много ниже их стоимости, земельный налог этот был бы все-таки больше, чем все подати вместе. Так что при таком устройстве люди, пользующиеся землей, платили бы за нее, пока владеют ею, невысокую аренду; те же, кто не владеет землей, пользовались бы всеми теми выгодами удешевления нужных предметов потребления, происходящими2 от уничтожения косвенных налогов и освобождения от всех прямых податей.
В этом сущность проекта американского писателя Генри Джорджа, книги которого вам посылаю. Ответьте мне, попятно ли вам то, что изложено в этих книгах.
Полюбивший вас дед3 Лев Толстой.
30 мая 1908.
Печатается по копировальной книге № 8, лл. 213—215, куда вклеен дубликат подлинника, написанного на машинке (в дубликате собственноручные подпись и дата воспроизведены рукой Н. Н. Гусева). В ГМТ хранятся четыре черновика, написанные на машинке и собственноручно исправленные. Согласно отметке Н. Н. Гусева на папке черновиков письмо писалось 26—30 мая 1908 г.
Ответ на письмо крестьянина Оренбургской губ. Александра Шильцова от 20 апреля 1908 г. Узнав из газет о готовящемся юбилее, Шильцов посылал Толстому «чистосердечный привет». Рассказав о своей семье, об условиях жизни, Шильцов спрашивал: «Какого вы мнения о вашей кормилице земле? Когда она не будет в частной собственности, скоро или нет, и когда народ будет ей пользоваться на одинаковых правах?» (Написано малограмотно.)
1 и 2. Следующие четыре слова вписаны собственноручно. В дубликате восстановлены рукой H. Н. Гусева.
3 Подпись Шильцова: «Ваш внук, бедный, но счастливый крестьянин».
По поводу комментируемого письма к А. Шильцову есть записи в Г, 2 (стр. 166—167, 170—174).
* 156. М. М. Бибикову (воронежскому губернатору).
1908 г. Мая 31. Я. П.
Милостивый Государь Михаил Михайлович,
Бывший учитель Михаил Осипович Рябов был у меня и просил у меня ходатайствовать перед Вами о том, чтобы с него было снято запрещение о проживании в 12 губерниях. Я видел его один раз, но по своему впечатлению и в особенности по словам соседа моего Булыгина,1 человека достойного полного доверия, полагаю, что это человек хороший и безвредный, и потому позволяю себе просить Вас исполнить и его желание и мою просьбу о том, чтобы снять с него это запрещение. Исполнив это, очень обяжете готового к услугам
Льва Толстого.
31 мая 1908 года.
Ясная Поляна.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 216, куда вклеена машинописная копия.
1 М. О. Рябов жил некоторое время на хуторе М. В. Булыгина, в Хатунке Тульской губ., близ Ясной Поляны.
* 157. О. М. Лифшицу.
1908 г. Мая 31. Я. П.
Ваше последнее открытое письмо было мне очень приятно. И всегда радостно быть в любви со всеми, а особенно в мои года.
Благодарю вас.
Лев Толстой.
31 мая.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 212.
Ответ на открытое письмо О. М. Лифшица (подпись: Александр Ошер) от 28 мая 1908 г. (почт. шт.). В этом и в другом закрытом письме от того же числа (подпись: Ошер Лифшиц) он просил извинить его за «грубость и дерзость» предыдущих «больных» писем (см. «Список писем, написанных по поручению Л. Н. Толстого»), и снова просил разрешения на приезд в Ясную Поляну. На конверте помета Толстого: Ответ[ить] отказом. Был ли написан этот отказ, редакции неизвестно. На открытке есть помета об ответе Толстого.
158—159. В. Г. Черткову от 1 и 2 июня.
* 160. Н. В. Орлову.
1908 г. Июня 5. Я. П.
