куда вписана копия рукой Ю. И. Игумновой. Впервые опубликовано в ПТС, II, № 498.
Ответ на письмо А. И. Иконникова от 30 октября 1907 г., с сообщением об освобождении из заключения, о переводе в полк в нестроевую роту и о своем решении отказаться и от нестроевой военной службы.
* 273. А. И. Кудрину.
1907 г. Ноября 2. Я. П.
Очень рад был получить твое письмо. Помогай тебе бог всё так же покорно его воле переносить посылаемое.
Знаю, что тяжело переносить тюремное заключение, но думаю, что, как и всё, что случается в жизни с верующим человеком, тюрьма имеет свои выгоды, выкупающие ее невыгоды.
Человек, живущий духовной жизнью,1 не может быть лишен блага, п[отому] ч[то] благо это в нем самом. Соблазнов же тех, которые лишают человека блага, я думаю, гораздо больше на мнимой свободе, в солдатстве, чем в тюрьме.
Очень приятно было читать о вашей с Слободнюком беседе.
Пожалуйста, хотя изредка, извещай меня о себе и о своих нуждах.
Получаешь ли ты вести из дома и не желаешь ли передать что домашним? В вашей стороне живет теперь мой друг Сутковой.2 Я мог бы поручить ему передать то, что нужно.
2 ноября 1907.
Лев Толстой
Ответ на письмо А. И. Кудрина от 23 октября 1907 г. с описанием его жизни в тюрьме. Он изложил также спор, который он вместе с Е. И. Слободяником (а не Слободнюком) вел со священником, пришедшим в их камеру с проповедью.
1 В подлиннике: жизни
2 Н. Г. Сутковой. См. прим. к письму № 63.
274. Лукину.
1907 г. Ноября 2. Я. П.
Очень сожалею о вашем положении и очень бы желал помочь вам. Я думаю, что лучше всего обратиться вам и вашей сестре к родителям, прося их изменить свое решение. Если вы хотите, чтобы я написал вашим родителям, пришлите мне их адрес.
Лев Толстой.
2 ноября 1907.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ
Скульптура И. Гинцбурга
Печатается по копировальной книге № 7, л. 481. Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», № 37—38, стр. 387.
Ответ на письмо семнадцатилетнего юноши Лукина (адрес: Вологда, до востребования) от 29 октября 1907 г. (почт. шт.). Лукин сообщал о своем отчаянии из-за того, что родители решили отдать в монастырь и его самого и его пятнадцатилетнюю сестру. «Проклятье шлю я им, этим проклятым паразитам, которые мешают счастью людей, лишь бы им было хорошо, которые отнимают детей от родителей», — писал он о монахах и просил у Толстого совета. В ответном письме от 16 ноября Лукин известил, что совет Толстого опоздал: сестра утопилась, а его самого отец выгнал из дома. (Оба письма Лукина опубликованы в статье В. А. Жданова «Из писем к Толстому» — «Литературное наследство», № 37-38, стр. 387—388.)
275. В. Г. Черткову от 2 ноября.
276. И. Я. Гинцбургу.
1907 г. Ноября 4. Я. П.
Любезный Илья Яковлевич,
Чувствую свою вину перед всеми друзьями Вл[адимира] Вас[ильевича] и прошу их и в особенности Дм[итрия] Вас[ильевича] простить меня. Чувствую неповоротливость старости, а кроме того я последнее время так поглощен, вероятно последней, кажущейся мне, как всегда, когда чем-нибудь сильно занят, очень важной работой.1 Притом написать о Вл[адимире] Вас[ильевиче] и моих отношениях к нему было для меня трудно вследствие того недоразумения, которое было между нами. Недоразумение это было в том, что Вл[адимир] Вас[ильевич] любил и пристрастно ценил во мне то, чего я не ценил и не мог ценить в себе, и по своей доброте прощал мне то, что я ценил и ценю в себе выше всего, чем жил и живу.
