Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 71. Письма, 1898

друг, за вашу любовь и доверие ко мне. Целую вас и всех друзей. — Фотографии от Гали получил и очень ей благодарен.

Л. Т.

Ш[карвану] и Ч[ерткову] буду писать. Напишите, с чем вы согласитесь с моим планом и с чем нет.

Отрывок впервые опубликован в книге П. И. Бирюкова «Биография Л. Н. Толстого», III, Гиз, М. 1923, стр. 309. Датируется на основании записи в Дневнике Толстого (см. т. 53).

Ответ на письмо П. И. Бирюкова от 9 мая нов. ст., в котором Бирюков писал, что посылает Толстому на просмотр программу журнала «Совесть» (первоначальное название: «Жизнь», см. прим. к письму № 121) и свою статью для первого номера: «Обращение к читателям»; просил Толстого сообщить свое мнение об этом.

1 Точки в подлиннике.

2 После поражения Китая в войне с Японией в 1894—1895 гг. начался раздел Китая на сферы влияния между капиталистическими европейскими великими державами. В марте 1898 г. Россия получила в аренду Порт-Артур и бухту Да-лянь-вань; Германия — бухту Цзяо-чжоу, Франция — Гуан-чжоу-вань, Англия — Вен-хай-вай. Толстой в ряде своих позднейших статей и высказываний резко протестовал против грабительской империалистической политики буржуазных европейских правительств в Китае.

3 Захватническая испано-американская война продолжалась с февраля по 12 августа 1898 г. Война велась у Антильских островов и на Филиппинах. 12 август был заключен мир, по которому Филиппины и Порто-Рико перешли к Соединенным Штатам. См. статью Толстого «Две войны», т. 31.

4 [трезво.]

5 Мария Федосеевна Ветрова (1870—1897), арестованная по делу Лахтинской типографии в 1897 г., сожгла себя в одиночной камере Петропавловской крепости. См. т. 70.

6 В 1897 г. у нескольких молокан в Самарской губ. за отпадение от православия были отняты и помещены в монастыри их малолетние дети. См об этом прим. к письму № 20.

7 21 апреля 1898 г. министр внутренних дел объявил «Русским ведомостям» третье предостережение и приостановил газету на два месяца за сбор пожертвований в пользу духоборов.

8 Петр Алексеевич Сергеенко.

9 См. письма Толстого к Черткову от 5 апреля и 4 мая и В. Г. Черткова к Толстому от 2 мая нов. ст. и 17 мая нов. ст., т. 88.

136. М. Л. Оболенской.

1898 г. Мая 19. Гриневка.

Получил твое письмо, милая Маша, и не отвечал, п[отому] ч[то] ждал случая, но его не было. Мама приезжала сюда, но уехала с курьерским нынче. Илья не едет. Я хочу с ним 21 ехать в Орел на суд сектантов.1 Нам делают всякие неприятности — начальство — по случаю столовых,2 но Соня3 много трудится. Не писал я, главное, п[отому] ч[то] дней 5 уже нездоров — болит спина и слабость и апатия. Таня, вероятно, скоро приедет. Как только мне станет лучше, я приеду к вам. Мама 21 уезжает в Москву. Сашу хочет отвезти к Лизав[ете] Андреевне.4 А сама с Мишей5 вернется 29-го. Мне очень приятно здесь. Я их всех больше полюбил. В духе я спокойном. Если что неприятно мне, то только моя слабость и потому праздность. Стараюсь только, чтобы праздность и слабость были добрые. На вашу нерешительность не тяготитесь. Старайтесь только до мелочей жить серьезнее и помнить, что лучше ничего не делать, чем делать ничего. А лучше, чем ничего не делать, это делать себя лучше, точить себя. Целую вас.

Л. Т.

Впервые опубликовано в журнале «Современные записки», Париж 1926, XXVII, стр. 252—253, с датой: «май или июнь 1898 г.». Дата определяется по содержанию (см. ДСАТ, 1897—1909, стр. 54, запись от 19 мая).

