Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 72. Письма, 1899-1900

или, скорѣе, исполнить ваше желаніе.

Особенное свойство Павла Ивановича состоитъ въ томъ, что онъ, всегда забывая себя, готовъ служить другимъ. Поэтому я очень прошу васъ имѣть это въ виду и не сердиться на него, а найти съ нимъ точку соглашенія, чтò съ такимъ человѣкомъ, какъ онъ, и для васъ, человѣка идеи, должно быть легко.

Книга ваша, какъ я понялъ изъ вашего письма, будетъ напечатана, а это главное. Если бы даже она не была напечатана, она, т. е. мысли, въ ней выраженныя, не пропадутъ и принесутъ свой плодъ. Въ этомъ свойство мысли и ея выраженія. Повторю то, что мнѣ ужасно грустно, что такой человѣкъ, какъ вы, можетъ сердиться и упрекать такого человѣка, какъ всегда самоотверженный и готовый служить другимъ Пав[елъ] Ив[ановичъ].

Въ надеждѣ на то, что все это уладится, прошу принять мою благодарность за ваши добрыя слова и увѣреніи3 въ истинномъ уваженіи.

Левъ Толстой.

28 Сент.

Печатается по копировальной книге № 3, лл. 89—90, хранящейся в ГТМ. Местонахождение автографа неизвестно. Публикуется впервые.

Переписка с Владимиром Николаевичем Давыдовым в 1899—1900 гг. касалась опубликования в Женеве философского сочинения Давыдова. Осуществление издания взял на себя П. И. Бирюков. См. письмо № 108.

1 В письме от 24 сентября 1900 г. Давыдов изложил свой проект «Всемирного союза человечно республиканских федераций всех народов земного шара». Он писал: «В историко психические моменты наши состояния европейской цивилизации, когда почти всяких категорий области человеческого знания арсеналы уже переполнены волшебно могучими орудиями и силами производства всяких жизненно людям насущных вещественных и духовных приспособлений, коренной источник решительно всяких бедствий сообщежитейских — отсутствие у людей легкой возможности соответственно затрачиваемому каждым своего личного труда и таланта приспособиться удовлетворительно в государственности. А это потому, что повсеместно в более или менее монархически обесчеловеченных государственностях, государственно организуемые шайки бесшабашнейших хищников систематически последовательно государственностью заганивают громаднейшее большинство в Нищету, смердящую трясину телесной и духовной проституции, при чем умирающих с голоду уже легко запрягают в свои всегда ростовщически разбойничьи хомуты надрываться в вырабатывании им изысканных с демоническими прожиганиями животных пресыщений. Повсеместно абсолютно устранить роковые основы Нищеты, тем вырвать Человечество из нынешнего сообщежитейского ада и его ввести в Человечно Счастливое сообщежитие, естественно устанавливающее всеобщий мир, может по мировой силе вещей осуществить единственно только Всемирный союз человечно республиканских федераций всех народов земного шара».

2 В том же письме Давыдов подробно описал положение дела с изданием его сочинения и резко выразил неудовольствие той медлительностью, которую проявил П. И. Бирюков в этом деле. Особенно неприятен был ему отказ Бирюкова от распространения издания. Давыдов привел выдержки из своей переписки с Бирюковым. Он писал Толстому: «П. И. Бирюков как бы издевательски целый год орудует в издательстве менее двадцати листов моего «Очерка», угрожая его выкинуть в трясину, и тем за летнюю тропическую у нас жару до того вымотал из меня все нервы, а на душу нагнал такую мертвящую тоску, что моя жизнь теперь уже постоянно висит на одном только волоске, и я уже утратил основательную надежду на появление в свет моего труда. Мне думается, что Вы, неаклиматизированный, как я, множеством за всю жизнь испытанных ужасных бедствий, вряд ли перенесли [бы] благополучно такое несчастие, которое, как бы на издевательство, только усиливает во мне остроту прозревания большей шири и глубины хаоса окружающей разбойничьей действительности». Потеряв надежду на скорое опубликование сочинения, Давыдов изложил в этом письме сущность своего учения. Выдержка приведена в первом примечании.

3 Так в подлиннике.

В ответном письме от 7 октября 1900 г. Давыдов писал: «Ваше мне немедленно сообщенное свое хорошее мнение о П. И. Бирюкове очень меня утешило. Немедленно же, как то всегда делаю, присел Вам написать свою за то искреннюю благодарность, но был в этом задержан полученным после сорока дней молчания письмом П. И. Бирюкова, в котором он меня обнадеживает обещанием покончить в октябре издание французское».

