середина июля. По поводу слухов о болезни Толстого И. Т. Карпов в малограмотном письме от 10 июля выражал Толстому сочувствие. Просил ответить. На конверте пометы об ответе нет. Есть помета в яснополянском «входящем журнале».
122. H. Н. Крамореву (Москва), 24 июля. В письме от 17 июля H. Н. Краморев благодарил Толстого за ответ и сообщал о том настроении, которое это письмо вызвало (см. письмо № 87). Ответил В. Г. Чертков, сообщив, что письмо Краморева «тронуло» Толстого. Приглашал приехать в Ясную Поляну.
123. А. И. Липатовой (Пенза), середина июля. В письме от 19 июля (почт. шт.) А. И. Липатова, учительница начальной школы, писала о своей «безвыходной нужде» и просила «денег, рублей триста». Отказать. Пометы об ответе нет.
124. Артуру В. Мэчину (Arthur V. Machin) (Иоркшир, Англия), середина июля. При письме (на английском языке) от 8 июля н. ст. Стевени прислал полученный им от мирового судьи Артура В. Мэчина чек на десять с половиной долларов для помощи голодающим.
125. Г. Л. Петровскому (Петербург), середина июля. В письме от 10 июля Г. Л. Петровский просил содействовать напечатанию его труда «Хронология римских пап с I века» (работал над книгой около сорока лет). На конверте пометы об ответе нет. Есть пометы в яснополянском «входящем журнале».
126. И. П. Подстрельнову (Екатеринославское Тобольской губ.), середина июля. При письме от 26 июня И. Подстрельнов, ссыльный солдат, прислал рукопись своего воззвания «ко всем чинам русского воинства». Спрашивал, будет ли Толстой распространять его. Л. Н. просит передать вам, что решение вопросов, к[оторые] вы ставите себе, могут быть сделаны вами самими.
127. Сакварелидзе (Оссовец Гродненской губ.), середина июля. В письме от 7 июля подпоручик Сакварелидзе спрашивал, как отнесется Толстой к его намерению оставить военную службу, чтобы стать народным учителем. Л. Н. просит передать вам, что решение вопросов, к[оторые] вы ставите себе, могут быть сделаны вами самими.
128. И. П. Сикоре (Хабаровск), середина июля. В письме от 30 июня солдат И. П. Сикора писал о тяжелых условиях жизни в полку, просил сообщить стоимость присланных ему книг и откуда можно выписывать произведения Толстого, не искаженные цензурой. Послать книг и сказать, что ничего не стоят. На конверте пометы об ответе нет. Есть помета в яснополянском «входящем журнале».
129. Д. П. Сильчевекому (Галич Костромской губ.), середина июля. В письме от 7 июля Д. П. Сильчевский просил разрешения приехать в Ясную Поляну. Благодарить за извещение и написать, чтобы приезж[ал[. 27 июля 1907 г. Сильчевский был у Толстого. См. «Список писем, текст которых неизвестен», № 10.
130. И. П. Сысоеву (Москва), середина июля. В письме от 9 июля народный учитель И. П. Сысоев просил разрешения приехать в Ясную Поляну, чтобы лично рассказать Толстому о своем методе преподавания закона божия. На конверте пометы об ответе нет. Есть помета в яснополянском «входящем журнале».
130а. А. Ю. Холову (ст. Закозель Гродненской губ.), середина июля. В письме от 17 июля волостной писарь А. Ю. Холов просил посоветовать, куда определить сына, которого из-за плохой успеваемости пришлось взять из гимназии. Просительное. Отвеч[ать], ч[то] не могу. На конверте пометы об ответе нет; есть помета в яснополянском входящем журнале».
131. Евгении Шефер (Москва), середина июля. В письме от 10 июля Е. Шефер сообщала о смерти студента Обольянинова, в марте приезжавшего в Ясную Поляну. Она просила разрешения оставить у себя полученные им от Толстого книги. На конверте пометы об ответе нет. Есть помета в яснополянском «входящем журнале».
