что положение его теперь таково, что это возможно, и примите мою благодарность за то, что вспомнили обо мне.
Лев Толстой.
Приписка к письму A. Л. Толстой от 10 октября 1910 г.
Датируется на этом основании.
Наталья Федоровна Пивоварова (1852—1919), — племянница В. В. Стасова. В 1906 г. служила в отделе контроля Северо-Западной ж. д.
Ответ на письмо Н. Ф. Пивоваровой с извещением о тяжелой болезни В. В. Стасова.
10 октября 1906 г. В. В. Стасов скончался.
* 289. И. И. Горбунову-Посадову.
1906 г. Октября 23. Я. П.
Делайте, как вам удобнее, милый И[ван] И[ванович]. Мне совершенно всё равно. Если послесловие не поспеет, то можно выпустить отдельно.1 Я почти уверен, что через два дня буду готов, и так, что не нужно будет присылать коректур.
Так на ваше усмотрение, милый друг. Целую вас.
Л. Т.
Датируется на основании записи в ЯЗ от 23 октября 1906 г.
Ответ на письмо Горбунова-Посадова от 20 октября 1906 г., в котором он сообщал, что задерживает печатание статьи «О значении русской революции» в ожидании послесловия.
1 Послесловие к статье «О значении русской революции» было напечатано отдельно от статьи: Л. Н. Толстой, «Что же делать?», изд. «Посредник» и «Обновление», 1907. См. т. 36, стр. 363—371 и 723—732.
290. В. Г. Черткову от 24 октября.
* 291. И. И. Горбунову-Посадову.
1906 г. Октября 25. Я. П.
Посылаю вам, милый И[ван] И[ванович], послесловие или ХVІІІ-ю главу.1 Иногда мне кажется, что она может б[ыть] полезна, а иногда — как сейчас — она мне кажется плоха, особенно начало, и кажется излишней.
Пожалуйста, решайте сами вы — не ввиду того, задержит или не задержит это прибавление выход статьи, а по существу.
Во всяком случае буду согласен и рад. Кажется, более рад, если вы не одобрите статьи и не напечатаете.
Лев Толстой.
Печатается по копировальной книге № 7, л. 140. Датируется на основании записи в ЯЗ (см. прим. 1).
1 Послесловие к статье Толстого «О значении русской революции». См. прим. 1 к письму № 289. В ЯЗ 25 октября 1906 г. записано: «Несмотря на то, что Лев Николаевич даже сегодня переделывал статью четыре-пять раз, он все-таки остался недоволен ею. Предоставляет Ивану Ивановичу решить, печатать [ли] ее, и будет более рад, если не напечатают. В этом смысле пишет Ивану Ивановичу».
292. X. Н. Абрикосову.
1906 г. Октября 26. Я. П.
Спасибо, милый Хрисанф, за письмо. Очень часто с большой любовью думаю о вас обоих,1 а по вас двух и о третьем, незнакомом мне существе.2 Мысль ваша писать об Арханг[ельском] прекрасная. Никак не оставляйте ее и не торопитесь.3 Это б[ыл] замечательной нравственной высоты, святости человек. Я получил письмо от Веселого о нем. Вы, верно, знаете его, спишитесь с ним, адрес: Коломна, Поповская ул., Розанова.
Если я могу, то буду очень рад помочь вам в этой работе.
Помогай вам бог жить так, как вы живете. У нас тоже относительно хорошо.
Прощайте пока. Целую вас.
Лев Толстой.
Датируется на основании пометы на конверте письма адресата: «Отв. 26 окт.». Впервые опубликовано в воспоминаниях X. Н. Абрикосова «Двенадцать лет около Толстого» — «Летописи», 12, стр. 403, с неверной датой: 30 октября 1906 г.
О Хрисанфе Николаевиче Абрикосове (р. 1877) см. т. 72, стр. 504.
Ответ на письмо Абрикосова от 22 октября 1906 г.
