Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 72. Письма, 1899-1900

1901 г. Т. Л. Сухотина писала: «У меня теперь совсем иной взгляд на отношения матери к детям, чем был прежде. Раз только взглянувши на свою мертвую девочку, я почувствовала это жестокое безумное материнское чувство, от которого я не скоро опомнюсь».

440. С. А. Толстой от 27 декабря.

441. Альберту Шкарвану (Albert Škarvan).

1900 г. Декабря 28. Москва.

Получилъ ваше длинное хорошее письмо, милый другъ Шкарванъ. Все мнѣ въ немъ интересно. И свѣденія о вашихъ сосѣдяхъ и болѣе всего о васъ самихъ въ вашей брачной жизни.

Очень радъ за васъ.

Не считайте этого письмомъ, а только распиской въ полученіи вашего. Я уже болѣе двухъ мѣсяцевъ нахожусь въ состояніи умственной усталости, ничего не пишется. Сначала это тяготило меня, но потомъ я нетолько примирился съ этимъ (если такъ продолжится и до смерти), а даже нахожу въ этомъ большую выгоду, такъ какъ при умственномъ бездѣйствiи нравственная работа идетъ гораздо лучше.

Прощайте. Братски цѣлую васъ. Привѣтъ вашей женѣ и всѣмъ друзьямъ.

Левъ Толстой.

28 Дек. 1900. Москва.

На конверте: Швейцарiя, Suisse. Locarno, Mont de la Trinita. Schkarwan.

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Славянской библиотеке Министерства иностранных дел в Праге (фотография снята В. Д. Бонч-Бруевичем на средства Наркомпроса РСФСР; хранится в ЦЛМ). Впервые опубликовано в «Письмах Л. Н. Толстого», собранных и редактированных П.А. Сергеенко, II. М. 1911, № 449.

Об Альберте Шкарване см. письмо № 282.

Ответ на письмо Шкарвана от 2 января н. ст. 1901 г. (получено в Москве 25 декабря 1900 г.). На трех листах почтовой бумаги большого формата Шкарван описывал свою жизнь, жизнь соседей и близких единомышленников. О женитьбе он писал: «Лучше ли, или хуже стала моя жизнь после того, как женился, право, не решаюсь сказать; кажется же мне, что лучше, во всяком случае, веселее, приятнее, и вряд ли я потерял чего-нибудь, что у меня стала жена. Подразумеваю тут то, что не утерпел ущерба в духовной жизни […] Сунта, хотя и не летает в сферах идеалов, на деле живет хорошо, толково, твердо, не обижая жизни и людей. Она здорового, сильного типа женщина, какие в барских сферах, кажется, и невозможны. Что в ней есть, это всё настоящее, солидное; показного, ненужного обманчивого товару в ней не находится вовсе. В ней есть богатство, но всё это богатство скрыто, в сундуках как будто уложено, и только настоятельная нужда может заставить ее пользоваться им […] Не хочу, однако, забыть сказать вам и про тяжелое нашего брака, про то, чтò иногда затемняет нам светлый горизонт. Жена моя очень хороший человек, но то, что она не проникла в идеал христианства, делает ее иногда мертвой для бога и для меня, и от этого затемнения — страдания […] Смотрю на эти столкновения как на данную мне для решения задачу, как на бремя, которое заслужил и заслуживаю за многие легкомысленные грехи свои, и стараюсь не уклоняться от него».

442. С. А. Толстой от 28 декабря.

443. В. Г. Черткову от 28 декабря.

* 444. И. М. Трегубову.

1900 г. Декабря 30. Москва.

Отдавалъ въ Русск[ія] Вѣд[омости]. Не захотѣли печатать.1 А вотъ отвѣтъ Курьера.2 Что то Богъ велитъ Г[оспод]амъ Духовн[ой] цензуры.3 Очень желаю, чтобы напечатали. Поправки передалъ.4 Если что вычеркнутъ по ценз[урнымъ] соображениямъ, надѣюсь, что вы всетаки пожелаете печатать. Я того мнѣнія, что надо и въ урѣзанномъ видѣ печатать. Цѣлую васъ.

Л. Толстой.

На конверте: Курляндск. губ. Гробинъ. Ивану Михайловичу Трегубову.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. На подлиннике адресатом проставлена дата написания: «30 дек. 1900»; на конверте его же пометки: „Письмо от 30 дек. 1900 г. о моей статье «Мир мой даю…»“; «Пол. 4 янв 1901» Датируется по почтовому штемпелю: «Москва, 30 декабря 1900». Публикуется впервые.

