Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 78. Письма, 1908

неправильных условиях, в которых невольно живут люди, занимающиеся им, может дать удовлетворение.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 350, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке. Продиктовано Н. Н. Гусеву, записавшему стенографически на конверте письма адресата.

Ответ на письмо Михаила Александровича Русакова (Вятка) от 16 октября 1908 г. с вопросом, где лучше поселиться для занятия сельским хозяйством. Просил сообщить фамилию «Владимира», описанного в статье А. Михайлова «В «толстовской» колонии» («Вестник Европы» 1908, 10).

1 Владимир Иванович Скороходов. См. письмо № 5.

267. В редакции газет.

1908 г. Октября 30. Я. П.

Письмо в редакцию.

Последнее время, года два или три, я всё в большем и большем количестве получаю письма, число которых доходит иногда до 15 в день, с просьбами о вспомоществовании, преимущественно денежном. А между тем я — последнее лицо, к которому можно обращаться с такими просьбами. Уже 18-ть лет тому назад я по отношению к собственности поставил себя в такое положение, как будто я умер, т. е. передал все, что считалось моим, тем, кому оно по закону должно было перейти после моей смерти. Отказался я в то же время и от всякого вознаграждения за всё то, что я мог писать и писал с того времени.

Так что, хорошо или дурно я поступил, я нахожусь в полной невозможности удовлетворять просьбам о денежной помощи, достигающим до 1000 и более рублей в день, а также и ходатайствам и просьбам о помещении на разные места и в разные учреждения, так как живу безвыездно в деревне и не имею сношений ни с какими деловыми людьми.1

Это-то мне. и хочется еще раз сделать известным как можно большему количеству лиц, для того, чтобы избавить их от тяжелого чувства тщетного ожидания, разочарования и осуждения.

Очень прошу все как столичные, так и провинциальные газеты перепечатать это мое письмо, за напечатание которого вперед приношу мою благодарность.

Лев Толстой.

Ясная Поляна

30 октября 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 327, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке (в дубликате подпись не восстановлена; воспроизводится нами по первой публикации). Отправлено из Ясной Поляны 4 ноября. Впервые опубликовано в «Биржевых ведомостях» 1908, № 10799 от 7 ноября; напечатано в «Русском слове» 1908, № 260 от 8 ноября; на другой день напечатано в «Русских ведомостях» и других газетах. В ГМТ хранится черновик письма, написанный рукой С. А. Толстой и собственноручно исправленный; внесены также исправления рукой H. Н. Гусева (стенографически). Окончательный текст черновика совпадает с текстом подлинника.

О просительных письмах Толстой написал первое письмо в редакции газет в сентябре 1907 г. (см. т. 77). Количество просительных писем не уменьшилось. И в 1908 г. после опубликования комментируемого письма, за ноябрьдекабрь было получено (сохранилось в архиве) восемьдесят два письма. Из них только в двадцати были указаны суммы, составившие 21 427 рублей. Было получено также несколько писем, осуждавших Толстого, а также письма грубо ругательные. Ни на одно из осудительных и ругательных писем Толстой не ответил. См. письмо № 287. Появилось несколько ругательных статей в черносотенной печати.

1 В черновике зачеркнуто: и представляю из себя лицо, менее всякого другого способное к этому, так как если это неправда, то я лгун и лицемер, к которому нельзя обращаться, и тем менее возможно, если то, о чем я заявляю — правда.

* 268. Г. П. Меньшенину.

1908 г. Ноября 3. Я. П.

Ясная Поляна. 3 ноября 1908.

Благодарю вас, Гавриил Прокопьевич, за полученный мною вчера ваш прекрасный подарок.

Подлинник написан и датирован рукой H. Н. Гусева, подпись собственноручная.

О Гаврииле Прокофьевиче Меньшенине см. т. 70, стр. 225.

О каком подарке идет речь, редакции точно неизвестно. Как вспоминает H. Н. Гусев, Меньшенин прислал Толстому фрукты из своего сада. В архиве имеется только одно письмо Г. П. Меньшенина к Толстому за 1908 г. от 12 мая с поздравлением по случаю приближавшегося 80-летия со дня рождения Толстого.

* 269. С. П. Полтавскому.

1908 г. Ноября 5/18. Я. П.

Всегда важно было не количество знаний, а качество их. В наше же время, когда область знаний (и преимущественно пустых и не нужных) так расширилась, что человеку надо прожить 20 жизней для того, чтобы усвоить их все, в наше время стало особенно важно знать то, что нужно знать, а не то, что можно. В наше время все вероятия за то, что человек, предоставленный случайности, без указания того, что нужно и важно знать, предаваясь изучению наук, всю свою жизнь останется непросвещенным, невежественным человеком и, что хуже всего, тем, чем и бывает большинство людей нашего времени — при этом еще вполне довольным собою, самоуверенным человеком.

Так это и же может быть иначе, п[отому] ч[то] отсутствует для большинства людей нашего времени то одно, что может руководить людьми в избрании нужного из безграничного поля знания, — отсутствует разумное религиозное понимание жизни.

18 нояб. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 328. Дата Толстого нового стиля. Основания датировки: соответствующая помета в копировальной книге, где письмо отпечатано среди писем от начала ноября.

Ответ на письмо Семена Павловича Полтавского (адрес: о. Капри) от 20 августа н. ст. 1908 г. Полтавский предполагал создать в России музеи, в котором будут собраны материалы, «характеризующие человеческое искание истины», и он просил Толстого «посвятить несколько свободных минут написанию на отдельном листке в виде афоризма его взгляд на роль знания в общественной и личной жизни».

* 270. П. С. Анненкову.

1908 г. Ноября 6. Я. П.

