Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 78. Письма, 1908

сообщить ему статистические сведения о лицах, заключенных и сосланных за отказ от военной службы. Трегубов предполагал заинтересовать этим вопросом членов Государственной думы.

2 И. М. Трегубов написал, что письмо Толстого от 25 марта (см. № 100) подействовало на него, «как холодный душ». Он доказывал, что главным побуждением к образованию общины были интересы «не практические» а духовные». Подлинник комментируемого письма Трегубов не получил (был отправлен по неверному адресу). Ему послали 1 августа копию.

* 207. Н. И. Филиппову.

1908 г. Июля 22. Я. П.

Увеличивать в себе любовь к ближним и уменьшать любовь к себе.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 265, где письмо отпечатано среди писем от 22 июля (это расположение послужило основанием для редакторской даты).

Ответ на письмо из Нового Петергофа торговца Николая Ивановича Филиппова (р. 1877) от 3 июля 1908 г. (почт. шт.). Филиппов просил Толстого прислать на память «наставление, написанное [его] рукой, хотя бы в двух словах».

* 208. В. Е. Чешихину (Ч. Ветринскому).

1908 г. Июля 22. Я. П.

Благодарю вас, Василий Евграфович, за присылку вашей очень хорошей и полезной книги о Герцене.

Братски приветствую вас.

Лев Толстой.

22 июля 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 265.

Василий Евграфович Чешихин (псевдоним: Ч. Ветринский) (1866—1923) — историк русской литературы, публицист, журналист, автор монографий о Герцене, Достоевском, Чернышевском, Глебе Успенском, Некрасове. Его книги и статьи о Толстом: «Лев Николаевич Толстой. Очерк жизни и деятельности», Нижний Новгород, 1910 (изд. 3-е, 1911); «Лев Толстой и голод», в сборнике под его редакцией, под тем же названием, Нижний Новгород, 1912; «Новое о Л. Н. Толстом» — «Культура и жизнь» 1922, 2-3; «Л. Н. Толстой и В. В. Арсеньева (История одной любви Л. Н. Толстого)» — «Культура и жизнь» 1922, 4; «Лев Толстой и Беранже» — «Вестник литературы» 1922, 1. Его рецензии на произведения Толстого и о Толстом напечатаны в «Вестнике Европы» 1910, 10; 1911, 1, 3, 5, 8; 1912, 2, 5, 12; 1916, 4. Чешихин прислал свою книгу: «А. И. Герцен», Спб. 1908. Толстой читал эту книгу в июне 1908 г., нашел ее «очень умно и интересно написанной» (см. Г, 2, стр. 180—182).

209. Альберту Шкарвану (Albert Skarwan).

1908 г. Июля 22. Я. П.

Рад был получить от вас письмо, милый Шкарван. Между вами и Чер[тковым] ничего не может быть, кроме братской любви.1 Так оно и есть. Не унывайте от ревности жены.2 Смотрите на это как на испытанье и старайтесь выдержать. Тогда то, что казалось тяжелым, станет легким. Братски целую вас.

Лев Толстой.

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в библиотеке Национального музея в Праге. Основание датировки: в копировальной книге № 8, л. 265, письмо отпечатано среди писем от 22 июля 1908 г. Впервые опубликовано в «Летописях», 2, М. 1938, стр. 196.

Об Альберте Альбертовиче Шкарване (1869—1926) см. т. 68, стр. 256.

1 Несогласия между А. Шкарваном и В. Г. Чертковым произошли по вопросу о переводах произведений Толстого на немецкий язык. В письме от 3 июля 1908 г. Шкарван сообщил Толстому, что несогласия эти ликвидированы.

2 В том же письме Шкарван жаловался, что жена его «дико ревнива» без всякого повода с его стороны.

* 210. А. В. Варнавскому.

1908 г. Июля 23. Я. П.

