Агеев просил переслать приложенное к письму прошение царю.
1 В. Г. Чертков приехал в Ясную Поляну 23 июля. В ЯЗ 23 июля 1906 г. записано: «Лев Николаевич… просил Черткова ходатайствовать через Трепова за ее (А. В. Агеевой) мужа, все еще находящегося в ссылке в Сибири». Вероятно, хлопоты Черткова не увенчались успехом, так как Агеев вернулся из ссылки в 1908 г., по отбытии срока, назначенного ему судом.
2 Авдотья Васильевна Агеева, рожд. Цветкова (р. 1862), крестьянка д. Казначеевка, жена А. Н. Агеева.
* 247. М. О. Меньшикову. Телеграмма.
1906 г. Июля 31. Я. П.
Приезжайте.1
Печатается по рукописной копии в ЯЗ.
О Михаиле Осиповиче Меньшикове (1859—1919) см. т. 68, стр. 150.
Ответ на письмо и телеграмму с оплаченным ответом, в которых Меньшиков просил разрешения приехать в Ясную Поляну.
1 Меньшиков приезжал в Ясную Поляну на один день, 11 августа 1906 г.
* 248. Ю. И. Игумновой.
1906 г. Августа 1. Я. П.
Здравствуйте, милая Юлия Ивановна. Как идет леченье,1 как поживаете? Знаю кое-что о вас через Машу. Она с Колей теперь у нас2. У нас же пробыл неделю Чертков. Уехал на 3 дня в Москву и пробудет до 10.3 Мне очень приятно с ним. Вообще всё прекрасно. Статью свою кончил и почти доволен ей4. Хотя Лебрен5 прекрасно делает то, что вы делали, чувствую ваше отсутствие наверное больше, чем Белка и Цыган, кот[орые] здоровы и веселы и бегают за мной так же, как за вами. Знаю, что вы в общем устаете, но у вас сил много. Не лучше ли нога? Что Сережа?6 Привет ему и самый дружеский вам.
Лев Толстой.
Дора с Левой и детьми благополучно доехали7. Приезжали Миша с Линой8. До свиданья.
Печатается по копировальной книге № 7, лл. 95—96. Датируется на основании пометы в копировальной книге.
Ю. И. Игумнова (1871—1940) — художница, в течение нескольких лет жила в Ясной Поляне, исполняя секретарские обязанности.
1 Ю. И. Игумнова проходила курс лечения в Саках.
2 М. Л. и H. Л. Оболенские приехали в Ясную Поляну 16 июля 1906 г., уехали 3 августа.
3 См. прим. 4 к письму № 222.
4 Статья «О значении русской революции».
5 1906 г., во время отсутствия Ю. И. Игумновой, В. А. Лебрен помогал Толстому в его обширной переписке.
6 Сергей Михайлович Сухотин (1887—1926), сын Михаила Сергеевича Сухотина от первого брака, также лечившийся в Саках.
7 Л. Л. Толстой с семьей 27 июля 1906 г. выехал из Ясной Поляны в Швецию.
8 Михаил Львович и Александра Владимировна Толстые приезжали в Ясную Поляну 26 июля 1906 г.
* 249. Т. А. Кузминской.
1906 г. Августа 1. Я. П.
Письмо твое, милая Таня, мне было очень приятно. Твои похвалы так искренни и направлены на всё то, что и мне было более всего трогательно, когда я писал. Вторая часть не понравится тебе. Того она и стоит.1 Спасибо, что написала мне. Я и о тебе узнал. У нас всё хорошо. И во внешнем мире, и у меня в душе всё спокойно и даже радостно. Чем ближе к смерти, тем радостнее, чего и тебе и желаю и уверен, что ты, если еще не испытываешь, то будешь испытывать.
Надо не печалиться, а радоваться, что мы дожили до такого важного времени, но при этом помнить, что время важное и опасное. Того и гляди согрешишь. Надо смотреть в оба, быть строгим к себе, только бы самому не согрешить, ни делом, ни словом, ни мыслью. А что делается, то делается по высшей воле, а не по нашей. И да будет воля его. Привет А[лександру] М[ихайловичу].2 Целую тебя и Митю.3
Л. Т.
