Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 74. Письма, 1903

из моих писаний, и потому не знаю, что ему выслать.

Лев Толстой.

1 окт. 1903.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 285.

Ответ на письмо Евгении Беркут от 26 сентября 1903 г. (из Петербурга) с сообщением о тяжелой болезни (туберкулез) Константина Дмитриевича Беликова, приказчика галантерейной лавки. Она просила выслать ему религиозно-философские произведения Толстого. Толстой знал Беликова только по письмам.

* 262. И. Г. Водопьянову.

1903 г. Октября 1. Я. П.

Ив. Гер. Водопьянову.

Иван Герасимович,

Стих Иоанна ІІІ-й гл. 13, 15, по моему мнению, означает то, что каждый человек есть сын божий и в каждом есть частица божества. Второй же стих означает то, что эта частица бога, находящаяся в каждом человеке, должна быть возвеличена в каждом из нас, и это возвеличение исцелит нас от всех болезней,1 как исцеляла возвеличенная змея в пустыне. Смысл тот, что человек должен сознавать себя сыном божиим, а также и всех других людей. Только бы человек понимал и помнил, кто он, он не унижал бы, не осквернял бы своего достоинства пошлыми, низкими заботами и делами. А если бы помнил, что такой же сын божий каждый человек, не позволял бы себе оскорблять и презирать людей — сынов божиих и своих братьев.

В этих двух стихах сущность учения Христа, и потому я очень рад случаю высказать вам то, что я думаю об этом.

С братскою любовью остаюсь брат ваш

Лев Толстой.

1 окт. 1903.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 291—292.

Иван Герасимович Водопьянов (1849—1917) — молоканин, автор обширной истории молокан (рукопись находится в архиве В. Д. Бонч-Бpyевича). В 1903—1905 гг. жил в Тифлисе, служил приказчиком в магазине.

В письме от 16 сентября 1903 г. И. Г, Водопьянов просил разъяснить ему текст из евангелия.

1 В письме к Водопьянову от 9 октября, написанном по поручению Толстого, сказано: «Лев Николаевич написал: «исцелит нас от всех болезней» в смысле: «избавит нас от всех зол», а не физических болезней ».

* 263. К. A. Военскому.

1903 г. Октября 6. Я. П.

К. А. Военскому.

Милостивый государь К. А.

Прошу принять мою искреннюю и большую благодарность за ваши книги. Содержание их в высшей степени важно, интересно и для меня особенно нужно.

С благодарностью и уважением остаюсь

готовый к услугам Лев Толстой.

6 окт. 1903.

Константин Адамович Военский (р. 1860) — историк, начальник архива министерства народного просвещения, автор ряда исторических, исследований и многочисленных публикаций архивных документов.

Узнав о работе Толстого над повестью из эпохи Николая I, К. А. Военский при письме от 30 сентября прислал ему книгу «Император Николай, и Польша в 1830 году. Материалы для истории польского восстания 1830—1831 гг.», СПб. 1903. По поводу этой книги Военский писал Толстому: «В декабре 1830 года офицер польских войск Фаддей Вылежинский прибыл в Петербург и был принят в Аничковом дворце императором Николаем Павловичем, с которым имел беседу, длившуюся более двух часов. Во время этой беседы Николай I высказывает всё свое profession de foi, все свои взгляды на задачи правителя и упоминает даже о событии 14 декабря. Разговор этот, записанный тотчас после свидания, производит впечатление именно своею правдивостью и с этой точки зрения является весьма важным материалом для выяснения личности Николая I как государя и человека. Рукопись Вылежинского более семидесяти лет пролежала в семейном, архиве графов Красинских и только в начале нынешнего года напечатана в польском журнале «Biblioteka Warszawska». С разрешения владельца рукописи, графа Адама Красинского, я издал ее на французском, языке и в русском переводе, предпослав краткое предисловие».

264. А. В. Жиркевичу.

1903 г. Октября 6. Я. П.

Возвращаю вам, любезнейший Александр Владимирович, рукопись Одаховского, которая очень меня разочаровала. Удивительно, как он мог всё так забыть, но еще удивительнее, что мог уверить себя, что было то, чего не было.

