Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 76. Письма, 1905 (июль-декабрь) — 1906

«раскол в обществе».

79. В. Г. Черткову от 16 ноября.

* 80. И. И. Горбунову-Посадову.

1905 г. Ноября 17? Я. П.

Посылаю вам назад коректуры.1 — Рассказ Авиловой лучше назвать Неразреш[енный] вопрос и еще сократить, как я сделал, если она согласна.2

С печатанием Ед[иного] на пот[ребу] делайте, как найдете лучшим, я на всё согласен и только боюсь, чтобы вам не было неприятностей.3

У меня тоже осталось очень хорошее впечатление от нашего свиданья.4

О земел[ьном] вопросе пишу краткий популярный лист[ок].5

Л. Т.

Насчет евреев6 выпустите, если хотите, только бы не потерялся смысл.

Л. Т.

Датируется содержанием и карандашной пометой на автографе.

Ответ на несохранившееся письмо Горбунова-Посадова от 15 ноября 1905 г.

1 Корректуры «Круга чтения» за июнь.

2 См. прим. 4 к письму № 53.

3 Статья «Единое на потребу» (см. т. 36) в издательстве «Посредник» напечатана не была.

4 И. И. Горбунов-Посадов гостил в Ясной Поляне с 12 по 14 ноября 1905 г.

5 См. прим. 3 к письму № 74.

6 Речь идет об отрывке второй главы статьи «Конец века», который в первоначальной редакции читался так: «Как бы плохо и превратно ни толковалось христианство, христианин (и чем более он христианин, тем более) сознает, что богатство не есть высшее благо и потому не может положить на него все свои силы, как делает это тот, у кого нет никаких идеалов выше богатства, или тот, для кого богатство есть благословение божие. От этого и вызывающий во всем мире такую зависть успех в денежных делах евреев».

Последняя фраза в корректуре вычеркнута и ни в одно из имеющихся изданий «Конца века» не вошла.

* 81. И. И. Горбунову-Посадову.

1905 г. Ноября 22? Я. П.

Пользуюсь случаем еще написать вам,1 милый И[ван] И[ванович]. Мой замысел написать о Г. Дж[ордже] разросся в статью о трех неправдах: земля, подати, солдатство, и до сих пор ничего из этого не вышло.2 Хочу теперь только поправить, углубить, уяснить письмо Бондареву,3 и если удастся, пришлю вам. Но это мое намерение пускай не задерживает печатания письма Бонд[ареву], если вы найдете нужным. Беркенгейм должен на днях приехать. Пришлите с ним, что нужно. Адрес его: Малая Дмитровка, Дегтярный пер., д. Шишкова.4

Л. Толстой.

Печатается по копировальной книге № 6, л. 429. Датируется содержанием и местоположением в копировальной книге.

1 Ввиду забастовки почтово-телеграфных служащих письма пересылались с оказией. Настоящее письмо, по всей вероятности, было переправлено в Москву Софьей Александровной Стахович, уехавшей из Ясной Поляны вечером 22 ноября.

2 О неосуществленном замысле написать популярное изложение системы Г. Джорджа см. письма №№ 74 и 80. Не законченную Толстым статью «Три неправды» см. в т. 36, стр. 399—406.

3 Оставив работу над популярным изложением учения Г. Джорджа, Толстой в ноябре 1905 г. принялся за переработку своего письма к Т. М. Бондареву (1894), в котором кратко излагался проект Г. Джорджа. Работа, как видно из дальнейших писем Толстого, была отложена, а письмо к Бондареву вышло в непереработанном виде в 1906 г. в изд. «Посредник» под заглавием: «Письмо Л. Н. Толстого к крестьянину о земле (О проекте Г. Джорджа)».

4 Адрес вписан рукой Ю. И. Игумновой.

* 82. И. И. Горбунову-Посадову.

1905 г. Ноября 24. Я. П.