Датируется на основании пометы на копии письма в копировальной книге № 7, л. 97—98.
Ответ на письмо Т. А. Кузминской от 20 июля 1906 г.
1 Т. А. Кузминская писала о большом впечатлении, произведенном на нее рассказом «Божеское и человеческое», первые семь глав которого она прочла, вероятно, в газете «Новое время», № 10900 от 19 июля 1906 г., где рассказ под заглавием «Божественное или человеческое или Еще три смерти» был напечатан в переводе из «Fortnightly Review». Последние двенадцать глав рассказа под тем же заглавием были напечатаны в «Новом времени», № 10903 от 22 июля 1906 г.
2 Александр Михайлович Кузминский (1845—1917).
3 Дмитрий Александрович Кузминский, сын А. М. и Т. А. Кузминских.
* 250. Т. Л. Сухотиной.
1906 г. Августа 1. Я. П.
Здравствуй, милая Таня дочь, а главное Таня внучка. Твое письмо о нездоровьи Т[атьяны] Т[атьяновны]1 очень напугало меня. Страшна твоя сросшаяся связь с ней. Не два, а едина плоть. Борись с этим, голубушка. Борьба одна: духовная жизнь. Никакие мирские интересы не в силах отвлечь от такой до греховности исключительной привязанности.
У нас всё хорошо. Был Ч[ертков], исполняя в точности свою программу, пробыл неделю и вчера уехал на три дня в Москву и опять вернется на неделю. Хорошо бы, если бы ты приехала.2 Всё пока спокойно и вовне и внутри у меня. Привет милому М[ихаилу] С[ергеевичу],3 целую Наташу4 и Дорика.5 Маша с Колей у нас, завтра хотели уехать, но от дождя отложили. Целую тебя с дочерью.
Отец Л. Т.
Вчера б[ыла] телеграмма от Левы — благополучно доехал.
Датируется на основании пометы на копии письма в копировальной книге № 7, л. 95.
Ответ на письмо T. Л. Сухотиной к С. А. Толстой от 19—20 июля 1906 г.
1 Внучка Толстого Татьяна Михайловна Сухотина, которую у Толстых шутя называли Татьяна Татьяновна.
2 Т. Л. Сухотина приехала в Ясную Поляну 5 августа и пробыла до 7 августа 1906 г.
3 Михаил Сергеевич Сухотин.
4 Наталья Михайловна Сухотина.
5 Федор Михайлович Сухотин.
251. В. Г. Черткову от 15 августа.
252. Н. А. Альмединген.
1906 г. Августа 17. Я. П.
Наталья Алексеевна,
Очень бы желал исполнить ваше желание. Но не могу обещать. Работы становится всё больше и больше, а сил всё меньше и меньше. А хотелось бы сказать несколько слов вашим читателям юношам вообще. Если удастся сделать, то пришлю вам.
Лев Толстой.
17 ав. 1906.
Печатается по факсимиле письма в статье Н. А. Альмединген «Два дня в Ясной Поляне» — «Родник» 1911, № 2, стр. 149.
Наталья Алексеевна Альмединген-Тумим (р. 1883) — соредактор, а в 1908 г. редактор детских и педагогических журналов, основанных ее отцом: «Родник», «Воспитание и обучение», «Солнышко». Автор ряда работ по педагогике дошкольного и начально-школьного возраста. В Ясной Поляне была в первый раз между 14 и 17 сентября 1910 г. С Толстым познакомилась 24 октября 1910 г., когда по приглашению С. А. Толстой приезжала в Ясную Поляну (см. в Дневнике Толстого записи от 24 и 25 октября 1910 г., т. 58, и статью Н. А. Альмединген, «Два дня в Ясной Поляне» — «Родник» 1911, «№ 2).