Со всяким другим человеком такое недоразумение повело бы, если не к враждебности, то к холодности, но милая, непосредственная, горячая и вместе с [тем] детская, по ясности и простоте натура В[ладимир]а В[асильевич]а была такова, что я не мог не поддаваться его внушению и не любить его без всяких соображений о различии наших взглядов.
Всегда с умилением вспоминаю наши хорошие дружеские отношения.
Если найдут 2 это письмо стоящим напечатания в сборнике, то отдайте его.3
Жму вам руку.
Лев Толстой.
1907
4 ноября.
Впервые опубликовано в сборнике воспоминании «Незабвенному Владимиру Васильевичу Стасову», Спб., б. г., стр. XV.
Илья Яковлевич Гинцбург (1859—1938) — скульптор, близкий друг В. В. Стасова. Был лично знаком с Толстым с 1891 г. и часто бывал в Ясной Поляне (в 1907 г. — 15 августа). Автор статей: «Как я работал в Ясной Поляне» — «Сборник воспоминаний о Толстом», изд. «Златоцвет», М. 1911, стр. 54—64; «1. Стасов у Толстого. 2. Радость жизни» — там же, стр. 105—123; «Художники в гостях у Толстого» — «Голос минувшего» 1916, 1, стр. 191—197; «У Л. Н. Толстого» — «Тропинка» 1908, 16, стр. 662—668; «Мой первый день в Ясной Поляне» — «Красная панорама» 1928, 36, стр. 11—12. Автор ряда скульптурных изображений Толстого, большая часть которых находится в Государственном музее Л. Н. Толстого. Принимал деятельное участие в организации Толстовского музея в Петербурге. В письме от 9 февраля 1907 г. И. Я. Гинцбург от имени друзей В. В. Стасова просил Толстого принять участие в сборнике памяти Стасова. Ответила Т. Л. Сухотина. В письме от 30 октября Гинцбург напоминал о согласии Толстого прислать статью для сборника. «Скоро приступают к печатанию сборника и ждем только Вашей статьи». Комментируемое письмо является ответом на письмо Гинцбурга от 30 октября.
1 Толстой был занят переработкой «Круга чтения» для нового издания.
2 Зачеркнуто: хоть
3 Письмо было напечатано. См. первый абзац комментария.
* 277. С. Бриллиантову.
1907 г. Ноября 7. Я. П.
Благодарю вас за ваше письмо с указанием тех недостатков и ошибок, которые вы нашли в составленной мной книге.
Думаю, что большинство их основательно, и я очень рад воспользоваться ими.1
Корректурой следующих томов и составлением добавлений с поправками к I тому занимается теперь мой друг С. Д. Николаев, адрес его…..2
С. Д. Николаев всей душой отдался этому делу и будет рад воспользоваться вашими замечаниями. Я напишу ему.
С совершенным уважением
Лев Толстой.
7 ноября 1907.
Печатается по копировальной книге № 7, л. 482, куда вписана копия рукой Ю. И. Игумновой.
В письме из Либавы от 28 октября 1907 г. (почт. шт.) Сергей Бриллиантов сообщал ряд опечаток, пропусков и неточных переводов греческого текста, замеченных им при чтении первого тома труда Толстого «Соединение, перевод и исследование четырех Евангелий», изд. «Посредник», М. 1907, и указывал на неясные толкования некоторых мест нагорной проповеди.
1 В 1908 г. «Посредником» были изданы второй и третий томы указанного труда Толстого. В конце третьего тома приложены «Погрешности и опечатки» к томам первому и второму, где отмечено большинство из указанных С. Бриллиантовым опечаток и неточностей.
2 В копии адреса нет, поставлены точки.
* 278. В. А. Лебрену.
1907 г. Ноября 7. Я. П.
Пишу несколько слов, только чтобы сказать, что очень люблю вас и всегда радуюсь вашим письмам. Жду вашу биографию Герцена. У меня, слава богу, пропасть дела, и живу что дальше, то лучше, чего вам не только желаю, но и предсказываю.
Матушке привет.
Л. Толстой.
7 ноября 1907.
