Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 74. Письма, 1903

ужасно боюсь разногласий с друзьями. Не согласен я потому, что отказ Нэна во имя анархизма, т. е. практической цели уничтожения существующего строя, не прочен. Анархист откажется в виду нескольких месяцев тюрьмы, но едва ли он может отказаться в виду казни или дисципл[инарного] батальона с розгами. Анархист не может не рассчитывать, что выгоднее: пострадать ему и содействовать внешней цели, или не страдать при отказе, а достигать внешней цели другим путем: себя исключить из лагеря борющихся (при казни) или идти служить и там и после действовать (вы знаете эти рассуждения). Только религиозный человек, понимающий свою жизнь не в одном этом существовании, не рассчитывает, а поступает так п[отому], ч[то] не может поступить иначе. Для анархиста отказ есть цель, для религиозного человека — неизбежное последствие. И потому все те сектанты, верования к[оторых] иногда самые дикие и к[оторые] я не разделяю, гораздо сильнее подрывают существующий строй, чем политические деятели анархисты, для к[оторых] отказ не может быть ничем иным, как делом расчета.

————

Я решительно не помню, когда я познакомился с Ге в Риме. Даже не помню, чтобы я видел его в Риме. У меня есть в моем прошедшем совершенно белые места, на к[оторых] ничего не отпечаталось — ничего не помню. В Риме же я был, должно быть, 1860, после смерти брата.3 Ваше желание написать мою биографию чрезвычайно трогает, умиляет меня, и я всей душой желал бы помочь вам. — О моих любвях:

Первая самая сильная была детская к Соничке Колошиной.4 Потом, пожалуй, Зинаида Молост[в]ова.5 Любовь эта б[ыла] в моем воображении. Она едва ли знала что-нибудь про это. Потом казачка в станице — описано в Казаках.6 Потом светское увлечение Щербатовой-Уваровой.7 Тоже едва ли она знала что-нибудь. Я б[ыл] всегда очень робок. Потом главное, наиболее серьезное — это была Арсеньева Валерия. Она теперь жива, за Волковым была, живет в Париже. Я был почти женихом («Семейное счастье»), и есть целая пачка моих писем к ней.8 Я просил Таню переписать их и послать вам.

Дневники мои я не даю кому попа[ло] переписывать, п[отому] ч[то] они слишком ужасны по своей мерзости. Но зато особенно интересны, и я сообщу их вам. Среди бездны грязи там есть признаки стремления на чистый воздух. Я непременно сообщу их вам. Самый светлый период моей жизни дала мне не женская любовь, а любовь к людям, к детям. Это б[ыло] чудное время, особенно среди мрака предшествующего.

Хочется взяться опять за воспоминания, да всё отвлекает другое. Писал ненужную статью о шекспировском навождении.9 Теперь, кажется, кончил и буду понемногу продолжать между делом воспоминания. Это такая приятная, легкая и увлекательная работа. Прощайте пока, братски целую вас с женой и детьми.

Л. Толстой.

1903. 27 ноября.

Отрывки впервые опубликованы в книге H. Н. Гусева «Толстой в молодости», М. 1927, стр. 88, 178, 298, 358.

Ответ на письмо П. И. Бирюкова от 26 ноября н. ст. 1903 г.

1 Бирюковы пригласили себе в помощницы по хозяйству швейцарку Мари Дроз. По ее словам, она служила у Толстых. Бирюков спрашивал, верно ли это.

2 П. Бирюков, «Отказ адвоката Нэна от воинской повинности в Швейцарии» — «Свободное слово» 1903, 7, столб. 1—4.

3 В Риме Толстой был в декабре 1860 — январе 1861 гг.

4 Софья Павловна Колошина (1828—1911?), дочь декабриста П. И. Колошина. Изображена в «Детстве» под именем Сонички Валахиной.

5 Зинаида Модестовна Молоствова (1828—1897). Толстой познакомился с ней в 1844 г., вновь видел ее в Казани в 1851 г., по дороге из Ясной Поляны на Кавказ. См. Дневник 1851—1852 гг., т. 46, и письма 1851—1852 гг., т. 59.

6 Имя этой казачки (Марьяна в «Казаках») осталось неизвестным.