Я отметил на полях его ошибки. Сам я теперь точно не могу вспомнить, как и куда переходила батарея, пока я служил в ней, по помню, что, отправившись из Дунайской армии в Крымскую, я прямо приехал в Севастополь. Очень сожалею, что вы напрасно потрудились, списывая эти воспоминания.

Егоров,1 которым вы интерсовались и к[отор]ому помогали, бежал из Якутск[ой] области и давно уже живет в Англии. Очень рад буду увидеть вас, если вздумаете заехать. Желаю вам всего лучшего.

Лев Толстой.

Приписка к письму П. А. Буланже. Датируется по его письму. Впервые опубликовано в статье А. В. Жиркевича «Воспоминания о Л. Н. Толстом»— «Исторический вестник» 1908, I, стр. 175.

Об Александре Владимировиче Жиркевиче (1857—1927) см. т. 64, стр. 132.

При письме от 23 сентября 1903 г. А. В. Жиркевич прислал записанные им воспоминания старшего офицера легкой № 3 батареи 11-й артиллерийской бригады, Юлиана Игнатьевича Одаховского, служившего вместе с Толстым в Севастополе. Жиркевич опубликовал эти воспоминания вместе с заметками Толстого в «Историческом вестнике» 1908, I, стр. 167—176. Рукопись хранится в архиве Жиркевича (ГМТ). Об Одаховском и его воспоминаниях см. т. 47.

1 Егор Егорович Егоров, сектант, сосланный в Якутскую область, откуда бежал за границу. См. тт. 72 и 73.

265. В. Г. Черткову от 6 октября.

266. С. А. Толстой от 8 октября.

267. А. М. Добролюбову.

1903 г. Октября 9. Я. П.

Дорогой Александр Михайлович,

Пожалуйста, напишите мне подробнее о вашем положении и о вашем душевном состоянии. Судя по тому, что знаю о вас, вы должны перенести свое заключение радостно и плодотворно.1 Помоги вам в этом бог. О Волкове я писал два раза и был очень обрадован письмом Сахарова, извещающего меня о том, что Волков признан душевно больным и передан в ведение гражданск[ого] начальства.2 О Хмелеве ничего не знаю и пока ничего сделать не могу. Нельзя ли узнать подробности о нем. Если можете, пожалуйста, пишите мне. Я полюбил вас.

За прежнее письмо сердечно благодарю.3 Был бы рад, если бы мог чем-либо служить вам.

Любящий вас брат

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 304—305. Впервые опубликовано, без указания даты, в Полном собрании сочинений Л. Н. Толстого под ред. П. И. Бирюкова, XXIII, М. 1913, стр. 74—75. Датируется по расположению письма в копировальной книге.

Об Александре Михайловиче Добролюбове (р. 1876) см. т. 54, стр. 530—532.

Ответ на письмо Добролюбова от 3 октября 1903 г. (почт, шт.) из Петербурга.

1 А. М. Добролюбов несколько раз отбывал тюремное заключение за пропаганду непротивления и за «бесписьменность» (отказ от паспорта).

2 См. письмо № 233.

3 Письмо от 10 сентября 1903 г. См. т. 54, стр. 532. В. Я. Брюсов записал в своем дневнике осенью 1903 г.: «Перед тем, как притти ко мне, он [Добролюбов] заходил к Льву Толстому… Добролюбов называл Толстого очень слабым в житейском смысле» (В. Я. Брюсов, «Дневники», М. 1927, стр. 133).

268. К. К. Дуракову-Небоялову (Саянскому).

1903 г. Октября 9. Я. П.

9 окт. 1903.

Конст[антин] Кузьмич,

Мне очень легко бы было исполнить ваше желание и прислать вам несколько денег, но я не делаю этого, п[отому] ч[то] думаю, что этого не должно делать. Почему я дам вам, а не сотням и тысячам других людей, находящимся в таком же и много худшем положении? Главное же то, что вам самим надо стоять на своих ногах и научиться быть независимым от чужой помощи. Для вас гораздо полезнее проводить хотя со скукой вечера в темноте, чем при свете, купленном на деньги незаработанные. Пожалуйста, не сердитесь на меня за отказ и верьте, что руководит мною только желание вам блага. Письмо ваше мне понравилось по содержанию.1 Желаю вам оставаться в том же настроении2.

