Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 76. Письма, 1905 (июль-декабрь) — 1906

Буду внимательно читать ее2 и рад буду участвовать в ней. Пишу кратко, п[отому] ч[то] не совсем здоров. Вы, вероятно, имеете согласие Бирюкова на некот[орые] необходимые изменения в статье, уже не имеющей прежнего назначения.

Хорошо бы было выключить последние слова: «велик[ий] старец»3 или заменить другими, менее оскорбляющими мое чувство не скромности, а сознания несоответственности.

Лев Толстой.

15 апр. 1906.

Ответ на письмо Хирьякова от 12 апреля 1906 г., в котором он сообщал о намерении издавать газету и просил Толстого прислать для первого номера статью П. И. Бирюкова «Событие 1 марта и Л. Н. Толстой», в которой приводилось письмо Толстого к Александру III (см. письмо № 157).

1 Ежедневная политическая и литературная газета «Голос», орган эсеров, выходила в Петербурге с 27 апреля по 10 июня 1906 г.

2 Прочитав первые номера газеты, Толстой осудил ее за направление, озлобленный тон по отношению к правительству (см. ЯЗ, записи от 1 и 6 мая).

3 Эти слова в напечатанном тексте статьи Бирюкова отсутствуют.

* 195. И. В. Воронину.

1906 г. Апреля 17. Я. П.

Иван Васильевич,

Я советую вам не примыкать ни к какой партии, а тем менее к толстовской, если таковая существует. В моих писаниях я не говорю ни о каком направлении политическом, а только о том, как по учению мудрейших и святейших людей, в том числе и Христа, надо проводить свою жизнь всякому человеку.

Посылаю вам некоторые из моих писаний, из кот[орых] вы яснее увидите мои взгляды, и очень рад буду, если они вам пригодятся.

Лев Толстой.

17 апр. 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 56. Автограф отобран у адресата жандармской полицией при обыске в Костроме в марте 1909 г.

Иван Васильевич Воронин (р. 1876) — сын крестьянина Костромской губ. С мая 1903 г. — счетчик страхового отдела Костромского губернского земства.

Ответ на письмо Воронина от 12 апреля 1906 г.

196. Е. Е. Гончаренко.

1906 г. Апреля 17. Я. П.

Евтихий Егорович,1

Я не отвечал вам на ваши прежние письма,2 п[отому] ч[то] они производили на меня очень грустное впечатление тем раздражением и нехристианским отношением к людям, к[отор]ое проявлялось в них. Так как поступок ваш — отказ от военной службы — был совершен на основании вашего христианского мировоззрения, то я надеялся, что ваше столь противное христианству раздражение и осуждение людей и недоброе чувство к ним, вызванное вашими страданиями, под конец уляжется будет побеждено христианским чувством смирения, прощения и тем сознанием исполнения воли бога, к[отор]ое побеждает все внешние невзгоды. Но, к сожалению, ваше последнее письмо так полно самых нехристианских чувств злобы ко всем, что мне всей душой стало жалко вас, и я позволяю себе братски советовать вам остановиться на этом пути, войти в себя, в свою совесть, восстановить в себе те христианские основы жизни, к[отор]ые вы, вероятно, знаете и чувствуете и опираясь на кот[орые] всё — благо, и все люди вызывают в нас одни свойственные человеку чувства взаимной любви и духовной радости. Посылаю вам несколько книг и в том числе Мысли муд[рых] л[юдей] и Круг чтения, которые, может быть, могут быть полезны вам.

Пожалуйста, не сердитесь на меня за мое осуждение вас. Я знаю, как трудно ваше положение и как легко раздражиться. Я уверен, что, будь я в вашем положении, я бы еще больше б[ыл] раздражен, но, будучи свободен от соблазна, я, любя вас, и стараюсь помочь вам так же, как, надеюсь, что мне помогут, да и помогали, когда я подпадал соблазну.

Лев Толстой.

17 апр. 1906.

Впервые опубликовано в журнале «Жизнь для всех» 1913, I, стр. 77—78.

О Евтихии Егоровиче Гончаренко (1883—1923) см. т. 75, письмо № 291.