7 Прасковья Сергеевна Щербатова (1840—1924), с 1859 г. замужем за А. С. Уваровым. См. Дневник 1858 г., т. 48.

8 Валерия Владимировна Арсеньева (1836—1909). С 1858 г. была замужем за А. А. Талызиным (1820—1894). Спустя несколько лет, разведясь с ним, вышла замуж за H. Н. Волкова. Роман с Арсеньевой нашел отражение в повести «Семейное счастие». См. также Дневник 1856 г., т. 47. Упоминаемые письма к Арсеньевой опубликованы в т. 60.

9 «О Шекспире и о драме».

* 320. H. Н. Ге (сыну).

1903 г. Ноября 27. Я. П.

Милый друг Количка,

Начинаю писать вам, и почерк мой становится похож на ваш. Это я хвастаюсь, но это значит, что я люблю вас.

Разумеется, оставьте у себя письма. Таня очень хорошо написала свои воспоминания.1 Как вы, милый друг, живете? Вы хороший, но всегда боюсь за вас, чтоб вам не попала возжа под хвост. Вы к этому склонны, и Париж к этому располагает. Смотрите, держитесь, голубчик. Вы так хорошо устроили свою жизнь. Только не переменяйте ничего.

Я здоров, бодр, доволен жизнью, приближающей меня к смерти, и ничего не желаю, кроме того, чтобы получше употребить остающиеся силы и время.

Прощайте, голубчик. Целую вас. Привет Д[митрию] В[асильевичу],2 Саломону и Байе.3

Л. Толстой.

27 ноября 1903.

В переводе на итальянский язык опубликовано в книге: Nicola Gay. 1 miei rapporti con Tolstoi e la sua famiglia. Firenze, S. G. Sansoni-editore, 1936, стр. 129—130.

Ответ на письмо от 30 ноября н. ст. 1903 г. из Парижа, в котором H. Н. Ге (сын) просил разрешения оставить у себя автографы писем отца к Толстому, а ему прислать копии с них. Письма эти находились у Н. Н. Ге в связи с его работой над биографией отца. Копий с них в архиве Толстого нет.

1 Воспоминания T. Л. Сухотиной о художнике Н. Н. Ге напечатаны в «Вестнике Европы» 1904, И. Переизданы в ее книге «Друзья и гости Ясной Поляны», М. 1923.

2 Дмитрий Васильевич Никитин.

3 Поль Буайе.

* 321. А. А. Гурскому.

1903 г. Ноября 27. Я. П.

Милостивый государь

Алексей Афанасьевич,

Очень благодарю Общество за избрание, а Вас за Ваше письмо.

Телеграмму Вашу я своевременно получил и прошу передать за нее тоже мою благодарность.

С совершенным уважением

Ваш покорный слуга

Лев Толстой.

27 ноября 1903.

Печатается по листу копировальной книги.

Алексей Афанасьевич Гурсклй — поверенный по судебным делам, председатель Общества взаимопомощи лиц, живущих частным трудом.

В письме от 26 октября 1903 г. (из Баку) А. А. Гурский вторично сообщил о состоявшемся 25 августа заседании правления Общества. В ознаменование 75-летия со дня рождения Толстого правление постановило: предложить Толстому звание почетного члена, в зале Общества повесить портрет Толстого, учредить две стипендии его имени для беднейших детей членов Общества, послать приветственную телеграмму.

* 322. С. П. Даль.

1903 г. Ноября 27. Я. П.

Софья Петровна,

Посылаю вам книгу Гейма о половой жизни.1 На обертке вы найдете еще заглавия хороших книг, относящихся к тому же вопросу.2

Помоги вам бог сохранить ваших детей от этого ужасного соблазна. А если только не будет искусственно разжена похоть, то им легко будет сохранить целомудрие до брака.

Л. Толстой.

27 нояб. 1903.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 357.

В письме от 30 октября 1903 г. из Ялты Софья Петровна Даль спрашивала совета о воспитании своих детей.

1 Проф. Гейм, «Половая жизнь с точки зрения естественной истории развития». Со вступит, заметкой Л. Н. Толстого, изд. «Посредник», М. 1903. См. т. 73, письмо № 244.

