Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 76. Письма, 1905 (июль-декабрь) — 1906

поправить, что не ладно, если будете печатать. Прощайте, милый друг.

Лев Толстой.

Впервые отрывок опубликован П. И. Бирюковым в его статье «Событие 1 марта и Л. Н. Толстой» — «Голос» 1906, № 1 от 27 апреля. Датируется на основании пометы в инвентарной книге.

Ответ на письмо от 10 марта н. с. 1906 г., в котором Бирюков, сообщая о своем плане опубликовать в журнале «Былое» статью «Событие 1 марта и Л. Н. Толстой», просил разрешения поместить в ней письмо Толстого к Александру III и ответ на это письмо К. П. Победоносцева.

1 Телеграмма неизвестна.

2 Окончательная редакция письма Толстого к Александру III от 8—15 марта 1881 г. неизвестна. Черновую редакцию см. в т. 63, стр. 44—52.

3 Письмо К. П. Победоносцева к Толстому от 15 июня 1881 г. см. т. 63, стр. 58—59.

4 Василий Николаевич Бестужев-Рюмин (1835—1910), генерал-лейтенант. В 1876—1889 гг. был начальником оружейного завода в Туле.

5 Об Александре Капитоновиче Маликове см. т. 63, стр. 66.

6 Константин Николаевич Бестужев-Рюмин (1829—1897), историк. В 1864—1882 гг. Бестужев преподавал историю великим князьям, в частности будущему царю Александру III и вел. кн. Сергею Александровичу.

158. А. С. Пругавину.

1906 г. Марта 3. Я. П.

Вчера получил ваше письмо, милый Александр Степанович, а нынче о том же от Бирюкова. Мне было бы неприятно посылать от себя письмо,1 да у меня его и нет, а Пав[лу] Ив[ановичу] это подобает, как эпизод из биографии, к[оторую] он пишет. И я сейчас пишу ему, что даю ему carte blanche2 распоряжаться с письмом к А[лександру] III, как он хочет. О письме же Победоносцева пишу ему, что для напечатания его нужно получить на то согласие Поб[едоносцева]. Я думаю, можно бы вам или Пав[лу] Ив[ановичу] обратиться об этом к нему.

Желаю вам успеха в вашем издании и вам лично всего хорошего.

Ваш Л. Толстой.

1906. 3 марта.

Впервые опубликовано в статье А. С. Пругавина «Письма и записочки Л. Н. Толстого» — «Вестник Европы» 1911, № 2, стр. 285.

Об Александре Степановиче Пругавине (1850—1920) см. т. 64, стр. 215. В 1906 г. Пругавин был сотрудником исторического журнала «Былое», издававшегося в 1906—1907 гг. в Петербурге под ред. В. Я. Богучарского и П. Е. Щеголева.

Ответ на письмо от 23 февраля 1906 г., в котором Пругавин писал о желании редакции «Былого» посвятить мартовский номер журнала событию 1 марта 1881 г., отношению к нему и его участникам выдающихся русских писателей того времени. В связи с этим Пругавин просил Толстого предоставить журналу для публикации копию его письма к Александру III и ответа К. П. Победоносцева на просьбу Толстого передать письмо царю. См. т. 63, стр. 44—59.

1 Письмо Александру III от 8—15 марта 1881 г.

2 [полную свободу]

159. В. В. Стасову.

1906 г. Марта 3. Я. П.

Очень порадовали меня вашим письмом, милый Влад[имир] Вас[ильевич]. Известие в газетах о вашем нездоровье очень встревожило меня. Потом узнал, что это б[ыло] ложное известие; просил Сухот[ина] зайти к вам и написать подробно, а он ничего не сделал. Я всё ждал и вот дождался такого же, как всегда, энергичного письма, с тем же старым недостатком переоценивания во мне того, что гроша не стоит, и игнорированья того, что хоть сколько-нибудь имеет значенье. Ну да споры это вбивание гвоздей по шляпке.1 Пишите, пишите свой разгром условного, господского искусства.2 Нельзя быть к нему достаточно строгим. Я стараюсь подражать вам — быть здоровым, и пока с успехом. Хорошо бы увидаться, но шансов всё меньше и меньше.

Л. Толстой.

3 марта.

Впервые опубликовано в ТС, № 243.

