Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 78. Письма, 1908

6 января с просьбой разъяснить ему смысл евхаристии и тайной вечери.

H. Н. ответ[ить], послать книги.

Посланы письмо и книги.

61. Редактору журнала «Голос» (Харьков), 8—9? февраля. В письмо от 6 февраля редактор литературно-научного иллюстрированного журнала «Голос», студент Н. В. Могучий, просил написать несколько строк о писателе Павле Владимировиче Засодимском (1843—1912) по случаю сорокалетия его литературной деятельности. Редакция журнала предполагала посвятить этому юбилею специальный номер.

Оч[ень] сожал[ею], что не могу исполнить вашего желания.

62. Н. М. Рябынину (Дмитриев Курской губ.), 9 февраля. Одновременно с письмом от 25 декабря 1907 г. Рябынин послал для отзыва свою рукопись «Мое движение в народе». Просил «дать ей широкое распространение в печати».

H. Н. написать, ч[то] не получил рукописи и но имею времени заниматься.

63. Ф. А. Ткаченко (Кашин), 9 февраля. Ответ на письмо акушерки Ф. А. Ткаченко от 6 февраля с просьбой помочь найти ей службу в больнице.

Ответить, ч[то] ничего не могу.

64. Неизвестному, 10 февраля. В письме от 8 февраля (почт. шт.) корреспондент обратился к Толстому по поводу заметки в № 106 «Тульской молвы» от 6 февраля 1908 г. под заглавием: «Случай со Львом Толстым». В заметке описывается встреча Толстого в тульской чайной с пьяными проезжими, членами «Союза русского народа», по словам газеты, заполняющими чайные. Корреспондент Толстого разъяснял ему, что в чайной бывают и обычные «смирные люди», на которых не должна распространяться эта позорная кличка. Подписи в письме нет. Очевидно, был приложен конверт для ответа.

Никого не упрека[л] <и про случай>, про чайные ничего даже не зн[аю].

65. И. А. Гринману (Ростов н/Д), начало февраля. В письме от 14 января художник Гринман просил разрешения приехать в Ясную Поляну, чтобы написать портрет Толстого (пастель).

«Б[ез] о[твета]. Н. Н.

Ответила С. А. Толстая. И. А. Гринман приезжал в Ясную Поляну

29 мая 1908 г. Портрет Толстого его работы воспроизведен в «Огоньке» 1908, № 33 от 17 августа.

66. В. Вялых, 11 февраля. В письме от 27 января по поводу письма Н. Н. Гусева к нему от 20 января (см, в этом списке № 21) В. Вялых писал о том, что он не представляет для себя возможности теперь же бросить гимназию. Спрашивал, правильно ли он однажды поступил: желая быть правдивым, он ответил утвердительно на вопрос инспектора, известны ли ему революционные кружки в среде товарищей (имена не назвал).

H. Н. Лучше бы ничего не отвечать. Ин[тересное?].

Ответил H. Н. Гусев. См. в этом списке № 141.

67. А. Г. Королькову (Кубанская обл.), 11 февраля. Ответ на письмо казака А. Г. Королькова от 5 февраля (почт. шт.) с просьбой сообщить адрес издателей сочинений Толстого.

Послать книги.

Кроме письма, посланы книги и каталоги изданий «Посредника» и «Обновления».

68. Ф. С. Куницыну, 11 февраля. В письме от 6 февраля крестьянин Ф. С. Куницын жаловался на неправильный раздел в семье, просил совета и помощи.

В матер[иальных] делах не могу советовать, зная, что чем лучше живешь духом, тем лучше складывается и матер[иальная] жизнь.

Впервые опубликовано в Г, 1, стр. 85. Кроме текста ответа, Толстой написал на конверте: H. H…. 2 марки.

Книги посланы.

69. К. Лемерсье (Москва), 11 февраля. Ответ на письмо от 9 февраля с вопросом о местонахождении портретов Толстого, написанных маслом.

H. Н. ответить.

70. Д. Пинесу (Варшава), 11 февраля. В письме от 30 января семнадцатилетний Д. Пинес просил разрешить мучившие его вопросы: еврей по происхождению, с детства живший среди русских, воспитанный на русской литературе, он не мог решить, еврей он или русский.

