Толстому о своей работе над переводом и о тяжелом положении грузинского народа, притесняемого русским правительством.
Л. Н. благодарит вас за перевод и присылку книги. Что же касается до положения Грузии, то Л. Н. просит передать вам, что он последнее время особенно ясно видит зло, происходящее от угнетения большими государствами мелких народностей, и занят этим и пишет об этом. (Толстой имел в виду статью «Закон насилия и закон любви».)
Перепечатывается из Г, 1, стр. 119, где впервые опубликовано. Продиктовано H. Н. Гусеву. Его ответ опубликован как письмо Толстого, с соответствующими изменениями текста, в газете «Раннее утро» 1908, № 163 от 4 июня.
186. В. М. Пермякову (Иман Приморской обл.), 3 апреля. В письме от 12 марта (почт. шт.) В. М. Пермяков писал о высокой нравственности и духовной культуре восточных народов. Выражал сочувствие взглядам Толстого и благодарил его за благотворное влияние.
Лев Николаевич с большим удовольствием прочел и благодарит. Стенограмма.
187. С. И. Смирнову (Нью-Йорк), 3 апреля. В письме от 6 марта н. ст. Смирнов, крестьянин Тверской губ., просил разъяснить волновавшие его вопросы о несоответствии церковной религии и требований христианства. Просил указать адреса близких ему по взглядам русских, живших в Америке.
Важное, отвеч[ать]. H. Н. [ответить]: Приятно б[ыло] получить. Адреса духоб[оров] и послать книг.
188. А. Г. Березину (Астрахань), 5 апреля. Ответ на письмо от 28 марта (почт. шт.) с вопросом, надо ли поклоняться иконам.
Б[ез] о[твета]. Книгу.
Посланы письмо и книга.
189. А. Копиаку (Самара), 5 апреля. В письме от 28 марта семнадцатилетний слесарь А. Копиак писал, что его тяготит городская жизнь, несовместимая с христианством, и спрашивал, что делать.
Н. Н. ответить.
190. Б. К. Кузнецову (Омск), 8 апреля. В письме от 21 марта Кузнецов писал, что после смерти жены решил уйти в монастырь, спрашивал совета.
Отв[етить], что не могу советов[ать]. Марки.
191. А. П. Лаврову (Ельня Смоленской губ.), 8 апреля. В письме от 23 марта Лавров жаловался на неправильное решение суда об отобрании у него земли, писал, что приложены документы, и просил содействия.
192. Редактору газеты «Русь» (Петербург), 8 апреля. В письме от 2 апреля редактор газеты прислал по просьбе П. А. Сергеенко вырезку из газеты «Одесский листок», подтверждающую помещенную в № 87 «Руси» телеграмму о смертных казнях. Благодарить. См. Г, 2, стр. 130—131.
193. А. Решетникову (Якутск), 8 апреля. В письме от 10 марта политический ссыльный А. Решетников просил разрешения поместить в приготовленном им к печати букваре несколько «статей» из «Новой азбуки».
Н. Н. отв[етить].
194. Ф. С. Решкову (Новороссийск), 8 апреля. В письмо от 26 марта (почт. шт.) Решков от имени группы рабочих типографии спрашивал, «на каких основаниях» Толстой перешел в вегетарианцы.
Послать книгу о вегетар[ьянстве].
Посланы письмо и книги.
195. Тер-Григорьянцу (Тифлис), 8 апреля. Ответ на письмо от 23 марта с вопросом, было ли в действительности искушение дьяволом Христа.
Марка. Отве[тить] не могу.
196. А. Г. Гададжеву (Нахичевань), 12 апреля. Ответ на письмо от 27 марта (почт. шт.) с просьбой дать совет, «как окунуться в омут жизни и неустрашимо, как рыцарь, стать лицом к лицу с ложным жизнепониманием сего мира».
Н. Н. Ответить.
197. М. Г. Макарову (Симбирск), 13 апреля. При письме от 6 марта Макаров прислал на отвыв свои стихи.
198. Петербургскому почт-директору, 13 апреля. Считая, что полученное на Петербургском почтамте письмо из Индии, адресованное Count Tolstoi [графу Толстому], без указания имени и местожительства, может быть предназначено только Л. Н. Толстому, почт-директор распорядился переслать письмо в Ясную Поляну. В письме от 3 апреля просил Толстого вернуть посланное на почтамт, если окажется, что направлено оно ошибочно.
