Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 78. Письма, 1908

«Рассказах» Макарова есть записи в ЯЗ 14, 15 марта и 30 апреля 1908 г. В экземпляре, хранящемся в яснополянской библиотеке, Толстой дал рассказам следующую оценку по пятибалльной системе: «Часовщик» — 4, «Лисицын суд» — 41/2, «Мешки» — 5, «Два цветка» — 4, «Маляр» — 41/2, «Соловей» — 4, «Мялка» — 3, «Скупой Пантелей» — 2, «Быль» — 2, «Доктор Гааз» — 5+, «Сытый и голодный» — 3, «Плуг» — 1, «Медведь и лайка» — 1, «Барыня» — 3, «Петух и воробей» — 3—2, «Спор» — 5+, «Заяц» — 3—2, «Цимбалы» — 2, «Услужливый работник» — 1, «Глухонемые» — 3, «Ласточка» — 2, «Дедушкин рассказ про француза» — 3, «Несправедливый король» — 5, «Судьба Никанора» — 4, «Шалуны» — 2, «Петр Великий» — 0, «Волчья участь» — 1, «Две встречи» — 3, «Ученый» — 5, «Шахматы» — 4, «Две розы» — 0, «Два приятеля» — 0, «Волчонок» — ?, «Хитрый повар» — 3, «Правда» — 3. Из перечисленных рассказов во второе издание, дополненное новыми рассказами, не помещены следующие: «Сытый и голодный», «Петр Великий», «Хитрый повар» и «Правда».

* 88. С. Ф. Парамонову.

1908 г. Марта 17. Я. П.

Ясная Поляна.

Получил ваше письмо и посылаю вам несколько книг, в числе их книгу о духоборцах. Прошу вас и советую прочесть ее и вникнуть в то, как живут эти люди и как надо и можно жить людям: спокойно, свободно и радостно. В письме вашем не понравилось мне то, что вы очень осуждаете людей. Надо не людей осуждать, а в себя заглядывать и судить себя и исправлять себя от своих недостатков. Так учил нас Христос. Прощайте, желаю вам всего лучшего.

Лев Толстой.

1908. 17 марта.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 155. Написано рукой Н. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные. Продиктовано в фонограф.

В письме от 14 марта 1908 г. С. Ф. Парамонов, служащий московского городского трамвая, просил прислать «хоть одну» книгу. Купить он не мог. «Мы — народ забитый, стесненный», — писал он и привел примеры притеснений и несправедливости, которые терпят рабочие. Письмо написано малограмотно.

* 89. Т. Л. Сухотиной.

1908 г. Марта 17. Я. П.

Ясная Поляна.

Милая Танечка,

Говорю тебе в фонограф, чтобы сказать несколько слов: благодарить за твое милое письмо мaмà предпоследнее и выразить свою радость, что твоему мужу, милому старику, лучше, и что вот-вот мы увидим вас, тебя и, главное… не скажу главное, а увижу тебя и Танечку.

Прощай, душенька, до свиданья. В Lancy1 ты, вероятно, увидишь бедную Веру: пожалуйста, скажи ей что-нибудь доброе от меня; я часто вспоминаю ее и очень жалею и уверен, что ты точно так же пожалеешь.2

3 Целую тебя, твой старый старик Л. Т.

1908, 17 марта.

Написано рукой Н. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные.

1 По дороге из Италии в Россию Сухотины остановились в Швейцарии (в Ланси, близ Женевы).

2 О Вере Сергеевне Толстой (1865—1923) см. т. 73, стр. 133. О чем здесь идет речь, редакции неизвестно.

3 Далее собственноручно.

* 90. А. И. Шашкину.

1908 г. Марта 17. Я. П.

Ясная Поляна Тульской губ., ст. Засека.

Всеми силами борюсь против готовящихся восхвалений. Благодарю за сочувствие.

Лев Толстой.

17 марта 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 152. Написано рукой H. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные.