Получил ваше письмо от 7-го июля,1 любезный брат А. Варнавский. Радуюсь очень последними словами2 вашего письма, что вы чувствуете себя очень хорошо. Помогай вам тот бог, который живет во всех нас. Но, пожалуйста, не скрывайте от меня своего положения и, если вам будет на душе нехорошо, пишите мне подробно. У вас нет книги Круга Чтения. Если бы пропустили, я бы прислал вам. Эта книга очень для души полезная. Посылаю вам несколько выписок из сегодняшнего числа. Думаю, что они вам полюбятся. О Мокром знаю. Если можете узнать подробности об его смерти, пожалуйста, сообщите.3

Пишите о своем здоровье и о том, что для вас может быть нужно и может быть допущено. Для ваших друзей возможность исполнить ваши желания (они так скромны) была бы радость. Братски целую вас.

Любящий вас и благодарный вам Л. Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 267. Основание датировки: помета H. Н. Гусева в копировальной книге.

1 Письмо это в архиве не обнаружено.

2 Так в подлиннике.

3 Федор Корнеевич Мокрый, крестьянин Полтавской губ., в 1904 г. призванный из запаса, отказался идти на войну. Наказание отбывал вместе с Варнавским в Херсоне. Умер в тюремной больнице 7 июня 1908 г.

В письме от 20 августа А. В. Варнавский сообщил, что письмо Толстого и другие письма к нему задержаны в канцелярии тюрьмы. См. письмо № 236.

* 211. А. С. Гаврилову.

1908 г. Июля 23. Я. П.

1908. 23 июля.

Получил ваше письмо, любезный брат Алексей Степанович, и очень обрадован тем, что узнал нового по вере брата. Радуюсь и за вас, потому что по опыту знаю, что учение Христа дает нам великое благо, если мы только живем по нем. Помогай вам бог, живущий в душах наших, подвигаться всё дальше и дальше по пути Христовом. На вопрос ваш о том, где живут последователи учения Христа, отвечаю тем, что такие исполнители по силам учения Христа, т. е. учения истины, рассеяны по всему свету. Я имею счастие знать многих и не думаю, чтобы для человека, желающего жить по-божьи, нужно бы было жить с такими же людьми в общине. Думаю, напротив того, что каждому человеку, желающему исполнить в своей жизни волю бога, надо жить там, где его застанет его просветление, и в той среде, где он живет, стараться всё больше и больше развивать в себе божественное начало. А это можно везде. И чем успешнее будет такой человек приближаться к богу, тем полезнее будет его жизнь для окружающих его людей.

Очень рад общению с вами. Пишите мне. Не нужно ли вам каких книг? Есть ли у вас Круг Чтения? Это очень полезная для души книга.

Брат ваш, полюбивший вас, Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 270—271.

В малограмотном письме от 26 июня 1908 г. крестьянин с. Малышев Лог Томской губ. Алексей Степанович Гаврилов (р. 1866) писал о своем разочаровании в православии и о сочувствии религиозным взглядам Толстого. Просил указать, где живут «последователи учения Христа, чтобы примкнуть к ним. «Быть может, есть и вблизи моего нахождения?» — спрашивал он. На конверте помета Толстого: Оч[ень] хорошее. Отвечать.

212. А. И. Иконникову.

1908 г. Июля 23. Я. П.

1908. 23 июля.

