Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 75. Письма, 1904 — 1905 (январь-июнь)

выехала 16 октября 1904 г. Пробыв в Москве три дня, она 19 октября выехала в Петербург. Какие книги посылал Толстой Стасову через Татьяну Львовну, неизвестно.

*261. М. Г. Пашинину.

1904 г. Ноября 22. Я. П.

«Претерпевый до конца спасен будет».

Это прямо относится к вашему положению. Делайте, что можете, и терпите, что можете, и вы увидите, что положение ваше, вашей матери и главное вашего отца непременно улучшится. Не столько жалок страдающий, сколько тот, от кого страдают, хотя мы по человечеству, по слабости жалеем больше жертву и испытываем недоброе чувство к мучителям. Если же вы уйдете, бросите дом, то наверное раскаетесь. Надо терпеть. Чем тяжелее теперь, тем радостнее будет потом.

Делайте, что велит совесть и бог, и всё будет хорошо, хотя и совсем не так, как мы хотим и предвидим.

Пожалуйста, следуйте моему совету, любя даю вам его.

Л. Толстой.

29 ноября 1904.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 257—258.

Михаил Григорьевич Пашинин — сын купца-фабриканта г. Вязников Владимирской губ. В середине октября 1904 г. Пашинин приезжал в Ясную Поляну советоваться с Толстым, уходить ли ему с братом и матерью из дому от тирана-отца. Толстой посоветовал ему не уходить, а постараться улучшить положение матери дома.

Ответ на письмо Пашинина от 13 ноября 1904 г., в котором он писал, что не прошло еще месяца с тех пор, как он был у Толстого, а он убедился, что ничем не может помочь матери. Его отец — «пьяница, развратник и богач» и «бьет насмерть» мать. Пашинин просил совета у Толстого, как ему помочь матери.

* 262. Л. О. Пастернаку.

1904 г. Ноября 22. Я. П.

Спасибо, любезный Леонид Осипович, за присланные рисунки.1 Особенно мне понравились два: за ужином и особенно лицо женщины — это 5+. Также 5 за последний рисунок женщины с двумя девочками.

Хорош и барин — тот труд, с к[аким] он вытягивает ногу.

Первый рисунок не удовлетворил меня, п[отому] ч[то] тело ангела слишком телесно. Правда, задача невозможная: ангела в теле. То же и в рисунке сапожника — слишком телесен. Но вообще прекрасный, как все ваши рисунки, и я вам благодарен за них.

Поклон вашей милой жене.2 Надеюсь, что дети растут и здравствуют.

Ваш Л. Толстой.

22 ноября 1904.

Впервые опубликовано в ПТС, I, № 230, стр. 291—292.

Леонид Осипович Пастернак (1862—1945) — художник, иллюстратор произведений Толстого. Автор ряда портретов Толстого и членов его семьи. Лично с Толстым Пастернак познакомился в Москве, в 1893 г. на передвижной выставке в здании Училища живописи, ваяния и зодчества. Пастернака Толстому представил художник К. А. Савицкий. В ГМТ находится карандашный рисунок Пастернака «Толстой на передвижной выставке до открытия» с надписями: «Первая встреча», «По памяти» и датированный «5 апреля 1893 г.». В этом же году Пастернак в хамовническом доме Толстых показывал Толстому свои первые опыты художественной иллюстрации произведений Толстого — оригиналы акварелей к «Войне и миру». С этого года Пастернак неоднократно бывал у Толстого в хамовническом доме в Москве и в Ясной Поляне. Летом 1893 г. он написал маслом эскиз «Толстой в кабинете под сводами» и рисунок «Толстой на косьбе», с датой: «Июль. Ясная Поляна». В 1898—1899 гг. Пастернак по заказу издателя А. Ф. Маркса сделал иллюстрации к печатавшемуся в «Ниве» за 1899 г. роману Толстого «Воскресение». Рисунки были просмотрены и одобрены Толстым и пользуются большой известностью.

Ответ на письмо Пастернака от 10 ноября 1904 г.

1 Рисунки Пастернака к рассказу Толстого «Чем люди живы».