199. С. Г. Смирнову (Москва), 13 апреля. В письме от 3 апреля С. Г. Смирнов, корреспондент-фотограф газеты «Русское слово», просил разрешения приехать для кинематографической съемки.
200. М. Н. Бородину (Скопин), 15 апреля. Ответ на письмо от 4 апреля (почт. шт.) с просьбой прислать книги по общественным и религиозным вопросам.
Посл[ать] книг.
201. В. А. Молочникову, 16—17 апреля. В письме от 13 апреля (почт. шт.) В. А. Молочников справлялся, получен ли его обвинительный акт, посланный заказным: письмом.
Написать Л. Д.
На конверте помета об ответе Л. Д. Семенова 16 апреля. H. Н. Гусев ответил 17 апреля, уведомив, что обвинительный акт переслан Н. В. Давыдову. См. письмо № 121.
202. И. Островскому (Звенигородка Киевской губ.), 17 апреля. В письме от 6 апреля учитель И. Островский сообщил об удивлении семилетнего ученика, прочитавшего в «Азбуке» Толстого ругательное слово «жид». (Он имел в виду стр. 53 «Азбуки» Толстого, 4, Спб. 1872, где это слово приведено в упражнении на слова с неясной гласной.)
Тогда [слово] жид не имело того знач[ения], как теперь.
По поводу письма И. Островского есть запись в ЯЗ 11 апреля 1908 г.
203. П. Березину (Красный Холм Тверской губ.), 18 апреля. Ответ на письмо от 2 апреля (почт. шт.) с просьбой разрешить сомнения в бытии бога.
Послать Мыс[ли] о бо[ге].
204. Л. Гуссаку (Петербург), 18 апреля. При письме от 30 марта Л. Гуссак прислал на отзыв свои произведения. Послан ответ, рукопись возвращена.
205. H. Н. Крамореву (Москва), 18 апреля. В письме от 8 апреля Краморев спрашивал, не произвел ли он дурного впечатления своим посещением Ясной Поляны летом 1907 г.
Н. Н. отв[етить].
206. В. О. Полякову (Архангельск), 18 апреля. После ряда неудачных попыток напечатать свой «первый литературный труд» «Жертвы движения», роман из современной жизни, В. О. Поляков «для выяснения достоинств своего романа» прислал Толстому подробный конспект его при письме от 27 марта из Архангельска.
Нельзя судить, но слишком много событий и самых необыкновенных [и?] обыкновенных.
207. И. А. Вронскому (Арзамас Нижегородской губ.), 1 апреля. В письме от 7 апреля И. А. Вронский просил Толстого как автора «Севастопольских рассказов» и «Войны и мира» выступить на защиту ген. А. М. Стесселя, несправедливо, по его мнению, осужденного за сдачу Порт-Артура японцам в 1904 г.
Военные вопросы совершенно чужды ему.
208. П. В. Планидину (Канада), 19 апреля. В письме от 3 апреля н. ст. духобор П. В. Планидин сообщал сведения о жизни духоборов в Канаде.
Б[ез] о[твета].
209. Н. Истебрук (N. Estabroock, Нью-Йорк), середина апреля. Ответ на письмо от 25 апреля н. ст. с просьбой разрешить напечатать переведенный адресатом на английский язык отрывок из Дневника Толстого о бессмертии души.
Тане ответить. Ответила Т. Л. Сухотина.
210. И. Купцову (Калуга), середина апреля. Ответ на письмо от 10 апреля с просьбой ответить на два вопроса: к чему человек стремится в своей; жизни и что такое мощи? Ответил Л. Д. Семенов.
211. В. Ф. Макаровой (Владикавказ), середина апреля. Ответ на письмо от 9 апреля (почт. шт.) с просьбой сообщить, какие книги необходимы для изучения буддийской религии. Ответил Л. Д. Семенов.
212. В. А. Милькову (Ирбит Пермской губ.), середина апреля. Ответ на письмо от 7 апреля с просьбой выслать журнал «Ясная Поляна» с приложениями.
Душа[ну] отве[тить].
См. письмо № 311.
