Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 75. Письма, 1904 — 1905 (январь-июнь)

Ссора между Толстым и Тургеневым произошла 27 мая 1861 г. в имении А. А. Фета Степановке Мценского у. Орловской губ. Об этом см.: А. Фет, «Мои воспоминания», 1, М. 1890, стр. 368—375, «Дневники С. А. Толстой», «Толстой и Тургенев. Переписка», изд. Сабашниковых, М. 1928.

11 Толстой прожил в Лондоне первую половину марта 1861 г. В это время и произошло его знакомство с Герценом. О Толстом и Герцене см. статью H. Н. Гусева в «Литературном наследстве», № 41-42.

12 Пьер Жозеф Прудон (1809—1865) — французский мелкобуржуазный социалист, один из основателей анархизма, в 1849—1850 гг. издавал в Париже с Герценом газету «Голос народа». Толстой посетил Прудона в Брюсселе в конце марта н. с. 1861 г.

13 Иоахим Лелевель (1786—1861) — польский историк и прогрессивный общественный деятель, активный участник польского освободительного восстания 1830—1831 гг., в 1830 г. был членом польского временного правительства. После поражения восстания эмигрировал в Бельгию и жил в Брюсселе. Толстой посетил Лелевеля в конце марта или начале апреля н. с. 1861 г.

14 Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1792—1869) — вице-президент Академии наук. Мария Никитична Дондукова-Корсакова — его жена.

15 Граф Петр Александрович Гейден (1840—1907) — реакционный политический деятель, член партии октябристов. С 1906 г. член первой Государственной думы. По характеристике В. И. Ленина, образованный контрреволюционный помещик, умевший «тонко и хитро защищать интересы своего класса» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 13, стр. 39).

16 В. Н. Назарьев, «Люди былого времени» — «Исторический вестник» 1890, 11. В. Н. Назарьев был товарищем Толстого по Казанскому университету.

17 Николай Алексеевич Иванов (1811—1869) — профессор русской и всеобщей истории в Казанском университете.

18 «Воспоминания». См. письмо № 51.

19 Севастопольские песни: «Как восьмого сентября…» и «Как четвертого числа…» См. письмо № 50.

20 Марья Николаевна Милошевич. См. прим. к письму № 50.

21 Павла Николаевна Бирюкова, жена П. И. Бирюкова.

22 Статья «Одумайтесь!». См. т. 36.

* 92. Эйльмеру Мооду (Aylmer Maude).

1904 г. Апреля 15. Я. П.

Простите, любезный друг Моод, что так долго не отвечал на ваше письмо.

Мое письмо к духоб[орам],1 разумеется, вполне к вашим услугам. Очень радуюсь, что моя книга Об Иск[усстве],2 мои взгляды об искус[стве] разделяются вами. Нынче получил письмо M-ss Braithwite3 и ее книжку. Поблагодарите, пожалуйста, ее от меня. Я это всё время был занят статьей о войне и кончил ее и послал Черткову.4 Передайте мой привет сердечный вашей жене5 и молодым людям.6 Что делают Мар[ья] Як[овлевна]7 с своим милым другом.8

Ваш Л. Толстой,

15 апр. 1904.

Печатается по копировальной книге № 6, л. 114.

Ответ на письмо Моода от 5 апреля н. с. 1904 г. Моод сообщал о том, что он готовит новое издание «Что такое искусство?» и часто выступает с лекциями, посвященными изложению взглядов Толстого на искусство.

1 Письмо Толстого к духоборам написано 15/28 февраля 1900 г. (см. т. 72). В 1900 г. Чертков в Англии напечатал это письмо в двух тысячах экземпляров для распространения среди канадских духоборов.

2 Статья «Что такое искусство?» написана Толстым в 1897—1898 гг. (см. т. 30).

3 Алиса Брэсуэт (Alice Braithwaite), англичанка. Сведений о ней нет. В письме к Толстому от 20 апреля н. с. 1904 г. она просила его принять в подарок только что вышедшую ее книгу: Alice Braithwaite, «A dozen plain dinners plainly cooked», изд. Vegetarian Society, Manchester, 1904. Книга Брэсуэт имеется в яснополянской библиотеке.