Ответ на письмо М. Л. Оболенской от 14 мая, в котором она писала о своей жизни и о своем желании повидать Толстого (см. «Vater und Tochter», стр. 103—105).

1 Суд над сектантами состоялся не в Орле, а в г. Трубчевске 19 мая 1898 г. См. об этом в письме Толстого к С. А. Толстой от 20 мая 1898 г., т. 84, стр. 320.

2 См. об этом прим. 1 к письму № 155.

3 С. Н. Толстая, жена И. Л. Толстого.

4 Елизавета Андреевна Берс (1843—1919), свояченица Толстого, старшая сестра С. А. Толстой.

5 Михаил Львович Толстой (1879—1944), сын Толстого.

137. Я. П. Полонскому.

1898 г. Мая 20. Гриневка.

Спасибо вам, дорогой Яков Петрович, за ваше доброе письмо. Я не был недоволен и тем письмом, но вы, как чуткий к доброте человек, захотели растопить последние остатки льда и вполне успели в этом. От души благодарю вас за это. Вы, верно, знаете, какое преобладающее перед всем другим [значение] приобретает в старости доброта. Я и всегда особенно ценил легенду об Иоанне Богосл[ове], под старость говорившем только: братья, любите друг друга; а теперь особенно умиляюсь перед нею. Это одно на потребу. —

Живу я теперь у второго сына и занимаюсь распределением помощи нуждающимся крестьянам и Чернского и Мценского уезда, на границе кот[орого] я живу в 7 верстах от Спасского, через к[оторое] часто проезжаю, т[ак] к[ак] самая большая нужда в деревнях, окружающих Спасское. Очень приятно было узнать, что крестьяне в имении нашего друга были так хорошо наделены землею, в особенности в сравнении с окружающими, что нужды там нет. Проехал я через сад, посмотрел на кособокий милый дом, в кот[ором] виделся с вами последний раз,1 и очень живо вспомнил Тургенева и пожалел, что его нет. Я уже лет на пять пережил его.

Вы говорите про старость. Я тоже чувствую и очень ее приближение, и мне кажется, что то ослабление жизнедеятельности, к[оторое] мы чувствуем здесь, не есть уменьшение жизни, а только начинающийся уже переход в ту жизнь, кот[орой] мы еще не сознаем. Когда же мы умрем, мы вдруг сознаем ее.

Прощайте, дай бог спокойствия и любви и к другим и от других.

Ваш Л. Толстой.

20 мая 1898.

Передайте привет вашей жене2 и детям, к[оторых] не могу представить себе большими.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 231.

Ответ на письма Полонского от 14 апреля и 5 мая. См. «Летописи», 12, стр. 220—222.

1 Спасское, имение И. С. Тургенева (1818—1883), Мценского уезда Орловской губ., где Толстой и Полонский виделись 9—10 сентября 1881 г. О положении крестьян с. Спасского Толстой писал в статье «Голод или не голод?» См. т. 29.

2 Вторая жена Полонского, Жозефина Антоновна, рожд. Рюльман, скульптор-любительница.

138. С. А. Толстой от 20 мая 1898 г.

* 139. П. А. Буланже.

1898 г. Мая 21—22? Гриневка.

Всё лучше карточка, чем ничего, дорогой П[авел] А[лександрович]. — Спасибо вам за присылку вырезки. Ваше недоумение я понимаю. Я думаю, что я не прав, как бы оправдывая, но несправедливо и обвинять в сознательности поступков1. Всё дело в сложности устройства. Я теперь пишу про это.2 Может быть, будет яснее. Если напишете мне подробно о своей жизни, то буду очень рад, но прошу вас не писать, п[отому] ч[то] вам слишком много дела. А попросите от меня М[арью] В[икторовну], мне написать именно об этом, о подробностях вашей — всей семьи — жизни. Я буду ей очень благодарен. Я, как вы знаете, живу у Ильи. Забавно видеть те препятствия, к[оторые] делают нам в нашем деле.3 Я лично делаю мало. Мне много помогает Илья и его жена. Делаю же мало п[отому], ч[то] последнее время нездоров: болит спинной верхний позвонок, и большая непривычная слабость и вялость. От этого давно не мог писать даже писем. Нынче лучше. Впрочем, спокоен и радостен. Целую вас и всех друзей.

