Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 77. Письма, 1907

может, а увеличение в себе любви есть самое плодотворное служ[ение] миру. Читайте еванг[елие], Кр[уг] Чт[ения] и вы найдете ответы на ваши не трагич[еские], а комическ[ие] вопросы. Копия ответа Д. П. Маковицкого сохранилась. О Л. Е. Остроумове см. прим. к письму № 242.

304. Софье Макулиной (Середа Костромской губ.), 7 декабря. В письме от 27 ноября С. Макулина просила разрешения приехать, чтобы прочесть Толстому свой роман. Написать, ч[то] не имею времени и романами не интересуюсь. Копия ответа Д. П. Маковицкого сохранилась.

305. Елене Люминэ (Hélène Luminais) (Ницца), начало декабря. В письме от 10 декабря н. ст. Люминэ в связи с «письмом к Рокфеллеру» просила помощи. Пр[осительное]. Рокф[еллер]. Б[ез] О[твета].

306. М. Н. Саламоновой (ст. Любань Николаевской ж. д.), начало декабря. В письме от 1 декабря Мария Н. Саламонова просила разрешения прислать на просмотр свою повесть. Не имею времени и не интересуюсь.

307. Л. Спорышу и Е. Ярошенко (Херсон), 10 декабря. В письме от 17 ноября Л. Спорыш и Е. Ярошенко, ученики третьего класса земской фельдшерской школы, «во всем разочарованные юноши», спрашивали, что им делать. «Ученик[и]». Ответил В. Г. Чертков.

308. Н. В. Минаевой (Ровно Волынской губ.), начало декабря. В письме от 26 ноября (почт. шт.) Н. В. Минаева просила указать редактора, который согласился бы прочитать ее сочинения и если можно напечатать. Дать адрес Миролюб[ова]. Ответил Д. П. Маковицкий: сообщил адрес В. С. Миролюбова, редактора-издателя журнала «Трудовой путь».

309. П. Л. Успенскому, 10 декабря. При письме от 3 декабря 1907 г.

П. Л. Успенский прислал на отзыв рукопись своей статьи «Глубокая драма», написанной по поводу убийства в Харькове доктора Григория Яковлевича Острянина доктором Виктором Михайловичем Бокитько. В этой статье автор утверждал, что причинами убийства были модная философия ницшеанства, отсутствие религиозного сознания. Статья хорошая. Начало слабее конца, к[оторый] очень хорош. Копия ответа Д. П. Маковицкого сохранилась. О П. Л. Успенском см. прим. к письму № 127. Кроме текста, выше приведенного, Толстой написал на конверте: Можно послать [в] Голос Мос[квы]. С. Л. Толстой переслал статью в редакцию этой газеты, где она была напечатана 2 февраля 1908 г. под псевдонимом Успенского: Петров-Леонидов. См. также письмо к Бобкову-Басову от 15 апреля 1908 г.

310. Вильгельму Штерну (Wilhelm Stern) (Цюрих), начало декабря. В письме (на немецком языке) от 9 декабря н. ст. Штерн просил Толстого обратиться к Рокфеллеру за помощью для него. Рокф[еллер].

311. В. П. Косменко (Синельниково), 11 декабря. Ответ на письмо В. П. Косменко, в архиве не сохранившееся. Сохранился ответ Д. П. Маковицкого (о браке, о религии).

312. М. Н. Седюкину (Ровно Волынской губ.), 11 декабря. В письме от 1 декабря (почт. шт.) М. Н. Седюкин прислал на отзыв свои стихи и просил 50 p. Б[ез] О[твета] или написать, что стихи плох[ие], а помочь не мож[ет]. Копия ответа Д. П. Маковицкого сохранилась.

313. А. М. Абышкину (Екатериновка Самарской губ.), середина декабря. Ответ на письмо от 9 декабря (почт. шт.), в котором иконописец А. М. Абышкин писал о своем интересе к сочинениям Толстого, под влиянием которых он изменил свою жизнь.

314. Карду Велеминскому, 10 декабря. 10 декабря в Ясной Поляне были получены посланные К. Велеминским фотографии со скульптур работы Франциска Билека. Толстому они не понравились. «Слишком искусственно, простоты нет. Некоторые хорошие». Д. П. Маковицкий спросил Толстого, что ответить, чтобы не обидеть. «Благодарите за присылку. У него большой талант» (ЯЗ, запись 10 декабря 1907 г.).

