письмо к[оторого] прилагаю вам5. Статуетка его очень плоха, но, может быть, у него есть способности. Пусть милый Гинцбург решит, что с ним делать. Я вперед прошу простить меня и очень благодарю. С мнением и о Крап[откине]6 и о Тург[еневе]7 вполне согласен. Прощайте пока.
Лев Толстой.
22 сент. 1906.
Впервые опубликовано в ТС, № 254.
Ответ на письмо Стасова от 19 сентября 1906 г., опубликовано в ТС, № 252.
1 Письмо от 14 сентября 1906 г., в котором В. В. Стасов дает высокую оценку только что вышедшей из печати биографии Толстого, написанной П. И. Бирюковым.
2 В. В. Стасов послал Толстому перевод немецкой книги, представляющей собой памфлет на Г. А. Потемкина и Екатерину II. Перевод издан в 1809 г. под заглавием: «Пансальвин, князь тьмы. Быль? Небыль? однакоже и не сказка». Книга интересовала Толстого, очевидно, в связи с работой над «Посмертными записками старца Федора Кузмича», которая была приостановлена в декабре 1905 г. и к которой впоследствии Толстой не возвращался. См. письмо № 122.
3 Илья Яковлевич Гинцбург (1859—1939), скульптор, друг В. В. Стасова.
4 Александр Егорович Алипов.
5 Копия письма Алипова, пересланная Толстым Стасову, опубликована в ТС, стр. 412.
6 Петр Алексеевич Кропоткин (1842—1921), революционер-анархист. Стасов писал Толстому, что несколько лет назад он виделся в Лондоне с Кропоткиным. «Какой прекрасный, чистый, честный, светлый, благородный парень!» — восклицал Стасов и добавлял, что Кропоткин совсем не похож на «страшного анархиста», как его все называли.
7 Стасов писал: «…Кропоткин находит величайшим создателем повестей и романов нашего века — кого? Тургенева!!!! Какая слабость, какое непонимание… Нет, нет, трудно читать его нынче, все только амурные пустейшие истории и ничего далее. Ничего, ничего».
На письмо Толстого ответил 10 октября 1906 г. И. Я. Гинцбург: «Приходится мне сообщить Вам очень печальную весть: наш дорогой Владимир Васильевич умирает; через несколько часов не будет уже этого чудного человека. Я вспоминаю последнее письмо, которое я получил от него; это было за несколько дней до его болезни. Он сообщал мне о том, что Вы ему пишете о каком-то молодом художнике-скульпторе. «Поскорее приходите, Элиас, и я расскажу Вам подробности письма нашего великого Льва». Но когда я пришел, то кроме рукопожатия я ничего не получил — он уже не мог говорить, так я и не знаю, в чем состояло Ваше поручение.
Летом, осенью Владимир Васильевич часто говорил со мною о приезде нашем в Ясную Поляну, — это была его мечта и в минуту бодрости и веселья он только и говорил о том, что опять увидится с Вами».
* 265. А. Зенгеру. Неотправленное.
1906 г. Сентября 22. Я. П.
То событие, которое вы считаете очень важным, представляется мне не только не важным, но и пустым и вредным, так как оно отвлекает людей от серьезных мыслей и дел, особенно нужных в наше время. Считаю же я это событие пустым потому, что ожидаемые г-да Смиты и Джонсы так же мало могут быть признаны представителями английского народа, как и те Ивановы и Петровы, которые будут встречать их и говорить им речи, могут быть признаны представителями русского 150-миллионного народа.
И потому прошу извинить меня за неисполнение вашего желания и принять уверения моего уважения.
Лев Толстой.
22 сент. 1906.
А. Зенгер в 1906 г. был корреспондентом газеты «Русь». 12 января 1906 г. поместил в газете «Русь» обширную статью о Толстом под заглавием «Непреложное».
Ответ на письмо А. Зенгера, в котором Толстой приглашался принять участие лично или высылкой делегата в приеме английской депутации, едущей к председателю первой Государственной думы Муромцеву для вручения сочувственного адреса по поводу разгона Думы.