2 На обложке: Е. Р. Шеперд, «Молодым девушкам и матерям для дочерей. Краткие сведения по женской физиологии и гигиене»; ее же «Молодым людям и отцам для сыновей. Беседы о половой жизни человека, начиная с отрочества, в связи с развитием и укреплением в нем физической и духовной чистоты и силы», М. 1900; «Тайный порок», выпуск первый, М. 1895; вып. второй, М. 1902.

* 323. А. Ф. Марксу.

1903 г. Ноября 27. Я. П.

Очень благодарен Вам, любезный Адольф Федорович, за присылки мне Ваших прекрасных изданий, в особенности за Шекспира в прекрасном переводе Соколовского.

Книга «Семья и ее задачи» мало заинтересовала меня, и потому сожалею, что не могу исполнить Вашего желания. 1

Печатается и датируется по копировальному листу. Подписи нет. Возможно, что не сохранился второй лист письма с окончанием.

Издатель А. Ф. Маркс прислал Толстому свои издания, в том числе восемь томов сочинений Шекспира, в переводе и с комментариями A. Л. Соколовского, СПб. 1894—1898. Книги сохранились в яснополянской библиотеке.

1 Маркс просил Толстого написать предисловие для второго издания книги Акселя Арсталя (редактор) «Семья и ее задачи. Книга для родителей и воспитателей, составленная родителями И друзьями детей», перевод с норвежского А. и П. Ганзен.

* 324. Д. С. Масленникову.

1903 г. Ноября 27. Я. П.

Дмитрий Сергеевич,

Посылаю вам те из моих сочинений, кот[орые] у меня есть, и возвращаю два рубля.

Очень бы рад послать вам больше, но у меня многого нет совсем, а многого только по одному экземпляру.

Желаю вам всего хорошего.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 357. Автограф сгорел у адресата в 1914 г. Датируется по расположению письма в копировальной книге.

Дмитрий Сергеевич Масленников (р. 1881) — сельский учитель в Ярославской губ., в 1900 г. окончивший учительскую семинарию.

Ответ на несохранившееся письмо Д. С. Масленникова,

325. А. С. Пругавину.

1903 г. Ноября 27. Я. П.

Дорогой Александр Степанович,

Получил вашу книгу1 и очень благодарен за нее. Многое — Белоризцы, н[а]п[ример], были для меня совсем новое, но и старое я перечел с тем же чувством, кот[орое] испытывал прежде: зачем так мало написано в этом роде, и зачем то, что написано, так мало распространено?

Книга о том, что все наши бедствия, с кот[орыми] борются самыми разнообразными, но всегда только пальятивными средствами, все происходят оттого, что у нашей интеллигенции, как правительственной, так и антиправительственной, нет не только религиозного сознания, но даже понятия о том, что без религии никогда не жило и не может жить человечество, — такая книга, матерьялы для кот[орой] у меня собраны, составляет мою мечту.2 Хотелось бы до близкой смерти сделать это кажущееся очень нужным дело. И думается, что я могу его сделать. Фет остроумно говорил: чем больше живу, тем больше ничего не понимаю; я же, напротив, чем больше живу, тем яснее понимаю то, чего нам недостает и над чем мы все должны трудиться. Прощайте пока. Дружески жму вашу руку.

Л. Толстой.

27 нояб. 1903.

Впервые опубликовано в статье А. С. Пругавина «Письма и записочки Л. Н. Толстого» — «Вестник Европы» 1911, 2, стр. 284.

Об Александре Степановиче Пругавине (1850—1921) см. т. 64, стр. 215.

1 При письме от 20 ноября 1903 г. А. С. Пругавин прислал свою книгу «Религиозные отщепенцы», изд. «Общественная польза», СПб. 1904 [1903].

2 Пругавин просил Толстого написать статью по поводу наблюдающегося в литературе увлечения ницшеанством.

326. В. Г. Черткову от 27 ноября.

327. Г. А. Русанову.

1903 г. Ноября 28. Я. П.

Дорогой Гаврило Андреевич,

У меня вышло недоразумение о том, отвечал

Скачать:PDFTXT

ужасно боюсь разногласий с друзьями. Не согласен я потому, что отказ Нэна во имя анархизма, т. е. практической цели уничтожения существующего строя, не прочен. Анархист откажется в виду нескольких месяцев