Очень хотелось бы быть вам полезным, милый Николай Васильевич. Мысль Сытина1 прекрасная издать альбом ваших картин, и я бы рад был написать то, что я думаю о значении ваших картин: о том, что вы один настоящий русский народный художник. Не было бы вас, потомство бы не узнало и не поняло и не почувствовало того русского народа, великого, смиренного, святого, духовная красота к[отор]ого так быстро исчезает и к[отор]ую вы один живописно2 поняли и закрепили.
Целую вас.
Любящий вас
Лев Толстой.
5 июня 1908.
О Николае Васильевиче Орлове (1863—1924) ом. т. 73, стр. 220.
1 Иван Дмитриевич Сытин (1851—1934), крупнейший московский издатель. См. о нем т. 63, стр. 414.
2 Это слово вставлено позднее карандашом.
В июне (24—26) Толстой написал предисловие к картинам Орлова (см. т. 37). Альбом его картин издан под названием: «Русские мужики», картины художника Н. Орлова. С предисловием Льва Николаевича Толстого, изд. т-ва Голике и Вальборг, Спб. 1909.
161. З. М. Гагиной.
1908 г. Июня 6. Я. П.
Благодарю вас, милая Зинаида Михайловна, за интересные и хорошие письма ваши о школе и за статьи о физике, астрономии и анатомии (что делать с этими статьями? Могу я их оставить у себя?1). Особенно последнее письмо живо представило мне ваше прекрасное дело. Помогай вам бог. — Одно и хочется и боюсь сказать вам, чтобы не огорчить вас и не заявить неисполнимые для вас требования. Все-таки скажу.
Воспитание, включая в него образование, я сравниваю с жилищем, с домом. Основание дома: пол, на чем стоять, лежать, ходить, — это в воспитании религиозные основы. Крыша, потолок, то, что утверждено на основании и прикрывает от невзгод, — это руководство поведения, основанное на религиозных основах. Стены — это знания: математические, физические, естественно-исторические, исторические и др. Хорошо, когда дом, хотя и маленький, стоит на твердых основ[ах]и прикрыт сверху и окружен, хотя и низкими, но доходящими до потолка стенами. И также хорошо, когда в воспитании даны ясные религиозные основы и твердое вытекающее из религиозных основ руководство поведения и хотя и небольшие знания, но знания, со всех сторон уясняющие явления мира.
В этом идеал. В вашей же школе, я боюсь, непропорционально развиты знания. Основы же нетверды, а потому и выводы из них — нравственное руководство поведения произвольно и неопределенно.
Я не говорю, что в этом недостаток вашей школы, но только то, что эта ошибка угрожает вам, и мне хочется предостеречь вас от нее. Хочется именно п[отому], ч[то] я нахожу вашу деятельность такой прекрасной, что боюсь всего того, что могло бы повредить ей.2
Искренно восхищающийся вашим делом и полюбивший вас
Лев Толстой.
1908. 6 июня.
Впервые опубликовано без указания фамилии адресата с зашифрованным обращением в «Вестнике теософии» 1914, 12, стр. 88—89.
Зинаида Михайловна Гагина (р. 1864) — помещица Михайловского уезда Рязанской губ., в 1903 г. открыла в своем доме школу для крестьянских детей, впоследствии устроила при школе приют. Занималась в этой школе до 1918 г. Выла в Ясной Поляне 30 апреля и 18 декабря 1908 г. По возвращении из Ясной Поляны З. М. Гагина в письмах от 15 и 24 мая 1908 г. подробно писала о своей школе, о программе занятий. Она просила Толстого высказать свое мнение об ее педагогических занятиях.
1 При письме от 24 мая З. М. Гагина прислала составленные ею по разным учебникам руководства для своих учеников по физике, астрономии и анатомии. В письме от 9 июля З. М. Гагина ответила, что эти рукописи в полном распоряжении Толстого.
2 На эту тему Толстой лично беседовал с З. М. Гагиной. См. Г, 2, стр. 144.
* 162. Алине Делано (Aline Delano).
1908 г. Июня 6. Я. П.
Aline Delano.