Милый Иван Иванович,

Получил все ваши бумаги1 и отослал вам и познакомился с Поступаевым.2 Он мне очень понравился как человек, — он напоминает мне душевным складом В. Ф. Орлова,3 — но для журнала,4 к[оторый] вы напрасно хотите затевать и в к[отором] он будет участвовать, и много, он очень вреден. Он человек (совершенно как Орлов), увлекающийся своими мыслями, так горячо любящий их, что не дает себе труда критиковать, уяснять их и своим пылом увлекающий себя и других к отстаиванию шатких, неясных и неверных положений. Он вчера, чтобы показать мне всё значение и прелесть крестьянск[ого] съезда,5 прочел мне лучшие из «речей». И эти лучшие — отвратительны. А он говорит, что их напечатают в журнале. В этих речах столько же крестьянского, сколько во мне китайского. Это мальчишество невежественное, и если не совсем злое, то недоброе. Он, Пост[упаев], видит в них не то, что есть, а что он воображает. И вы хотите взять на себя, сверх ваших работ, обузу журнала, в к[отором] будут печататься такие глупости и гадости. Пишу, любя вас, чтобы вы бросили эту неладную мысль. У вас и так огромное и огромной важности дело.

Хорошо бы напечатать листок из Кр[уга] чт[ения] 30 июня, как образец имеющ[ей] выйти книги. Можно и хорошо бы прибавить в этот же день следующее: «Когда среди 100 чел[овек] один властвует над 99 — это несправедливо, это деспотизм. Когда 10 властвуют над 90 — это также несправедливо, это олигархия; когда же 51 властвуют над 49 (и то только в воображении, — в сущности же опять 10 или 11 из этих 51) — то это совершенно справедливо, — это свобода.

Может ли быть что-нибудь смешнее, по своей очевидной нелепости такого рассуждения, а между тем, это самое разсуждение служит основой деятельности всех «улучшателей государственного устройства».6

Написал в надежде, что будет случай переслать вам.

Л. Т.

24 н. 1905.

На конверте: Ивану Ивановичу Горбунову

Ответ на письмо Горбунова-Посадова от 22? ноября 1905 г.

1 Корректуры последних четырех листов первого тома «Круга чтения» и наклеенный на чистые листы бумаги «Круг чтения» (для работы Толстого по составлению на основании его «Народного круга чтения»).

2 Федор Емельянович Поступаев (1879—1931), поэт-самоучка, крестьянин Саратовской губ. Работал на заводе слесарем; за революционную деятельность и распространение нелегальной литературы был несколько раз арестован и подвергался админиcтративным высылкам. Стихи Поступаева вышли отдельной книжкой: Ф. Поступаев, «У земли и у котла», изд. «Посредник» М. 1906.

Поступаев приезжал в Ясную Поляну 23 ноября 1905 г. См. его воспоминания «У Л. Н. Толстого» — «Лев Николаевич Толстой. Юбилейный сборник», Гиз, 1928, стр. 238—240.

3 Владимир Федорович Орлов (1843—1898). См. т. 63, стр. 82.

4 И. И. Горбунов-Посадов предполагал издавать еженедельник, в котором бы помещались письма многочисленных корреспондентов Толстого и статьи лиц, сочувствовавших взглядам Толстого. Намерение это осуществлено не было.

5 Речь идет о втором съезде Всероссийского крестьянского союза, происходившем в Москве 6—10 ноября 1905 г. (первый съезд состоялся в августе того же года). На съездах была выработана программа и тактика Союза. Всероссийский крестьянский союз — массовая политическая организация крестьянства, возникшая в 1905 г. Члены Крестьянского союза требовали политической свободы, отмены частной собственности на землю, немедленного созыва учредительного собрания. В своей политике, однако, Союз, руководимый в основном эсерами, проявлял половинчатость и колебания. С первых же шагов своей деятельности Крестьянский союз подвергался полицейским репрессиям. К концу 1906 г. Всероссийский крестьянский союз распался.

6 Рассуждение это было помещено в «Круге чтения» на 30 июня.

* 83. К. Архангельскому.

1905 г. Ноября 30. Я. П.

На вопросы и сомнения ваши не могу ответить в письме, не имею времени. Ответы найдете в моих писаниях: «Христианское учение» и др. — Одно скажу вам: христ[ианское] учение требует личного совершенствования. Для человека, признающего это учение, вопросы о служении людям и о способах служения разрешаются самым простым и легким способом. Служить другим можно только своим совершенствованием. Поставить же своей целью одно служение другим может только человек, достигший уже полного совершенства.