4 Статья «Одумайтесь!» была послана В. Г. Черткову 9 апреля 1904 г. После этого Толстой в продолжение некоторого времени исправлял и дополнял заключение к ней, которое послал отдельно (см. т. 36).

5 Луиза Яковлевна Моод (Louise Maude).

6 Сыновья Моода.

7 Мария Яковлевна Шанкс (р. 1866), свояченица Моода.

8 Наталья Александровна Иенкен (Jenken, 1863—1927).

93. Л. Л. Толстому.

1904 г. Апреля 15? Я. П.

Получил, милый Лева, твоё письмо и как всегда собирался ответить, когда придет срок отвечать на многие письма, но нынче получила твое письмо мама и спешу ответить на твой вопрос.

Мое мнение всегда, что, особенно для духовной деятельности, движение, передвижение невыгодно. «Pierre qui roule n’amasse pas mousse»1 справедливо, особенно в духовном отношении. Кант во всю жизнь не выезжал из Кёнигсберга и оставил громадное духовное наследст[во]. Но прямой мой ответ на твой вопрос тот, что главное можно уехать только тогда, когда жена искренно согласна на это и не будет страдать, или будет больше страдать, если ты не уедешь, чем если2 уедешь. Другое то, что нежелательно связываться с «Нов[ым] Вр[еменем]».3 Очень уже оно, т. е. направление его, нехорошо. А что интересно тебе и манится в твои молодые года и в состоянии полной силы, я очень понимаю.

Для меня безумие, преступность войны, особенно в последнее время, когда я писал и потому много думал о войне, так ясны, что кроме этого безумия и преступности ничего не могу в ней видеть, и мне кажется, что по отношению к войне всякий нравственный человек должен только стараться устраниться от нее, не участвовать в ней, чтобы не забрызгаться ее мерзостью.

У нас всё хорошо. Таня еще с нами, на днях уезжает к себе. Тяжело и не совсем уверенно носит.4 Маша,5 к[оторой] осталась по счету неделя, хотя и лежит, но есть вероятности, что родит. Я боюсь думать, так желал бы этого для нее. Целую Дору и детей. Очень радуюсь увидать тебя. Надеюсь, что ты приедешь к нам попрежнему добрым и хорошим и что положение Доры6 будет всё улучшаться.

Прощай пока. Целую тебя.

Л. Т.

15? апреля 1904.

Впервые опубликовано неполностью в ПТС, I, № 225, стр. 287—288.

Ответ на письмо Л. Л. Толстого, которое не сохранилось. Не имея ответа Толстого на вопрос, ехать ли ему корреспондентом от «Нового времени» на Дальний Восток, Лев Львович в письме к С. А. Толстой от 13 апреля н. с. 1904 г. из Хелуана (Египет) повторил свой вопрос.

1 [Кто бросается на всё, ни в чем не успевает]

2 У Толстого ошибочно написано: не

3 «Новое время» — ежедневная политическая и литературная газета реакционного направления. Издавалась в Петербурге с 1868 по 1918 г. С 1876 г. издателем «Нового времени» был А. С. Суворин, редактором М. П. Федоров.

4 Татьяна Львовна Сухотина уехала из Ясной Поляны в свое имение Кочеты Новосильского уезда Тульской губ. 24 апреля 1904 г. Она в то время ожидала ребенка. Ребенок родился мертвым.

5 Мария Львовна Оболенская. Роды Марии Львовны были неблагополучны.

6 Дора Федоровна Толстая была больна. См. письмо № 13.

94. М. Л. Оболенской.

1904 г. Апреля 15. Я. П.

Милая Машенька, не писал тебе п[отому], ч[то] вдали от тебя не переставая испытываю чувство страха как-нибудь потревожить тебя: хожу всё по отношению тебя на ципочках. Ну что будет, то будет, а что будет — то и должно быть. Теперь близко решение, и я с большим волнением жду. Таня, бедная, надеется, а я за нее менее надеюсь. Ужасно странно таинственно это зарождение жизни в другой жизни и независимость судьбы этой жизни от того существа, в к[отором] она зарождается.

