отговорили меня от защиты. Я, разумеется, не защищал бы, а постарался бы обратиться к голосу совести тех несчастных людей, которые делают такие дела. Можно ли что-нибудь сделать теперь? Очень, очень благодарю вас за присланное.
До свиданья.
Лев Толстой.
1908. 8 мая.
Черновое.
8 мая 1908.
Очень сожалею, милый Николай Васильевич, что вы отговорили меня1 от возможности — не защищать — а высказать в глаза этим… (предоставляю вам вставить приличествующие им названия) в судебн[ом] каком-то мерзком место, к[оторые] приговори[ли] Молочникова к году крепости.
Во мне в 80 лет и при моих взглядах поднимается трудно удерживаемое негодование и даже злоба против этих жалких существ, что же должны производить такие приговоры на молодежь, лишенную всяких верований в убеждений?
Научите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы спасти Мол[очникова] из рук этих… и нет ли случая высказать им всё заслуживаемое ими презрение и отвращение всех живых людей?
Любящий вас Лев Толстой.
Очень благодарен и за первую и за 2-ую присылку.2
Суд над В. А. Молочниковым состоялся в Новгороде 7 мая 1908 г. От защиты Молочников отказался». Выездная сессия Петербургской судебной палаты приговорила Молочникова к заключению в крепость сроком на один год. После приговора Молочников был арестован и отправлен в тюрьму, но на другой день был выпущен под залог на время до вступления приговора в законную силу.
1 В подлиннике: мне
2См. письмо № 132.
* 136. Н. Н. Грот.
1908 г. Мая 9. Я. П.
На ваш вопрос, милая Наталья Николаевна, о браке вашего сына1 могу с полным убеждением ответить только то, что всякий брак законен и честен только в той мере, в к[отор]ой брачущиеся решили и исполняют взаимное обязательство иметь детей только друг от друга совершенно независимо от каких бы то ни было обрядов.
Рад был иметь известие о Вас. Дружески жму вам руку.
Лев Толстой.
1908. 9 мая.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 193. Автограф утрачен.
Наталья Николаевна Грот (1860—1924) — дочь проф. Н. А. Лавровского, с 1877 г. жена Н. Я. Грота. Познакомилась с Толстым в 1886 г. Бывала часто с семьей в доме Толстых в Москве в 1880—1890-х гг. О Н. Я. Гроте см. т. 64, стр. 31.
1 В письме из Харьковской губ. от 18 апреля 1908 г. H. Н. Грот писала о том, что ее сын Алексей (р. 1880) еще в 1906 г. женился на дочери батрака без оформления брака. Она спрашивала Толстого, следует ли им венчаться (ее сын был принципиально против обряда). Свадьба состоялась только в 1910 г. ради усыновления сына, родившегося в 1908 г. Впоследствии они развелись.
* 137. А. А. Барковой.
1908 г. Мая 10. Я. П.
Анне… Барковой.
Очень благодарю вас за добрые чувства, выраженные в вашем письме ко мне. Желал бы верить, что заслуживаю их.
Лев Толстой.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 205. Основание датировки: помета H. Н. Гусева в копировальной книге, где письмо отпечатано на одном листе с письмом к В. А. Лишеву от 10 мая.
В письме от 23 апреля 1908 г. из с. Никитского Курской губ. Анна Александровна Баркова (ум. 1909) восторженно благодарила Толстого за оказанное на нее влияние. Очевидно, Толстой предполагал поручить ответ секретарю. На конверте его помета: Ответить, ч[то] благод[арю].
138. А. И. Иконникову.
1908 г. Мая 10. Я. П.
Получил ваше письмо от 22 апреля, милый друг и брат Антон, и как всегда с волнением, умилением и страхом за вас, за ваше душевное состояние, прочел его. Очень, очень понимаю то тяжелое чувство, которое возбуждает несвойственная человеческой природе жестокость людей друг к другу, особенно когда приходится самому терпеть от нее. Помогай вам тот бог, к[отор]ый живет в вас, помнить, что такая же частица бога — как она ни заглушена — живет в ном, в том, кто по жалкому заблуждению поступает противно ой. Знаю и вижу из вашего письма, что вы понимаете это так же, как и я, и боретесь с собою. Про ваш последний суд я всё знаю по вашему же письму Наживину, к[оторое] он пересылал мне.1
Должен сообщить вам, что в прибавлении к газете Новое время появились записки моей свояченицы Кузминской (она жена петерб[ургского] сенатора), к[оторая], описывая свое пребывание в нашем доме, приводит слова из одного из наших писем (я читал их ей), называя вас полным именем.2 Напишите, не неприятно это вам и не может ли повредить вам. Я теперь пишу и кончил статью под заглавием: Закон насилия и закон любви, в к[оторой] стараюсь показать, что закон насилия неизбежно должен замениться законом любви и что время это наступило теперь. В статье этой я говорю об отказах от военной службы и о вас и привожу места из ваших писем. Не будет ли это неприятно вам, и как лучше: выставить ваше имя или нет?3 Я вполне верю в то, что пишу, в то, что время это наступило, при дверях. Я не увижу его, но вы можете дожить. И как радостно вам будет тогда знать, что вы, делая для себя, для своей души, сделали и то, что нужно для наступления царства божия.
Если я могу чем-нибудь служить вам и вы укажете мне, чем и я могу, то доставите мне большую радость.
Братски целую вас.
Лев Толстой.
1908. 10 мая.
Печатается по копировальной книге № 8, лл. 197—198. Впервые опубликовано (с пропуском) в ПТСО, № 182.
Об Антоне Ивановиче Иконникове (р. 1883) см. т. 77, стр. 221.
Ответ на письмо А. И. Иконникова из Варшавской крепости от 22 апреля 1908 г.