2 Розалия Исидоровна Пастернак, рожд. Кауфман (р. 1867), пианистка. Знакомая Толстого и семьи Толстых.

* 263. З. Г. Рубан-Щуровской (Ге).

1904 г. Ноября 22. Я. П.

Рад был получить от вас письмо, дорогая Зоя Григорьевна, но пожалел о том, что вы так иногда тоскуете. Одно могу по опыту посоветовать вам, это то, что когда тоска, то не искать ее причин вне себя. Они в себе, в том, что мы не ценим того, чем пользуемся: достатком, здоровьем (хотя относительным), семьею, любовью людей, вообще жизнью, не ценим этого, а хотим, чтобы было именно то, что нам хочется.

Не думаю, чтобы жизнь вне России лишила бы детей способности любить. Может быть, их чувства любви, вследствие их жизни в чужой среде иные, но чувства эти зависят не от внешних условий, они изнутри. Они и в Швейцарии найдут предметы для проявления своих чувств. Главное, что позволю себе советовать вам: ничего не переменяйте в своей жизни без настоятельной нужды. И ищите блага в том внешнем положении, в к[отором] находитесь. Сколько я знаю, ваша жизнь такая, что ей трудно не завидовать. Цените ее и делайте ее еще лучше. Количку1 целую. Любящий вас обоих

Лев Толстой.

22 ноября 1904 г.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 259—260.

Зоя Григорьевна Рубан-Щуровская, рожд. Ге (р. 1861) — дочь Григория Николаевича Ге, брата художника Н. Н. Ге. С 1899 г. жила за границей, в Швейцарии, близ Женевы, в Onex. См. т. 72, стр. 74.

Ответ на письмо Рубан-Щуровской без даты, в котором она спрашивала Толстого: «Законно ли чувство любви к своей родине, своему народу?» и выражала сожаление, что увезла своих детей за границу, лишив их родины.

1 Николай Николаевич Ге (р. 1857) — второй муж З. Г. Рубан-Щуровской, сын художника Н. Н. Ге, близкий знакомый семьи Толстых. С 1899 г. жил в Швейцарии.

* 264. К. В. Волкову.

1904 г. Ноября 22. Я. П.

Спасибо, милый Константин Васильевич, что написали мне.

Очень порадовался я, как и все домашние, за вас, вашу милую жену и детей.

Я живу, что дальше, то лучше. Работы много, времени мало. Вы это знаете, п[отому] ч[то] всегда так живете.

Дела совершаются на Дальнем Востоке знаменательные, последствия их не могут не быть огромные. Дружески жму вашу руку и кланяюсь вашей жене.

Л. Толстой.

22 ноября 1904.

Печатается по копировальной книге № 6, л. 259.

Ответ на письмо Волкова от 7 ноября 1904 г., в котором он сообщал Толстому о своем возвращении с фронта в связи с тем, что земские врачи, заведующие больницами, от призыва освобождались.

* 265. С. И. Зилоти.

1904 г. Ноября 22. Я. П.

Очень рад буду, Сергей Ильич, ответить, сколько могу, удовлетворительно на ваши вопросы, если они касаются тех предметов, которые интересуют меня, и потому думаю, что лучше бы вам написать, в чем эти вопросы, и тогда я бы мог письменно ответить.1 Во всяком случае готов, если могу, служить вам.

Лев Толстой.

22 ноября 1904.

Печатается по копировальной книге № 6, л. 260.

Сергей Ильич Зилоти — в 1904—1905 гг. старший адъютант Главного морского штаба. Жил в Петербурге.

Ответ на письмо Зилоти от 16 ноября 1904 г., в котором он просил у Толстого разрешения приехать к нему в Ясную Поляну, чтобы сделать два-три вопроса, разрешение которых очень важно для его внутреннего «я».

1 О вопросе Зилоти и об ответе на него Толстого см. т. 76.

266. В. М. Грибовскому.

1904 г. Ноября 24. Я. П.

