Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 77. Письма, 1907

И. Игумновой.

Василий Стефанович Филичев (р. 1888) — крестьянин. Окончил ремесленное училище. В 1907 г. служил рассыльным в магазине в с. Песоченский Завод Калужской губ. В письме от 6 августа 1907 г. В. С. Филичев писал о влиянии, которое произвело на него сочинение «В чем моя вера?»: он потерял старую веру и не обрел новой, стал нигилистом. Просил наставления.

* 201. П. В. Веригину.

1907 г. Августа 10. Я. П.

Любезный Петр Васильевич!

Пожертвованные вашей общиной деньги 10 000 рублей на пострадавших от неурожая я старался распределить как мог лучше в Самарской губернии.1 Помогали мне в этом мои молодые друзья — люди религиозные — Сутковой, Колесниченко2 и Рябов.3 Теперь они разъехались, и у меня осталось 2800 рублей нерозданных. 800 рублей, вероятно, будут розданы там же в Самарской губернии теперь, но 2000 останутся, и я бы желал иметь о них указание жертвователей. Нужды везде много, и раздать их можно опять в Самаре, где очень плохой урожай, или здесь, где много нуждающихся безработных. Пожалуйста, ответьте.

Получил известие о том, что ваша община, несмотря на лишение земли, благодаря доброй братской жизни, живет хорошо, и очень порадовался подтверждению на деле той истины, что благо людей зависит от них, от исполнения или неисполнения закона бога.4 Братски приветствую вас и всех помнящих меня братьев.

Лев Толстой.

10 авг. 1907.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 397 и 398, куда вклеена рукописная копия Д. П. Маковицкого.

О Петре Васильевиче Веригине (1862—1924), руководителе духоборов, см. т. 54, прим. 358.

1 См. письма №№ 85 и 109.

2 См. письмо № 59.

3 О Григории Семеновиче Рябове см. т. 74, стр. 225. О работе Г. С. Рябова на голоде в Самарской губ. см. его воспоминания «Последнее выступление Л. Н. Толстого в деле помощи голодающим» в книге «Лев Толстой и голод», Нижний-Новгород, 1912, стр. 208—212.

4 См. письма №№ 121 и 124.

В ответном письме от 15 сентября н. ст. П. В. Веригин писал, что решение вопроса о деньгах духоборы оставляют на усмотрение Толстого.

* 202. Д. Д. Кобеко.

1907 г. Августа 14. Я. П.

Милостивый Государь,

Прошу извинить меня за то, что не выставляю Ваше имя и отчество, и за то, что позволяю себе утруждать Вас своей просьбою. Просьба моя касается подателя сего Прохора Семенова Грузнова.1 Брат его умер, и он остался один кормильцем семьи. Будьте так добры, научите меня и его, что нужно сделать для того, чтобы он мог быть уволен?

С совершенным уважением

остаюсь готовый к услугам

Лев Толстой.

1907

14 августа.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 411.

Дмитрий Дмитриевич Кобеко (р. 1867) — сын директора Публичной библиотеки Д. Ф. Кобеко, с 7 июля 1907 г. (после Арцимовича) до 31 декабря 1912 г. тульский губернатор. Впервые был в Ясной Поляне 7 сентября 1907 г.

1 Прохор Семенович Грузнов — крестьянин д. Бабурино, близ Ясной Поляны, солдат. В то время находился на родине в трехнедельном отпуске. Комментируемое письмо было приложено к прошению, составленному от имени П. С. Грузнова С. Л. Толстым. 16 августа Грузнов вторично приходил в Ясную Поляну. На Толстого он произвел отрицательное впечатление (установлено по ЯЗ, запись 16 августа 1907 г.).

* 203. Ответ на просительные письма.

1907 г. Августа 15. Я. П.

