всегда думаю с любовью, хочет[ся] написать письмо.
Л. Т.
На обороте: Англия, Angleterre. P. Boulanger. The Limes, Purleigh. Essex.
Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 211, Датируется на основании почтовых штемпелей.
1 Письмо И. А. Буланже от 10 марта нов. ст., в котором он писал о своих отношениях с женой и о своей работе.
* 87. Франку Форти (Frank Fortey).
1898 г. Марта 21. Москва.
Dear Sir,
I duly received your letters and thank you for your good advice. I am the more disposed to follow it for the reason that the Douchoborys are just now in a very difficult position. They are persecuted where they live in the most dreadful manner; so that in those last two years they have lost the greatest part of their fortune and a part of them, more than 400 families lost 25% of their number from need and maladies, and now they are allowed to emigrate which they cannot do without help from outside.
I have written about it in russian papers but am afraid that the russian censure will not allow it to appear and have also sent an appeal to the English and American society — to my friends in Essex (V. Tchertkoff, Maldon), asking them to translate my letter and send it to the Times and New York Herald. I do not think it necessary to make a special appeal to the Quakers because this appeal is included in the one adressed to all Englishmen, but if you think it necessary I will do it.
Yours affectionally
Leo Tolstoy.
2 April 1898.
Я своевременно получил ваши письма и благодарю вас за ваш добрый совет. Я тем более расположен ему последовать, что духоборы находятся сейчас в очень трудном положении. Там, где они живут, их преследуют самым ужасным образом, так что за последние два года они потеряли большую часть своего имущества; а одна часть их, более 400 семей, потеряла 25% своих членов от нужды и болезней; теперь им разрешено эмигрировать, чего они не могут сделать без посторонней помощи.
Я написал об этом в русские газеты, но боюсь, что русская цензура не пропустит, а также послал обращение к английскому и американскому обществу — моим друзьям в Эссексе (В. Чертков, Малдон), прося их перевести мое письмо и послать его в Times и в New York Herald. Не думаю, что необходимо особое обращение к квакерам, потому что общее воззвание к англичанам содержит и обращение к ним, но если вы считаете это необходимым, я сделаю это.
Любящий вас
Лев Толстой.
2 апреля 1898.
Печатается по листу копировальной книги.
Франк Форти (Frank Fortey) — англичанин, сектант-квакер, принимавший участие в комитете, организованном квакерами для помощи духоборам.
Ответ на письма Форти от 8, 13 и 15 марта нов. ст., в которых Форти советовал Толстому обратиться с призывом о помощи духоборам через «широко распространенные газеты» и, кроме того, особо просить о помощи квакеров.
88. С. А. Толстой от 22 марта 1898 г.
* 89. М. О. Меньшикову.
1898 г. Марта 23? Москва.
Дорогой Михаил Осипович,
Вы не велели мне отвечать вам, а мне кроме того, что хотелось поблагодарить вас за хорошее письмо1 и за знакомство с Гуляевым,2 есть еще дело. Фаресов3 описал меня и разговоры наши. Не говоря о том, что многое неточно, а предметы спорные и задорные, есть такие вещи, как суждения мои о Короленко4 и др., которые прямо сделают мне врагов. За что? Это мне было бы ужасно больно. Только одного желаешь: быть в любви со всеми, а тут за неосторожность в разговоре быть так строго наказанным. Попросите его очень, если он не хочет сделать мне большого огорчения, не печатать этого.5
Сейчас был у старика купца, близкого мне по духу человека,6 который умирает и присылал за мной, чтобы проститься. Очень радостно простились с ним, и теперь нахожусь еще под этим умилением.
Спасибо за то, что вы пишете о себе, но желал бы еще ближе, больше знать вашу добрую душу.
Любящий вас
Л. Толстой.
На конверте: Петербург. Редакция Недели. Михаилу Осиповичу Меньшикову.
