Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 75. Письма, 1904 — 1905 (январь-июнь)

Я буду лгать. Если же я не обманщик, то есть причины, к[оторые] заставляют меня жить так, как я живу, причины религиозные.

Вот эти-то самые причины должны заставить и вас покориться, нести возможность упрека в непоследовательности, в лицемерии и все-таки жить так, зная, что иначе не могу жить перед богом. Помните одно: другие живут, как им велит их совесть, а я буду жить по своей совести, и пусть судят обо мне, как хотят, только бы бог б[ыл] со мною, или, скорее, я с ним.

Претерпевый до конца спасен будет и спасет других.

Мне б[ыло] тяжело и теперь бывает тяжело, но то, что я выиграл в сравнении с тем, что потерял и теряю, несоизмеримо. Говорю про свой опыт. Не могу не радоваться, что не поступил, как много раз хотел и как вы хотите.

Ради бога, в вас и в ней, к[оторый] глядит на вас, не предпринимайте ничего внешнего, а усиленно работайте внутренно.

Напишите.

Любящий вас очень

Л. Толстой.

18 июн[я]

Хочется ко вчерашнему письму прибавить еще следующее: если последуете своему порыву и случится, как вы предвидите, то ваша жена будет приносить жертву вам, если же наоборот, то вы будете приносить жертву ей (и лучше всего, не показывая этого).

Что же лучше для души, для истинного блага?

Л. Т.

Владимир Григорьевич Кристи — бессарабский помещик, последователь учения Толстого.

Ответ на письмо Кристи от 15 июня, в котором он писал о расхождении с женой во взглядах на жизнь и своем желании оставить свое имение, купить избушку и работать на земле вблизи Толстого. Спрашивал мнение Толстого по этому вопросу.

* 370. Ф. И. Маслову.

1905 г. Июня 21. Я. П.

Москва

Большой Власьевский, дом Львова, Маслову.

Саша1 уехала. Соня2 слегла. Сожалеем, просим отложить.3

Толстой.

Печатается по фотокопии, хранящейся в ГМТ. Датируется на основании пометы на автографе рукой Маковицкого: «21.VI 1905».

Федор Иванович Маслов (1840—1915) — председатель первого гражданского департамента Московской судебной палаты, знакомый Толстого.

1 А. Л. Толстая, уехала 20 июня в Кочеты к Т. Л. Сухотиной.

2 В ЕСТ С. А. Толстой 20 июня 1905 г. записано: «Я совсем расхворалась», а 21 июня: «С утра сильные боли, лежала весь день».

3 Федор Иванович и Анна Ивановна Масловы приехали в Ясную Поляну 25 июня, уехали 26 июня 1905 г.

* 371. Ф. А. Страхову.

1905 г. Июня 24? Я. П.

Первый отрывок1 хорош. Советую его поместить. Второй2 же длинен и не вполне объединен мыслью. Спасибо за Вашу помощь. Все жалеем, что вы не могли поехать к Ч[ерткову]

Привет Люб[ови] Фед[оровне].3

Л. Т.

Датируется на основании пометы на письме Толстого карандашом рукою Ф. А. Страхова: «1905 лето» и на основании почтового штемпеля. Ответ на письмо Ф. А. Страхова от 15 июня 1905 г.

1 Статья Ф. А. Страхова «Кому следовать», которую он хотел напечатать в своей книге «Мысли о любви и высшей правде» в издательстве «Посредник».

2 Статья Ф. А. Страхова «Через ров», находится в ГМТ.

3 Л. Ф. Страхова, жена Ф. А. Страхова.

СПИСОК ПИСЕМ Л. Н. ТОЛСТОГО 1904—1905 гг., ТЕКСТ КОТОРЫХ НЕИЗВЕСТЕН

1904

1. Неизвестному врачу (Москва), 12—13 марта. В «Исповеди» С. П. Лысухина запись, в которой указывается, что к Толстому обратился бывший монах с просьбой помочь ему вылечиться. Л. Н. «тут же написал письмо и передал ему на руки… и сказал: «Письмо это передайте врачу, которому я пишу об вас. Он будет вас лечить бесплатно». ТЕ 1912, стр. 128.