Печатается по копировальной книге № 7, л. 483, куда вписана копия рукой Ю. И. Игумновой.
Ответ на письмо В. А. Лебрена, в архиве не сохранившееся. В этом и предыдущем письмах Лебрен сообщал о своей работе над статьей об А. И. Герцене.
* 279. М. М. Молчанову.
1907 г. Ноября 7. Я. П.
Милый Молчанов,
Простите, что долго не отвечал и теперь пишу только несколько слов. Письмо ваше произвело на меня радостное, спокойное за вас впечатление. Радуюсь на то, что и у вас дети, и что вы с женою сознательно разумно смотрите на деторождение.
Про причины самоубийства Буланже ничего не знаю. Но надеюсь, что он жив и только скрылся.1 Жить самому хорошо, несмотря на окружающую развращенную жизнь, всегда можно, если все силы своей души или хотя главные направить на внутреннее возращение, уяснение в себе любви. Желаю вам этого.
Любящий вас
7 ноября 1907 г.
Л. Толстой.
Вопрос об адвокатстве вы можете решить только сами.
Л. Т.
Печатается по рукописной копии Ю. И. Игумновой.
Ответ на два письма М. М. Молчанова от 7 и 28 октября 1907 г. В первом Молчанов сообщал, что вопрос об оставлении его в университете отпал, так как для профессуры было неприемлемо намерение Молчанова вести работу в духе мировоззрения Толстого (см. прим. к письму № 149). Поэтому он решил заняться адвокатурой «по совести» — «громко защищать обиженных». Спрашивал мнение Толстого. На конверте помета Толстого: От Молчанова. Не помню кто. Б[ез] О[твета]. Не получив ответа на это письмо, Молчанов в письме от 28 октября упрекнул Толстого за молчание и еще раз спрашивал об отношении Толстого к адвокатской, в хорошем смысле, деятельности.
1 О Павле Александровиче Буланже (1865—1925) см. т. 63, стр. 350. Распространившийся в сентябре 1907 г. слух о самоубийстве Буланже оказался ложным. Буланже скрылся от семьи и уехал в Грозный, где в течение нескольких месяцев работал в качестве рабочего на нефтяных промыслах. Потом переехал в Швейцарию. С семьей окончательно разошелся. См. фельетон В. Дорошевича «Буланже» — «Русское слово» 1907, № 213 от 18 сентября.
* 280. Неизвестному (брату Александру).
1907 г. Ноября 7. Я. П.
Милый брат Александр. Письмо ваше тронуло мое сердце. Оно дышит любовью. А в этом всё, и это одно мне нужно, и живу я только этим одним желанием: увеличивать и взращать в себе любовь к богу и ближнему. А для этого мне не нужно ничего изменять в моей вере, так как она вполне удовлетворяет меня и дает мне полную уверенность в том, что благо мое не кончается этой жизнью. Благодарю вас, милый брат, за ваше письмо, поддерживающее меня в любви к богу и вам, ближнему моему.
7 ноября 1907.
Печатается по копировальной книге № 7, л. 484, куда вписана копия рукой Ю. И. Игумновой.
Ответ на пространное письмо неизвестного из Петербурга от 16 октября 1907 г. Корреспондент начал с напоминания, что Толстой «уже приблизился к рубежу жизни» и что ему «пора оглянуться на прожитые годы и свести счеты положительные и отрицательные своей деятельности», поскольку она отразилась не только на нем, но и на других людях. Он горячо призывал Толстого покаяться и вернуться в лоно православной церкви. Для ответа дан адрес до востребования брату Александру на условное число.
281. H. Н. Гусеву.
1907 г. Ноября 8. Я. П.
Милый Николай Николаевич,
Не переставая с большой любовью и сознанием своей виноватости думаю о вас. Пользуюсь случаем поездки стражника в Крапивну, чтобы на всякий случай послать эту записку. Сейчас написал о вас письмо Олсуфьеву, приятелю Столыпина, описывая то недоразумение, по которому вас преследовали и держат, прося