* 266. Я. Райгородскому.
1906 г. Сентября 22. Я. П.
Получил ваше письмо и брошюры.1 Ответ мой на ваш вопрос вы найдете в прилагаемой копии письма, полученного мною в один день с вашим.2 Тем-то отличается религиозное решение вопроса от всякого другого, особенно политического решения, что при религиозном решении не может быть никаких сомнений. Есть мудрая французская поговорка: Dans le doute abstiens toi, т. e. в сомнении, если есть сомнение, воздерживайся, не делай ни того, ни другого. И это вполне подходит к вашему случаю. Нельзя, не будучи религиозным, поступать по религиозным мотивам. Не будучи религиозным надо поступать по-мирски. А как поступать по-мирски для своей личной выгоды, всякий хорошо знает. Мой привет вам и вашим товарищам.
Лев Толстой.
22 сент. 1906 г.
Печатается по копировальной книге № 7, лл. 110—111. Дата в копии не отпечаталась. Восстановлена рукой Ю. И. Игумновой.
Яков Райгородский — в 1906 г. рядовой Троицко-Сергиевского полка. Вместе со своими товарищами, вероятно, летом 1906 г. посетил Толстого в Ясной Поляне.
Ответ на письмо Райгородского от 19 сентября 1906 г., в котором он спрашивал, как поступать ему и его товарищам, если их будут посылать на усмирение крестьянских волнений.
1 Во время посещения Райгородским Ясной Поляны Толстой дал ему две книжки и по прочтении просил возвратить. Названия этих брошюр неизвестны. Третья брошюра — XII глава (заключение) книги «Царство божие внутри вас», изданная отдельной брошюрой под заглавием: Л. Н. Толстой, «Усмирение крестьянских беспорядков», М. 1906.
2 Письмо И. Ф. Наживина от 2 октября н. с. 1906 г., в котором он рассказывал об отказавшихся от военной службы Иконникове и Куртыше. См. письмо № 275.
* 267. Е. Ф. Андроновой.
1906 г. Сентября 24. Я. П.
Екатерина Ф[едоровна?],
Посылаю вам две мои книги: «В чем моя вера» и «Христиан[ское] учение», которые, думаю, что могут ответить на ваши вопросы. Очень рад буду, если они удовлетворят вас.
Лев Толстой.
24 сен. 1906.
Печатается по копировальной книге № 7, л. 116.
Ответ на письмо Е. Ф. Андроновой (из Москвы) от 14 сентября 1906 г.
* 268. Ф. Г. Карпунину.
1906 г. Сентября 24. Я. П.
Федор Григорьевич,
Стихи ваши очень дурные и по выражению и по содержанию.1 Советую вам не заниматься этим делом. А также советовал бы вам не читать газет, а читать Евангелие и небольшую книгу,2 которую посылаю вам. Желал бы, чтобы она вам понравилась.
Лев Толстой.
24 сент. 1906.
Печатается по копировальной книге № 7, л. 115.
Федор Григорьевич Карпунин (р. 1884) — в 1906 г. счетовод.
Ответ на письмо Карпунина от 1 сентября 1906 г.
1 Карпунин писал, что им написано до 30 стихотворений на разные темы, два из которых — «Рабочему классу» и «Движение 17 октября 1905 г. у нас в г. Новониколаевске» — он посылает Толстому.
2 На конверте письма Карпунина помета рукой Толстого: Послать Мысли м[удрых] л[юдей]. Кроме того, был послан «Круг чтения».
* 269. П. М. Ковалеву.
1906 г. Сентября 24. Я. П.
Петр Михайлович,
Получил ваше письмо и во многом совершенно согласен с вами. Если же в чем и не согласен, то это несогласие не может мешать нашему единению, так как самое существенное в любви к богу и ближнему, а в этом между нами нет разногласия.
Посылаю вам несколько моих книг,1 из которых вы узнаете более подробно о моих убеждениях.