Отрывок письма впервые опубликован в сборнике «Летописи», 2, стр. 438. Датируется на основании почтовых штемпелей.
1 Письмо Меньшикова от 18 марта.
2 Иван Васильевич Гуляев. См. прим. к письму № 150.
3 Анатолий Иванович Фаресов (1852—1918), беллетрист-народник и публицист. Был у Толстого в феврале 1898 г. 18 марта 1898 г. Меньшиков писал Толстому: «Фаресов вернулся от Вас в большом восторге и записал — с какою точностью, бог весть — весь разговор с Вами».
4 Владимир Галактионович Короленко (1853—1921).
5 Фаресов исполнил просьбу Толстого и статьи своей не опубликовал. При жизни Толстого Фаресовым напечатаны высказывания Толстого о Н. С. Лескове (см. А. Фаресов, «Против течений. Н. С. Лесков. Его жизнь, сочинения, полемика и воспоминания о нем», СПб. 1904, стр. 69). Полностью его статья «Мое знакомство с Толстым» появилась в сборнике «Летописи», 2, стр. 438—444.
6 Иван Петрович Брашнин (1826—1898), московский купец, знакомый Толстого с 1883 г.
90. И. Е. Репину.
1898 г. Марта 24. Москва.
Дорогой Илья Ефимович,
Очень порадовали меня своим письмом. Если моя книга помогла уяснить вопросы искусства такому художнику, как Репин, то труд ее писания не пропал даром.
Хороши записки Лорера. 1
Дружески обнимаю вас.
Л. Толстой.
24 марта.
Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 227. Год в дате определяется по содержанию письма.
Илья Ефимович Репин (1844—1930). См. т. 63, стр. 223—224.
Ответ на письмо Репина от 21 марта, в котором Репин писал о чтении трактата Толстого «Что такое искусство?», который произвел на него сильное впечатление. См. «И. Е. Репин. Письма», изд. «Искусство», I, М. 1949, стр. 16.
1 Николай Иванович Лорер (1795—1873), декабрист; автор воспоминаний. Толстой упоминает, вероятно, о части записок Лорера «Кавказские воспоминания», опубликованной в «Русском архиве» 1872, кн. I и II. Репину Толстой сообщал о Лopepe в связи с новой темой работы Репина о казни декабристов. См. письмо № 68.
Письмо Л. Н. Толстого И. Е. Репину от 24 марта 1898 года.
* 91. В. Ф. Мевиус.
1898 г. Марта 24. Москва.
Милостивая государыня
Вера Фокионовна.
Помощь нуждающимся производится на пересылаемые через меня деньги в Чернском уезде Тульской губ., где этим заведует моя невестка.1 Кроме того, в бедственном состоянии находится семья духобор на Кавказе, которым тоже через меня оказывается помощь. Поэтому присылаемое вами пожертвование будет принято с благодарностью и употреблено по вашему желанию для истинно нуждающихся на Кавказе или в Чернском уезде.
С совершенным почтением, остаюсь готовый к услугам
Лев Толстой.
24 марта 1898 г.
Печатается по листу копировальной книги.
Ответ на письмо В. Ф. Мевиус от 16 марта из Екатеринбурга, в котором она писала, что, прочитав письмо Толстого в редакцию «Русских ведомостей» о голоде в Воронежской губ. (см. № 29), перепечатанное «Екатеринбургской газетой», решила послать 700 рублей на имя Толстого, для распределения по его усмотрению среди нуждающихся. В статье «Голод или не голод?» Толстой упоминает о пожертвовании Мевиус в размере 100 рублей (см. т. 29).
1 Софья Николаевна Толстая. См. прим. к письму № 155.
92. Усть-Ноторскому заседателю.
1898 г. Марта 24. Москва.
Г-ну Заседателю Усть-Нотора.
