в котором писал о том, как следует, по его мнению чествовать 80-летие со дня рождения Толстого: «Написал, что, согласно с законами, а потому и принятой правдой, Льва Николаевича следовало бы посадить в тюрьму ко дню юбилея, что дало бы ему глубокое нравственное удовлетворение». В газетах этого письма не напечатали. По поводу письма Бодянского в Г, 2 12 марта записаны слова Толстого: «Как меня восхитил Бодянский! Действительно, это дало бы удовлетворение. Я на днях думал: чего я желаю? И ответил: ничего не желаю, кроме того, чтобы меня посадили» (стр. 110). В ЯЗ в тот же день его же (Толстого) слова: «Было бы верное избавление от празднования. Туда, куда-нибудь в Крапивну, с венками не пришли бы».
2 См. прим. 2 к письму № 51.
3 Далее собственноручно.
80. А. М. Кузнецовой.
1908 г. Марта 15. Я. П.
Ясная Поляна.
Прежде всего1 вам нужно перестать видеть всё дурное в людях, а для этого — увидать в себе дурное и постараться уменьшить его. Начните только делать это и найдете и смысл жизни и ее радость.
Лев Толстой.
15 марта
1908.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 152. Сверено с черновиком-автографом, написанным на конверте письма адресата. Подлинник написан рукой H. Н. Гусева, дата и подпись собственноручные. Впервые опубликовано в Г, 1, стр. 109.
В письме из Таганрога от 10 марта 1908 г. (почт. шт.) Агнеса Михайловна Кузнецова писала о своем «несчастии»: она потеряла веру в бога, изверилась в людях. Спрашивала, «для чего нужно жить, зачем нужно себя усовершенствовать».
1 Следующие два слова в черновике отсутствуют.
* 81. Болтон Холу (Bolton Hall).
1908 г. Марта 15/28. Я. П.
Dear Sir,
Thank you for your letter and the marked article in the Single Tax Review.1
I am very glad to hear, that the question in your country seems advancing. The indifference in Russia to this capital question is an inexplicable puzzle for me. I have tried to propose the system to our members of the government2 and of the Duma, but they seem all so much occupied with all kinds of supperficial matters, that they have no time and no sense for the capital question. But the question must be solved and very soon. So that I quite agree with you, that there are great times to live in.
Yours truly Loo Tolstoy.
28 March 1908.
Благодарю вас за письмо и отмеченную статью в «Single Tax Review».1
Я очень рад слышать, что разрешение этого вопроса подвигается в вашей стране вперед. Безразличие России к этому важнейшему вопросу является для меня необъяснимой загадкой. Я пытался предлагать эту систему членам правительства2 и Думы, но они все кажутся столь запятыми разными незначительными делами, что не имеют ни времени, ни ума для этого серьезного вопроса. Однако вопрос этот должен быть решен, и в скором времени. Так что я совершенно с вами согласен, что нам предстоит пережить великие времена.
Искренне ваш Лев Толстой.
28 марта 1908.
Печатается но копировальной книге № 8, л. 157, куда вклеена рукописная копия Д. П. Маковицкого. Дата письма нового стиля. Основание датировки: помета Д. П. Маковицкого в копировальной книге, где копия вклеена среди писем от середины марта.
О Болтон Холе (р. 1854) см. т. 56, стр. 426—427.
При письме от 3 февраля н. ст. 1908 г. Болтон Хол прислал номер журнала «The Single Tax Review» 1908, 3 (Vol. 7). Он писал об успехах возглавляемой им лиги единого налога.
1 В присланном номере Болтон Хол отметил несколько страниц, на которые просил Толстого обратить внимание. Журнал хранится в яснополянской библиотеке.
2 См. т. 77, письмо № 192.
* 82. H. A. Дунаевой. Неотправленное.
1908 г. Марта 16. Я. П.
В ваших словах я увидал не искренность, а легкомыслие, самоуверенность и недоброту, о которых очень сожалею.
Печатается по копии, находящейся в архиве H. Н. Гусева. Продиктовано в фонограф. Датируется по отметке на конверте письма адресата.
Ответ на письмо Надежды Арсеньевны Дунаевой (р. 1887) от 14 марта 1908 г. (почт. шт.). Дунаева писала: «Я, дочь купца, слушательница Московских высших женских курсов Надежда Дунаева, чувствую к Вам личную ненависть… Я не видела Вас ни разу, я не читала Ваших произведений всех, но то, что я читала, восстановило меня против Вас».
* 83. М. Вейсенбергер (М. Weissenberger).
1908 г. Марта 16/29. Я. П.
Es war mir sehr angenehm Ihren Brief zu bekommen. Ich danke Ihnen für die in Ihren Versen geausserten Gefühle.
Leo Tolstoy.
29/16 März 1908.
Мне было очень приятно получить ваше письмо. Благодарю вас за выраженные в ваших стихотворениях чувства.
Лев Толстой.
29/16 марта 1908.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 153, куда вклеена рукописная копия Д. П. Маковицкого.
В письме от 23 марта н. ст. 1908 г. и в приложенном к нему стихотворении Мария Вейсенбергер выражала радость по поводу выздоровления Толстого. Комментируемое письмо адресовано в Вену.
* 84. Р. Г. Гадон.
1908 г. Марта 17. Я. П.
Ясная Поляна.
Любить надо не одних русских русским, не одних евреев евреям, не одну учительницу, которую вы любите, а надо любить ровно всех людей. А почему надо любить так? Потому что во всех людях, кто бы они ни были и какие бы они ни были, живет один и тот же дух божий, который живет в вас и во мне. Больше же всего надо любить тех людей, которые нам неприятны, ненавидят нас, врагов наших. И это надо делать не потому, что за это будет какая-нибудь на том свете награда, а потому, что в этом самое большое благо и счастье человека. Тот, кто испытает это, то, чтобы любить тех, которые вас не любят, тот узнает это счастье. Советую вам испытать это. Прощайте, желаю вам всего хорошего.