H. H. Ответ[ить]. Различ[ия] народ[ов] нет.

71. E. X. Варнавской, 12 февраля. В письме от 5 февраля E. X. Варнавская, жена А. В. Варнавского, осужденного за отказ от военной службы, благодарила за присланные пять рублей, писала о трудной жизни в деревне и сетовала на мужа, своим отказом поставившего семью в крайне тяжелое положение.

H. Н. написать, ч[тобы] не унывала, буду высылать ежемес[ячно].

См. письмо № 7 и в этом списке № 28.

72. З. А. Кисловской (Москва), 12 февраля. Ответ на письмо от 5 февраля с выражением сочувствия взглядам Толстого.

H. Н. послать религиозн[ые] книги.

73. А. И. Кноринг (Москва), 12 февраля. Ответ на письмо от 5 февраля с просьбой оказать материальную помощь для окончания курса в школе массажа.

H. Н. пр[осительное]. Отказ[ать] ласко[во].

74. И. Мацко (Троице-Сергиева лавра), 12 февраля. Ответ на письмо от 8 февраля (почт. шт.) с просьбой прислать «О жизни».

Послать о жизни

75. В. А. Молочникову, 13 февраля. H. Н. Гусев писал ему о книге Г. С. Петрова «Письмо митрополиту Антонию». См. Г, 2, стр. 70 и 79.

76. Г. Загуляеву (Барнаул), 14 февраля. В обширном письме от 24 января Г. Загуляев писал о том, что приходится жить, не понимая жизни.

Понимать нечего. Люби ближнего. Весь [закон?].

77. С. А. Морозову (Пермь), 14 февраля. Ответ на письмо от 10 февраля с просьбой указать литературу о религиозном учении духоборов.

H. Н. Ответ[ить].

78. Т. Я. Одинцовой (Петербург), 14 февраля. В письме от 21 января Т. Я. Одинцова, потерявшая зрение, описывала свое тяжелое материальное положение и просила Толстого обратиться к американским миллиардерам за помощью для нее.

Написать, ч[то] не могу.

79. В. Н. Крестовникову (Москва), 15 февраля. В письме от 13 февраля (почт. шт.) из Москвы В. Н. Крестовников писал, что его мучает вопрос о смысле жизни.

Мир начался не вчера, и на все вопросы давно отвечено и сообразно требован[иям] души каждого, с религиозн[ой], с фи[лософской], c практич[еской] то[чек] зр[ения].

80. Г. С. Петрову, 15 февраля. Ответ на письмо от 2 февраля с просьбой разрешить приехать в Ясную Поляну. Ответила приглашением С. А. Толстая. Дата ответа установлена по ее Ежедневнику. Петров был у Толстого 24 февраля. См. Г, 2, стр. 100, 114—115.

81. Л. Р. Белкиной (ст. Проня Моск.-Казанской ж. д.), 17 февраля. В письме от 12 февраля Белкина просила помочь определить ее дочь в московский институт на бесплатное место.

H. Н. ответить, ч[то] не могу.

82. Г. Хаицису (Петербург), 17 февраля. В письме от 13 февраля двадцатилетием корресподент спрашивал: «Что такое жизнь и что я для жизни?».

Я 25 лет пишу только ответы на ваши вопросы.

83. А. Лащинской (Новгород-Северск), 18 февраля. В письме от 5февраля А. Лащинская просила помочь ей обработать имеющийся у нее материал «для романов, повестей и рассказов». За труд предлагала «львиную долю».

Ответить, чтоб не присылала.

84. Л. Г. Бадюлу (Одесса), 19 февраля. В письме от 7 февраля рабочий Л. Г. Бадюл писал, что под влиянием произведений Толстого он потерял твердую опору в религии, так как не все у Толстого понял или понял по-своему. Просил написать несколько слов утешения и «поддержать последнюю погасающую веру в провидение».

Послать книг и написать. H. H.

Посланы письмо и книги.

85. Неизвестному, середина февраля.

Статья ваша представляет для него мало интереса, и потому он возвращает вам: ее, сожалея, что не может исполнить вашего желания.

Кому адресовано письмо, редакцией не установлено. В архиве сохранился только конверт письма адресата, отправленного из Франции (Ницца). Был ли и кем написан ответ, неизвестно. Пометы на конверте нет.