2. А. Булгаковой, А. Н. Ноевич, 23 мая — на письмо от 19 мая 1904 г. гимназисток Булгаковой и Ноевич с просьбой ответить, действительно ли вегетарианство не в природе человека, как утверждает Липперт в своей книге «История культуры». Помета об ответе на конверте письма А. Булгаковой и А. Ноевич к Толстому.

3. Неизвестной, конец июня. Запись в книге А. Б. Гольденвейзера «Вблизи Толстого», I, под 26 июня: «Лев Николаевич сказал: «Я получил недавно письмо от одной дамы. Она меня спрашивает, почему собственно так дурно убивать. Ведь всё равно человек умрет — рано или поздно, не всё ли равно? Я ей ответил, что так как каждый человек представляет собой единственный, никогда не повторяющийся случай, то мы совершенно не знаем и не можем знать, зачем нужен он для общей жизни…»

4. С. П. Чижову, 28 июля. Упоминается в письме Чижова к Л. Н. Толстому от 4 ноября 1904 г.: «Ваши дорогие для меня письма, одно от 4 декабря 1903 г., другое от 28 июля 1904 г., получил, а также и деньги 50 р.»

5. Т. Блахину (Грязное), 31 июля. Об ответе запись в инвентарной книге.

6. П. А. Буланже, 2? августа. Упоминается в письме Буланже к Л. Н. Толстому от 3 августа 1904 г.: «Сегодня получил вашу записку, так хорошо мне, так счастлив, что вы помните меня».

7. Роману Р. Андрееву (Петербург), конец августа — на письмо от 24 августа 1904 г. с просьбой сообщить, имеется ли в Ясной Поляне сельскохозяйственная школа для девочек. Помета Ю. И. Игумновой об ответе на письме Андреева к Толстому.

8. В. Л. (Америка), 20 декабря. Об ответе запись в инвентарной книге.

9. Кагану (Витебская губ.). Запись в инвентарной книге: «Просит позволения приехать в Ясную. От. Л. H.».

1905

10. Анри де Вогюэ (Henri de Vogüe), 12 февраля. Ответ телеграммой на письмо от 10/23 февраля с просьбой разрешить приехать к Л. Н. Запись в ЯЗМ, 2, под 12 февраля, стр. 37: «Лев Николаевич телеграфировал ему согласие».

СПИСОК ПИСЕМ, НАПИСАННЫХ ПО ПОРУЧЕНИЮ Л. Н. ТОЛСТОГО

1904

Те письма, на которые не было ответа, а были только посланы книги, а также письма, упомянутые в комментариях, в список не вошли. Даты установлены по пометам на конвертах, а в случаях отсутствия помет — по почтовым штемпелям. На письма отвечали обычно Д. П. Маковицкий, Г. М. Беркенгейм, Д. В. Никитин, Ю. И. Игумнова, T. Л. Сухотина, М. Л. Оболенская и другие лица. Факт ответа и фамилия ответившего сообщаются только в особых случаях.

1. В. Н. Ферри, 1 января — на письмо от 27 декабря 1903 г. с просьбой дать совет, венчаться ли ему с невестой по требованию родителей, или вступить в гражданский брак.

Ответила С. А. Толстая, что Толстой нездоров. Ответит по выздоровлении.

2. М. А. Барановской (Петербург), начало января — на письмо от 30 декабря 1903 г. с просьбой сообщить средство против малярии.

3. М. Ф. Авдентову, 13 января — на письмо от 13 января с просьбой разрешить посетить Л. Н. Толстого, чтобы «уяснить себе некоторые религиозные вопросы».

4. М. Р. (Подольск), 18 января — на письмо от 9 января, в котором выражалась надежда, что Толстой примирится с православной церковью.

5. А. Федорову (Петербург), 19? января — на письмо от 1 января, с просьбой ответить, в чем состоит смысл жизни и какое отношение имеет к этому бог.

Послать «Три письма» и написать, что ответы в моих книгах».

6. А. Е. Маневичу, 20 января — на письмо от 28 декабря 1903 г., в котором описывались переживания адресата в связи с поисками истины. Ответить, что письмо получил, ездить не нужно, не нужно ли каких книг.