1 Толстой сообщил И. М. Трегубову результаты своих хлопот о напечатании в московских газетах статьи Трегубова „«Мир мой даю вам, не так, как мир дает» (Иоан, 14, 27)»“. (См. письмо № 438.) Д. Н. Анучин писал Толстому 24 декабря 1900 г.: «Глубокоуважаемый Лев Николаевич. По поручению редакции «Русских ведомостей» спешу возвратить вам прилагаемую статью, которою редакция не может воспользоваться».

2 Редактор ежедневной газеты «Курьер», Яков Александрович Фейгин, писал Толстому 29 декабря 1900 г.: «Глубокоуважаемый Лев Николаевич. Переданная Вами статья должна пройти духовную цензуру, а так как заседание в духовной цензуре будет только завтра, в субботу, то поэтому печатание статьи задержалось. Искренно надеюсь, что духовная цензура не найдет препятствий к разрешению статьи, и она появится в «Курьере» в первых числах января, вероятно, в среду». На обороте этого письма и написано Толстым письмо к Трегубову. В «Курьере» статья Трегубова напечатана не была. Впервые опубликована в газете «Либавские новости» 1901, №№ 68—70 от 24, 25 и 27 марта; перепечатана в „«Иллюстрированном приложении к «Новому времени»“ 1901, № 9031 от 21 апреля.

3 Редактор «Курьера» вернул рукопись с очень большими цензурными вымарками. См. письма 1901 г., т. 73.

4 Поправки Трегубова к этой статье были Толстым переданы в редакцию «Курьера», которая вернула их вместе с рукописью.

445—448. С. А. Толстой от 30 и 31 декабря.

————

СПИСОК ПИСЕМ ТОЛСТОГО, НЕ ИМЕЮЩИХСЯ

В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ

1899

1. Эрнесту Кросби (Ernest Crosby) (Нью-Йорк), 15 января.

Толстой писал Кросби по поводу приезда в Нью-Йорк C. Л. Толстого. Он сообщал С. А. Толстой 15 февраля 1899 г.: «Я нынче писал […] Crosby, который, надеюсь, там примет его [С. Л. Толстого], хорошо». См. письмо № 43.

2. Ионасу Стадлингу (Jonas Stadling) (Швеция), конец января. Телеграмма.

Толстой телеграфировал о желательности внесения изменений в письмо к группе шведской интеллигенции. Получил ответ, что уже поздно. См. письмо № 3 и письмо к В. Г. Черткову от 5 февраля 1899 г., т. 88.

3. В. Чумикову (Лейпциг), март. Телеграмма.

Ответ на запрос о переводе «Воскресения» на немецкий язык. Толстой направил Чумикова для переговоров к П. И. Бирюкову. См. письмо № 82.

4. Константину Александровичу Юшкову (Казань), март?.

О предполагавшейся работе на голоде К. П. Злинченко. См. письмо № 79.

5. Александру Степановичу Пругавину, март?.

О предполагавшейся работе на голоде К. П. Злинченко. См. письмо № 79.

6. Аркадию Ивановичу Якобию (Казань), начало апреля.

Профессор Якобий, знакомый Толстого со студенческих лет, писал Толстому 15 апреля 1899 г.: «По многим причинам меня чрезвычайно обрадовало Ваше доброе письмо. П. А. Сергеенко не застал меня в Казани, но его задача, насколько она видна из Вашего письма, очень близко совпадает с моей на это лето: помощь голодающим и исследование истинного положения дел в крестьянском населении».

7. Александру Михайловичу Кузьмину (Крестцы Новгородской губ.), май.

Под влиянием прочитанного произведения «В чем моя вера», Кузьмин в письме от 20 мая 1899 г. просил выслать «Исповедь» и разрешить писать. На конверте пометка Толстого: «Отв.».

8. Ф. Фонтану (F. Fontane & С0 Verlags-Abteilung), немецкому издателю (Берлин), середина мая. Телеграмма.

Толстой писал В. Г. Черткову 21 мая 1899 г.: «Телеграмму Фонтану послал». Эта телеграмма касалась издания «Воскресения» в переводе на немецкий язык. См. письмо № 82.

9. Р. Климкевичу (Петербург), начало июня.