132. Д. Якобсону (Тамбов), середина июля. В пространном письме от 10 июля Д. Якобсон, бывший раввин, доктор, спрашивал: «Где же высшая справедливость?» Интересовался мнением Толстого о своей книге «Мысли и думы», Тамбов, 1906. Отве[тить]. Книга Якобсона хранится в яснополянской библиотеке.
133. Е. М. Веприцкой (Армавир Кубанской обл.), конец июля. В письме от 24 июля (почт. шт.) Е. М. Веприцкая писала о своем трудном материальном положении и просила сообщить ей адрес Рокфеллера. Б[ез] О[твета]. Марка. Ю. И. [Игумновой] отв[етить]. Пометы об ответе нет.
134. С. И. Герасимовой (Пермь), конец июля. В письме от 15 июля (почт. шт.) С. И. Герасимова спрашивала, имеются ли в России колонии духоборов и к кому надо обратиться с просьбой о принятии в их колонию. Ответить, что Духобо[ры] нико[го] не приним[ают]. На конверте пометы об ответе нет. Есть помета в яснополянском «входящем журнале».
135. А. И. Евсикову (Пучеж Костромской губ.), конец июля. В письме от 16 июля А. И. Евсиков просил прислать ему «Войну и мир» и «Анну Каренину». На конверте помета, возможно под диктовку Толстого: «Старые не в его распоряжении. Может даром нового периода». На конверте пометы об ответе нет. Есть помета в яснополянском «входящем журнале».
136. П. В. Жигалеву (Нижегородская губ., Макарьевский уезд), конец июля. В письме от 10 июля шестидесятидвухлетний крестьянин Г. В. Жигалев писал о появившемся у него желании «к изложению какой не то статейки; вот у меня и написалась тетрадь в 157 страниц». Просил разрешения прислать рукопись на просмотр (письмо написано малограмотно). Чтобы ничего не присылал. Мне нет времени. На конверте пометы об ответе нет. Есть помета в яснополянском «входящем журнале».
137. О. Иогансон (Москва), конец июля. В письме от 17 июля (почт. шт.) Ольга Иогансон писала о тяжелых условиях жизни и своем заболевании туберкулезом. Просила деньги для поездки в Крым. Л. Н. просил меня передать Вам, что он очень сожалеет о том, ч[то] не может помочь вам.
138. М. Холковскому (Ольховатка Воронежской губ.), конец июля. В письме от 15 июля конторщик Холковский просил взаймы тридцать два рубля, чтобы вернуть долг. Черткову. Пр[осительное]. На конверте рукой В. Г. Черткова помета: «Не может. Трогательно». Пометы об ответе нет.
139. Г. Шегаль (Тула), конец июля. В письме от 21 июля (почт. шт.) гравер Г. Шегаль спрашивал, в чем задача и цель искусства. Черт[кову].
Об иск[усстве]. На конверте помета рукой В. Г. Черткова: «Послать книгу об искусстве». На конверте пометы об ответе нет. Есть помета в яснополянском «входящем журнале».
140. П. В. Шубкину (Томск), конец июля. В письме от 14 июля (почт. шт.) железнодорожный служащий П. В. Шубкин просил разрешить ему приехать в Ясную Поляну «поговорить с великим писателем нашего отечества». «Стар, занят. Если есть серьезное дело, то пусть приедет». Написано рукой В. Г. Черткова, очевидно, под диктовку. На конверте пометы об ответе нет. Есть отметка в яснополянском «входящем журнале». Вероятно, ответил В. Г. Чертков.
141. Яну Юрьяну (Стар. Пебальг Лифляндской губ.), конец июля. В письме от 19 июля народный учитель Я. Юрьян вторично просил денег на продолжение образования. Отвечать отказом. Пометы об ответе нет.
142. Т. Янко (Tyо́szity Janko) (Сегедин, Венгрия), 9 августа. В письме (на венгерском языке) от 10 августа н. ст. (почт. шт.) народный учитель Т. Янко писал о своем педагогическом сочинении и просил разрешения прислать его Толстому для издания. На письме помета рукой Д. П. Маковицкого: «Л. Н. в это входить никак не может». Копия ответа Д. П. Маковицкого сохранилась.