Ответ на письмо от 9 августа 1906 г., в котором Альмединген просила Толстого написать для юбилейного номера «Родника» (в 1906 г. отмечалось двадцатипятилетие существования журнала) несколько слов, обращенных к русскому юношеству, «несколько заветов ему».
* 253. Г. А. Комаровских.
1906 г. Августа 17. Я. П.
Гавриил Акинфиевич,
Мне очень жаль, что мой ответ, вероятно, огорчит вас, но я должен отказать вам в присылке и чтении вашей рукописи.1 Время мое всё более и более занято, а сил становится всё меньше и меньше. Кроме того, философия, как философские системы, совершенно перестали интересовать меня.
Человеку, по моему мнению, нужно и важно знать, чем ему руководиться в жизни, и этот вопрос давным-давно решен всеми религиями от браманизма до христианства в их истинном и одинаковом смысле, и решен так, что доступен, как это и не могло быть иначе, всякому самому неразвитому уму. Философские же системы от софистов и до немецких философов: Гегеля и т. п. только затемняли эти простые и нужные истины.
Вот поэтому-то меня и не интересуют никакие философские системы и поэтому-то и прошу вас извинить меня за мой отказ.
Лев Толстой.
17 авг. 1906.
Печатается по копировальной книге № 7, лл. 105—106.
Гавриил Акинфиевич Комаровских — в 1906 г. был учителем земской школы д. Кумачи Навалихинской волости Орловского уезда Вятской губ.
Ответ на письмо Комаровских от 1 августа 1906 г.
1 Рукопись статьи Г. А. Комаровских «Жизнь как творчество».
* 254. А. А. Кукуеву.
1906 г. Августа 17. Я. П.
Александр Александрович,
На вопрос ваш отвечать постороннему человеку не только трудно, но невозможно. Только вы одни знаете силу того и другого чувства во всей чистоте его, независимо от примешивающихся к нему посторонних чувств. Если при отказе от военной службы руководит вами одно религиозное чувство, не позволяющее вам поступить противно самому основному закону нравственному и божескому, без соображений о том, что это выведет вас из не нравящихся вам условий вашей жизни, еще о том, что это вызовет одобрение лиц, мнением к[оторых] вы дорожите, если мотив ваш только исполнение воли бога, то ничто не может и не должно остановить вас. Если же это не стало необходимым условием вашей жизни, а есть только доброе, но еще не установившееся желание, тогда сознание вашей обязанности перед женщиной, с к[отор]ой вы сошлись, может и должно остановить вас.
Решить это вы можете только сами. Одно могу советовать вам: думайте с богом, обдумывайте этот вопрос совершенно независимо от мнений людских, как будто то, что вы сделаете, никогда никому не будет известно. Решая вопрос, поставьте себя в воображении в такое положение, как будто вы, решив вопрос в ту или другую сторону, завтра должны помереть.
Кроме того, помните слова Христа, сказанные ученикам, о том, что когда их поведут перед начальство, дух божий будет говорить за них. Человек бывает высоко и низко настроен. Смотря по тому, в каком вы будете настроении, вы и поступите в решительную минуту. Старайтесь держать себя в высоком духовном настроении, и вы решите вопрос наилучшим образом.
Лев Толстой.
17 авг. 1906
Александр Александрович Кукуев (р. 1885) — в 1906 г. студент Московского технического училища.
Ответ на письмо от 12 августа 1906 г., в котором Кукуев писал, что не может отказаться от военной службы, так как, попав за это на каторгу, он навсегда потеряет любимую девушку.
* 255. Е. В. Молоствовой.
1906 г. Августа 17. Я. П.
Очень благодарен вам, милая Лизавета Владимировна, за прекрасное, в высшей степени интересное описание вашего посещения белоризцев1 и за ваше, к сожалению слишком коротенькое, доброе письмецо. Вместе с вашим письмом я получил письмо от священника социалиста,2 который пишет, что, несмотря на признаваемую ложь своего положения, он с спокойным духом остается в нем, т[ак] к[ак] всё на свете ложь и, разумеется, нет ни бога, ни души, ни нравственного закона, а есть социализм. И советует мне в теперешнее важное