаак Борисович, через В[еселитск]ую,1 которая рассказывала2 про вашу деятельность и угрожающие ей опасности. Она полюбила вас, чему я был очень рад. Она — хороший, движущийся к свету, живой человек. — Помешают или не помешают вам, — хорошо то, что вы успели сделать. Как и в наше время, только в более расширенном смысле, верно то, что ученикам Христа надо идти в другое место, когда их выгонят в одном. Так и делается и делалось. И не может не делаться, потому что другого делать нечего.3 Третьего дня были мы с Чертковым в Крапивне, у, Булыгина, который там сидит в тюрьме за отказ представить лошадей на воинскую повинность. Он в самом твердом и радостном духе и спокойно и невольно проповедует в тюрьме. Завтра хочу еще съездить к нему.
Слышали вы, что Кудрявцев взят жандармами и где-то сидит?
Мне тяжело быть на воле.
Впрочем, не надо напрашиваться, так же, как и отказываться. Поклонитесь Ан[не] Львовне4 и всем нашим друзьям.
Лев Толстой.
Печатается по машинописной копии. Впервые опубликовано (с пропуском) в книге И. Тенеромо «Воспоминания о Л. Н. Толстом и его письма», изд. редакции журнала «Образование», Спб. 1905, стр. 182. Дата копии, совпадающая с датой публикации.
1 О Лидии Ивановне Веселитской (литературный псевдоним «В. Микулич») см. письмо № 180. Свое посещение Ясной Поляны в конце мая 1894г., проездом из Полтавы от Файнермана, Веселитская описала в книге: «Встречи с писателями», Изд-во писателей в Ленинграде, 1929, стр. 69—72.
2 Слова: которая рассказывала кончая: я был очень рад выпущены в опубликованном тексте.
3 В своем письме Файнерман писал о преследовании Д. Р. Кудрявцева и др. со стороны жандармов. Об аресте Кудрявцева см. письмо № 146.
4 Анна Львовна — жена И. Б. Файнермана.
149. П. Н. Ге.
1894 г. Июня 4. Я. П.
1 Не можем2 привыкнуть к нашему несчастью, потеря огромная для всех, особенно для тех, которые как3 мы избалованы были его любовью. Как, отчего.
Толстые.4
Печатается по бланку телеграммы. Впервые опубликовано в «Летописях», 2, стр. 172. Датируется датой подачи телеграммы со ст. Козловка-Засека.
Ответ на несохранившуюся телеграмму П. Н. Ге из Нежина, извещавшую о смерти отца в ночь на 2 июня.
Петр Николаевич Ге (1858—1918?) — архитектор, младший сын художника.
1 В черновом автографе зачеркнуто: Потеря ужасная для всех. Мы кроме того теряем самого лучшего друга.
2 В черновике: Не могу
3 В черновике зачеркнуто: вы и
4 В черновике: Толстой.
* 150. H. Н. Страхову.
1894 г. Июня 4…6. Я. П.
Давно не получал от вас писем,1 Николай Николаевич, и только что хотел писать вам, как получил ваше письмо с обрадовавшим всех нас известием, что вы приезжаете к нам.
Приезжайте поскорее. Соф[ья] Андр[еевна] берегла и готовила для вас ваше обычное помещение. У нас всё не по-старому. Тат[ьяны] Андр[еевны]2 нет, да и так много перемен, хотя незаметных и, на мой взгляд, всё хороших. В тот же вечер, как получил ваше письмо, получил ужасно поразившее всех нас известие о смерти моего бесценного друга Н. Н. Ге. Это был очень большой человек, наивный и «детик», как все гениальные люди. Надеюсь, что его смерть откроет толпе глаза на значение того, что она потеряла в его лице. Мне же он дорог, как любящий, всегда милый друг. Я до сих пор ничего не знаю, кроме того, что сказано в телеграмме: сегодня ночью скончался отец Ге. Телеграмма из Нежина, где жил его младший сын Петр. Приезжайте поскорее. Радуюсь очень нашему свиданью.
Л. Толстой.
Дата определяется содержанием.
Ответ на письмо H. H. Страхова от 27 мая, полученное Толстым 2 июня, в котором Страхов извещал о своем предполагаемом выезде в Ясную Поляну, «не раньше 8 июня». Страхов приехал 10 июня и пробыл в Ясной Поляне до 5 августа.
1 Последнее письмо Страхова было датировано 20 марта.
2 Т. А. Кузминской.
* 151. О. Н. Половникову.
1894 г. Июня 7. Я. П.
Милостивый Государь, Осип Никанорович,
Я просмотрел вашу брошюру и приложенную записку1 и нахожу, что введение вашей скорописи было бы очень полезно, но посоветовать, как поступить для введения ее в употребление, до сих пор ничего не могу. На днях я увижу одного члена ученого Комитета2 и поговорю с ним об этом. Желаю вам успеха и постараюсь содействовать ему.
С совершенным уважением
Лев Толстой.
Печатается по машинописной копии. Дату копии: «7 июня» дополняем годом на основании письма адресата.
Осип Никанорович Половников — служащий г. Балахты Енисейской губ. В письме от 29 апреля 1894 г. писал Толстому, что изобрел новую упрощенную азбуку. С письмом прислал Толстому два экземпляра изданной им брошюры: «Новая русская скоропись», Спб. 1888, спрашивал о ней мнение Толстого; сообщал, что эта брошюра была им представлена министру народного просвещения, но Ученый комитет министерства ее отверг.