В письме от 3 июня 1899 г. Климкевич писал Толстому: «Я осмеливаюсь просить доказательств Вашей снисходительности. Будьте добры, напишите мне несколько слов, — это для того, чтобы иметь Ваш автограф. Говорят, что если Вы будете каждому писать хоть по слову, то Вам не хватит времени ни на обед, ни на отдых, но ведь это «говорят», а в действительности, вероятно, всё происходит иначе. Вы каким-нибудь особенным образом устраиваетесь с Вашей корреспонденцией. Для чего понадобился мне Ваш автограф, объяснять не стоит: Вы об этом знаете, пожалуй, лучше меня самого. Но, во всяком случае, не для того, чтобы хвастаться перед знакомыми, что вот-де я от графа Толстого письмо получил. Тщеславие у каждого человека есть, и у меня есть, так чтобы оно лишний раз не выразилось, черкните в таком духе: «напрасно вы, г. Климкевич, занимаетесь глупостями и отнимаете у серьезных людей нужное им время», а подписи не проставляйте. Показывать тогда мне будет стыдно, да никто и не поверит без Вашей подписи. Уж я один только буду знать, кто это написал, — мне и этого достаточно. Я ведь не коллекционер» (ГТМ). На конверте пометка Толстого: «От[вѣтить?]».

10. Адольфу Федоровичу Марксу, начало июня. Телеграмма.

В письме от 6—7? июня 1899 г. Толстой писал Марксу: «… как те, так и другие равно и главы с I по X, о кот[орых] телеграфировал, прошу прислать».

11. Константину Александровичу Юшкову (Казань), середина июня.

В телеграмме от 21 июня 1899 г. по поводу работы по оказанию помощи голодающим Юшков сообщил Толстому: «Все деньги роздал согласно вашему желанию людям, вполне практичным, в местностях, наиболее нуждающихся» (ГТМ).

12. Адольфу Федоровичу Марксу, 6? августа. Телеграмма.

Ответ на телеграфный запрос о сроке присылки последних глав «Воскресения». См. письмо № 157.

13. Мак-Крири (Mac Сrеаrу) (Канада), 8?/20 августа.

В письме от 11 октября 1899 г. Мак-Крири уведомил Толстого о получении его письма от 20 августа и 502 долларов, которые переданы духобору Павлу Васильевичу Планидину. Дата письма Толстого предположительно переводится на старый стиль. О Мак-Крири см. письмо № 199.

14. Рабочим Бодайбинской золотопромышленной компании, Иркутской губ., 15 августа.

В письме от 22 сентября 1899 г. рабочие писали Толстому: «Получив Ваше письмо от 15 августа с. г., в котором Вы спрашиваете, как поступить с посланными нами 85 рублями, спешим уведомить, что распоряжение этими деньгами мы предоставляем вполне на ваше усмотрение».

15. Ивану Ивановичу Горбунову-Посадову, 31? августа.

Рекомендация Н. А. Чудову. См. письмо № 164.

16. Василию Михайловичу Соболевскому, 31? августа.

Рекомендация Н. А. Чудову. См. письмо № 164.

17. Управлению по постройке Забайкальской железной дороги, 7 сентября.

Начальник управления писал Толстому 13 октября 1899 г.: «Вследствие письма вашего сиятельства от 7 сентября с. г. имею честь уведомить, что высланные вам 62 руб. 90 коп. почтительнейше прошу ваше сиятельство раздать нуждающимся крестьянам по вашему усмотрению».

18. Сергею Григорьевичу Барскому (Киев), конец августа — начало сентября?

Барский писал Толстому 12 сентября 1899 г.: «Глубокочтимый учитель Лев Николаевич! Ваше письмо я только недавно получил, так как находился на маневрах. Спешу поскорее ответить и извиниться за мое невольное долгое молчание. Глубокочтимый Лев Николаевич, на Ваш вопрос, как распорядиться с девяносто тремя рублями, собранными в пользу голодающих офицерами 33 артиллерийской бригады, все мои товарищи, участвовавшие в сборе денег, дали один ответ: «Пусть граф Толстой распорядится деньгами, по своему усмотрению». Наш генерал еще до отсылки этих денег был против того, чтобы деньги были употреблены как-нибудь в пользу духоборов, но так как генерал отказался от участия в сборе денег, то я и мои товарищи считаем его мнение совершенно

Скачать:TXTPDF

1901 г. Т. Л. Сухотина писала: «У меня теперь совсем иной взгляд на отношения матери к детям, чем был прежде. Раз только взглянувши на свою мертвую девочку, я почувствовала это