В письме от 13 марта 1908 г. проживавший в Москве крестьянин Александр Иванович Шашкин писал: «Я инстинктивно предугадываю, что вы против юбилея и почестей и славы, которую готовят вам. Поэтому прошу ради бога, не справляйте юбилей».

*91. П. А. Буланже.

1908 г. Марта 17—18? Я. П.

Милый Павел Александрович,

Получил письмо ваше и долго не отвечал, п[отому] ч[то] произвело оно на меня тяжелое впечатление. Я несколько дней примеривался отвечать вам и не мог почему-то. Нынче я понял, почему это. Происходит это оттого, что — ошибаюсь я или нет — ваше письмо вызвало во мне осуждение вас. И, вспомнив то, что так верно сказано в Евангелии, ч[то] если имеешь что против брата, то скажи это ему кротко и с глазу на глаз и приобретешь брата. И вот мне хочется опять приобрести в вас брата и для этого хочу написать то, что имею против вас. А именно то, что, судя по письму вашему, вижу, что вы смотрите на свой поступок или, скорее, ряд поступков, совершенных вами, как на нечто очень естественное, тогда как я полагал бы, что если вы когда-либо искренно принимали руководством жизни учение добра и истины Христа и всех лучших людей мира, то вам нельзя быть спокойным и довольным, нельзя, возвращаясь к общению с таким близким с вами человеком, каким был я, говорить о посторонних предметах, а не о своей душевной жизни. Это мне было и продолжает быть больно за вас.

Не оправдывайте себя, милый брат, а как можно строже отнеситесь к себе с тем, что сознание всего того дурного, что вы сделали, было бы для вас средством движения вперед к совершенствованию и благу, а не средством всё большего и большего падения. Всё это, говорю вам, как вы не можете не понять, только из любви к вам, и потому уверен, что вы не рассердитесь за это на меня. Помогай вам бог, котор[ый] в вас, счистить с своей души всё, что скрывает его в ней.

Любящий вас Л. Толстой.

На конверте: Genève, Suisse, Grand Lancy, M-me Woulff. Павлу Александровичу Буланже.1

Основание датировки: почтовый штемпель «Харьков — Москва 18 марта 1908».

О Павле Александровиче Буланже (1865—1925) см. т. 63, стр. 350.

Ответ на письмо П. А. Буланже, в архиве не найденное. Очевидно, Буланже писал о последних событиях своей жизни. Об этом см. т. 77, письмо № 279.

1 Рукой Ю. И. Игумновой приписано: Швейцария.

По желанию Толстого, комментируемое письмо в копировальной книге скопировано не было. Для архива Черткова П. А. Буланже дал копию лишь после смерти Толстого.

*92. Л. Л. Толстому.

1908 г. Марта 21. Я. П.

Очень рад был получить твое письмо, милый Лева. То, что ты недоволен собой, и хорошо и нехорошо, но больше хорошо, п[отому] ч[то] это признак самого важного и дорогого на свете: внутренней духовной работы. Я думаю, что она происходит в тебе, и радуюсь этому, радуюсь п[отому], ч[то] знаю, что всякая искренняя духовная работа приводит к одному: к широкому, внесемейному (пусть Дора1 не сердится на меня), внеcословному, внепартийному, вненациональному патриотическому взгляду на жизнь и любовному отношению ко всем людям, а в этом единственно возможное в жизни истинное и очень большое благо.

Поцелуй за меня Дору и детей.2 Придется ли когда увидаться с ними? Это не мешает мне помнить их и любить, особенно Дору. Радуюсь мысли увидать тебя. Юбилей мой очень трудная для меня задача: как сделать, чтобы не огорчить друзей и не озлобить врагов. Ищу средств поступить так, чтобы как можно меньше нарушить естественное, любовное отношение, свойственное людям.3

Прощай, целую тебя.

Твой друг Л. Т.

21 марта 1908.

Письмо Кони я посылал Саше в Москву, чтобы она сама передала его Кони; но так как она из Москвы не поехала в Петербург, оно у нее осталось.

Твоя мысль о месте Андр[юше] в дворцовом ведомстве очень хороша. Хорошо бы, если бы это удалось.4

Л. Т.