* 374. А. Бавастро.

1900 г. Сентября 28. Я. П.

Г-ну А. Бавастро.

Есть только одно средство воздѣйствія на людей — это личное совершенствованіе.

Знаю я, что это средство очень медленное — часто оно дѣйствуетъ тогда, когда уже нѣтъ того, кто употреблялъ его — и не на тѣхъ людей, на к[оторыхъ] мы бы желали дѣйствовать, знаю, что мы привыкли думать, что нетолько возможно по своей волѣ дѣйствовать благотворно на другихъ людей, но что даже въ этомъ состоитъ наша обязанность, и что мнимыхъ средствъ для этого много, начиная отъ тѣлесныхъ наказаній и кончая чувствительными фразами, смыслъ к[оторыхъ] въ томъ, чтобы другіе дѣлали то, чтò мы говоримъ, а не то, чтò мы дѣлаемъ. Все это я знаю, но что же дѣлать, если все это очень большія и вредныя заблужденія, а средство, хотя и трудное и требующее постояннаго строгаго вниманія къ себѣ, есть только одно: самому стараться быть воздержнѣе, правдивѣе, добрѣе. Хорошая сторона этого средства въ томъ, что если оно и не всегда достигнетъ желаемой цѣли — улучшенія извѣстнаго лица (хотя болѣе вѣроятія подѣйствовать этимъ средствомъ, чѣмъ всѣмъ другимъ), средство это всегда навѣрное принесетъ пользу и самую высшую тому, кто его будетъ употреблять, и многимъ людямъ, хотя, м[ожетъ] б[ыть], и не тому, кому желаешь.

Левъ Толстой.

Печатается по копировальной книге № 3, лл. 87—88, хранящейся в ГТМ. Местонахождение автографа неизвестно. Основание датировки: в копировальной книге письмо находится между письмами к Бирюкову и Давыдову от 28 сентября. Дата совпадает с письмом Бавастро от 26 сентября 1900 г. Отметка в копировальной книге: «14 сент. 1900», очевидно, позднейшая. Публикуется впервые.

Ответ ученику седьмого класса Московского коммерческого училища А. Бавастро на его письмо от 26 сентября 1900 года. Бавастро писал: «Решаюсь обратиться к Вам с просьбой ответить на вопрос: как вдохнуть в людей (слабых или нехороших) достаточное количество нравственной силы для победы над злом любовью, как развить в человеке ее постепенно (с детских лет)?».

* 375. П. И. Бирюкову.

1900 г. Сентября 28. Я. П.

Спасибо, милый другъ, за письмо, извѣщающее о вашемъ семейномъ событіи, к[оторое] принимаю близко къ сердцу.1 Поздравляю Пашу и васъ. Часто трудно радоваться, когда дѣти родятся у людей, живущихъ не такъ, какъ должно, по ихъ же мировоззрѣнію. О вашемъ Борисѣ можно радоваться. Сейчасъ получилъ письмо отъ Давыдова — жалуется на васъ. Простите меня, это я вамъ доставилъ эти тяжелыя отношенія. Я написалъ ему умиротворяющее письмо.2 Получилъ хорошій послѣдній №.3

Л. Т.

На обороте: Швейцарія, Suisse. Onex, près Genève. Paul Birukoff.

Печатается по автографу, хранящемуся в БЛ. Открытка. Основания датировки: дата письма № 373. Публикуется впервые.

1 Рождение первого ребенка Бирюковых, сына Бориса, 4 сентября н. ст. 1900 г.

2 См. письмо № 373.

3 Номер восьмой журнала «Свободная мысль», август 1900 г. Содержание: 1) От редакции. 2) Не убий, Л. Н. Толстого. 3) Из международной жизни: а) В. Либкнехт, б) Христианский анархизм в Голландии [перевод В. М. Величкиной]. 4) Из русской жизни: а) Л. П. Радин, [В. Д. Бонч-Бруевича], б) Монополия на кровь Христову, В. Б[онч-Бруевича]. 5) Духоборы: Памяти И. П. Обросимова, В. Б[онч-Бруевича], б) Из общих взглядов христианской общины всемирного братства. 6) Рабочее движение в России, В. Б[онч-Бруевича]. 7) Библиография.

* 376. М. О. Меньшикову.

1900 г. Сентября конец. Я. П.