Мысли ваши о бессмысленности и безнравственности наказания совершенно согласны с моими. Рассуждения же ваши о несвободе воли я не могу признать справедливыми. Наблюдая жизнь человеческую, нельзя признать свободу воли; сознавая же свою жизнь, нельзя не признать ее.

Какой из двух голосов вернее?

В первом случае я сужу во времени, во втором — вне времени (в момент настоящего). Время же есть только средство мышления.

Основание датировки: помета H. Н. Гусева в копировальной книге № 8, л. 328, где письмо отпечатано среди писем от начала ноября.

Ответ на письмо Павла Семеновича Анненкова (Петербург) от 26 июля 1908 г., в котором он отрицал право наказания человека, так как действия человека обусловливаются внешними обстоятельствами, а не свободной волей.

* 271. П. А. Беловзорову.

Посылаю вам несколько моих книг, к[отор]ые, мож[ет] б[ыть], ответят на ваши вопросы.

На ваш же вопрос о внешней перемене жизни отвечу вам то, ч[то] истинное благо нашей жизни достигается одним: увеличением любви; увеличение же это достигается освобождением от страстей. Поставьте это себе главной, единственной целью, и тогда жизнь ваша, изменится ли она или нет внешним образом, станет такою, какою должна быть, и даст вам полное удовлетворение.

Любящий вас

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 330—331. Основание датировки: помета H. Н. Гусева в копировальной книге, где письмо отпечатано среди писем от 6 ноября.

Ответ на письмо Петра Алексеевича Беловзорова, шестнадцатилетнего ученика Пензенской семинарии, от 26 июля 1908 г. (почт. шт.). Беловзоров писал о том, что, «поняв истину», он не может продолжать прежнюю жизнь. Стал было заниматься «садоводством, огородничеством и науками», но почувствовал, что единственный выходсоединиться с крестьянской массой. Просил совета. На конверте помета Толстого: Отвечать, хор[ошее] пись[мо].

272. З. М. Гагиной.

Спасибо вам, милая Зинаида (забыл отчество), за ваши письма и дневники. Радуюсь, читая их. Как верно то, ч[то] вы пишете в последнем о детях. Но, чтобы видеть и вызвать это в них, надо, как это вы с собой сделали, сохранить в себе это самое драгоценное детское.

Помогай вам бог в вас.

Любящий вас Л. Толстой.

Впервые опубликовано без указания даты и фамилии адресата с зашифрованным обращением в «Вестнике теософии» 1914, 12, стр. 89. Основание датировки: помета Н. Н. Гусева в копировальной книге № 8, л. 330, где письмо отпечатано среди писем от 6 ноября.

При письмах от 14 сентября и 1 ноября 1908 г. 3. М. Гагина прислала дневники своих школьных занятий. Эти и позднейшие ее дневники напечатаны в издании «Библиотеки свободного воспитания» под заглавием: Н. Б. Петрова, «Из дневника народной учительницы», М. 1915.

* 273. А. И. Косичу.

Очень приятно было получить ваше письмо, уважаемый Андрей Иванович. Хотя и с сожалением предполагая, что мы не сходимся во взгляде на государство, мне радостно было видеть, что мы согласны в главном, в том, ч[то] назначение человека — нравственное совершенствование, согласны и в единственном занимающем меня практическом и огромной важности вопросе — земельном. То, что вопрос этот решается самым нелепым, сложным способом, решение же его столь простое, радикальное и согласное с здравым смыслом и духом всего крестьянства, никем из государств[енных] людей, кроме вас, не затрагивается, служит для меня предметом постоянного удивления.

Дружески жму вам руку. Рад случаю возобновить общение.1

6 ноября 1908.

Андрей Иванович Косич (Косыч, р. 1833) — генерал-от-инфантерии, участник Крымской войны. В 1905 г. назначен членом Государственного совета. Автор нескольких произведений: «Рущукский отряд», Киев, без ук. года, «Путевые заметки по Волыни в 1885 году», Киев, 1898.

Ответ на письмо А. И. Косича, в архиве не обнаруженное. Косич выражал сочувствие проекту Генри Джорджа об едином земельном налоге, говорил об этом проекте в правительственных сферах.

1 А. И. Косич напомнил Толстому, что они встречались в Севастополе во время Крымской войны (установлено по ЯЗ, запись 8 сентября).

* 274. В. А. Лебрену.

Спасибо вам, милый Лебрен, ч[то] написали, и такое хорошее письмо. Всегда с любовью думаю о вас. Вашим двум горям сочувствую. Лучше бы без них, но и с ними жить можно. Поправляет всё — вы знаете что: любовь настоящая и всегдашняя, в настоящем и не к избранным, а к тому, что одно во всех.

Поклон матушке.1 Наши вас помнят и любят. И я.

Л. Толстой.

6 нояб. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 334—335.

О Викторе Анатольевиче Лебрене (р. 1882) см. т. 72, стр. 251.

Ответ на письмо В. А. Лебрена от 22 октября 1908 г. с рассуждениями о низком нравственном уровне современной молодежи. В том же письме он сообщил о «двух грустных переменах» в своей жизни: о предстоящей женитьбе и об укрупнении его собственности — о покупке четырехсот десятин земли.

1 Луиза Лебрен.

275. NN (М-й).

Любезная [2]1

Отвечать на ваше письмо мне очень трудно и даже невозможно, если думать, что я могу указать вам наилучший образ действий, поступков, или очень легко и просто, но, боюсь, что вам покажется трудно и невозможно.

Все

неправильных условиях, в которых невольно живут люди, занимающиеся им, может дать удовлетворение. Печатается по копировальной книге № 8, л. 350, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке. Продиктовано