Несколько человек, сочувствующих сосланным за отказ от военной службы людям1 в Усть-Нотор, желали бы помочь их нужде и необходимым расходам для обзаведения и собрали небольшую сумму денег, около 200 р., которые желали бы передать сосланным; кроме того, один,2 знавший Егорова,3 именно ему просит переслать 15 р. Я слышал, что если сосланным присылаются деньги, то удерживается такое же количество казенного содержания, что деньги, посылаемые им, не облегчают их положения.4
Цель моего письма состоит в том, чтобы просить вас во имя Христа, если это от вас зависит, передать пересылаемые деньги, не вычитая из казенного содержания. Надеюсь на то, что вы не откажете в моей просьбе и известите меня (Москва, Хамовники, Льву Толстому).5 Остаюсь с совершенным уважением, готовый к услугам
Лев Толстой.
Печатается по листу копировальной книги. Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», № 37-38, М. 1939, стр. 286. Дата копии рукой М. Л. Оболенской.
В 1898 г. земским заседателем второго участка в Амге, куда входила Усть-Нотора, был Сергей Иванович Меликов (1863—1929?).
1 Речь идет о кавказских духоборах, сосланных за отказ от воинской повинности на восемнадцать лет в Якутскую область.
2 Александр Владимирович Жиркевич. См. письмо № 38.
3 Егор Иванович Егоров. См. прим. к письму № 51.
4 Об этом писал Толстому H. Е: Федосеев в первом письме без даты (см. прим. к письму № 93).
5 Ответного извещения не имеется.
93. H. Е. Федосееву.
1898 г. Марта 24. Москва.
Простите, забыл ваше имя, отчество, а первое письмо теперь не найду. Очень благодарю вас за ваше письмо, в кот[ором] вы всё, что нам дорого, описываете с такой подробностью и любовью. Меня так поощрило то, что вы пишете мне о воздействии моего письма в дисципл[инарном] бат[альоне], что я написал письмо Заседателю в Усть-Нотор,1 прося его передать деньги сосланным, не вычитая из казенного. Не можете ли вы сделать это?
С пересылаемыми должен быть псковский Егоров. Что вы знаете про него? Для него есть 15 р. Как передать их ему?
Очень благодарю тоже за фотографию.
Благодарный и полюбивший вас Л. Толстой.
24 марта 1898.
Печатается по листу копировальной книги. Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», № 37-38, М. 1939, стр. 285—286.
Николай Евграфович Федосеев (1871—1898) — один из пионеров революционного марксизма. Впервые был арестован 13 июля 1889 г. по делу о казанской революционной группе; в 1890—1891 гг. отбывал одиночное заключение в Казанской тюрьме и затем в Петербургской одиночной тюрьме. В 1897 г. был сослан в Верхоленск (Сибирь), где он познакомился с духоборами, о положении которых написал Толстому свое первое письмо (опубликованное в сборнике «Листки Свободного слова», изд. Владимира Черткова, Christchurch, England, 1898, I, стр. 6). 26 июня Федосеев покончил жизнь самоубийством. См. о нем: «Федосеев Николай Евграфович, один из пионеров революционного марксизма в России», Гиз, М.—П. 1923 (здесь напечатаны: статья В. И. Ленина «Несколько слов о H. Е. Федосееве» и отрывок из письма Ленина о смерти Федосеева). См. также В. И. Ленин, Сочинения, т. 33, стр. 414—415 и переписку Л. Н. Толстого с H. Е. Федосеевым — «Литературное наследство», № 37-38, М. 1939, стр. 271—289.
Ответ на письмо Федосеева без даты (написано около 10 декабря 1897 г.) об истязании духоборов в дисциплинарных батальонах и царских тюрьмах (опубликовано в «Литературном наследстве», № 37-38, стр. 280—281).
1 См. письмо № 92.
* 94. А. В. Жиркевичу.
1898 г. Марта 24. Москва.
Дорогой Александр Владимирович,
Получил ваше письмо и 15 руб[лей]. Постараюсь повернее доставить их в руки