Ответ на письмо Гончаренко из Омской тюрьмы от 6 апреля 1906 г.

1 Слова «Евтихий Егорович» написаны в автографе рукою Ю. И. Игумновой.

2 От 3 февраля и 5 марта 1906 г.

* 197. И. М. Трегубову.

1906 г. Апреля 17. Я. П.

Милый Иван Михайлович.

Ваше воззвание очень хорошо. Но разговор с священником, хотя и очень интересен сам по себе, в воззвании неуместен. Неуместны тоже подписи десятка неизвестных для публики.1 Такие подписи не усиливают, а ослабляют впечатление. Нужно или мильон подписей, или ни одной. — Я бы выключил всё то, что во 2-м столбце, 3-м и 4-м со слов: В этом отношении… и до слов: христианский мученик включительно. И продолжал бы так: Таких мучеников, как Икон[ников],2 у нас в настоящее время много… (Но не нужно) Неужели люди-христиане и т. д. и выкинул бы подписи, оставив примечание. Мне очень хочется прибавить к этому от себя несколько слов и поместить письмо одно[го] замечательного человека из Пскова,3 тоже отказавшегося от воен[ной] службы. Ответ социалистам получил. Кто вставил: подобно партии народ[ной] свободы?4

Л. Толстой.

Датируется на основании пометы Ю. И. Игумновой на письме Трегубова: «Отв. 17 апр.» и расположения письма в копировальной книге.

Ответ на письмо от 15 апреля 1906 г., вместе с которым И. М. Трегубов посылал составленное им «Воззвание в защиту современных христианских мучеников» (в защиту отказавшихся от военной службы по религиозным убеждениям), напечатанное в газете «Полтавщина» 1906, № 23 от 13 апреля.

1 В первоначальной редакции «Воззвания», напечатанной в газете «Полтавщина», помещены подписи 16 человек, инициаторов «Воззвания».

2 Антон Иванович Иконников (р. 1883), мещанин г. Скопина Рязанской губ. В ноябре 1904 г. отказался от военной службы и был приговорен к двум годам дисциплинарного батальона. Наказание отбывал в Варшавской и Новогеоргиевской крепостях.

3 Письмо К. П. Сиксне к Толстому от 21 апреля 1906 г.

4 Статья И. М. Трегубова «Ответ социалистам» была напечатана в газете «Полтавщина» в первой половине апреля 1906 г. В ЯЗ 15 апреля записаны слова Толстого: «Там, где Иван Михайлович говорит про христианское отношение к политике, редактор вставил, что христиане поступают, как сторонники партии Народной свободы». См. письмо № 201.

* 198. Н. В. Оннохову.

1906 г. Апреля 18. Я. П.

Ваши 30 р[ублей], мне кажется, удалось поместить хорошо. Кроме того, передача их доставила мне радость, к[отор]ой вы были причиной и к[отор]ой хочу потому поделиться с вами. Нынче, 18 ап[реля], пришли две женщины вдовы из дальней деревни1 с свидетельствами от старшины об их бедности: у одной 4, а другой 6 детей невзрослых. У последней, по ее словам, издохла лошадь и корова. Хотелось дать ей ваши 30 р., но, во-1-х, не знаю ее — правда ли о корове, а, во-2-х, дать ей — вызовешь зависть другой. Я колебался и дал из других благотворит[ельных] денег три рубля: два рубля той, у к[оторой] корова пала, и рубль другой, намереваясь навести справки. В это же время приходит погоревший крестьянин из той же деревни. Я спросил его, и он подтвердил показание о корове и лошади. Я послал вернуть ту женщину, к[оторой] хотел отдать 30 р., но бабы вернулись обе, так что я не мог уже скрыть от другой и избежать ее зависти, как я думал. Я передал деньги бабе с 6-ю детьми и сказал другой, чтобы она не завидовала. Но мне стало совестно за свои слова, когда я взглянул на лицо другой: она сияла от радости.