Само собой разумеется, дорогой Вячеслав Михайлович, что я вполне предоставляю вашему усмотрению напечатание моего старого письма.1 Хорошо бы было, если бы его пропустили, а еще лучше было бы то, чтобы вам удалось издавать народный журнал,2 свободно выражая в нем всё то, что так нужно знать народу и что так старательно скрывается от него. Очень рад был случаю возобновления сношений с вами. Дружески жму вам руку.

Лев Толстой.

27 ноября 1904.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 263—264.

Впервые опубликовано адресатом в газете «Слово», 2 (15) января 1905 г., № 31, в статье «Граф Л. Н. Толстой о народном журнале».

Вячеслав Михайлович Грибовский (1867—1925 или 1928) — литератор профессор права, знакомый Толстого с 1880-х гг. См. т. 63, стр. 260.

Ответ на письмо Грибовского от 22 ноября 1904 г.: «Решаюсь обратиться к вам с нижеследующей просьбой. В 1892 г. вы написали мне ответное письмо с выражением вашего взгляда на издание народного журнала. Мысль о таком журнале возникает и теперь. Было бы желательно опубликовать ваше авторитетное мнение, высказанное 12 лет тому назад, но имеющее все то же значение до сих пор. Посылаю копию с упомянутого письма и… прошу разрешения его напечатать в новой газете «Слово» в качестве краеугольного камня рассуждения о необходимости народного журнала в указанном вами духе. Нынче, повидимому, времена изменились, и многие вопросы заглохшие опять выплывают наружу».

1 Письмо Толстого от 21 ноября 1890 г., а не 1892 г., являлось ответом на письмо Грибовского от 14 ноября 1890 г. См. т. 65, стр. 192. Опубликовано Грибовским в статье «Граф Л. Н. Толстой о народном журнале», «Слово», 2 (15) января 1905 г., № 31, стр. 6.

2 В письме к Толстому от 14 ноября 1890 г. Грибовский писал об издании не журнала, а «газеты для низших классов и для рабочих с известным направлением». Издание журнала осуществлено не было.

267. В. Г. Черткову от 27 ноября.

* 268. О. Ф. Скороходовой.

1904 г. Декабря 19. Я. П.

Дорогая Ольга Федоровна,

Очень рад буду увидать милого Владимира Ивановича1 и поговорить с ним. Думаю, что вы напрасно так мрачно смотрите на его душевное состояние. Он всю жизнь искал и теперь ищет всё более и более твердую истину и непременно с его искренностью, серьезностью и золотым сердцем найдет ее. Вся жизнь его до сих пор была такая, какую дай бог всякому, и ему отчаиваться не в чем. Я уверен, что он не разлучится и с семьей и найдет выход. Для христианина есть выход во всяком положении.

Хотя не лично, но знаю вас и глубоко уважаю. Как мне радостно было прочесть ваш отзыв о ваших детях. Дай бог, чтобы они оставал[ись] такими.

Лев Толстой.

1904. 19 дек[абря].

Ольга Федоровна Скороходова, рожд. Дегожская (р. 1863).

Ответ на письмо Скороходовой от 11 декабря 1904 г., в котором она писала о тяжелом душевном состоянии своего мужа и просила Толстого поговорить с ним. Писала также о своих детях.

1 Владимир Иванович Скороходов был в Ясной Поляне с сыном Александром 1—2 января 1905 г. О его посещении см. ЯЗМ, 1, стр. 63—64, записи от 1 и 2 января.

* 269. П. И. Кольцову.

1904 г. Декабря 19. Я. П.

Петр Иванович,

Письмо ваше одна из тех радостей, которым я боюсь отдаваться и которые вместе с тем ценю выше всего. Боюсь, п[отому] ч[то] думаю, что если мы точно служим богу, то нам не должно быть дано видеть последствий этого служения, не должно быть награды, а между тем не могу не радоваться общению в боге с братом.

Благодарю вас за ваше письмо и очень рад буду общению с вами и знать то, что вам

Скачать:PDFTXT

выехала 16 октября 1904 г. Пробыв в Москве три дня, она 19 октября выехала в Петербург. Какие книги посылал Толстой Стасову через Татьяну Львовну, неизвестно. *261. М. Г. Пашинину. 1904