Давно уже получил ваше письмо и кругом виноват за то, что не поблагодарил вас за то добрые чувства, к[отор]ые вы мне высказали от себя и вашего друга. Эта лучшая радость моей жизни, особенно когда эти чувства выражаются так искренно, как это выражено в вашем письме. От души благодарю вас.
Лев Толстой.
6 июня 1908.
Печатается по копировальной книге № 8, л. 233.
Алина (Александра) Делано — русская по происхождению, переводчица произведений Толстого на английский язык. Жила в Америке. В 1893 г. ей был поручен перевод «Царства божия внутри вас». Рукопись привез ей из России И. И. Янжул. См. И. И. Янжул, «Воспоминания о пережитом и виденном в 1864—1911 гг.», 2, Спб. 1911, стр. 16—17.
Ответ на письмо Алины Делано из Квинси (США) от 11 мая н. ст. 1908 г. (почт. шт.). В связи с приближавшимся юбилеем Толстого Делано выражала чувство благодарности за то глубокое впечатление, которое производили мысли Толстого на нее и ее покойного мужа.
* 163. Д. Н. Комолову.
1908 г. Июня 6. Я. П.
Получил ваше письмо и очень сожалею, что не могу исполнить вашего желания. Небольшие средства, которые в моем распоряжении, имеют определенное назначение и далеко недостаточны для этой цели. Надеюсь, что мои отказ не вызовет в вас, чтó бы мне было очень неприятно, тяжелого, недоброго чувства.
Печатается по рукописной копил Д. П. Маковицкого, находящейся в архиве Н. Н. Гусева. Подлинник написан на машинке в нескольких экземплярах (для нескольких адресатов), из которых каждый был собственноручно подписан (в копии подпись не восстановлена). Местонахождение этих подлинников неизвестно. Публикуется впервые. Экземпляр, отправленный Комолову, датируется по отметке на конверте его письма.
В письме от 29 мая 1908 г. Д. Н. Комолов сообщал, что в соседней от него деревне был пожар, сгорело восемь домов. Некоторые из крестьян не получили страховой премии. Комолов просил оказать погорельцам материальную помощь. На конверте его письма Толстой написал: H. Н. ответить, ч[то] так мн[ого] просят…
Судя по сохранившимся в архиве письмам, именно в ответ на письмо Д. Н. Комолова Толстой написал (продиктовал?) текст комментируемого письма. Другие экземпляры отправлены в ответ на письма погорельцев М. А. Митину 8 июня (№ 174) и М. К. Петину 9 июня (№ 177). О просительных письмах см. письмо № 267.
* 164. О. М. Лифшицу. Неотправленное.
1908 г. Июня 6. Я. П.
То, что вы пишете о боге и мире, о том, что понятия и слова человеческие не могут быть относимы к богу, и в особенности то, что вы пишете о совести, очень мне нравится и совершенно соответствует и моим взглядам. Думаю, что и то, что вы пишете о моих умственных способностях и о моей порочности, тоже не лишено основания; но думаю, что высказывание этих последних истин было излишне, так как для меня они не интересны, в вас же должны были вызвать тяжелое чувство недоброжелательства. Желаю вам от всей души, любя вас, успокоения.
Лев Толстой.
6 июня 1908.
Дата проставлена рукой H. Н. Гусева. На подлиннике помета его же рукой: «Ошеру (не отправлено)».
Письмо Толстого вызвано письмом к нему О. М. Лифшица от 30 мая 1908 г. (почт. шт.), чрезвычайно взбудораженным. В нем философские рассуждения перемешаны с нелепой руганью Толстого. На следующий день Лифшиц послал другое письмо. Он упоминал о своих галлюцинациях и просил но отвечать ему. 7 июня его жена, узнавшая о письмах мужа к Толстому, сообщила об его психическом заболевании и спрашивала, куда можно обратиться за материальной помощью. На конверте ее письма помета Толстого: Пр[осительное]. Ошер. Ответить. Был ли написан отвeт, редакции неизвестно.
165. В. А. Молочникову.
1908