315. Ф. Гольдману (Ростов-на-Дону), середина декабря. В письме от 15 ноября Ф. Гольдман, почтово-телеграфный чиновник, просил сообщить ему адрес Рокфеллера. Рокфел[лер]. Отвеч[ать].

316. О. Дьяконову (Женева), середина декабря. В письме от 23 ноября (почт. шт.) студент Дьяконов просил двести рублей на покрытие карточного долга. Никогда прежде не играл, решил впредь никогда не играть. Проигрыш — все его состояние. Пр[осительное], гл[упое]. Письмо осталось без ответа. В письме от 11 декабря н. ст. (почт. шт.) Дьяконов вторично писал. Душ[ану] ответ[ить], ч[то] не имею никаких денег. Помета Д. П. Маковицкого: «Б[ез] о[твета]». Пометы об ответе нет.

317. С. А. Лера (S. A. Lera) (Петербург), середина декабря. При письме от 16 декабря С. А. Лера прислал изданную в Мексике книгу «La morale en action» Ответ[ить], благод[арить].

318. А. Мейер (Минск), середина декабря. Ответ на письмо (на немецком языке) от 11 декабря, в котором А. Мейер просила сообщить адрес Рокфеллера. Ответить, Душ[ану], ч[то] не знаю.

319. И. С. Пятнице (ст. Кавказская Кубанской обл.), середина декабря. В письме от 12 декабря. (почт. шт.) пятнадцатилетний мальчик И. С. Пятница просил «разобрать» его стихотворение «Отлет ласточек». Он хочел учиться и спрашивал, в какое училище лучше поступить. Стихотв[орение] плохо, и поступать никуда не сов[етую].

320. К. А. Дубоносу (Софиевка Таврической губ.), 25 декабря. В письме от 5 декабря приказчик К. А. Дубонос просил перевести и переслать прилагаемое письмо Рокфеллеру. На отправку письма приложил марки. Рокф[еллер]. Отослать, с маркой.

321. А. Каюткину (Ново-Сергиевское Самарской губ.), 25 декабря. В письме от 15 декабря (почт. шт.) А. Каюткин, удрученный смертью жены, просил помочь ему понять, что смерть не зло, а добро от бога. Душану ответить <что см[ысл]>. Копия ответа Д. П. Маковицкого сохранилась.

322. М. С. Манделю (М. S. Mandell) (Нью-Йорк), 25 декабря. В письме от 18 декабря н. ст. М. С. Мандель, учитель русского языка в университете, просил разрешения поместить отрывки из рассказов Толстого в составляемую им хрестоматию для американских студентов. Просил указать, какие именно произведения поместить. Отве[тить] Гу[севу].

323. А. И. Сергеюку (Новоселки Гродненской губ.), 25 декабря. В письме от 17 декабря учитель церковноприходской школы А. И. Сергеюк, почувствовав в себе «дар творчества», писал Толстому о различных «психологических явлениях», сопутствовавших его попыткам творить, и спрашивал, способен ли он «приняться за это великое искусство». Совет в том, чтобы не заниматься писательством, а, главное, самим собой.

324. Т. Г. Ставицкому (слоб. Новая Меловатка Воронежской губ.), 26 декабря. В письме от 14 декабря Т. Г. Ставицкий, помощник сельского писаря, просил выписать для него журнал «Самообразование». Написать отказ, п[отому] ч[то] Л. Н. не сочувс[твует] образован[ию].

325. А. А. Фрицлеру (Саратов), 28 декабря. А. А. Фрицлер спрашивал в письме от 22 декабря (почт. шт.), какое у Толстого самое последнее произведение. Ответить.

326. С. Г. Арцион-Артему (Рязань), 30 декабря. При письме от 20 декабря корреспондент прислал на отзыв свои стихи (написал их сто восемнадцать). Просил содействовать опубликованию. «Я пишу эти строки и плачу, не за потерю своего труда, но за могущую быть потерю своего детища, своей мечты», — писал он. Ответил X. Н. Абрикосов.

327. П. Вавилову (Кулебаки Нижегородской губ.), 30 декабря. В письме от 25 декабря П. Вавилов предлагал Толстому написать предисловие к книге Frensen «Hibliegenlei». Гусеву ответ[ить].

328. А. Добронравову (Казань), 30 декабря. В письме от 19 декабря (почт. шт.) столяр А. Добронравов просил разрешения прислать свои стихи и спрашивал, что делать, чтобы убедиться в действительности, есть ли у него литературные способности. Гус[еву] отвечать.