Письмо ваше получил и прошу вас войти в мое положение. Я получаю, без преувеличения, несколько тысяч писем в год с выражением таких же желаний, как ваше. А между тем, я не имею уже давно никакой ЛИЧНОЙ собственности. Небольшие деньги, переданные мне некоторыми друзьями с благотворительной целью, употребляются мною на помощь бедным крестьянским семьям — лишь в нашей местности. Что касается до приобретения мест, то я по своей сидячей жизни и отсутствию сношений с служащими и деловыми людьми менее всякого другого могу доставать такого рода места. Поверьте, что, несмотря на искреннее мое желание быть вам полезным и, главное, не вызывать в вас к себе недоброго чувства, я не могу поступить иначе, как отказать вам.

Печатается по подлиннику, написанному рукой В. Г. Черткова под диктовку. Датируется по помете на подлиннике.

Комментируемое письмо, предназначенное для лиц, обращавшихся к Толстому за помощью, никому, повидимому, не было послано, так как в архиве нет никаких материалов об этом, Аналогичное письмо Толстой месяц спустя опубликовал в газетах. См. письмо № 231.

* 204. И. А. Бодянскому.

1907 г. Августа 16. Я. П.

Я совершенно согласен с высказанными вами в вашем письме мыслями, и я уже более 20 лет высказывал и теперь высказываю, как умею, мысли эти. Очень рад был услыхать их от вас.

Любящий вас Л. Толстой.

16 августа 1907.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 349, куда вписана рукописная копия Ю. И. Игумновой.

Об Иване Александровиче Бодянском, сыне А. М. Бодянского, см. т. 76, стр. 32.

Ответ на недатированное письмо И. А. Бодянского, который подробно писал о своем мировоззрении.

205. В. Г. Черткову от 18 августа.

206. И. Брихничеву.

1907 г. Августа середина. Я. П.

Очень сожалею, что не могу исполнить вашего желания.

Перепечатывается из газеты «Нижегородский листок» 1907, № 210 от 28 августа, где, вероятно, опубликован только отрывок. Датируется по почтовому штемпелю письма И. Брихничева: «Железноводск, 6 августа 1907».

Иона Брихничев — бывший священник, лишенный сана за борьбу с духовенством и пробывший год в одиночном заключении. Издавал в Тифлисе журналы «Встань, спящий» и «Ходите в свете».

В письме из Железноводска от 5 августа 1907 г. И. Брихничев писал о своем тяжелом материальном положении (по выходе из тюрьмы не мог найти работы) и просил помочь ему в подыскании службы. В архиве копии ответа Толстого не сохранилось; есть помета в яснополянском «входящем журнале»: «Отв. Л. H.». И. Брихничев лично Толстому не ответил, но в газетных заметках жаловался, что Толстой отказал ему в помощи.

* 207. Д. Д. Кобеко.

1907 г. Августа 21. Я. П.

Милостивый государь,

Извините меня, пожалуйста, за то, что беспокою вас своей просьбой. Просьба моя состоит в том, чтобы избавить родных несчастных утонувших детей от мучительного положения ожидания разрешения похоронить потонувших. Очень обяжете меня, исполнив мою просьбу.

С совершенным уважением готовый к услугам

Лев Толстой.

Печатается и датируется по машинописной копии.

По поводу этого происшествия записано в Ежедневнике С. А. Толстой 19 августа: «Ужасное событие: мальчик семи лет утонул [в Ясной Поляне] в среднем пруду. Шестнадцатилетняя сестра полезла доставать и тоже утонула. Бедная мать! Она сестра нашей прачки».

* 208. И. Пыринову.

1907 г. Августа 22. Я. П.