Л. Толстой.

Печатается по копировальной книге № 6, л. 437. Датируется расположением в копировальной книге.

Константин Архангельский (р. 1887) — жил в 1905 г. в Москве.

Ответ на письмо Архангельского от 8 октября 1905 г., на конверте которого помечено Толстым: гимназист служить народу.

* 84. А. М. Бодянскому.

1905 г. Ноября 30. Я. П.

Милый Александр Михайлович. Получил ваше письмо со вложенными письмами1 и до сих пор ничего не сделал, хотя всей душой желал бы помочь. Все попытки мои в таких делах оканчивались отказами или мертвым молчанием. Я самый дурной ходатай в таких делах. Сейчас перечел еще раз их письма и думаю, нельзя ли теперь, где все можно печатать, подействовать через прессу. Я бы написал маленькое письмо в газету2 и приложил бы их письма.

Как вы думаете об этом? И согласны ли бы были они?

Желаю вам всего хорошего.

Лев Толстой.

1905. 30 нояб.

Предполагаемое письмо в газеты прилагаю, а также и письма.

Об Александре Михайловиче Бодянском (1842—1916) см. т. 66, стр. 319.

Ответ на письмо от 3 ноября 1905 г., в котором Бодянский просил походатайствовать об облегчении участи находящихся в дисциплинарном батальоне за отказ от военной службы двух крестьян-сектантов — Петра Рыжкова из с. Бабки и Павла Бугаева из с. Печенег Волчанского уезда Харьковской губ.

1 Бодянский переслал письма к нему П. Рыжкова и П. Бугаева.

2 См. письмо № 91.

85. П. Т. Захарову.

1905 г. Ноября 30. Я. П.

Письмо ваше получил, и мысль ваша о свободе мне понравилась. Свободен только тот человек, который повинуется одному закону бога: «Познаете истину, и истина освободит вас». Чем ближе человек исполняет закон бога, тем он свободнее. Люди же свободу не могут дать. Если же людям дают другие люди такую и такую свободу — совести, слова, союзов и т. п., то это значит только то, что люди эти рабы и не имеют свободы. Свобода настоящая в том, чтобы не повиноваться никаким людям, а одному богу, и такую свободу всякий человек всегда может получить, и никто ее, один другому, дать не может.

Желаю вам всего хорошего.

Лев Толстой.

30 ноя. 1905.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 435—436. Впервые опубликовано почти полностью в журнале «Голос Толстого и Единение», М. 1917—1918, 6, стр. 1.

Петр Захаров — крестьянин, в 1905 г. жил на станции Сокологорное.

Ответ на письмо Захарова от 11 ноября 1905 г., на конверте которого, помета Толстого: О свободе мужик.

* 86. В. Ю. Крылову.

1905 г. Ноября 30. Я. П.

Книги мои вы можете выписать из Англии по след[ующему] адресу:

V. Tchertkoff, Christchurch, Hants, England.

Более точно выражены мои взгляды в книгах: «Христианское учение», «О жизни» и «Религия».1

Очень советую вам воспользоваться тем серьезным настроением, в к[отором] вы находитесь после болезни.

Читайте евангелия, откидывая всё то, что неясно, и останавливаясь на всем том, что ясно и говорит и уму и сердцу, и вы сами придете к тем самым взглядам, к кот[орым] пришел я и кот[орые] дают мне великое спокойствие и радость.

От всей души желаю вам этого.

Лев Толстой.

1905. 30 нояб.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 433—434.

Вячеслав Юльевич Крылов (р. 1888) — сын чиновника. В 1905/6 учебном году был учеником 8-го класса Александровского дворянского института в Нижнем-Новгороде. Толстому писал из Крыма (Алупка), где лечился после тяжелой болезни.

Ответ на письмо Крылова от 13 ноября 1905 г.

1 Вероятно, статья «Религия и нравственность» или «Что такое религия и в чем сущность

Скачать:TXTPDF

«раскол в обществе». 79. В. Г. Черткову от 16 ноября. * 80. И. И. Горбунову-Посадову. 1905 г. Ноября 17? Я. П. Посылаю вам назад коректуры.1 — Рассказ Авиловой лучше назвать