86. Т. И. Франгуловой (Мюнхен), около 20 февраля. Ответ на письмо от 16 февраля н. ст. с вопросом, «есть ли личная воля у человека? Или же в нем происходит только борьба хаоса со словом

Вопрос о свободе воли реша[лся] всеми мыслителями и вытекает из общего миросозер[цания]. Мое миросозер[цание] изложено в разных моих писаниях.

87. Леонарду Д. Эбот (Leonard D. Abbot, Нью-Йорк), середина февраля. При письме от 10 февраля н. ст. Эбот прислал свою книгу «Ernest. Howard Crosby. A. Valutation and a Tribute», Westwood, Massachusetts, 1907, 40 стр.

Саше. Написать, ч[то] получил и нахожу хорош[ей].

Экземпляр книги, хранящейся в яснополянской библиотеке, почти не разрезан.

88. Л. А. Боряковской (Киев), 20 февраля. Ответ на письмо от 18 февраля с выражением сочувствия взглядам Толстого и просьбой найти какую-нибудь работу.

H. Н. ответить: письмо ваше хорош[ее], но не могу исполнить.

89. П. Вавилову (Кулебаки Нижегородской губ.), 2 февраля. При письме от 6 февраля П. Вавилов прислал две книги G. Frensen: «Hibliegenlei» и «Jouru Uhl». Просил содействовать изданию их в русском переводе и разрешить приехать ему в Ясную Поляну.

H. Н. написать: рад видеть. Книги не читал.

90. С. В. Гаврилову, 21 февраля. В письме от 11 февраля С. В. Гаврилов писал о своем душевном состоянии, об испытываемом чувстве радости жизни. Приложил несколько своих мыслей. Просил сообщить мнение о них. Одна из этих мыслей помещена Толстым в «На каждый день». См. прим. к письму № 14.

91. Л. Е. Козлову (Самара), около 21 февраля. В письме от 1 февраля (почт. шт.) старообрядец Козлов упрекал Толстого за его «хулу на всю святыню христианскую» и напоминал о «страшном суде божьем», где спросят: «От кого получил право смущать народ и губить души человеческие, которые послушали больше графа, нежели Христа?»

Не смущать хочу народ, а освобождать от вредного обмана.

Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 94.

92. М. И. Коссовскому (Москва), 21 февраля. В письме от 18 февраля присяжный поверенный М. И. Коссовский спрашивал, известен ли Толстому Подстрельников, который при своих обращениях к нему, Коссовскому, ссылался на Толстого. Подстрельников не внушал Коссовскому большого доверия.

93. И. В. Федорову (Петербург), 21 февраля. Ответ на письмо от 17 февраля с просьбой разъяснить смысл жизни.

94. А. Ф. Качалову (Москва), 22 февраля. По поводу упоминаемого в статье Толстого «Обращение к духовенству» «продолжающегося веками мошенничества» с зажиганием: в Иерусалиме огня в день воскресения, А. Ф. Качалов в письме от 15 февраля спрашивал, каким образом делается этот обман.

Не знаю, но знаю, ч[то] сами не зажигают[ся], да и незачем им зажигат[ься]. Если убедить, то надо всех везде.

Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 95.

94а. Т. Беляеву (Оренбург), 23 февраля. Ответ на письмо от 10 февраля с благодарностью за посланные 4 января книги и просьбой выслать еще книг со скидкой.

Н. Н. ответить, что кн[иги] посланы дар[ом].

95. Е. Н. Розановой (Бельбек, близ Севастополя), 23 февраля. При недатированном письме от середины февраля Е. Н. Розанова прислала на отзыв рукопись своей статьи «Особь в природе».

Розано[вой] отв[етить]; с статьей.

Рукопись возвращена.

96. В. А. Малинину (Сеньково Московско-Нижегородской ж. д.), конец февраля. В обширном письме от 17 февраля девятнадцати летний В. А. Малинин писал о своих религиозных сомнениях. Его не удовлетворяли моральные требования христианства. Просил указать, в чем ошибается.

Ответить, указав на невежество и самоуверенность.

Пометы об ответе нет.

96а. Вилли Немрава (Willy Nemrava), коней февраля. В письме от 28 февраля н. ст. Немрава сообщал о намерении Паролека отказаться от военной службы. Душану. См.

Скачать:PDFTXT

6 января с просьбой разъяснить ему смысл евхаристии и тайной вечери. H. Н. ответ[ить], послать книги. Посланы письмо и книги. 61. Редактору журнала «Голос» (Харьков), 8—9? февраля. В письмо от