Ответ на письмо Стасова от 15 февраля 1906 г., опубликованное в ТС, № 242.

1 Имеется в виду афоризм Ювенала: «Мнения, как гвозди: чем больше по ним колотишь, тем больше они влезают».

2 Имеется в виду книга В. В. Стасова «Разгром» («Carnage»). См. об этом т. 75, письмо № 196.

160. М. С. Дудченко.

1906 г. Марта 4. Я. П.

4 марта 1906 г. Ясная Поляна.

Милый Митрофан Семенович,

Хочется сказать вам несколько слов о вашем письме к Дитерихсу.1

Ваша жизнь такая хорошая, что страшно за всякое нарушение ее. Очень опасна и незаметна та стрелка, по которой переходят люди с христианских рельсов на революционные. При всякой внешней общественной деятельности почти невозможно не стать с одними людьми в исключительно близкие, а с другими в почти враждебные отношения. Забота христианина, мне кажется, только в том, чтобы соблюсти свою душу в том состоянии чистоты и покорности воле божьей, которая ей предназначена. И для этого нет никакой нужды соединяться с другими людьми и внешним образом проявлять себя. Я думаю, что вы, строго держась христианской жизни и не сбиваясь на чуждую ей революционную или общественную деятельность, больше будете содействовать делу распространения христианства, чем какими бы то ни было, обществами или внешними проявлениями. Пишу ремингтоном п[отому], ч[то] дочь пишет скоро под диктовку.

Любящий и уважающий вас очень

Лев Толстой.

Впервые опубликовано в ПТС, II, № 487.

Митрофан Семенович Дудченко (1867—193…) — последователь религиозно-нравственных взглядов Толстого.

1 Письмо Дудченко к И. К. Дитерихсу неизвестно.

* 161. И. И. Горбунову-Посадову.

1906 г. Марта начало. Я. П.

Очень жалею и люблю вас, милый Ив[ан] Ив[анович].

Если у вас в душе хорошо, то и во внешнем всё будет хорошо, особенно с таким другом, как ваша жена.

Я поправил коректуры, но не просмотрел рассказ Лескова.1 Его надо бы сократить. Вообще, если напечатаете эти листы в теперешнем виде, будет хорошо. Если пришлете еще раз ко мне, будет хорошо. Целую вас.

Л. Толстой.

Датируется содержанием и по сопоставлению с письмом № 155.

1 Рассказ Н. С. Лескова «Воров сын» помещен «Недельным чтением» в «Круге чтения» между 21 и 22 июля под заглавием «Под праздник обидели».

* 162. П. И. Бирюкову.

1906 г. Марта 10. Я. П.

Милый Пав[ел] Ив[анович],

Получил сейчас февр[альский] № журнала Былое1 и ужаснулся при мысли, что вы и я можем прямо или косвенно участвовать в этом журнале, возводящем убийство в подвиг и добродетель.

Прямо больно и жалко людей. Больно и то, что я, не получая еще письма Ч[ерткова], должен взять назад свое согласие на печатание моего письма.2 Простите, если этим огорчу вас.

Л. Т.

10 марта 1906.

Написал сгоряча утром первый листок. Теперь же вечером, пробежав еще и первый янв[арский] №, могу только подтвердить то, что написал.

Как были восхвалители насильников правительственных и в исторических сочинениях, и в прессе, и в листках, как Богдановичи,3 возводившие в героев и благодетелей человечества Петров, Екатер[ин], Николаев, Александров, Сусаниных и т. п., так теперь возводятся в героев и благодетелей человечества Халтурины4 и современные убийцы. Они были жалки тогда своими страданиями, теперь они жалки своими заблуждениями, в к[оторых] такие издания, как Былое, поддерживают их.

Как жалко, что я не мог исполнить ваше желание.

Л. Т.

Ответ на письмо от 16 марта н. с. 1906 г., в котором Бирюков сообщал, что получил письмо от Черткова, решительно возражающего против помещения письма Толстого к Александру III в журнале «Былое».

1 «Былое» — исторический журнал, выходивший в Петербурге в І906—1907 гг., в котором подробно освещались и идеализировались народничество и террористическая борьба. В яснополянской библиотеке сохранились кн. 1—12 этого журнала за 1906 г.

2 Письмо Толстого к Александру III.