Письма ваши, милый брат Антоша, должно быть, все получил. Отвечаю теперь на то, к[оторое] от 29 июня. Спасибо, что пишете, пожалуйста, если нетрудно, продолжайте. Часто, часто думаю и говорю о вас. Нынче читал Круг Чтения, к[оторый] вам не передают, и, между прочим, напал на мысли, к[отор]ые мне дороги и нужны, и думаю, и вам в вашем испытании еще более будут дороги и нужны; посылаю вам их. Я только в легких случаях могу проверять истинность того, что всякие страдания и лишения можно обратить во благо себе, вы же можете испытать это в вашем тяжелом положении. Помогай вам в этом живущий во всех нас бог. Я много знаю баптистов, освободившихся от своих суеверий и признавших учение блага в его чистоте. Если бы я говорил с вашим собеседником баптистом, я бы сказал ему: «Не будем говорить о том, кто Христос, о том, что сделал и чего не сделал бог, и что будет после смерти. Во всем этом мы можем ошибиться, а будем говорить о том, в чем не может быть ошибки и что мы верно знаем — о том, что мы должны делать. В этом мы все согласны с тем, чему учит евангелие, с тем, что жизнь наша в любви, что, чем больше мы любим и близких, и чуждых, и, главное, врагов, тем мы лучше исполняем волю бога и тем нам самим лучше и лучше всем тем, с кем мы сходимся — в этом мы все согласны. Так и давайте учиться исполнять это и помогать в этом друг другу».

Прощайте, милый друг, братски целую вас. Пишите, если вам нетрудно.

Любящий вас и благодарный вам Лев Толстой.

Куртышу передайте привет и благодарность.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 269—270. Впервые опубликовано в ПТС, I, № 267.

В письме от 29 июня А. И. Иконников писал о своем разговора с баптистом, вместе с ним отбывавшим наказание в тюрьме. Оппонент Иконникова не понимал, как можно верить в бессмертие душе, не веря в загробную жизнь. Так они и разошлись, «унеся удивление один к другому».

213. В. А. Молочникову.

1908 г. Июля 23. Я. П.

Милый друг Владимир,

Получил ваше письмо от 12-го и чувствую себя виноватым, что до сих пор не ответил, в особенности п[отому], ч[то] ваши письма всегда хватают меня за сердце. Они такие хорошие, простые, правдивые, сильные. Я вижу в них вашу душу и, как ни странно это сказать, любя ее, боюсь за нее, как боишься за человека, кот[ор]ый поднялся очень высоко. Люблю и вашу жену и вместе с вами жалею ее. Не прислал до сих пор карточки п[отому], ч[то] забыл, а забыл п[отому], ч[то] не могу приписать этому значения.1 Возьму у Черткова самую последнюю и лучшую и пришлю или с этим письмом, или вслед за ним. Есть ли у вас Кр[уг] Чт[ения]? Я выписал из него место 23 июля и послал заключенным за отказ. Так он подходит для людей в их и в вашем положении.

Братски целую вас.

Любящий вас Л. Толстой.

23 июля 1908.

Впервые опубликовано в ПТСО, № 185.

Ответ на бодрое письмо В. А. Молочникова из Новгородской тюрьмы от 12 июля 1908 г.

1 Карточку Толстого Молочников просил в письмах от 30 июня и 12 июля. Карточка была послана.

* 214. В. А. Лопухину.

1908 г. Июля 31. Я. П.

Виктор Александрович,

Меня просит жена Василья Михайловича Мосолова, слесаря железных1 мастерских в Туле, походатайствовать об ее муже, высланном на 3 года в Вологод[скую] губернию. Очень обяжете меня, если это возможно исполнить это ходатайство, главное же, наверное, сделаете доброе дело.

Уважающий вас Лев Толстой.

31 июля 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 272.

О Викторе Александровиче Лопухине (р. 1868) см. т. 77, стр. 158.

1 Очевидно: железнодорожных

В ответном письме от 6 августа В. А. Лопухин сообщал: «На этот раз я не могу исполнить Ваше желание не только потому, что, строго говоря, от меня это не зависит, но и ради серьезности вины Мосолова».

* 215. Т. А. Кузминской.

1908 г. Августа 4. Я. П.

4 авг. 1908.

Милая Таня,

Не

Скачать:PDFTXT

сообщить ему статистические сведения о лицах, заключенных и сосланных за отказ от военной службы. Трегубов предполагал заинтересовать этим вопросом членов Государственной думы. 2 И. М. Трегубов написал, что письмо Толстого