Л. Т.

На обороте: Англия. Angleterre. P. Boulanger. Sparron wіск llouse. Mundon ur. Maldon. Essex.

Датируется на основании почтовых штемпелей.

Ответ на письмо Буланже от 15 мая, в котором Буланже сообщал о посылке Толстому вырезки из газеты «Daily Chronicle», с письмом Толстого в «Иностранные газеты» от 19 марта 1898 г. (см. № 81) о положении духоборов, и писал о «недоумении», которое вызвало это письмо.

1 Буланже писал: «Вы пишете, что высшие власти, должно быть, не знают про то, что делается с духоборами. Как можно представить, чтобы они не знали? Ведь вся их задача состоит в том, чтобы потушить этот пожар, и как же не знать, когда вот уже 2 года (больше), как пишут в русских и иностранных газетах об этих ужасах».

2 Толстой писал в то время статью «Голод или не голод?» (датировано 26 мая 1898 г., см. т. 29), а также «Воззвание» — статью по рабочему вопросу (см. т. 34).

3 Толстой имеет в виду дело помощи голодающим, которым он занимался, живя в имении И. Л. Толстого. См. об этом: И. Л. Толстой, «Мои воспоминания», изд. «Мир», М. 1933, стр. 198—200.

140. Е. П. Карпову.

1898 г. Мая 22. Гриневка.

Милостивый государь

Евтихий Павлович,

Очень благодарен лицам, пожертвовавшим 2 тысячи рублей, за их доверие ко мне и постараюсь употребить наилучшим образом эти деньги по назначению.

Так как времени осталось до нового урожая немного, а в устройстве столовых я встречаю неожиданные препятствия в администрации, то очень может быть, что я не успею распределить эту помощь в Тульской губернии в нынешнем году. К сожалению, виды на новый урожай в нашей губ. так плохи, что помощь эта будет еще более нужна в будущем году, что я и сделаю, если жертвователи ничего не будут иметь против этого и если буду жив. В случае же моей смерти это сделают мои помощники.

Деньги вышлите до 29 мая в г. Чернь, а после 29 в Тулу.

С совершенным уважением остаюсь готовый к услугам

Лев Толстой.

22 мая 1898.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 217.

Евтихий Павлович Карпов (1857—1926) — драматург и режиссер русской драматической труппы императорских театров в Петербурге. В письме от 13 мая сообщал, что среди артистов труппы собрано две тысячи рублей на помощь голодающим, которые они хотят направить в распоряжение Толстого. Спрашивал, куда выслать.

На письме Толстого помета неизвестной рукой: «Выслано 2025 р. 3 июня 98».

141. С. А. Толстой от 22 мая 1898 г.

142. В. Г. Черткову от 23 мая 1898 г.

143. С. А. Толстой от 24 мая 1898 г.

* 144. М. О. Меньшикову.

1898 г. Мая 25. Гриневка.

Дорогой М[ихаил] О[сипович]. Я написал статью о том, каким я, распределяя порученные мне пожертвования, нашел положение народа. Вероятно, встретятся цензурн[ые] затруднения. Если вы в Петерб[урге], возьмите на себя труд поместить ее — выпустить, что найдете нужным. Вообще позвольте вам вполне поручить это дело. Известите поскорее, могу ли рассчитывать на вас.1

Л. Толстой.

На обороте: Петербург. Редакция Недели. Михаилу Осиповичу Меньшикову.

Датируется на основании почтовых штемпелей.

1 Меньшиков ответил согласием — телеграммой от 26 мая 1898 г. Статья «Голод или не голод?» была напечатана с цензурными пропусками в газете «Русь»

Скачать:TXTPDF

друг, за вашу любовь и доверие ко мне. Целую вас и всех друзей. — Фотографии от Гали получил и очень ей благодарен. Л. Т. Ш[карвану] и Ч[ерткову] буду писать. Напишите,