7. А. И. Селевину (Елисаветград), конец января — на письмо от 14 января с просьбой разрешить напечатать сборник писем Толстого к Файнерману.

8. Джемсу Крильману (James Creeleman, Нью-Йорк) — на письмо от 16 января с портретом Г. Джорджа, с сообщением, что портрет этот сделан в последний месяц жизни Г. Джорджа, а надпись на портрете сделана для Толстого сыном Г. Джорджа. Об ответе на конверте письма Крильмана помета рукою неизвестного.

9. М. А. Барановской (Петербург), конец января — на письмо от 19 января с выражением благодарности за сообщение средств против малярии.

10. Н. Рей (Москва), конец января — на письмо от 24 января с просьбой разрешить ей перевод одной из книг Толстого для общества вегетарианцев Франции.

11. Иоганнесу Рэдэ (Iohannes Räde, Берлин), начало февраля — на письмо от 8 февраля с извещением о высылке Толстому по поручению Ханса Лейселя его книги «Aus dem Zuchthause» («Из тюрьмы»). Благодарить за книгу, которую получил.

12. И. Мазуровскому (Бурынь), 12 февраля — на письмо от 31 января с просьбой указать «источники», где можно достать все сочинения Толстого. Ответил Г. М. Беркенгейм, сообщив адрес издательства Черткова в Англии.

13. Неизвестному (Америка), 17 февраля. В ЯЗМ, 2, под 17 февраля 1905 г., запись: «Толстой поручил мне ответить на немецкое письмо из Америки, сказав мне весь ответ по-немецки».

14. П. С. Лефи (Одесса), середина февраля — на письмо от 4 февраля с сообщением о посылке Толстому сборника произведений русских писателей на греческом языке, в котором были помещены два произведения Толстого с его портретом.

15. С. Прессу (Белосток), 17 марта — на письмо от 1 или 2 марта с просьбой дать отзыв на приложенное произведение адресата «Судьба или телеграфная ошибка, монолог в одном действии».

16. Е. Ф. Писаревой (Калуга), середина марта — на письмо от 5 марта, в котором Е. Ф. Писарева спрашивает, будет ли печататься в «Посреднике» статья о карме, заказанная ей П. А. Буланже. На конверте письма Писаревой помета рукою Толстого: Написать, что написали П[авлу] А[лександровичу], и он, вероятно, ответит.

17. Нижику (Германия), март. Запись в инвентарной книге: «Нижик просит прав на перевод».

18. П. Бетлеру (Гора-Горки), начало апреля — на письмо от 30 марта с просьбой разрешить перевод на латышский язык сочинений Толстого.

19. Т. Дорнбушу (T. Dornbush, Лондон), 14 апреля — на письмо от 18 апреля с извещением о посылке адресатом своей брошюры и статьи о переводе двух легенд Толстого, появившихся в «Berliner Tageblatt».

20. Гансу Мюллеру Бертельману (Hans Müller Bertelmann, Цюрих), 17 апреля — на письмо от 19 апреля с просьбой разрешить послать Толстому книгу швейцарского теолога Альфреда Циммермана «Das Christentum der Zukunft» («Христианство будущего»), в которой высказываются близкие Толстому взгляды.

21. А. Минервину (ст. Нахабино), 17 апреля — на письмо от 10 или 11 апреля с просьбой указать цель и смысл жизни.

22. H. H. Амелину (Ростов н/Д), конец мая — на письмо от 20 мая с просьбой ответить, как нужно жить и для чего мы живем.

23. Г. Алейникову (Луганск), конец мая — на письмо от 27 мая с просьбой посоветовать, где поместить написанную им пьесу «Один из многих».

24. Леонову, май. Запись в инвентарной книге: «Леонов просит вернуть документ».

25. Вел. кн. H. М. Романову, начало июня — на письмо от 4 июня с просьбой прислать адресату «портреты, писанные русскими художниками и отличающиеся художественными достоинствами», для выставки в «пользу вдов и сирот» воинов, погибших на фронте.

26. М. Беэр (имение

Скачать:PDFTXT

Я буду лгать. Если же я не обманщик, то есть причины, к[оторые] заставляют меня жить так, как я живу, причины религиозные. Вот эти-то самые причины должны заставить и вас покориться,