213. С. Д. Смирнову (Богородск Московской губ.), середина апреля. В письме от 15 апреля (почт. шт.) Смирнов благодарил за прием, оказанный ему в Ясной Поляне, выражал сочувствие взглядам Толстого и просил дать указания, «чем достигается хорошее изложение мыслей, впечатлений и т. п. письменно».
214. Паулю Таузигу (Paul Tausig, Вена), середина апреля. Ответ на письмо от 18 апреля н. ст. с просьбой разрешить перевести на немецкий язык «Разрушение ада и восстановление его».
Душану.
215. Адольфу Хесу (Adolf Hess, Ольденбург, Германия), середина апреля. В письме от 18 апреля н. ст. переводчик Адольф Хес писал по поводу появившегося в газетах сообщения об «Отце Сергии». См. письмо № 112.
216. С. Н. Майбороде (Харьков), 24 апреля. В письме от 16 апреля (почт. шт.) С. Н. Майборода писал о том, что юбилей Толстого следует использовать для борьбы за отмену смертной казни.
То, что вы предлагаете, вовлекло бы его во внешнюю борьбу с правительством, вызвало бы реакцию этому в противном лагере и только усилило бы борьбу. Петиции подавались, личное воздействие было пробовано. А надо ждать, пока люди образумятся и поймут весь ужас того, что они делают, и содействовать этому своей жизнью, примером, словом, но стараясь не усиливать той борьбы, в которой люди теряют последние остатки человечности. Нужно сказать еще, что нельзя бороться против смертной казни по суду и по приказанию властей, можно бороться только с убийством вообще, как, в каких формах и где бы оно ни совершалось: на войне, по приказанию властей или по приказанию революционных комитетов. Протест же против только смертных казней, совершаемых современным правительством, заключает в себе большею частью молчаливое одобрение революционных убийств. Когда Лев Николаевич в прошлом году написал статью «Не убий никого», против нее с равной силой восстали и консерваторы и революционеры». Стенограмма.
217. М. Преображенскому (Торжок), 24 апреля. В письме от 7 апреля крестьянин М. Преображенский выражал Толстому свою любовь и почтение, просил прислать ему книг.
Послать книг.
218. А. Н. Баженову (Иркутск), 25 апреля. Ответ на письмо от 7 апреля с просьбой ответить нa ряд вопросов о смысле жизни. На конверте помета рукой А. Л. Толстой, вероятно под диктовку.
Гусеву ответить нa открытом письме, что ответы в сочинениях.
219. О. Я. Гурвичу (Минск), 25 апреля. При письме oт 16 апреля раввин О. Я. Гурвич прислал свои брошюры. Ha конверте помета рукой. А. Л. Толстой, вероятно под диктовку:
Гусеву: благодарить за полученные брошюры.
В яснополянской библиотеке имеется нескодько книг О. Я. Гурвича. См. «Список писем Л. Н. Толстого, текст которых неизвестен», № 14.
219а. И. А. Ермакову (Яссы, Румыния), 25 апреля. В письме от 18 апреля н. ст. скопец Ермаков писал, что конец «Отца Сергия» ужасен и может внушить отчаяние. Предлагал другой конец: «После убийства девушки, бегства, отчаяния, попытки к самоубийству он набрел на одного скопца, который убедил его оскопиться; и только тогда обрел он мир душевный в маленькой общине скопцов».
220. А. И. Катуну, 25 апреля. В письме от 20 апреля (почт. шт.) портной Катун, ссылаясь на свое тяжелое материальное положение, просил содействовать распространению его книги «Портной». На конверте помета рукой A. Л. Толстой, вероятно под диктовку:
Гусеву: отказать похолоднее.
См. в этом списке № 26.
221. М. И. Конде-Ренгартен (Токио), 25 апреля. При письме от 22 марта н. ст. Конде-Ренгартен прислала рукопись своего перевода на русский язык романа Консито «Огненный столб». Просила отзыва. На конверте помета рукой А. Л. Толстой, вероятно под диктовку:
222. С. Критину (Каменка Екатеринославской губ.), 25 апреля. В письме от 2 апреля волостной писарь Критин писал о противоречиях между своей службой и требованиями совести. Просил совета.
223. Мундран (Жеребково Юго-Западных ж. д.), 25 апреля. В