Беневский писал, что он не может равнодушно «относиться к народной нужде, страданиям от того состояния обнищания и невежества, в котором находится большинство крестьян». Практическая помощь крестьянам должна выразиться «в отказах от своей земельной собственности, в призыве к тому же и других землевладельцев, в соединении в общины для совместной работы и взаимной помощи, в составлении особого фонда для освобождения земли от частной собственности посредством выкупа ее в общую собственность всех желающих трудиться на ней из рук теперешних землевладельцев».
39. И. Ф. Наживину.
1908 г. Февраля 6. Я. П.
6 февр. 1908 г. Ясная Поляна.
Милый Иван Федорович,
Получил ваше письмо,1 но не успел еще ответить. Очень интересно последнее письмо Иконникова,2 продолжайте мне сообщать. Пишу вам это письмо, говоря в фонограф, и от этого простите, если оно будет бестолково и глупо.3
Продолжаю письмо по-человечески. В драме вашей,4 как во всех ваших художест[венных] писаниях, есть много хорошего, но в общем произведения эти не удовлетворяют меня вследствие нагроможденности событий. Если будете продолжать писать художественно, — чего не очень советовал бы вам, так как вами много сделано и делается полезной, как бы сказать, общественно-религиозной работы, — то старайтесь больше обрабатывать и проявлять и лица и события более уединенно, не на фоне других лиц и событий, а на чистом фоне.5 Боюсь, что и без фонографа письмо выходит бестолково, пот[ому] кончаю. Привет милой жене.6 Что детки? Давно не видал вас.7
Любящий вас Лев Толстой.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 114. Дата и начало письма (продиктованное в фонограф) написаны рукою H. Н. Гусева. Впервые опубликовано в книге Наживина: «Из жизни Л. Н. Толстого», М. 1911, стр. 150.
Об Иване Федоровиче Наживине (р. 1874) см. т. 73, стр. 147.
1 Ответ на письмо Наживина от 26 января 1908 г. (почт. шт.).
2 И. Ф. Наживин был в переписке с А. И. Иконниковым и его письма обычно пересылал Толстому. Последнее присланное Толстому письмо было от 7 января 1908 г.
3 Далее собственноручно.
4 Ив. Наживин, «В долине скорби». Напечатана драма в сборнике его произведений (то же заглавие), М. 1907.
5 О драме И. Ф. Наживина Толстой сказал, что «в ней очень много напутано и неразработано». «У него везде видно автора, он всё подсказывает читателю: вот этого надо осудить, над этим посмеяться, а читатель этого не любит, читатель любит сам разбираться» (Г, 2, стр. 68). Отзыв о других произведениях этого сборника см. в Г, 2, стр. 138.
6 Анна Ефимовна, рожд 3усман, врач.
7 В 1908 г. Наживин был в Ясной Поляне в марте и в октябре.
* 40. Т. Л. Сухотиной.
1908 г. Февраля 6. Я. П.
6 февраля 1908 г. Ясная Поляна.
Получил твое письмо,1 милая Таничка, и по слабости своей с первых же строк почувствовал слезы. Вот как я стал плох и слаб. Пишу это письмо, говоря в фонограф, поэтому прости за нескладность его, я к этому еще не привык. Насчет письма твоей дамы ты можешь (давать ей) разрешить ей говорить, что ей угодно. Очень меня тронуло то, что ты говорить о своем отношении к тому, что важнее всего в жизни. Хорошо тоже твое выражение о том, что с Евангелием трудно не соглашаться, хотя и трудно…
Продолжаю диктовать, но должен признаться, что это очень трудно, едва ли буду пользоваться этим фонографом.
Очень, очень порадовало меня твое отношение к пониманию жизни. Как ни говори и как ни забывай этого, смысл жизни только в нашем духовном движении, в том, насколько мы становимся лучше. Ты понимаешь это, а если понимаешь, то и надо держаться этого. Суворину постараюсь передать.2 У меня теперь гостит Павел Иванович3 во второй раз, чему я душевно радуюсь. Саша немножко захворала горлом, но нынче, надеюсь, встанет, такая же милая, хорошая. Мама в хорошем духе. Прощай, душа моя. Целую Мишу.4, 5 Хотел приписать тебе по-человечески побольше, но пригнал так, что тороплюсь отослать. Непременно напишу еще, особенно, если ты еще задерешь меня письмецом.
Твой Лев Т.
Таничку, Таничку помню и целую.
Подлинник написан и датирован на машинке, окончание письма и подпись собственноручные. Продиктовано в фонограф.
1 Письмо T. Л. Сухотиной в архиве не обнаружено.
2 Алексей Сергеевич Суворин (1834—1911), издатель реакционного «Нового времени». О чем идет речь в письме, редакции неизвестно.
3 П. И. Бирюков первый раз приезжал в середине января (уехал 23 января). Вторично приехал в первых числах февраля.
4 Михаил Сергеевич Сухотин, муж Т. Л. Сухотиной.
5 Далее собственноручно.
* 41. А. Н. Веревкину.
1908. Февраля 6—7. Я. П.
6 февраля 1908 г. Ясная Поляна.
Получил ваше письмо. Оно мне вдвойне интересно. Интересно и по тем мыслям, которые вы высказываете, и по тому направлению, которое вы замечаете в современной молодежи. Желал бы, чтобы ваше мнение было справедливо. О самых ваших мыслях не буду говорить. Вопросами, которых вы касаетесь, было занято всё человечество с тех пор, как мы о нем знаем. Очень советовал бы вам не решать этих вопросов, прежде чем вы не исследовали всего того, что было думано и высказано о них мудрейшими людьми мира. Очень советовал бы вам, несмотря на то, что эта книга составлена мною, взять «Круг Чтения» и читать его. Там вы увидите много мыслей самых разнообразных писателей, которые могут заинтересовать вас, так что вы займетесь ими уже в их собственных сочинениях. Посылаю вам первый том этого «Круга Чтения» и жалею, что у меня нету полного. Рекомендую вам особенно обратить внимание на места из Канта, Лихтенберга,1 Амиеля,2 Руссо, Вольтера и Шопенгауэра, не говоря уже о Марке Аврелии и Эпиктете.