Л. Толстой.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 364. Впервые опубликовано в Полном собрании сочинений Л. Н. Толстого под ред. П. И. Бирюкова, XXIII, М. 1913, стр. 72.

Константин Кузьмич Дураков-Небоялов, с 1910 г. Саянский (р. 1886) — крестьянин д. Будановка Курской губ. Познакомился с Толстым 25 сентября 1903 г.

Ответ на письмо Дуракова-Небоялова от 3 октября 1903 г.

1 К. К. Дураков-Небоялов писал, что после свидания с Толстым его взгляд на жизнь резко изменился: то, что прежде тяготило его (труд, деревенская жизнь), стало близким, радостным.

2 Конец письма (одна фраза?) в копировальной книге плохо отпечатался и не поддается прочтению.

269. В. В. Стасову.

1903 г. Октября 9. Я. П.

Дорогой Владимир Васильев[ич],

Я сейчас прочел ваше письмо к Софье Андреевне (она в Москве) и пришел в ужас. Ради нашей дружбы, бросьте это дело и избавьте меня от этих фонографов и кинематогр[афов]. Мне это ужасно неприятно, и я решительно не соглашаюсь позировать и говорить.

Если этим отказом я ставлю вас в необходимость отказать обещанное, то, пожалуйста, простите меня, но избавьте. Очень благодарю вас за книги и г-на Половцева за сведения.1 Я всё копаюсь с Шекспиром et je ne démords pas de mon idée.2 Думаю на днях кончить. Дело не в аристократизме Ш[експира], а в извращении, посредством восхваления нехудожественных произведений, эстетического вкуса. Ну да пускай бранят. М[ожет] б[ыть], и вы,3 но мне нужно было высказать то, что сидело во мне полстолетия.4 Простите.

Будьте здоровы и так же деятельны и добры, как всегда.

Л. Толстой.

9 окт. 1903.

Впервые опубликовано в ТС, 196.

Во время пребывания в Ясной Поляне 11—14 сентября 1903 г. Стасов безрезультатно уговаривал Толстого согласиться на запись голоса в фонограф и на кинематографическую съемку. После отъезда Стасова С. А. Толстая писала ему 22 сентября, что она «уговорила Льва Николаевича согласиться и на разговор в граммофон и на кинематограф» (опубликовано полностью в ТС, стр. 313). Ответ Стасова на это письмо С. А. Толстой послужил поводом для комментируемого письма.

1 Анатолий Викторович Половцов (1841—1905), заведующий общим архивом министерства императорского двора, знакомый В. В. Стасова. При письме от 3 октября 1903 г. Стасов прислал переданный ему А. В. Половцовым календарь-альманах «Царь-колокол» за 1889 г. (со статьей А, В. Половцова «Бородинская годовщина») и письмо А. В. Половцова к Толстому, в котором Половцов сообщал сведения о «Камер-фурьерском журнале» 1827 и 1828 гг. и о материалах о бородинском празднике 1839 г. Письмо опубликовано в ТС, стр. 323—324.

2 [и не отказываюсь от своей мысли.] Статью «О Шекспире и о драме» Толстой начал писать 13 сентября 1903 г. Закончена работа над статьей была 19 января 1904 г. См. т. 35.

3 См. об этом т. 35, стр. 680, и ТС, стр. 318—320.

4 Первые высказывания Толстого против поклонения Шекспиру относятся к концу 1855 г. См. т. 35, стр. 680.

* 270. С. Н. Толстому.

1903 г. Октября 9. Я. П.

Спасибо тебе за письмо. Я всё собирался тебе написать, а ты предупредил меня.

Я не отчаиваюсь приехать в Пирогово и теперь бы уж приехал, если бы путь продержался. Я настолько здоров, что могу приехать, и надеюсь

Скачать:PDFTXT

из моих писаний, и потому не знаю, что ему выслать. Лев Толстой. 1 окт. 1903. Печатается по копировальной книге № 5, л. 285. Ответ на письмо Евгении Беркут от 26