3 Е. В. Богданович (р. 1829) — автор многочисленных брошюр в духе самодержавия и православия.

4 Степан Николаевич Халтурин, революционер, основатель «Северного союза русских рабочих», впоследствии член исполнительного комитета партии «Народная воля», сторонник террористических методов борьбы. 5 февраля 1880 г. произвел взрыв в Зимнем дворце с целью убийства Александра II, в 1880 г. убил военного прокурора генерала Стрельникова. Казнен 22 марта 1880 г.

163. Г. А. Русанову.

1906 г. Марта 12. Я. П.

Не хочется отпустить от себя милого Колю, не написав хотя нескольких слов, дорогой друг Гавр[ила] Андр[еевич].

Он всё так же прост, ясен и мил мне и живо напомнил мне свою дорогую мать. Поговорили мы с ним о ней, и я не мог удержать слез, хороших слез любви к ней и к вам.

Прощайте пока, милый друг. Желаю и почти уверен, что вам так же хорошо на душе, как и мне, несмотря на ваши тяжелые телесные страдания.

Лев Толстой.

12 марта.

Год написания письма определяется посещением Н. Г. Русановым (12 марта 1906 г.) Ясной Поляны. Впервые опубликовано в «Вестнике Европы» 1915, 4, стр. 19, под № 50.

* 164. И. П. Накашидзе.

1906 г. Марта 13. Я. П.

Спасибо, милый Илья Петрович, за прекрасное, значительное письмо ваше. Я хотел послать его Ч[ерткову],1 но Мар[ья] Алекс[андровна]2 восстала, говорит: зачем? это испортит внутреннее значение письма. Я с ней не совсем согласен, и не знаю еще, как решу. Особенно хотелось бы напечатать потому, что поучительны последствия отступления от чисто христианской внутренней деятельности и переход к внешней и хорошо очень отношение казаков. Если печатать письмо, то надо бы объяснить начало движения3 и первоначальный характер его.4

Мне же лично очень, очень было радостно видеть, чувствовать из письма твердость вашего понимания жизни и близость ко мне и меня к вам.

Привет вашей милой жене.

Лев Толстой.

13 марта.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 17—18.

Об Илье Петровиче Накашидзе (1866—1923) см. т. 70, стр. 135.

Ответ на письмо от конца февраля 1906 г., в котором Накашидзе описывал «гурийское движение» (см. прим. 3).

1 Для напечатания за границей в издательстве «Свободное слово».

2 М. А. Шмидт.

3 Крестьянское движение 1905—1906 гг. в Закавказье в Гурии (бывший Озургетский уезд Кутаисской губ.). Гурийцы отказались арендовать и обрабатывать помещичью землю, проводили бойкот правительственных учреждений, организовали революционное самоуправление. В начале 1906 г. гурийское движение было жестоко подавлено.

Будучи информирован о гурийском движении, как об исключительно «мирном», Толстой горячо пропагандировал его, видя в нем подтверждение правильности и жизненности своих идей о «неучастии в зле» и пассивном сопротивлении. См. Дневник Толстого 1905 г., т. 55, стр. 119, статью «Как освободиться рабочему народу», и письмо к И. П. Накашидзе, опубликованное в № 16 «Свободного слова» за 1905 г., т. 75, № 306.

4 Бывшее вначале пассивным сопротивлением властям, гурийское движение под воздействием общей революционной ситуации в России и в результате работы кавказских большевиков приняло широкий размах и открыто революционный характер. Еще 27 марта 1905 г. И. П. Накашидзе писал Толстому: «Вся Гурия, от мала до велика, сейчас настроена революционно, готова хоть сейчас взбунтоваться и ждет только, что «предпримет русский рабочий народ… Гурийцы поступали с властями, губившими их, по закону Моисея — «око за око, зуб за зуб» (ГМТ).

Переслал ли Толстой кому-нибудь письмо Накашидзе от февраля 1906 г. для напечатания, установить не удалось.

* 165. В. И. Скороходову.

1906 г. Марта 13. Я. П.

Всё собирался писать вам,

Скачать:TXTPDF

поправить, что не ладно, если будете печатать. Прощайте, милый друг. Лев Толстой. Впервые отрывок опубликован П. И. Бирюковым в его статье «Событие 1 марта и Л. Н. Толстой» — «Голос»