Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 77. Письма, 1907

склоняла к тому же. Дополнительных сведений о Лисицыне редакция не имеет. Судебное дело его получить не удалось. См. H. Н. Гусев, «Два года с Л. Н. Толстым», М. 1928, стр. 37.

1 Т. А. Кузминская. См. прим. к письму № 295.

В письме от 10 ноября Кузминский известил Толстого, что он, не имея никаких связей в придворных сферах, не мог исполнить поручения. Советовал обратиться к Д. А. Олсуфьеву. В письме от 13 ноября он сообщил о своем свидании с Д. А. Олсуфьевым, которому и передал все дело.

См. письма №№ 289, 296 и 339.

* 265. А. Ф. Кони. Черновое.

1907 г. Октября 15. Я. П.

Милый Анатолий Федорович,

Составлено мною для несчастного юноши, приговоренного Московск[ой] Судебн[ой] палатой к заключению на год в крепости.

Не можете ли вы через своих знакомых устроить так, чтобы письмо это миновало, вероятно, сложную процедуру, через которую проходят такие прошения, и скорее достигло цели. Сделайте доброе, привычное вам дело и меня обяжете.

Часто вспоминаю про вас и жалею, что давно не видался.

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в библиотеке Национального музея в Праге. Датируется в соответствии с письмом № 264.

Анатолии Федорович Кони (1844—1927) — видный судебный деятель, сенатор, писатель-мемуарист. С Толстым был в дружеских отношениях. См. т. 67, стр. 3.

Среди сохранившихся у Кони подлинников писем Толстого этого письма нет. Очевидно, оно не было закончено, а черновик сохранил Д. П. Маковицкий, после смерти которого он и поступил в библиотеку Национального музея в Праге. Прошение «несчастного юноши» (Лисицына) Толстой направил через А. М. Кузминского. См. письмо № 264

* 266. А. И. Кудрину.

1907 г. Октября 16. Я. П.

Милый брат Андрей!

Очень благодарю тебя за то, что ты обратился ко мне. Посылаю тебе с близким мне по духу братом Сергеем 10 р.1 Пожалуйста, и впредь пиши мне, когда будет нужно. Не оставляй меня тоже и известиями о себе, о твоем душевном состоянии. Помогай тебе бог в душе твоей с покорностью и любовью к любящим и ненавидящим нести посланный тебе крест. Много людей благодарят тебя и еще будут благодарить за твой пример исполнения воли бога.

Любящий тебя брат

Л. Толстой.

16 окт. 1907.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 404, куда вклеена рукописная копия Д. П. Маковицкого.

Ответ на письмо А. И. Кудрина, в архиве не сохранившееся.

1 Толстой послал Кудрину деньги через С. А. Заболотнюка, 16 октября бывшего в Ясной Поляне. О С. А. Заболотнюке см. прим. к письму № 234.

* 267. П. П. Подмарькову. Черновое.

1907 г. Октября 17. Я. П.

Благодарю за поучение. Книги посылают, какие есть.1

Комментируемое письмо вписано в ЯЗ, запись 17 октября 1907 г. (подпись не воспроизведена). Печатается по этой записи.

Петр П. Подмарьков — преподаватель рисования и чистописания в женской гимназии в г. Пинске Минской губ., по происхождению крестьянин.

Ответ на письмо П. П. Подмарькова от 12 октября 1907 г., в котором корреспондент писал о своем разочаровании в Толстом, появившемся после посещения Ясной Поляны (Толстой беседовал с ним торопясь, домашние старались ускорить его уход; тяжелое впечатление произвел барский быт, противоречащий учению Толстого). «Скажу Вам от души и от сердца, дорогой Лев Николаевич, что Ваши идеи хороши, даже прекрасны, но без примера личного и дел, оправдывающих мысли, они кажутся почти пустыми», — писал он.

1 В письме от 12 октября Подмарьков книг не просил. Он просил их при свидании с Толстым, а в письме только напомнил об этом. Очевидно, Толстой не понял. На конверте его помета: Послать книги.

268. П. А. Столыпину.