Лев Толстой.
1908. 7 февр.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 116, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке, приписка, подпись и нижняя дата собственноручные (в дубликате воспроизведены рукой H. Н. Гусева). Верхняя дата — дата написания письма, нижняя — дата подписи. Продиктовано в фонограф.
А. Н. Веревкин (р. 1884) — в 1904 г. кончил экстерном реальное училище в Одессе и поступил в Киевский политехнический институт, который окончил только в 1917 г.
Ответ на письмо («исповедь») А. Н. Веревкина от 28 января 1908 г. Веревкин пространно писал о боге, о coздании мира, о своем мировоззрении. В конце сообщил, что молодежь их института интересуется религиозно-философскими вопросами.
1 В тексте: Лихтенбергера,
2 Далее собственноручно.
* 42. М. А. Лялиной.
1908 г. Февраля 8. Я. П.
Благодарю вас за присылку ваших книг. Я всё это время очень занят и успел только поверхностно просмотреть их. Думаю, что в них много хорошего и полезного.
Лев Толстой.
8 февр. 08.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 115. Дата проставлена рукой Н. Н. Гусева.
Мария Андреевна Лялина — детская писательница, автор популярных книг по истории и географий. В яснополянской библиотеке хранится шесть ее книг.
При письме от 19 января 1908 г. М. А. Лялина прислала несколько своих произведений.
* 43. С. Казакову.
1908 г. Февраля 10. Я. П.
Ясная Поляна.
Получил твое письмо и очень рад на него ответить. Ты спрашиваешь: для какой цели ты явился на свет, не только ты, но и всякий другой человек. Ответ состоит в том, что явились мы для того, чтобы исполнять волю пославшего нас. Воля же его в том, чтобы мы в себе увеличивали любовь, насколько возможно, любовь ко всяким людям одинаково. Только этой любовью мы можем достигнуть блага своего и всего мира.
Что же касается до тех людей, которые уверяют, что верят в свое бессмертие, то это очень жалкое и грубое заблуждение. Тело наше должно умереть, дух наш никогда не был мертв и не будет мертв, а как он будет и где он будет, это нам не дано знать. Дано нам знать только то, чтобы увеличивать в себе эту духовную силу.
Ты хочешь побывать у меня, очень буду рад видеть тебя лично и обо всех этих предметах побеседовать с тобой.
Лев Толстой.
10 февр. 1908.
Печатается по копировальной книге № 8, лл. 123—124. Написано рукой H. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные. Продиктовано в фонограф.
Сергей Казаков (Москва) в то время склонялся, а потом вполне принял мировоззрение религиозной группы так называемых «бессмертников», утверждавших, что силой веры в бога можно добиться физического бессмертия на земле. Эта группа была основана в Москве И. И. Морозовым. См. А. С. Панкратов, «Ищущие бога», 2, М. 1911, стр. 3—14 («Бессмертный»).
В письме от 4 февраля 1908 г. (почт. шт.) С. Казаков спрашивал: «Для какой цели я явился на землю? Неужели верящих в бессмертие «земля не будет брать?» Просил позволения приехать к Толстому для личной беседы. Письмо написано малограмотно.
* 44. О. К. Толстой.
1908 г. Февраля 10. Я. П.
Ясная Поляна.
Милая Ольга,
Получил твое письмо.1 Благодарю Димочку2 за то, что он переписал мне Жозино3 письмо. Оно необыкновенно хорошо. Всё, что он пишет и об общинах, и о духоборах, и о страшных результатах революции у них на Кавказе, всё это в высшей степени интересно, и, я думаю, стоило бы того, чтобы напечатать это письмо где-нибудь в русских газетах.4 Также тронуло меня очень то, что он пишет о «Круге Чтения». Для меня в высшей степени было бы интересно знать, что есть перевод на восточные языки — вообще в магометанском мире.
Теперь о тебе. Очень, очень радуюсь надежде увидеть тебя и детей нынче летом.5
Прости, пожалуйста, за то, что пишу в фонограф. Я делаю это для практики, но чувствую, ч[то] никогда не привыкну.
Твои желания все будут исполнены.6 С[офья] А[ндреевна] поехала вчера в Москву и с своей аккуратностью взялась послать Стоюниной7 книги (надпись я сделаю) и обещала, узнав, про лучшую теорию музыки, выслать Гале.8 Как я ни далек теперь от музыки, не по душе, а занятиям, непременно просмотрю Галины произведения. У меня о тебе, милая Оля, осталось впечатление, желаю, чтоб оно было ошибочное, что ты нерадостна. И мне это очень жаль, п[отому] ч[то] этого не должно быть. У тебя столько мирских неважных, но все-таки благ, к[отор]ым нельзя не радоваться: и дети славные, и друзья настоящие, и здоровье, и образованье, и ум; но всё это пустяки: у тебя сознание, что ты (как я думаю, ты, наверное, думаешь иначе и хорошо делаешь), что ты до сих пор прожила хорошо и можешь иметь великое счастье — простить.9 Главное же то, что у тебя есть, это возможность бесконечного совершенствования, увеличения любви ко всем и всему и сознания движения в этом направлении, движения, к[отор]ое неизбежно отражается на детях. Чем дальше живу, тем больше всей душой сознаю и серьезность жизни и ее великое, незаслуженное нами благо жизни.
Только чуть начни