На конверте: Льву Львовичу Толстому. Петербург, свой дом против Таврического сада.

Отрывок (о юбилее) опубликован неточно в газете «Русь» 1908, № 89, от 30 марта.

Ответ на письмо Л. Л. Толстого от 19 марта 1908 г., в котором он писал: «Живу нехорошо, очень мало делаю и очень недоволен собой».

1 Дора Федоровна Толстая, жена Л. Л. Толстого. См. о ней т. 74, стр. 6.

2 Дети Л. Л. Толстого: Павел (р. 1900), Никита (р. 1904) и Петр (р. 1905).

3 В письме от 19 марта Л. Л. Толстой писал отцу: «Воображаю, как неприятно тебе читать каждый день в газетах о себе. Но если это поможет, выражаясь изысканно, мирному прогрессу человечества, то пусть справляют юбилей, как хотят. Тебе надо совершенно молчать о нем и принимать пассивно. Жаль поэтому, что в газеты попало письмо к Бодянскому» (см. № 79).

В газете «Русь» от 30 марта напечатано интервью с Л. Л. Толстым. Он выражал сожаление, что Комитет почина поспешил прекратить свою деятельность. Ему приписано утверждение: «Мне достоверно известно, что ни вся семья, ни сам Лев Николаевич не ожидали этого». В интервью приведена выдержка из комментируемого письма. Интервью опубликовал И. Б. Файнерман (фамилия его в газете не указана). В «Новом времени», № 11514 от 1 апреля, напечатано письмо Л. Л. Толстого с возражением против неточностей заметки, появившейся в «Руси».

4 См. письма №№ 70 и 71.

93. И. М. Куртышу.

1908 г. Марта 23. Я. П.

Дорогой брат

Иван Маркович,

Хочется приписать тебе несколько слов, только чтобы сказать тебе то, что часто с любовью и благодарностью думаю о тебе и желаю тебе духовной крепости более всего в том, чтобы с покорностью воле божьей и с любовью к тем самым людям, от которых ты страдаешь, переносить свое заключение. В этом, в любви к врагам, к гонящим и ненавидящим нас, великая сила и радость, как для того, кто переносит так гонения, так и для всех, кто знает про это.

Помогай тебе бог с смирением, кротостью и любовью к гонителям переносить свое положение, и я думаю, что и в твоем положении ты найдешь истинное благо, которого никто не в силах лишить тебя. Пиши нам. Всегда радуюсь известиям о тебе. И буду рад, если могу чем служить тебе.

Братски целую тебя.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 160—161. Приписка к письму H. Н. Гусева. Впервые опубликовано в «Толстовском ежегоднике 1913 года», стр. 144. Датируется по отметке Гусева в копировальной книге.

Ответ на письмо И. М. Куртыша от 16 марта 1908 г. Куртыш сообщал о получении денег и письма Толстого от 22 января (см. № 24).

94. T. A. Кузминской.

1908 г. Марта 24—25. Я. П.

Ясная Поляна.

Получил твое письмо, милая Таня, и очень был рад ему, рад, как всегда, вспомнить и живо восстановить отношение с тобою. Ты напишешь, как ты верно говоришь, наверное больше сердцем, а это самый лучший инструмент для того, чтобы хорошо написать то, что пишешь. Пожалуйста, печатай, и я с удовольствием и, наверное, с большой радостью прочту это твое писание.1

Передай мой привет твоим, братски целую тебя. Извини, что письмо коротко, я говорю в фонограф, я устал, много работал и не совсем здоров.2

Лев Толстой.

1908, 25 марта.

Был вчера не совсем здоров,3 а нынче совсем хорошо. Соня уехала в Москву,4 а у

Скачать:PDFTXT

«Рассказах» Макарова есть записи в ЯЗ 14, 15 марта и 30 апреля 1908 г. В экземпляре, хранящемся в яснополянской библиотеке, Толстой дал рассказам следующую оценку по пятибалльной системе: «Часовщик» —