То, что вы хотите учиться сами, а не в гимназии, если вы точно хотите учиться, это хорошо. Человек хорошо знает только то, чему он сам научился. И научиться всему нужному можно из книг. То же, что вы хотите учить людей и исправлять их, это очень дурно. Всякому человеку, а тем более такому молодому, как вы, надо все силы свои употребить на то, чтобы самому становиться в нравственном отношении всё лучше и лучше. «Будьте совершенны, как отец ваш небесный», сказано в Евангелии. И помочь другим может человек только в той мере, в которой он сам становится лучше, помогает, не думая о том, невольно, и это помощь настоящая. Посылаю вам книгу «Христ[ианское] учение», из которой вы поймете, в чем состоит совершенствование. Советую вам в Москве зайти в редакцию Посредника. Там вы найдете много полезных книг, которые договорят вам то, что я не досказал. Если у вас мало денег, то покажите это письмо Ив. Ив. Горбунову, и он даст вам книг бесплатно.

Желаю вам самого хорошего: жизни, посвященной тому, чтобы исправлять и улучшать себя.

Лев Толстой.

22 ав. 1907.

Печатается но копировальной книге № 7, лл. 401 и 402, куда вклеена рукописная копия Ю. И. Игумновой.

Иван Пыринов — сын мелкого торговца. Родился в Сызрани, потом жил в Иркутске, в 1907 г. — в Москве. Три года учился в приходском училище. Во время японской войны оставил школу и дважды убегал на фронт; после второго побега остался в отряде Красного Креста. По возвращении домой стал готовиться в пятый класс гимназии.

Ответ на письмо Пыринова от 20 августа 1907 г. с вопросом, стоит ли ему учиться в гимназии. По его мнению, не следует, а надо заниматься самообразованием и сельским хозяйством. Его цель: «помочь людям и навести их на путь истинный».

209. А. А. Столыпину.

1907 г. Августа 24. Я. П.

Очень благодарен вам, милый Александр Аркадьевич, за извещение об Юшко.1 У меня к вам еще просьба: я писал вашему брату П[етру] А[ркадьевичу] о том, что, по моему мнению, освобождение земли от права собственности на нее, попытка осуществления великого идеала русского народа, было бы кроме того что великим благодеянием, было бы самым действительным и безошибочным средством успокоения народа, уничтожения того таящегося в сознании народа недовольства, которое одно дает силу и значение ложной и преступной деятельности революционеров.2 Средство осуществления есть система Единого налога. И введение этого налога и освобождение земли от права собственности вполне возможно и может пройти с гораздо меньшими смутами, чем те, которые вызвало совершенно подобное ему в свое время освобождение крепостных. Брат ваш не отвечал мне, что мне было неприятно и вызвало во мне поднимающееся недружелюбное чувство, которому я не даю и не дам хода, но мне это больно. Не можете ли вы спросить у него: получил ли он это письмо? и сказать ему, что я очень и очень прошу его подумать о том, что я предлагаю, что это нужно не мне и не ему, что это великое дело, нужное богу, и что страшно не сделать того, что мог, для того, чтобы заменить все те ужасы репрессии, которые совершаются теперь, благодетельной мерой осуществляющей давнишние справедливые пожелания всего народа и заменяющей зависть, ненависть, озлобление — успокоением, довольством и благодарностью.

Пожалуйста, спросите его и ответьте мне. Мне очень интересно знать его мотивы. Знаю я, что он завален делами, которые, как и должно быть человеку в его положении, кажутся очень важными, дело же, о котором я пишу, кажется фантастичным, но ведь важно не то, чтобы удержать существующий порядок. Это не только не важно, но это вредно, а важно то, чтобы содействовать, служить законному, доброму, вечному движению человечества. А уничтожение собственности земли есть стоящий на очереди вопрос, как в свое время был вопрос рабов во всем мире. Только выстави правительство этот вопрос, и, не говоря уже о всем народе, всё сильное, всё доброе примкнет к нему.

Простите, что так много написал вам.

Буду благодарен за ответ, в котором выскажите, пожалуйста, и ваше мнение.

Я думаю, что очень ошибочно пренебрегать суждениями людей, как я, не

Скачать:PDFTXT

И. Игумновой. Василий Стефанович Филичев (р. 1888) — крестьянин. Окончил ремесленное училище. В 1907 г. служил рассыльным в магазине в с. Песоченский Завод Калужской губ. В письме от 6 августа