Чего завидовать: она со мной молочком поделится. — Как же не поделиться, мы недалеко живем. И обе бабы ушли счастливые, благодарные через меня вам, и я испытал большую радость сознания нравственного превосходства надо мною этих женщин. Я предполагал чувства, к[отор]ых у них не было, п[отому] ч[то] они бедны и потому истинно жалеют друг друга, не так, как мы.

Если бы я не рассказал этого вам, я бы считал, что присвоил себе ваши 30 р. и то, что дороже миллионов, добрые чувства, к[оторые] отозвались на ваше.

Лев Толстой.

18 ап. 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 57—58.

Николай Васильевич Оннохов — в 1906 г. был директором Александровской гимназии в Риге.

Ответ на письмо Оннохова от 7 апреля 1906 г.

1 Из д. Пирогово, в 35 км. от Ясной Поляны.

* 199. И. И. Горбунову-Посадову.

1906 г. Апреля 19? Я. П.

Очень сочувствую вам, милый Ив[ан] Ив[анович], не столько в вашем нездоровьи, к[отор]ое, верно, скоро пройдет, сколько в трудности ваших матерьяльных дел. Ничто так не отводит от истинной жизни, столь свойственной вам жизни, главное и единственное дело к[отор]ой любовь ко всем, увеличение в себе любви, как та сложная суета, в к[отор]ой вы завязаны. Выпутывайтесь из нее, все силы полагая на это выпутыванье, и не думайте о пользе другим, думайте только о душе. Кажется противоречием христианину думать только о своей душе, но это не противоречие, п[отому] ч[то] та душа, ради к[отор]ой надо всем жертвовать, живет в боге, а не для себя и не по своей воле, а по его воле, и не мы сами, а он распоряжается той пользой, какую принесет наша жизнь другим.

Братский привет

Л. Толстой.

Ответ на письмо И. И. Горбунова-Посадова от 17 или 18 апреля 1906 г., в котором он сообщал об упадке дел «Посредника».

200. В редакцию газеты «Слово» от 20 апреля.

См. т. 36, стр 278—282.

* 201. И. М. Трегубову.

1906 г. Апреля 22. Я. П.

Милый Иван Михайлович,

Я по своей дурной привычке несколько раз перередактировал ваше воззвание и мои несколько слов, сопровождающие его. Остановился я на прилагаемой при сем версии.

Согласны ли вы напечатать Воззв[ание] в таком виде?1 Ответьте поскорее.

Лев Толстой.

22 апр. 1906.

Ответ на письмо И. М. Трегубова от 17 апреля, с которым он посылал Толстому новый вариант «Воззвания» (см. письмо № 197).

1 «Воззвание в защиту современных христианских мучеников», исправленное Толстым и снабженное его письмом, было напечатано в газете «Слово» 1906, № 453 от 3 мая. См. т. 36, стр. 278—282. Позднее печаталось в виде брошюры «О военной службе».

* 202. П. А. Васильеву.

1906 г. Апреля 22? Я. П.

Милостивый государь,

Если я понял, в чем заключается ваш вопрос (хотя он не выражен ясно в вашем письме), то ответ мой заключается во всех почти моих писаниях последних 25 лет: «Христ[ианское] учение», «О жизни», «О религии».

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 59. Датируется по местоположению в копировальной книге. Автограф, по предположению адресата, был отобран у него при обыске в 1906—1907 гг.

Павел Алексеевич Васильев (р. 1879) — в 1906 г. был служащим в московском банке.

Ответ на письмо Васильева от 10 апреля 1906 г.

* 203. И. И. Горбунову-Посадову.

1906 г. Апреля 24…25. Я. П.

Спасибо, милый Ив[ан] Ив[анович], за ваше последнее доброе письмо. Оно меня очень порадовало и умилило. Посылаю вам корект[уры].1 Если можно, дайте еще раз взглянуть. Для «За что» приищите место. «Бож[еское] и чел[овеческое]» на днях поправлю и пришлю и тоже

Скачать:TXTPDF

Буду внимательно читать ее2 и рад буду участвовать в ней. Пишу кратко, п[отому] ч[то] не совсем здоров. Вы, вероятно, имеете согласие Бирюкова на некот[орые] необходимые изменения в статье, уже не