1907 г. Октября 18. Я. П.

Петр Аркадьевич,

Очень прошу вас обратить внимание на просьбу И. Бодянского о своем отце (прилагаю письмо И. Бодянского ко мне) и исполнить мою просьбу к вам: сделать распоряжение об освобождении этого старого, очень доброго человека, наказанного за такие речи (печатные) о правительстве — в деле прошедшем, — подобные которым и гораздо более резкие можно найти в десятках современных газет.1 Пожалуйста, сделайте это; очень буду вам благодарен.

Очень сожалею, что вы не обратили внимания на мое письмо.2

Любящий вас Лев Толстой.

18 окт. 1907.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 468. Впервые опубликовано в юбилейном сборнике «Лев Николаевич Толстой», стр. 91.

А. М. Бодянский был арестован на три месяца за издание его сборника «Духоборцы» (см. прим. к письму № 211). Писали об этом Толстому сын его И. А. Бодянский, а также сам А. М. Бодянский и его жена, А. Бодянская. Толстой ответил лично А. М. Бодянскому 11 октября. Письмо это не сохранилось, текст его неизвестен.

1 В подлиннике: газетах

2 В письме от 23 октября П. А. Столыпин сообщил, что им отдано приказание о пересмотре дела А. М. Бодянского. В этом же письме Столыпин подробно ответил на письмо Толстого от 26 июля. См. письмо № 192.

269. А. М. Хирьякову.

1907 г. Октября 20. Я. П.

Ясная Поляна. 20 окт. 07.

Многоуважаемый Александр Модестович,

Лев Николаевич очень просит Вас похлопотать о напечатании в московской или петербургской газете прилагаемого письма жены Бодянского. Мы посылали его в Русские ведомости, но оттуда ответили, что не могут поместить.

Н. Гусев.

Нельзя ли это устроить? Рад случаю напомнить вам о себе.1 Дружески жму вам руку.

Лев Толстой.

Приписка к письму H. Н. Гусева. Впервые опубликовано в «Летописях», 12, М. 1948, стр. 82.

Об Александре Модестовиче Хирьякове (1863—194.) см. т. 66, стр. 286.

При недатированном письме от начала октября А. М. Бодянский прислал предназначенное для печати письмо его жены, А. Бодянской, по поводу его ареста за книгу «Духоборцы» (см. письмо № 268). Благодаря хлопотам А. М. Хирьякова письмо А. Бодянской было использовано в статье Пав. Белецкого «Право или милость?», напечатанной в газете «Слово» 1907, № 300 от 9 ноября. В статье приведены цитаты из этого письма.

1 В подлиннике: себя.

270. H. Н. Гусеву.

1907 г. Октября 27. Я. П.

Милый, милый, дорогой друг

Николай Николаевич,

Как ни близки вы мне были до того испытания, к[отор]ому вы подпали, вы мне теперь еще ближе и дороже: не только п[отому], ч[то] я чувствую свою вину, что всё, что вы испытываете, по всей справедливости должен бы был испытывать я, но просто п[отому], ч[то] вы переносите и так хорошо переносите посланное вам испытание.

Не могу не чувствовать себя виноватым перед вами, т[ак] к[ак] те слова, к[оторые] ставят вам в обвинение, мои слова и мне надо отвечать за них. Знаю, что вы не укоряете меня, но все-таки не могу не просить вас простить меня и не изменять ко мне вашего дорогого мне доброго чувства.

Помогай вам бог перенести ваше испытание, не изменив самого драгоценного для вас вашего любовного отношения к людям, к[отор]ые по каким бы то ни было мотивам делают или стараются делать больно своему любящему их брату.

Помогай вам бог.

Всегда любивший вас, а теперь, как сознающий свою вину перед вами, особенно нежно любящий вас друг и брат

Лев Толстой.

Думаю, что не нужно писать вам о том, что исполнить всякое поручение, желание ваше будет для меня успокоением и радостью.

Л. Т.

27 окт. 1907.

На конверте: В Крапивну, Николаю Николаевичу Гусеву (арестованному) при Полицейском управлении.