329. Л. Самодурову (Алексеевка Самарской губ.), 30 декабря. В письме от 11 декабря (почт. шт.) Л. Самодуров сообщал об отказе от военной службы В. Е. Паничкова, последователя А. М. Добролюбова. Писать: где он? Записано рукой H. Н. Гусева со слов Толстого: «Адрес, и не имеет ли нужду в деньгах и в письмах».

330. И. А. Самсонову (Омск), 30 декабря. В письме от 16 декабря двадцатилетний юноша И. А. Самсонов благодарил Толстого за «Крейцерову сонату» и «Мысли о половом вопросе», разъяснившие ему его сомнения. Отвеча[ть]. В 1908 г. Самсонов писал Толстому и приезжал в Ясную Поляну. См. письма 1908 г., т. 78.

331. А. П. Соколовой (Симбирск), 30 декабря. При письме от 18 декабря А. П. Соколова прислала на отзыв рукопись своих двух повестей. Просила содействия. Ответить, когда случится, что не могу… и отослать. Рукопись возвращена.

332. С. П. Софронову, 30 декабря. В письме от 20 декабря крестьянин Владимирской губ. С. П. Софронов писал о том, что он продолжает обдумывать замеченное им при беседе с Толстым его более терпимое, чем прежде, отношение к церкви и к лицам, верящим в нее. По мнению Софронова, необходима борьба с предрассудками. (Софронов был в Ясной Поляне 20 и 21 октября 1907 г.) Если у человека есть что-нибудь такое, перед чем он чувствует себя ничтожным, хотя бы то был Николаи чудотворец, то у него есть закон, есть вера. Когда меня спрашивают о православии, я всегда отвечаю прямо то, что думаю; но если не спрашивают, то я думаю, что разрушать веру человека, не заменяя ее ничем другим, высшим, не нужно. (Продиктовано H. Н. Гусеву.) Перепечатывается из его дневника «Два года с Л. Н. Толстым», М. 1912, стр. 54, где впервые опубликовано без указания фамилии адресата (во втором издании, М. 1928, стр. 50, фамилия указана). Ответил H. Н. Гусев 15 января 1908 г.

333. Г. Н. Зайцеву (Енотаевск Астраханской губ.), конец декабря. В письме от 8 декабря (почт. шт.) крестьянин Г. Н. Зайцев писал о своем разочаровании в церковной религии и просил выслать ему наложенным платежом книг религиозного содержания. Послать книг религиоз[ных]. Книги посланы.

334. Вилли Немрава (Willy Nemrawa) (Ольмюц, Австрия), конец декабря. Ответ на письмо (на немецком языке) от 16 декабря н. ст., в котором корреспондент писал о своем отказе от военной службы. Отказ от в[оинской] пов[инности], нем[ецкое].

СПИСОК ПИСЕМ С ПОМЕТАМИ ТОЛСТОГО НА КОНВЕРТАХ (ПИСЬМА ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТВЕТА)

В список вошли только письма с пометами, содержащими элемент оценки. Письма с такими пометами, как «Б[ез] о[твета]», «Пр[осительное]», «Руг[ательное]» и т. п., а также письма, помещенные в комментариях к письмам Толстого, в настоящий список не вошли. Указанные даты — даты писем корреспондентов. В тех случаях, когда письма не датированы, даты установлены по почтовым штемпелям.

1. Анна Веремей, пятнадцатилетняя девушка, в письме от 11 августа из Митавы просила материальной помощи для ее семьи, оставленной отцом, эмигрировавшим за границу. Пр[осительное], очень жалк[ое].

2. Петр Павлович Мартынов, называющий себя «Аким, ангел бога», в письме из Батума от 30 августа подробно и витиевато рассуждал о мировоззрении Толстого, призывал «не отвергать, что установлено богом и его служителями». Рукой секретаря: «Непонятное». Рукой Толстого: Б[ез] о[твета], сумасшедшее.

3. Н. И. Живаго в письме от 20 сентября спрашивал: «Лучше ли человеку родиться или нет?» Глупый вопрос.

4. Федор Яковлевич Попов в письме из Борисоглебска Тамбовской губ. от 25 сентября (почт. шт.) прислал свои малограмотные стихи «деревенского содержания». Б[ез] о[твета], глупое.

5. Николай Сусанин в письме из Ножовки

Скачать:PDFTXT

может, а увеличение в себе любви есть самое плодотворное служ[ение] миру. Читайте еванг[елие], Кр[уг] Чт[ения] и вы найдете ответы на ваши не трагич[еские], а комическ[ие] вопросы. Копия ответа Д. П.