143. М. Брауну (Луцк Волынской губ.), начало августа. В письме от 31 июля М. Браун спрашивал, где можно приобрести полное собрание сочинений Толстого последнего периода. Отвечать. Пометы об ответе нет.
144. Мартину Людвигу Шлезингеру (Martin Ludwig Schlesinger), 10? августа. В письме из Петербурга от 2 августа юрист, судебный заседатель в Бреслау (Германия) Мартин Людвиг Шлезингер сообщил о посылке Толстому своей книги «Zur Psychologie des Bauerntums» (в яснополянской библиотеке не сохранилась) и писал о работе над книгой о России («Russland in XX Jahrhundert»). В этой книге много места уделено сектантам и особенно крестьянам, которых «можно рассматривать как носителей будущего величия». Шлезингер просил разрешения посетить Толстого, чтобы услышать его мнение о главной идее книги. Я очень рад буду его видеть. (Черновик написан Д. П. Маковицким под диктовку.) Присланную Шлезингером книгу Толстой читал 10 августа и одобрительно отозвался о ней («Хорошо, где пишет про фабричную работу»). См. ЯЗ, запись 10 августа 1907 г. Приезжал ли Шлезингер в Ясную Поляну, установить не удалось.
145. В. М. Ильину (Армянский Базар Таврической губ.), начало августа. В письме от 3 августа (почт. шт.) В. М. Ильин, страдавший болезнью горла, просил денег на приобретение необходимого медицинского аппарата. Отказать. На конверте записан текст ответа Д. П. Маковицкого: «Очень сожалеет, что не может исполнить ваше желание».
146. Юлии Киль (Julie Kiel) (Копенгаген), начало августа. В письме (на немецком языке) от 7 августа н. ст. Ю. Киль просила разрешения перевести на датский язык «Конец века». Душану ответить.
147. Д. Н. Мамонову (Иркутск), начало августа. В письме от 1 августа 1907 г. (почт. шт.) фотограф Д. Н. Мамонов спрашивал, как нужно понимать басню Крылова: «Надо ли порицать помянутую свинью за ее поступок по отношению к напитавшему ее дубу, или, напротив, надо ее прославлять и превозносить всевозможными похвалами». Л. Н. не может отвечать на вопросы, не имеющие значения.
148. А. Соколову (Ржев Тверской губ.), начало августа. В письме от 2 августа писарь А. Соколов просил выслать ему наложенным платежом книг. На конверте пометы об. ответе нет. Есть помета в яснополянском «входящем журнале».
149. А. А. Соколову (Вологда), начало августа. При письме от 21 июня А. А. Соколов прислал на отзыв, рукопись своей повести. В начале письма писал о своем тяжелом материальном положении (помощи не просил). Ответить учтивым отказом, что нет времени. В ответном письме по поручению Толстого (за чьей подписью, неизвестно) Соколова известили, что Толстой ни на какие просьбы о денежной помощи не отвечает. См. «Список писем, текст, которых неизвестен», письмо № 9 и в этом списке письмо № 174. Дата настоящего письма установлена по второму письму Соколова от 16 августа.
150. И. И. Сопранькову (Брянск), начало августа. В письме от 29 июля (почт. шт.) И. И. Сопраньков, железнодорожный служащий, писал о своей жизни и просил совета. Несправедливо уволенный за участие в забастовке, он не мог найти места. Хотел бы ехать к духоборам. Отве[тить]. На конверте пометы об ответе нет. Помета есть в яснополянском «входящем журнале».
151. П. Э. Трейеру (Валк Лифляндской губ.), начало августа, В письме от 1 августа П. Э. Трейер (р. 1882) просил работы поблизости от Толстого, чтобы учиться под руководством Толстого, так как он «бессомненно одарен богом хорошими способностями и желанием посвятить свои силы в пользу заблудшего человечества». Ответ[ить] отказом.
152. Иосифу Шлякману (Каменец-Подольск), начало августа. В письме от 30 июля И. Шлякман вторично просил Толстого о денежной помощи. Ответи[ть] отказ[ом].
153. Я.