Впервые опубликовано адресатом в его книге «Два года с Л. Н. Толстым», М. 1912, стр. 47.

О Николае Николаевиче Гусеве (р. 1882) см. т. 74, стр. 175.

По инициативе В. Г. Черткова H. Н. Гусев 26 сентября 1907 г. поселился в Телятинках близ Ясной, Поляны, чтобы помогать Толстому в его работах, особенно в переписке. По просьбе Черткова, он продолжал поддерживать связь с местной крестьянской молодежью, ведя с нею беседы в духе мировоззрения Толстого. Был сделан донос, и 22 октября Гусева арестовали, взяв при обыске переписку и книги. Из Телятинок H. Н. Гусева привезли на становую квартиру, где Толстой дважды посетил его: на второй и на пятый день. На шестой Гусев был отправлен в уездный город Крапивну и помещен сначала в полицейское управление, потом в тюрьму. См. H. Н. Гусев, «Два года с Л. Н. Толстым», М. 1928, стр. 38 и сл.

Комментируемое письмо H. Н. Гусев получил только по выходе из тюрьмы.

* 271. Д. Д. Кобеко.

1907 г. Октября 28. Я. П.

28 окт. 1907.

Уважаемый Дмитрий Дмитриевич,

Очень прошу вас извинить меня за то, что утруждаю вас, а вместе и исполнить мою просьбу. Просьба моя состоит в том, чтобы освободить на днях арестованного по излишнему усердию нашего станового мне лично известного и ни в чем неповинного, самого мирного человека, H.H. Гусева. Гусев был оставлен другом моим Чертковым в имении моей дочери, где Чертков купил землю и строит дом, преимущественно для того, чтобы Гусев помогал мне в моей переписке, что он и делал до своего несчастного ареста. Гусев самый мирный человек и враждебный всякой революционной деятельности. Так что арест его есть очень печальное для него и его друзей, особенно для меня, печальное недоразумение, которое, я уверен, разрешится ничем, и об ускорении которого я очень прошу вас.

С совершенным уважением готовый к услугам

Лев Толстой.

Печатается по автографу, подшитому к «Делу канцелярии тульского губернатора, секретного стола, № 112, о вредной деятельности Черткова», л. 8, хранящемуся в ГМТ.

Письмом от 29 октября Д. Д. Кобеко известил Толстого, что никаких сведений об аресте H. Н. Гусева он не имеет и что по получении их дело немедленно расследует. 1 ноября Толстой был в Туле у Кобеко и лично просил его об освобождении Гусева. Об этом посещении Кобеко сообщил П. А. Столыпину 6 ноября. Он передал заявление Толстого о том, что ответственность за распространение его взглядов в первую очередь несет сам Толстой. Кобеко отметил также, что следовало бы возбудить «дознание» и против Толстого, но, по его мнению, это было бы совершенно нежелательно и несвоевременно. Кобеко предложил ограничиться удалением H. Н. Гусева «из пределов Тульской губернии» (копия письма Кобеко к Столыпину имеется в указанном выше деле).

272. А. И. Иконникову.

1907 г. Ноября 2. Я. П.

Очень рад был получить ваше письмо, любезный брат Антон Иванович. Могу только радоваться на то душевное состояние, в котором вы находитесь и которое высказывается в ваших письмах (И. Ф. Наживин пересылает мне ваши письма.)

Помогай вам бог. Хотя я и твердо знаю, что то, что вы делаете, вы делаете для своей души и для бога, я все-таки не могу удержаться, чтобы не сказать вам о том, как благотворно отражается ваша жизнь на людей, в том числе на меня, за что сердечно благодарю вас.

Пожалуйста, хотя коротко извещайте меня о всякой перемене в вашем положении.

Любящий вас Лев Толстой.

2 ноября

1907.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 498,

Скачать:PDFTXT

склоняла к тому же. Дополнительных сведений о Лисицыне редакция не имеет. Судебное дело его получить не удалось. См. H. Н. Гусев, «Два года с Л. Н. Толстым», М. 1928, стр.