1 В том же конверте Половников прислал для образца второй экземпляр своего письма к Толстому, написанный им по своей новой азбуке скорописью и сокращающей, по его мнению, механический письменный труд приблизительно на 40 процентов.
2 Толстой имеет в виду H. Н. Страхова.
152. Н. В. Давыдову.
1894 г. Июня 11. Я. П.
Дорогой Николай Васильевич,
Податель этого, очень симпатичный, правдивый молодой человек, в нужде, просит места.1 Знаю, что вы с вашей добротой осаждены такими просьбами, но этот юноша мне кажется особенно жалок, и особенно желательно помочь ему. Сделайте, что можете. Очень рад был вашему обещанию Леве приехать к нам. Мы многого не договорили. До свидания.
Ваш Л. Толстой.
Хоть бы на время его как-нибудь пристроить.2 А я буду с своей стороны искать ему работу или места.
Впервые опубликовано Н. В. Давыдовым в сборнике «Толстой. Памятники творчества и жизни», 2, М. 1920, стр. 39—40. Год определяется содержанием. Ввиду того, что письмо было послано с «подателем» (А. А. Евдокимовым), получившим его от Толстого 11 июня (см. прим. к письму № 117), датируем письмо этим же числом.
Николай Васильевич Давыдов (1848—1920) — судебный деятель, близкий знакомый Толстого. В 1894 г. Давыдов был назначен председателем Тульского окружного суда.
1 Алексей Андреевич Евдокимов. См. письмо № 117.
2 В примечании к опубликованному им письму Давыдов написал : «Этому молодому человеку мне удалось дать занятия в канцелярии прокурора; оказался вполне работоспособным и в течение долгого времени оставался на занятом посту».
* 153. Д. А. Хилкову.
1894 г. Июня 11. Я. П.
Очень рад был получить от вас письмо, Дмитрий Александрович, и рад тому, что вы устроились близко от Тифлиса и с друзьями. Одно нехорошо, что жена ваша еще не приехала к вам. Где она? Верно, у сестры,1 и что она? Чертков не отчаивается в том, чтобы выручить назад детей. Я же почти не надеюсь. Я думаю, придется дожидаться того, когда они сами вернутся. (Книги высылаю.)2 А что вернутся они к вам и матери, это наверное, особенно мальчик, судя по тому, как описывали мне его все знающие его.3
Не могу привыкнуть к смерти Ге старшего Н[иколая] Н[иколаевича] (вы, верно, знаете). Подробностей почти никаких не знаю. Только было письмо Колички,4 что он вернулся домой, сказал, что ему дурно, слез с извозчика, стал задыхаться и умер. Редкая смерть так поражала меня. Уж очень он был жив и очень был хорош, так что доброта его не замечалась, а принималась как что-то самое естественное. И потом мне казалось, что он так много еще может и должен сделать. Очевидно, мы никак не поймем, что человеку нужно и должно сделать, и полагаем, что нужно, чего вовсе не нужно, и, главное, не видим, зачем и когда нужно умереть. Вы, верно, также очень любили, любите его. Он очень любил и любит вас. От Колички нынче получил письмо, что он присылает к нам все его картины.5 Были вы у него? Нет, кажется. Картины на меня мало действуют, но его распятие нынешнего года удивительная картина. В первый раз все увидали, что распятие — казнь и ужасная казнь. В другой раз напишу больше. Нынче некогда. Пишите, пожалуйста.
Л. Толстой.
Забыл написать, что хотел, про Булыгина. Вы, верно, знаете про него по слухам. Он теперь сидит в тюрьме, куда посажен за отказ представить лошадей для воинской повинности. Он объяснил свой отказ христианским исповеданием, и его за это приговорили в тюрьму на 2 недели. У него еще 3 дела, за отказ объявить свое местожительство, как офицера запаса, и еще за оскорбление суда. Я вам непременно пришлю копию с этого прошения, за которое его обвиняют. Он замечательно твердый и цельный человек. Я был у него в тюрьме. Он очень весел и бодр. Жена напекла ему пирожков и т. п. Он отослал назад и взял только то, что может разделить с товарищами по тюрьме. С заключенными сошелся и поучительно беседует.
Отрывок впервые опубликован в Б, III, стр. 235—236. Дата копии, написанной рукою М. А. Шмидт.
1 Елизаветы Владимировны Джунковской, жившей с мужем в Тифлисе.
2 См. о них в прим. к письму № 136.
3 Дети Хилковых, отнятые у матери по распоряжению правительства, несмотря на все хлопоты, предпринятые различными лицами, не были возвращены родителям. Они жили у своей бабушки в Петербурге, где получили воспитание и образование.
4 Письмо от H. Н. Ге-сына от 2 июня 1894 г.
5 В Ясную Поляну были доставлены две картины Ге: «Суд» и «Распятие», которые временно стояли в мастерской Т. Л. Толстой, а потом были отправлены в Москву к П. М. Третьякову.
* 154. И. И. Горбунову-Посадову.
1894 г. Июня 12. Я. П.
12 июня 1894 г.
Спасибо вам, Ив[ан] Ив[анович], за оба письма ваши. От смерти нашего друга1 не могу опомниться, не могу привыкнуть. Какая удивительная таинственная связь между смертью и любовью. Смерть как будто обнажает любовь, снимает то, что скрывало ее, и всегда огорчаешься, жалеешь, удивляешься, как мог так мало любить или, скорее, проявлять ту любовь, которая связывала меня с умершим. И когда его нет, того, кто умер, чувствуешь всю силу связывающей тебя с ним любви. Усиливается, удесятеряется проницательность любви, видишь всё то, достойное любви, чего не видал прежде или не видел, но как-то