1 X. Н. Абрикосов был женат на Наталье Леонидовне Оболенской, внучатной племяннице Л. Н. Толстого.
2 Вера Хрисанфовна Абрикосова (р. 27 марта 1906 г.), дочь X. Н. Абрикосова. Впоследствии жена внука Толстого, Сергея Сергеевича.
3 Написанная X. Н. Абрикосовым биография А. И. Архангельского была просмотрена Толстым в рукописи в сентябре 1907 г. По цензурным условиям она не могла появиться в России и была напечатана в Болгарии: X. Н. Абрикосов, «Жизнь А. И. Архангельского», изд. «Возрождение», Бургас, 1910.
293. А. Н. Агееву.
1906 г. Октября 26. Я. П.
Очень рад был получить об вас весточку, любезный Афанасий, и очень огорчен и удивлен, что вас держат в изгнании столько времени по такому ничтожному обвинению. Саша дочь нынче едет в Москву, и я поручил ей побывать у Давыдова и спросить совета, что теперь делать. Постараюсь употребить и другие меры к вашему освобождению.
Желаю вам спокойствия душевного и самого лучшего, что есть на свете, любви к людям и любви от людей.
Лев Толстой.
1906, 26 окт.
Приписка к письму М. Л. Оболенской. Опубликовано в газете «День» 1912, № 36 от 7 ноября, стр. 3.
Ответ на письмо Агеева от 15 октября 1906 г.
* 294. А. М. Веселову.
1906 г. Октября 26. Я. П.
Алексею Михайлови[чу] Веселову.
Алексей Михалович,
Очень благодарен вам за извещение о смерти А[лександра] И[вановича] и о последних днях его. Это был один из самых лучших людей, к[отор]ых мне довелось знать в моей жизни. Мне радостно знать про ваше отношение к нему. X. Н. Абрикосов, тоже один из больших почитателей А[лександра] Ив[ановича], пишет мне, что намерен попытаться написать его биографию. Я очень одобряю это намерение и постараюсь, если буду в состоянии, помочь ему в этом.
Уважающий вас
Лев Толстой.
1906. 26 окт.
Ответ на письмо Алексея Михайловича Веселова (из г. Коломны Московской губ.) от середины октября 1906 г., в котором Веселов описывал смерть А. И. Архангельского, которого близко знал.
А. М. Веселов написал биографию А. И. Архангельского, которая была напечатана в «Календаре для всех на 1908 г.», стр. 138—148.
* 295. С. И. Дымшицу.
1906 г. Октября 26? Я. П.
Очень вам благодарен за сведения о вашем брате. Передайте ему, пожалуйста, что я и радуюсь и страдаю за него. Я не могу сказать ему ничего такого, чего бы не сказал ему тот внутренний голос, кот[орый] руководит им. Одно хочется сказать ему, это то, что очень трудно в том положении, в к[отором] он находится, удержаться от заботы о мнении людском, в особенности людей, к[оторых] он любит и уважает. И в этом большая опасность. Я советовал бы ему поставить себя в воображении в такое положение, в к[отор]ом никто никогда не узнает об его поступке, и он ни от кого не услышит сочувствия и одобрения, а будет только нести унижения и страдания от людей, к[оторые] считают, что он того заслуживает. Если в таком положении он почувствует, что устоит, то хорошо, если же нет, то лучше не бороться, а сразу покориться. Если живешь больше для бога — своего внутреннего сознания бога, чем для своей личности и славы людской, то все унижения и страдания будут радостью; если же преобладает еще жизнь личности, то лучше не бороться. Думаю, что душевное состояние вашего брата очень высокое, т. е. что духовная жизнь временами преобладает над телесной, думаю это по тому впечатлению, к[оторое] произвела на меня его скромная и твердая личность, и тем двум статьям,1 к[отор]ые он оставил мне; но он молод, и меня нисколько не удивило бы и не уменьшило моего сочувствия и уважения к нему, если бы он не выдержал. Передайте ему это и мою любовь и напишите мне — или он сам — о своем душевном состоянии. Есть ли у него книги и может ли он читать? Посылаю пока «Круг чтения». Это подходящее чтение для заключенного. Еще раз благодарю вас.