Странно п[отому], ч[то] нам кажется, что это почти одна жизнь в одном теле, а в действительности это такая же независимая от тебя жизнь теперь, какою она будет, если проживет до 20, 30 лет.

Надеюсь, что Коля не даст тебе этого письма, а я на ципочках так же уйду, как и приш[ел]. Прощай, душенька, целую тебя.

Л. Т.

Датируется на основании пометы на письме рукою М. Л. Оболонской: «15 апр. 1904 г.». Впервые опубликовано в журнале «Современные записки» (Париж) 1926, XXVII, № ХСІІ, стр. 279, с датой: «Апрель 1904 г.».

95. Т. П. Богатикову.

1904 г. Апреля 15. Я. П.

Любезный брат Тихон,

Простите, что так долго не отвечал на ваше, до глубины души тронувшее меня, письмо от 19 апреля.1 Думаю, что вполне понимаю всю тяжесть вашего положения и трудность выдти из него. Я знал, — это было лет 15, если не больше, — священника Аполлова2 ставропольской епархии, кот[орый], сознав невозможность продолжать свое дело, заявил архиерею, был вызван на увещание. По естественной слабости (у него был ребенок и жена, не разделявшая его взгляды) отрекся (на словах) от своих сомнений и был возвращен в свой приход. Но не мог пробыть и года и опять заявил о желании выдти из своего звания и расстригся. Жена оставила его, и он от волнения и горя заболел и через год умер. Это был святой мученик своих убеждений. Но нельзя заставить себя быть мучеником. Мученичество вытекает само собой, неизбежно, из свойств души и положения, в к[оторое] поставлен человек. И потому вам, сколько я могу понять вас из ваших писем, надо искать иной выход. Только уехать за границу я бы не советовал. Страшно лишить себя возможности возвращения. Нельзя ли выдти из звания по признанию себя неспособным к исполнению обязанностей звания. А расстригшись, уехать за границу, если в России не найдете деятельности, дающей средства существования.

И в России, и за границей я буду рад в этом служить вам и надеюсь, что буду в состоянии это сделать.

Из кого состоит ваше семейство? Как смотрит на ваше положение ваша жена? Какой minimum содержания необходим вашему семейству?

Хотя я и понимаю всю трудность вашего положения, я думаю, что вам нет причины унывать. Напротив, то, что вы освободились от обмана и видите истину, есть движение вперед к истинному благу, хотя движение это сопряжено с страданиями. Помните еванг[елие] Иоан[на] X, 21 : Женщина, когда рожает… Так же рождается в нас новый духовный человек.

Помогай вам бог.

Любящий вас Лев Толстой.

15 апр. 1904.

Посылаю вам книгу Деревенский Священ[ник].3 Если вы не знаете ее, то она будет вам особенно интересна.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 110—111. Впервые опубликовано в ПТСО, № 160, стр. 241, 245.

Тихон Петрович Богатиков (р. 1871) — священник села Грязного Задонского уезда Воронежской губ. См. т. 72.

Ответ на письмо Богатикова от 19 марта 1904 г., в котором он писал о своем желании оставить «бессмысленную деятельность» священника и о трудностях, связанных с выполнением этого решения.

1 Толстой ошибся: письмо Богатикова от 19 марта.

2 Александр Иванович Аполлов (1863?—1894). См. тт. 64 и 65.

3 Поленц В., «Деревенский священник», роман, перевод с немецкого В. Величкиной, изд. «Посредник», М. 1903.

96. В. Г. Черткову от 17 апреля.

* 97. Ипполиту Дрейфусу (Hippolyte Dreufus).

1904 г. Апреля 18. Я. П.

Monsieur,

Je v[ou]s remercie pour l’envoi du livre de Beha-Ullah.1 Je regrette d’être obligé de dire que la lecture de ce livre m’a complètement désenchanté de la doctrine de Beha-Ullah.2 Ce livre ne contient que des phrases insignifiantes et prétentieuses qui

Скачать:PDFTXT

Ссора между Толстым и Тургеневым произошла 27 мая 1861 г. в имении А. А. Фета Степановке Мценского у. Орловской губ. Об этом см.: А. Фет, «Мои воспоминания», 1, М. 1890,