Лев Толстой.
24 сен. 1906.
Печатается по копировальной книге № 7, л. 115.
Ответ на письмо П. М. Ковалева (из Одессы) от 15 сентября 1906 г., в котором он излагал свои религиозные взгляды.
1 Ковалеву были посланы четыре книги Толстого: «Краткое изложение евангелия», «В чем моя вера?», «Христианское учение» и «Ответ на определение Синода от 20 февраля и на полученные мною по этому случаю письма».
270. В. А. Молочникову.
1906 г. Сентября 24. Я. П.
Владимир Айфалович,
В конце вашего письма вы пишете: «или, быть может, об этом не нужно думать, а делать свое дело и не участвовать в зле?» Аминь. Это самое я не то что думаю только, но в этом я убежден, как в том, что существую. Добавлю только то, что не думать о царст[вии] бож[ьем], не желать, не искать его нельзя пробудившимся к жизни людям. Дело только в том, что для достижения этого ц[арствия] б[ожья] есть только одно, самое могущественное средство, то самое, к[оторое] вы говорите: делать свое дело — прежде всего вокруг себя, в том положении, в к[отором] находишься, если только можешь продолжать находиться в этом положении, и не участвовать в зле. Этим я или, скорее, вы сами отвечаете на ваше предположение внешним образом изменить свой образ жизни. Я бы скорее советовал вам работать над собой, оставаясь в прежних условиях. Главное, советовал бы вам делать только то, что требует от вас бог, ваша совесть, совершенно независимо от суждений людских.
Известны ли вам какие-либо мои книги и какие. На всякий случай посылаю вам три. Та, к[оторую] особенно хотел бы послать вам, теперь только печатается.1
Лев Толстой.
24 сент. 1906.
Отрывок опубликован в журнале «Жизнь для всех» 1910, № 11, стр. 80—81. Впервые полностью опубликовано адресатом в его воспоминаниях о Толстом «Свет и тени» — ТТ, 3, стр. 60—61.
Владимир Айфалович Молочников (1871—1936) — слесарь, последователь учения Толстого.
В. А. Молочников был лично знаком с Толстым, переписывался с ним, бывал в Ясной Поляне. См. т. 56, стр. 471—472.
Ответ на письмо от 3 сентября 1906 г., в котором Молочников писал о своем желании оставить город, организовать общину и заняться земледельческим трудом.
1 «О значении русской революции». О печатании статьи см. т. 36, стр. 721.
* 271. A. H. Нарышкиной.
1906 г. Сентября 24. Я. П.
Очень рад был получить ваше доброе письмо, милая Александра Николаевна. Мне очень жаль было читать, особенно после тех хороших чувств и мыслей, которые вы выражаете, ваше признание жизни тяжестью. По всему, что я слышал про вас, жизнь ваша должна быть легка, как она должна быть легка старым людям, не боящимся суеверия смерти. Я думаю, что вы этого не думаете, что это нечаянно сорвалось с пера. Вы пишете, чтобы я противодействовал тому злому безумию, которое охватило большую часть русского общества. Несмотря на то, что совершенно искренно не верю в мое какое-нибудь влияние, я все-таки не переставая делаю то, что вы мне советуете делать, хотя, мож[ет] быть, и не так, как вы бы считали это нужным. Пишу и печатаю, но il n’y a pas de pire sourds…1 но все-таки пишу, п[отому] ч[то] верю в то средство, которое представляется мне единственным и которое не переставая предлагаю во всяких видах. Сущность его одна: та, чтобы верить в бога и закон его и ставить этот закон выше всех законов человеческих и следовать только ему.
Прощайте, милая Александра Николаевна, еще раз благодарю вас за добрые чувства и от души желаю вам всего духовно-хорошего, которое одно нужно в наши года.
Лев Толстой.
24 сен. 1906.
Печатается по копировальной книге № 7, лл. 113—114.
Александра Николаевна Нарышкина (1839—1918) — сестра Б. Н. Чичерина, знакомого