Лев Толстой.
17 марта 1908.
Печатается по копировальной книге № 8, лл. 156—157. Написано рукой H. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные. Продиктовано в фонограф.
Рахиль Григорьевна Гадон (р. 1894) — в то время ученица гимназии в Елисаветграде. Впоследствии учительница рисования там же.
В письме от 13 марта 1908 г. Р. Гадон писала о своей любви к учительнице литературы Елене Никитичне Ковалдиной. Но эта учительница русская, а после еврейского погрома, жертвой которого был ее лучший друг, она поклялась вечно ненавидеть русских. Правда, когда утихла боль, она поняла, что ненавидеть нельзя, но все же никто не мог ответить на ее вопрос, как же следует относиться к русским. Не могла она одновременно ненавидеть и любить свою учительницу. Просила Толстого помочь ей в разрешении этого вопроса.
85. Н. А. Глебовой.
1908 г. Марта 17. Я. П.
Ясная Поляна Тульской губ., ст. Засека.
Отвечать на ваш вопрос мне очень легко. Целомудрие есть идеал, к которому всегда, во всех условиях нужно стремиться. Чем ближе достигаешь исполнения его, тем не то что достигаешь какой-нибудь заслуги перед богом, а достигаешь своего большего блага. Человек больше может служить богу, будучи целомудренным, чем отдаваясь своей плотской жизни.
Вот всё, что имею сказать вам.
Лев Толстой.
17 марта 1908.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 154. Написано рукой H. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные. Продиктовано в фонограф. Впервые опубликовано в ТТ, 1, стр. 18.
Ответ на письмо Н. А. Глебовой (Краснослободск) от 24 февраля 1908 г. Глебова писала о своей любви к одному студенту-медику, брак с которым был невозможен в силу особого обстоятельства: ему грозило наследственное сумасшествие. «Что делать, — спрашивала Глебова, — как быть? Как разойтись, когда любишь сильно? Воля слаба, а страсти могучи. Что нравственнее — вступить в брак или отказаться от него? Но, рано или поздно, не устоять против внебрачной связи».
86. Христо Досеву.
1908 г. Марта 17. Я. П.
Ясная Поляна.
Милый Досев,
Получил ваше письмо и очень рад был и тому, что вы пишете про себя и про наших общих друзей. Но должен сказать, что я всегда боюсь приписывать слишком большое значение внешним явлениям. Это отвлекает от заботы о внутренней жизни; а только в этом, во внутреннем движении, единении с богом, — и личное счастье, насколько мы можем его испытывать, и вместе с тем благотворнейшее воздействие на других людей.
Вы спрашиваете меня о теософии. Меня самого интересовало это учение, но, к сожалению, они допускают чудесное, а малейшее допущение чудесного уже лишает религию той простоты и ясности, которые свойственны истинному отношению к богу и ближнему. И потому в учении этом может быть много очень хорошего, как в учениях мистиков, как в спиритизме даже, но надо остерегаться его. Главное же, думаю, что те люди, которым нужно чудесное, не понимают еще вполне истинного — простого — христианского учения.
Прощайте, милый Досев, пишите мне изредка; всегда очень рад общению с вами.
Лев Толстой.
1908. 17 марта.
Печатается по копировальной книге № 8, лл. 154—155. Написано рукой Н. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные. Продиктовано в фонограф. Впервые опубликовано в ПТС, I, № 259.
О Христо Досеве (1887—1919) см. т. 56, стр. 582.
Ответ на письмо X. Досева от 2 марта н. ст. 1908 г. Вернувшись из России в конце 1907 г., Досев по делам издательства «Възраждане» ездил по Болгарии. Толстому он писал о своих впечатлениях. В том же письме Досев писал об одном члене их общины, увлекавшемся одновременно мировоззрением Толстого и теософией. Просил Толстого высказать свое отношение к теософии.
По поводу этого письма Досева есть запись в ЯЗ 12 марта.
87. Г. В. Макарову.
1908 г. Марта 17. Я. П.
Ясная Поляна.
Прочел ваши рассказы для детей. Большинство их очень, очень хороши. Оценка их сделана не только мною, но и теми крестьянскими детьми, которым я давал их для прочтения. Они прочли их, все запомнили и прекрасно передали. Особенно нравится мне в ваших рассказах то, что тот вывод, нравственный или практический, который вытекает из рассказа, не сказан, а предоставлено самим детям сделать его. Я делал этот опыт с крестьянскими детьми, и они прекрасно говорили мне о том смысле, который вытекает из рассказа. Желательно бы было несколько упростить язык; но в общем рассказы очень хороши. Очень советую вам продолжать это прекрасное дело.
Благодарю вас за присылку книг, желаю вам всего лучшего.
Лев Толстой.
1908. 17 марта.
Перепечатывается из книги: Глеб Макаров, «Рассказы для детей», изд. «Прометей», Спб. 1912, где письмо впервые опубликовано и факсимильно воспроизведено. Написано рукой H. H. Гусева, подпись и дата собственноручные. Продиктовано в фонограф.
Глеб Владимирович Макаров — предводитель дворянства Любимского уезда Ярославской губ., автор книги «Рассказы для детей», Ярославль, 1907; изд. 2-е, Спб. 1912.
При письме от 28 февраля 1908 г. Г. В. Макаров прислал около тридцати экземпляров своей книги с просьбой раздать их яснополянским детям.
О