Лев Толстой.
Печатается по копировальной книге № 7, лл. 143—144. Датируется по местоположению письма в копировальной книге.
Ответ на письмо С. И. Дымшица от 17 октября 1906 г.
1 Е. И. Дымшиц передал рукописи своих статей Толстому для прочтения 20 мая 1906 г., когда был в Ясной Поляне. Одна из статей представляла собою разбор Нагорной проповеди, содержание другой неизвестно. Толстой намеревался напечатать статьи Дымшица в издательстве Посредник». Статьи, однако, напечатаны не были.
* 296. С. Д. Кладову.
1906 г. Октября 26. Я. П.
Из тех своих недостатков, к[оторые] вы перечисляете, только один важен: это нечистый взгляд на женщин. С этой страстью похоти надо неженатому человеку постоянно и неустанно бороться. Я избавился от этого греха, только когда женился. От того же недостатка, который вы приписываете себе, что вы подчиняетесь людям, подделываетесь под них, вы исправитесь тогда, когда главной целью своей жизни поставите не свои личные выгоды, а исполнение воли бога, состоящей в том, чтобы всё больше и больше развивать в себе и проявлять духовную жизнь. Проявляется же духовная жизнь в любви, доброте к ближним.
«Бог есть любовь, пребывающий в любви пребывает в боге и бог в нем». Иоан[н].
Л. Т.
26 окт. 1906.
Посылаю вам книги,1 которые могут быть вам полезны и ответят на ваши вопросы. Очень радуюсь на ваше желание изменить жизнь и заменить личные животные желания совершенствованием духовным и не только желаю вам успеха, но уверен, что сами, если только искренно отдадитесь этому стремлению, увидите, насколько такая жизнь дает больше блага, как сказано [в] Ев[ангелии] Иоан[на] VII, 17. «Кто хочет творить волю его, тот узнает о сем учении: от бога ли оно, или я сам от себя говорю».
Нет надобности доказывать, что учение церковное несправедливо. Надо только самим стараться понимать учение Христа правильно. А по этому учению главное дело никого не осуждать, а жалеть заблуждающихся. Пишите о себе, буду рад знать о вас. Круг Чт[ения] советую читать по дням.
Лев Толстой.
Печатается по копировальной книге № 7, лл. 147—148.
Степан Дмитриевич Кладов (р. 1879) — крестьянин Казанской губ., работал конторщиком.
Ответ на письмо Кладова от 3 октября 1906 г.
1 Толстой послал Кладову шесть своих книг: «Круг чтения», «Ответ Синоду», «В чем моя вера?», «Христианское учение», «О половом вопросе» и, вероятно, «Как читать евангелие и в чем его сущность?».
* 297. В. А. Лебрену.
1906 г. Октября 26. Я. П.
И жалею и не жалею, милый Лебрен, что вы не попали пока к Ч[ерткову]. Как всегда, с радостью прочел ваше письмецо, пишите чаще. Мне вас очень недостает.1 Несмотря на вашу молодость, вы мне очень близки, и потому ваша судьба, разумеется не телесная, а духовная, очень интересует меня. Геленджик,2 как всякий «джик» и какое хотите место, тем хорош, что при каких бы то ни было условиях там, и чем хуже, тем лучше, можно жить и там и везде для души, для бога. Целую вас. Матушке привет.
Л. Толстой.
26 окт. 1906.
Печатается по копии рукой Ю. И. Игумновой в копировальной книге № 7, л. 153.
Ответ на письмо Виктора Анатольевича Лебрена от 20 октября 1906 г.
1 В. А. Лебрен с 13 июля по конец сентября 1906 г. жил в Ясной Поляне, исполняя при Толстом обязанности секретаря.
2 Геленджик — город на восточном берегу Черного моря, в 30 км. к юго-востоку от Новороссийска. В. А. Лебрен со своей матерью, Луизой Лебрен (см. т. 72, стр. 403), уехал