Сейчасъ опять читаю изъ Кн[ижекъ] Нед[ѣли] Очерки Прошлаго1 и восхищаюсь. Я не все еще прочелъ. Но вездѣ, гдѣ не2 открою — прелестно. Это безъ всякаго сравненія лучше всего того, что печаталось во весь годъ въ Недѣлѣ. Пишу это только затѣмъ, чтобы подѣлиться съ вами моимъ впечатлѣніемъ. Судя по времени, кот[орое] она описываетъ, это уже не молодая женщина.3 Какъ она съ такимъ талантомъ утерпѣла не писать, и хорошо сдѣлала. Это одно изъ тѣхъ истинно худож[ественныхъ] произведеній, к[оторыя] открываютъ въ томъ, чтò давно видишь, новыя невиданныя и прекрасныя вещи. Поблагодарите ее отъ меня.

Левъ Толстой.

Ваша статья о Горькомъ4 мнѣ оч[ень] понравилась.5

На конверте: Петербургъ. Редакція Недѣли. Михаилу Осиповичу Меньшикову.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Секретка. Датируется по письму Меньшикова от 29 сентября 1900 г. (см. письмо № 398). Письмо не запечатано, почтой отправлено не было, а было приложено к следующему письму к Меньшикову. Публикуется впервые.

О М. О. Меньшикове см. письмо № 165.

1 О. Боловино-Починковская, «Очерки прошлого» — «Книжки недели» 1900, апрельдекабрь.

2 Так в подлиннике.

3 Автор «Очерков» — Варвара Васильевна Тимофеева (р. 1850 г.), писавшая под псевдонимами: В. Т-ва, О. Боловино-Починковская и Анна Стацевич. В 1873 г. заведывала отделом хроники в журнале «Искра», в 1878 г. в журнале «Слово» напечатана ее повесть «Идеалистка», в 1902 г. в журнале «Новое дело» печаталось продолжение «Очерков», под заглавием: «В шестидесятых годах», в 1904 г. в февральской книжке помещены ее воспоминания о Ф. М. Достоевском («Год работы с знаменитым писателем»). О В. В. Тимофеевой см. в письмах 1883 г., т. 63. В книге «Лев Толстой и В. В. Стасов. Переписка», стр. 63, помещены подробные биографические сведения о Тимофеевой; наши сведения взяты из этой книги.

4 М. О. Меньшиков, «Критические заметки. Красивый цинизм. М. Горький, рассказы, тт. I, II, III, IV. Спб. 1900» — «Книжки недели» 1900, сентябрь, стр. 212—251.

5 Эта фраза написана в левом верхнем углу, через письмо.

* 377. М. О. Меньшикову.

1900 г. Сентября конец. Я. П.

Написалъ вамъ прилагаемое письмо,1 дорогой Михаилъ Осиповичъ, подъ впечатлѣніемъ прекрасныхъ мѣстъ, урывками прочтенныхъ въ «Оч[еркахъ] Пр[ошлаго]», н[а]п[римѣръ], сцена со священникомъ, Смоквина и др. — но потомъ попалъ на описаніе Пашкевича и попечителя, въ особенности Пашкевича, и огорчился и рѣшилъ не посылать письма2 (какъ ужасно вредна для художеств[еннаго] произведенія фальшивая нота, отсутствіе чувства мѣры), но нынче пріѣхалъ Г-нъ съ дѣломъ о высѣченныхъ Кіевскихъ крестьянахъ,3 и посылаю съ нимъ письмо и прошу васъ напечатать, что можно, объ этомъ ужасномъ дѣлѣ.

Любящій васъ

Л. Толстой.

На конверте: Петербургъ. Редакція Недѣли. Михаилу Осиповичу Меньшикову.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Основание датировки см. в письме № 376. Публикуется впервые.

1 См. письмо № 376.

2 Об «Очерках прошлого» см. в предыдущем письме к М. О. Меньшикову. Толстой читал эти воспоминания не по порядку. «Описание Пашкевича» напечатано в июньской книжке, «Сцена со священником» — в сентябрьской и рассказ о Смоквиной — в майской книжке.

3 Кто приезжал к Толстому с делом о высеченных крестьянах, и в чем состояло их дело, выяснить не удалось.

378. Циркулярное обращение к адресатам об отказе от эпитетов.

1900 г. Октября начало. Я. П.

Находя обычныя въ письмахъ эпитеты обращенія и подписей излишними и затруднительными въ примѣненіи и часто лживыми, мы рѣшили не употреблять ни тѣхъ, ни другихъ и обращаться въ письмахъ

Скачать:TXTPDF

или, скорѣе, исполнить ваше желаніе. Особенное свойство Павла Ивановича состоитъ въ томъ, что онъ, всегда забывая себя, готовъ служить другимъ. Поэтому я очень прошу васъ имѣть это въ виду и