1 Суд состоялся 9 февраля 1908 г. В письме к И. Ф. Наживину от 13 февраля А. И. Иконников подробно описал этот суд.
2 См. Т. А. Кузминская, «В Ясной Поляне осенью 1907 года», Спб. 1908, стр. 44.
3 В гл. XI статьи «Закон насилия и закон любви», перечисляя лиц, отказавшихся от военной службы, Толстой называет фамилию Иконникова. В гл. XII приведены выдержки из писем без указания фамилии корреспондента.
139. В. А. Лишеву.
1908 г. Мая 10. Я. П.
Виктор Александрович,
Всей душой сочувствую вашему горю и попытаюсь сделать, что могу. Долго не отвечал вам по случившемуся недоразумению, о котором длинно и не нужно рассказывать. Повторяю, что буду стараться и нынче же пишу в П[етер]б[ур]г одной даме,1 к[отор]ая имеет связи в правительственных сферах. Какой получу ответ, сообщу вам.
Уважающий вас и глубоко сочувствующий вашему горю
Лев Толстой.
1908. 10 мая.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 205. Автограф утрачен адресатом.
Виктор Александрович Лишев (1856—1927) — полковник артиллерии, в 1900—1913 гг. работавший на пороховом заводе в Шостке Черниговской губ. В письме от 28 апреля 1908 г. В. А. Лишев писал о своих детях, Николае (р. 1886) и Ольге (р. 1889), 22 апреля 1908 г. осужденных киевским военно-окружным судом за принадлежность к киевской военной организации партии социалистов-революционеров, сын — на шесть лет, дочь — на четыре года. Лишев просил Толстого хлопотать в Петербурге об отмене приговора. О деле Лишевых см. «Летописи», 2, стр. 94—95.
1 См. письмо № 140.
140. C. A. Стахович.
1908 г. Мая 10. Я. П.
Со страхом открывал ваше письмо,1 милая Софья Александровна. Думаю: наверно скажет, т. е. напишет, как ей это и свойственно, в мягких и тонко умных выражениях то, что и должно быть, что ей надоел и что она просит оставить ее и ее брата в покое, так как они но могут ничего сделать для его каких-то никому, вероятно, и ему самому, неизвестных protégés. Распечатал и стал с робостью читать с конца. Всё благополучно. Пошел выше, всё так же, нет и намека на неприятное. Спасибо вам. В благодарность хотел написать вам расписание поездов, но Таня предвосхитила.2 Теперь же, ободренный вашей добротой, прошу еще за нового protégé. Но, чтобы смягчить свою назойливость перед Мих[аилом] Алекс[андровичем], прошу преимущественно за этого. Если нельзя просить за всех, то просить за этого вместо еврея,3 который менее жалок.
Посылаю вам письмо этого полковника.4 Когда, как уверен, вы заедете к нам, привезите это письмо назад.
До свиданья, прошу прощенья. Жму дружески руку вам, Ал[ександру] Ал[ександровичу] старшему5 и Мише.6
Любящий вас Лев Толстой.
1908. 10 мая.
В какое ужасное время мы живем!
Впервые опубликовано в «Летописях», 2, стр. 93—94.
1 Письмо С. А. Стахович от 4 мая 1908 г. с выражением готовности помочь в том деле, о котором Толстой писал ей в предыдущем письме (см. № 130).
2 В том же письме С. А. Стахович просила дочь Толстого сообщить ей расписание дачных поездов, останавливающихся в Засеке.
3 Очевидно, имеется в виду дело Дейча (см. письмо № 130).
4 См. письмо № 139.
5 Александр Александрович Стахович, отец С. А. Стахович.
6 Михаил Александрович Стахович.
Ответное письмо С. А. Стахович от 13 мая 1908 г. опубликовано в «Летописях», 2, стр. 94.
141. Л. Д. Семенову.
1908 г. Мая 10. Я. П.
Последние дни много думал о вас, милый брат Леонид. Во-1-х, получил ваше письмо,1 за к[отор]ое хочется упрекнуть вас — за ту неподходящую роль, к[отор]ую вы мне приписываете. Верьте, ч[то] это не желание быть смиренным, но совершенно искреннее сознание ничтожности своей жалкой личности не только в сравнении с тем идеалом, к[отор]ый вижу иногда перед собой, но в сравнении с самыми обыкновенными людьми, к[отор]ых встречаю. Я всё жду, когда это, как это случилось с голым царем, гулявшим по улицам, найдется такое дитя, которое скажет: да в нем нет ничего2 — и все поймут, что они видели во мне хорошее, чего не было, а не видели того плохого, к[отор]ое que crève les yeux.3 От этого мне, любя вас, б[ыло] неприятно то, что вы в том же обо мне заблуждении. Верьте, что говорю то, что думаю и чувствую. То, что пишете о себе, очень порадовало меня. Не скажу, что работа должна быть поденная, но совершенно согласен, что это очень хорошая форма работы.4 Радуюсь, радуюсь очень тому душевному состоянию, к[оторое] чувствуется в вашем письме, Одно могу желать: чтобы вы держались в нем до смерти. Лучше этого состояния я ничего не знаю. Вот это ваше письмо б[ыло] один повод мыслей о вас. Другой повод, это посещение вчера милого вашего хозяина Григорья.5 Мы много беседовали с ним, но я жалею, что мало. Хотелось бы поделиться и, главное, попользоваться от него многим. Как я рад, что умею понимать таких людей, их душу. Он много мне сказал полезного и много говорил о вас. И всё, что узнал, всё хорошо. Третий повод, это корректурные листы вашего писанья, к[оторые] я получил от Левенсона6 и вчера прочел вместе с Горбуновым и Гусевым. Начало слабо: неясно,